- Аллергия на овощи
- Причины появления
- Овощи, вызывающие аллергию
- Аллергия на красные фрукты и овощи
- Аллергия на овощи у ребенка
- Симптомы аллергии на овощи
- Лечение аллергии на овощи
- Какие овощи можно при аллергии?
- Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?
- Клинические исследования
- Фотографии аллергии у детей
- Читайте также
- Аллергия на овощи
- Детская аллергия
- Аллергия у взрослого человека
- Симптоматическая картина
Аллергия на овощи
Ражева Валентина
Последнее обновление: 21.11.2022
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы – имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.
Причины появления
Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:
- наследственностью;
- проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
- истощенностью организма;
- стрессом;
- сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
- несбалансированным питанием;
- отклонениями в функционировании иммунной системы.
Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей. Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности – растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот. Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.
Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию – их неправильная обработка на стадии созревания. Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока. Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках.
Овощи, вызывающие аллергию
К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.
Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций. Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.
Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей. Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.
Аллергия на красные фрукты и овощи
Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ – антоцианина, ликопина и каротиноидов. Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства. Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.
Аллергия на овощи у ребенка
Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра. Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в 4-6 месяцев. Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.
Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, брокколи, цветной капусты. Со временем можно разнообразить меню, добавив в него тыкву, морковь. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года.
Симптомы аллергии на овощи
Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов. Чаще всего возникают следующие симптомы:
- метеоризм;
- режущие боли в животе;
- рвота;
- красные высыпания на теле;
- зуд кожных покровов;
- ощущение покалывания и отечности во рту;
- головокружение, головная боль;
- кашель.
Лечение аллергии на овощи
Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.
Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты.
Какие овощи можно при аллергии?
На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей – большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства. Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.
Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?
Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form - А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey - Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-uhodu-za-kozhey-novorozhdennogo-taktika-pediatra - И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
cyberleninka.ru/article/v/uhod-za-kozhey-novorozhdennogo-1
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.
Источник
Аллергия на овощи
Гастроскопия + колоноскопия под седацией + анализ на хеликобактер пилори. Пребывание в палате. Консультация анестезиолога. Рекомендации специалиста.
* Акция действует до 12.09.2023
Прием врача гастроэнтеролога УЗИ органов брюшной полости Гастроскопия.
* Акция действует до 12.09.2023
Программа УЗИ «Здоровье женщины»
Программа УЗИ для женщин включает в себя (УЗИ органов брюшной полости, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов малого таза УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и надпочечников)
* Акция действует до 12.09.2023
Коронки из диоксида циркония.
Под Ключ. С повышенной эстетикой. Быстро, качественно и без боли. При установке от 20 единиц + в подарок комплексная чистка
* Акция действует до 12.09.2023
В народе бытует мнение, что овощи и фрукты с ярким цветом могут вызвать аллергические реакции. В некоторой степени, так оно и есть. Зачастую, аллергия проявляется на красный цвет. Это могут быть как гранат, яблоки и цитрус, так и томат, морковь и даже арбуз. Что же делать в такой ситуации? Ведь эти продукты приносят пользу для организма, насыщая его полезными витаминами и микроэлементами. В данной статье мы подробно рассмотрим, отчего возникает аллергия на овощи у детей и взрослых. И стоит ли бояться употреблять «красное» в пищу.
Детская аллергия
В детском возрасте, организм остро реагирует на любые раздражители. Вызвано это тем, что иммунная система детей только формируется, поэтому любое изменение в питании проявляется мгновенно. В большинстве случаев, именно красные овощи и фрукты вызывают реакции.
Типичным проявлением аллергии на овощи у детей является:
Многие родители, наблюдая за течением аллергии, прибегают к простому решению – исключение аллергена и приём лекарств. Однако, это не совсем верные действия. Дело в том, что такая активная реакция говорит о том, что иммунитет дает сбой и в дальнейшем это может стать действительно серьезной проблемой.
Лечение в столь раннем возрасте необходимо проводить в комплексе:
• ликвидация последствий;
• блокирование аллергии;
• лечение иных заболевания;
• правильно подобранные медикаменты.
Подобные меры по борьбе с повышенной чувствительностью иммунитета можно применять только после проведения обследования и профессиональной помощи аллерголога. Самолечение в данном вопросе может стать причиной хронической формы аллергии.
Аллергия у взрослого человека
Аллергия на овощи красного цвета в больше мере проявляются у тех взрослых людей, кто в детстве не перенес её. И, как часто бывает, детские заболевания в сознательном возрасте, чреваты последствиями. В первую очередь, такая чувствительность к продуктам питания говорит о нарушениях в работе ЖКТ, иммунной и эндокринной системы.
Причинами аллергии у взрослого можно назвать следующие факторы:
• в младенчестве отсутствовало грудное вскармливание;
• высокая чувствительность кишечника;
• постоянный прием в пищу аллергена.
В медицине существуют две формы аллергической реакции – скрытая и выраженная. Касаемо скрытой формы, следует отметить её динамичность, т.е. реакция наступает в ответ на прием продукта, содержащего аллерген. При исключении его из питания, внешние признаки аллергии исчезают. Говоря о выраженной форме, стоит подчеркнуть, что иммунитет реагирует мгновенно и остро на попадание аллергена в организм. При этом продукт, вызвавший столько резкое проявление может быть к овоще или фрукте, так и в составе, например, пакетированного сока.
Симптоматическая картина
Характерными признаками аллергии на овощи считаются расстройство кишечника – диарея или констипация. Наряду с этим может возникать онемение полости рта, отек слизистой гортани. В тяжелой форме чувствительность к аллергену проявляется в виде энтероколита, мигрени, тошнота, дерматиты, кал с прозрачными выделениями и другие.
Если ваш организм чувствителен к какому-то аллергену, содержащемуся в продукте питания, необходимо исключить его из рациона. Внимательно изучайте состав продуктов, приобретая в магазине. В особенности это касается полуфабрикатных изделий.
Заниматься самолечением в таких случаях – крайне опасно. Использование народных средств от недуга и самостоятельное назначение антибиотиков могут улучшить общее самочувствие, но это будет временно. В данной ситуации рекомендовано соблюдение диетического меню, очистка кишечника и помощь специалистов.
Почему так важно обращаться к медикам за помощью при первых симптомов аллергии? Это обусловлено тем, что человек самостоятельно не может точно определить на какой аллерген или их совокупность произошел сбой в организме. Кстати, причиной вышеперечисленных признаков может быть вовсе и не аллергия, а иные заболевания и воспалительные процессы. И лишь врач, после проведения лабораторных исследований и осмотра пациента может поставить корректный диагноз и назначить эффективное лечение.
Источник