Какие_овощи_могут_вызвать_диарею

Какие продукты вызывают понос?

Чаще всего жидкий стул можно вызвать употребляя в пищу клетчатку т. е. овощи, фрукты. Из овощей свекла или свекольный сок, капуста (любая) , кабачки. Но надо учитывать, что у каждого человека своя талерантность . .Из фруктов -это слива, сливовый сок, киви. Достаточно съесть на голодный желудок одну киви и эффект обеспечен. . еще гранаты и гранатовый сок.

Крепкий кофе может вызвать понос.

Кофеин и катехолы, которые входят в состав кофе, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и пищеварение человека. Эти вещества ускоряют выработку соляной кислоты, которая участвует в расщеплении пищи, поступающей в желудок. После еды часто возникает чувство расслабленности и сонливости, а чашечка ароматного кофе придаст бодрости и настроит на рабочий лад. В современном обществе не каждый может позволить себе сиесту, поэтому приходится стимулировать активность.

Состав кофеНо часто пить кофе на пустой желудок не очень полезно. Ведь соляной кислоте нечего растворять, и она раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие способно спровоцировать синдром раздраженного кишечника, когда в течение нескольких месяцев наблюдаются расстройства пищеварения (рис. 3).

Но и стимулирующее воздействие кофе после приема пищи неоднозначно. Превращенная в однородную субстанцию пища попадает из желудка в кишечник. Здесь в разных отделах происходит впитывание микроэлементов. Этот процесс требует времени, а кофе ускоряет работу мышц, заставляя массу быстро перемещаться. В итоге, недостаточно сформированная и усвоенная, она направляется к прямой кишке, которая не способна сдерживать ее. Возникший от кофе понос препятствует получению организмом полезных веществ и усвоению жидкости. Поэтому и считается, что напиток обезвоживает не только за счет мочегонного эффекта, но и в результате уменьшения всасываемости кишечника. Когда отказаться от кофе трудно, можно использовать его модификации или заменители:

Читайте также:  Приготовление_блюд_фаршированных_овощей

кофе с пониженным содержанием кофеина;
напиток из цикория;
ячменный кофе;
желудевый кофе.

Источник

Продукты, вызывающие понос

Брокколи

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.
Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_воспалении_почек

Источник

Оцените статью