- Дачные советы: какие овощи и фрукты могут дозреть, если их собрать заранее
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Дыни
- Что должен знать каждый
- Какие фрукты и овощи могут дозреть дома — и как это сделать правильно
- Бананы
- Авокадо
- Томаты
- Киви
- Какие еще фрукты могут дозреть в домашних условиях:
- Основные правила домашнего дозаривания
- Какие овощи могут дозревать сами после уборки урожая: многие даже не догадываются об этом
- Какие плоды дозреют сами
- Почему неспелый фрукт дозревает?
Дачные советы: какие овощи и фрукты могут дозреть, если их собрать заранее
Когда наступает период сбора овощей и фруктов, каждый дачник пытается их поскорее собрать. И действительно, когда наступают первые холода и дождливая погода, овощи и фрукты, которые находятся на грядке, могут испортиться или перезреть. Поэтому многие и стараются их собирать заранее, чтобы решить большую часть существующих проблем.
Важно! Плоды должны спеть только на кустах. Эти советы стоит применять только в том случае, если речь идет о прохладной погоде, постоянных дождях и заболеваниях, которые проявились. В таком случае лучше спасать урожай, ведь он сможет дозреть дома или в подвале.
Томаты
Для дачников нет ничего удивительного в том, что томаты способны дозревать самостоятельно. Собирать плоды можно, когда они побурели или побелели. Достаточно их выложить в ящики (ни в коем случае не друг на друга) и поставить в теплое помещение. Помните! Подвал или холодильник нельзя использовать, ведь они просто не созреют. Если они там пробыли один день, плоды уже не спасти.
Также можно значительно замедлить процесс их дозревания. Для этого достаточно разместить их в темном помещении с умеренной температурой и минимальной влагой. Если сделать все правильно, томаты будут дозревать около одного месяца.
Перцы
С перцем нет никаких проблем, чтобы он созрел. Многие дачники сознательно собирают его заранее в техническую спелость. Существует 4 способа, которые можно смело применять: 1) Ящики. Можно уложить все плоды в несколько слоев в ящик и поставить в холодное место (10-12 градусов), идеально подойдет подвал. В таком случае они созреют через один месяц. 2) Если разложить перец в обычной комнате, он созреет примерно через две недели. 3) Можно сорвать куст вместе с урожаем и поместить его в подвал. В таком случае перец впитывает в себя множество полезных минералов и зреет в течение месяца. 4) Некоторые дачники пересаживают перец с огорода в обычные горшки. Метод действенный, но занимает немалое количество времени. Однако именно так можно сохранить перец даже через несколько месяцев. Можно его и вовсе высадить позже, а после пересадить в горшок, чтобы наслаждаться свежими овощами в холодное время.
Баклажаны
Баклажаны не могут дозреть самостоятельно. Единственный способ – выкопать растение с комом и пересадить в горшок. На это пойдет далеко не каждый дачник, но метод эффективный.
Дыни
Дыни могут доспеть самостоятельно, но только в том случае, если были убраны в правильной стадии. К примеру, зеленые дыни самостоятельно не доспеют, а просто пропадут. Срывать дыни можно только в том случае, если они уже начали желтеть. Срывать дыни обязательно стоит вместе с хвостиком длиной 5 см и более, в противном случае урожай может пропасть.
Что должен знать каждый
Собирать недозревшие овощи нужно только в сухую погоду. И если только дожди закончились, не имеет смысла паниковать и сразу обрывать их. А дело в том, что вероятность того, что они сгниют – слишком высокая. Фото: Pixabay
Источник
Какие фрукты и овощи могут дозреть дома — и как это сделать правильно
Что делать, если вы купили с виду красивые фрукты или овощи, а они оказались жесткими и не сочными. Можно ли довести их дома до нужной кондиции? Некоторым нужно просто дать немного времени — и их вкус начнет радовать. Рассказываем, что делать.
Не все фрукты и овощи собираются в момент, когда они достигли полной зрелости. Какие-то лучше снять с ветки раньше, чтобы за время транспортировки они не испортились. Поэтому иногда в продаже может легко оказаться товар еще не идеальной кондиции. Впрочем, очень многие овощи и фрукты дозревают в домашних условиях за пару дней. Нужно только знать, как грамотно организовать процесс.
