- 6 овощей, которые быстрее всего снижают холестерин и лишний вес: в них больше всего клетчатки
- Вот 6 овощей, которые содержат ударную дозу пищевых волокон
- Цветная капуста
- Морковь
- Брюссельская капуста
- Шпинат
- Брокколи
- Горох
- И еще раз про дыню
- Какие продукты снижают холестерин?
- Что такое холестерин?
- Зачем снижать холестерин?
- Продукты, снижающие уровень холестерина в крови
- Что следует обязательно добавить в свой рацион?
6 овощей, которые быстрее всего снижают холестерин и лишний вес: в них больше всего клетчатки
Без овощей трудно представить себе полноценный рацион. В них есть полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, именно овощи — ценный и незаменимый источник клетчатки. Об этом — в материале «Доктора Питера».
Вот лишь несколько причин обратить внимание на количество пищевых волокон в своем рационе:
- клетчатка помогает снизить уровень вредного холестерина в крови;
- стабилизирует уровень сахара;
- помогает наладить стабильное пищеварение;
- позволяет быстрее насыщаться пищей и не переедать;
- снижает риск рака толстой кишки, инсульта и инфаркта.
Вот 6 овощей, которые содержат ударную дозу пищевых волокон
Цветная капуста
2 г клетчатки на продукта
Цветная капуста — прекрасный овощ, который поможет вам разнообразить вкус привычных блюд. В ней много не только пищевых волокон, но и аскорбиновой кислоты, витамина К и фолиевой кислоты. А еще этот продукт богат полезным для сердца калием. Калорий в цветной капусте совсем немного — всего 25 ккал на , поэтому ее можно съесть сразу много и без вреда для фигуры.
Морковь
2,8 г клетчатки на продукта
Обычная морковь очень полезна для вашего пищеварения. В ней есть как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. А еще в моркови много бета-каротина — антиоксиданта, укрепляющего зрение.
Брюссельская капуста
3,8 г клетчатки на продукта
Этот овощ поможет сделать ваш любимый салат более сытным. Кроме того, в нем много витамина К, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости. А благодаря повышенному содержанию клетчатки продукт еще и замедляет переваривание пищи, а также предотвращает скачки уровня сахара в крови.
Шпинат
2,2 г клетчатки на продукта
Шпинат можно использовать в смузи, салатах, гарнирах. Так вы добавите в свое меню заряд клетчатки и других полезных веществ. В шпинате есть антиоксиданты: витамин С и бета-каротин. А еще в нем много железа и витамина К, благодаря чему продукт отлично влияет на здоровье крови и прочность костей.
Брокколи
2,6 г клетчатки на продукта
Этот хрустящий овощ укрепляет кости. В нем много пищевых волокон, минерального кальция, витаминов А и С. Кроме того, в брокколи есть сульфорафан — это соединение с антираковым эффектом.
Горох
5 г клетчатки на продукта
Настоящий рекордсмен по содержанию пищевых волокон — обычный зеленый горошек. Всего продукта позволяют получить 26% от суточной нормы клетчатки. А еще в нем много растительного белка. Кроме того, горох поддерживает регуляцию уровня сахара в крови, пишет издание ETNT.
И еще раз про дыню
До этого мы рассказывали о том, что очень хорошо снижает холестерин дыня, которая, кстати, тоже считается овощем. Но говорят, что дыню лучше не есть с другими продуктами, делая перерыв в несколько часов. Нужно ли действительно придерживаться такой рекомендации? В сезон дыни узнали, как правильно ее есть, у терапевта-гастроэнтеролога Александра Соболя.
Специалист объяснил, что дыня считается тяжелым продуктом. Ее не рекомендуют есть с другой пищей, так как в желудке дыня не задерживается, а, например, мясо обрабатывается именно желудочным соком. Дыня же вообще не подвергается ферментации в желудке, только в тонком кишечнике.
— Если, условно говоря, ты съел дыню, она будет «тащить» за собой другие продукты, съеденные до нее, так как в желудке не задерживается. Это будет приводить к дискомфорту в желудке и кишечнике, к тяжести, вздутию, газам, отрыжке, нарушениям стула, потому что другая пища не успела перевариться в желудке и не может доперевариться в кишечнике, — говорит врач.
Врач советует есть дыню не на десерт, а перед употреблением тяжелой пищи.
У дыни большой гликемический индекс. Этот показатель отражает уровень воздействия пищи на выработку инсулина. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукт всасывается в кровь, вызывает выброс инсулина и тем быстрее в дальнейшем человек захочет есть. Чем гликемический индекс ниже, тем продукт меньше воздействует на инсулинозависимые органы. Например, на поджелудочную железу — при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом нагрузка на нее меньше и ниже риск вызвать инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток взять глюкозу для использования), ожирение, сахарный диабет.
— Также дыня содержит огромное количество клетчатки, она практически из нее состоит, и рекомендуется ее есть либо за два часа до еды, основного приема пищи, либо через два часа после, — говорит гастроэнтеролог.
Дыня хоть и имеет большой гликемический индекс, но количество углеводов в ней не настолько большое, отмечает врач. Однако она нежелательна для диабетиков и тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит и язва в стадии обострения и другие патологии ЖКТ.
Ранее мы рассказывали, за сколько можно купить черешню в Архангельске, а также откуда в город привозят клубнику и сколько она стоит. Кстати, Архангельскстат опубликовал новый отчет о стоимости продуктов в Поморье: по информации ведомства, цены по сравнению с прошлым годом выросли на 2,9% — в том числе и на овощи.
Кстати, если вы совсем не дачник — почитайте, как можно устроить овощную плантацию у себя на подоконнике или на балконе. Если же у вас уже есть дача — не переусердствуйте там с работой. В последнее время всё больше дачников из Поморья попадает в больницу с проблемами сердца.
Источник
Какие продукты снижают холестерин?
Холестерином нас пугали довольно долго. Сейчас же стало понятно, что это органическое соединение из мембраны клеток очень важно для нормального функционирования организма. Холестерин участвует в синтезе витамина D и гормонов, помогает сохранять целостность клеток, вырабатывать желчные кислоты и защищает клетки крови. Но только в нормальном количестве. Повышенный холестерин может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое холестерин?
Холестерин является веществом липидного происхождения и по большей части вырабатывается организмом человека.
Однако десятая часть холестерина попадает к нам с пищей и именно с помощью поступающих извне веществ можно регулировать уровень холестерина.
Принято делить холестерин на «плохой» и «хороший». Последний участвует в жизнедеятельности организма, а вот вредный холестерин оседает на стенках сосудов и приводит к болезням сердца и сосудов.
Более подробно о холестерине мы уже рассказывали в нашей статье Высокий уровень холестерина – высокий риск заболеваний сердца.
Зачем снижать холестерин?
Норма холестерина в крови разная для каждого человека, в зависимости от возраста, пола и прочих факторов. При этом недостаток холестерина организм восстанавливает обычно сам. А вот избыток холестерина нужно корректировать в основном с помощью питания, образа жизни и холестеринопонижающих препаратов.
Снижение холестерина подразумевает целый комплекс действий, направленных
на создание правильного образа жизни. Европейское общество кардиологов для нормализации уровня холестерина рекомендует:
- Отказаться от вредных привычек
- Вести активный образ жизни, чаще ходить пешком, заниматься бегом или другими физическими нагрузками от 30 до 60 минут в день
- Следить за весом: рекомендуемый индекс массы тела — 20-25 кг/м3, объем талии до 94 см — у мужчин и до 80 см – у женщин
- Перейти на правильное питание или придерживаться снижающей холестерин диеты
- Несколько раз в год пропивать профилактические препараты для поддержания холестерина в норме
Продукты, снижающие уровень холестерина в крови
Общие рекомендации врачей
- Ежедневное употреблять 200-400 г свежих не крахмалистых овощей и фруктов
- Увеличить количество клетчатки в рационе
- Ввести в рацион рыбу и морепродукты, до трех раз в неделю
- Уменьшить потребление копченостей и сладкого
- Ежедневно употреблять кисломолочные продукты
Запрещенные продукты
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
- Колбасы и копчености
- Субпродукты
- Цельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сливки, сыры)
- Белый хлеб и хлебобулочные изделия
- Яичный желток
- Готовые соусы, особенно майонез
- Сладости (сливочное мороженое, шоколад)
Разрешенные продукты
- Зерновые
- Постные рыба и мясо
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
- Творог
- Растительные масла
- Легкие сладости (щербеты, фруктовые пюре)
Что следует обязательно добавить в свой рацион?
Полезные жиры – Омега 3
Их употребление положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Основным их источником являются морепродукты и жирные сорта морской рыбы.
Готовить рыбу лучше на пару или на гриле и полностью исключить жарение на масле, особенно во фритюре.
Еще один полезный компонент, стабилизирующий работу
желудочно-кишечного тракта и правильную выработку холестерина. Сама по себе клетчатка считается балластом пищевых продуктов, однако она отлично чистит стенки кишечника и препятствует всасыванию холестерина.
Косточковые
Богаты полифинолами, которые помогают нормализовать тонус сосудов и уровень холестерина
Источник