Бананы
Зеленые бананы — в супермаркетах не редкость. Кому-то даже нравится их травянистый вкус и плотная консистенция. Именно такими, недозревшими, их и собирают там, где они произрастают: в Россию их преимущественно привозят из стран Южной Америки, например, Колумбии, Эквадора, Гватемалы. Чтобы бананы пожелтели, стали сладкими, их помещают в специальные камеры, где при температуре +13-15 градусов и воздействии специальной газовой смеси происходит процесс принудительного дозревания. Это делается непосредственно перед продажей, потому что дойти естественным путем во время долгого путешествия по морю плоды не успевают. А спелыми они просто не могут преодолеть весь путь — портятся.
Степень зрелости бананов напрямую влияет на срок их хранения. Так что даже после принудительного дозревания некоторые грозди остаются чуть зелеными. Бывает, их приходится покупать именно такими, даже если больше нравится вкус идеально спелых плодов. В этой ситуации можно действовать так: положите бананы в бумажный пакет и оставьте их в теплом месте. Фрукты созреют примерно за 2 дня. В тот же пакет можно положить спелые груши или яблоки, это ускорит процесс.
Еще быстрее бананы пожелтеют, если положить их в духовку — на противень, покрытый пергаментом. При температуре 150 градусов (не больше) хватит 20 минут, чтобы плоды стали заметно слаще. Если бананы нужны для приготовления выпечки, то можно оставить их в духовке на час — кожура потемнеет, зато мякоть станет очень мягкой и сладкой.
Процесс созревания бананов ускорит обычное яблоко
Авокадо
Как и бананы, авокадо собирают незрелыми, и нужного состояния они достигают уже на полке магазина или у вас дома. По цвету кожуры определить степень спелости авокадо практически невозможно: даже насыщенно зеленые (или темные, если перед вами сорт хаас) плоды могут оказаться твердыми, без правильного орехового оттенка во вкусе. Разумеется, существуют простые лайфхаки, как отличить спелое авокадо, если есть время повыбирать: кожура должна быть без вмятин и дефектов, при надавливании плод чуть сминается, но возвращаться в исходное состояние (палец не проваливается в мякоть).
Впрочем, бывают ситуации, когда все тщательно проверить получается только дома. В этом случае поможет тот же способ, что и с бананами: положите авокадо в бумажный пакет (можно с яблоками или грушами, поскольку они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание) и оставьте на день-два при комнатной температуре. Передерживать тоже не стоит, авокадо имеет свойство темнеть внутри, и определить это по кожуре довольно сложно. Употреблять такой плод в пищу не рекомендуется.
Томаты
О том, что помидоры могут дозреть дома, знают все, кто хоть раз выращивал их у себя на даче. Сделать это довольно просто: собрать, как только они посветлели, и сложить в коробки, можно в несколько рядов. Хранить лучше в темноте, так окрас получится более равномерным. Оптимальная температура — 20-25 градусов.
В магазинах томаты продаются уже красными, дозаривание им, как правило, не требуется. Так что исправить вкус тепличного, травянистого овоща таким естественным способом не получится. Впрочем, тут тоже есть свой лайфхак: поможет сахар. Если подобное не претит вашим взглядам на питание, нарежьте помидоры на дольки, присыпьте небольшим количеством сахара и дайте чуть постоять. После их можно добавлять в салаты — вкус не будет идеальным, но он хотя бы будет.
Киви
Этот фрукт попадает на наши прилавки зимой. «Золотой» сорт, выведенный в Новой Зеландии, обычно сладкий и сочный, но стоит дороже. Обычные зеленые киви более доступны, но с ними выше риск попасть на кислые и твердые плоды. Радости от такого десерта мало.
Незрелые киви можно просто оставить при комнатной температуре, но лучше в коробке или бумажном пакете, чтобы спасти от прямых солнечных лучей. Двух-трех дней хватит, чтобы плоды стали слаще и мягче, в течение этого срока можно регулярно их проверять, забирая самые спелые. Отсрочить дозревание, а значит, и срок хранения, поможет холодильник — просто уберите туда киви, если не собираетесь их есть.
Какие еще фрукты могут дозреть в домашних условиях:
- Абрикосы
- Персики
- Манго
- Нектарины
- Сливы
- Медовая дыня
- Груши
Яблоки лучше всего собирать, когда они спелые, но допускается сделать это на неделю раньше (не больше), чтобы увеличить срок хранения.
Не все знают, но сливы тоже можно собрать незрелыми
Основные правила домашнего дозаривания
Все плоды неидеальной кондиции стоит хранить при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Холодильник, наоборот, процесс созревания тормозит. Лучше всего положить фрукты в бумажный пакет, поскольку он пропускает воздух. В полиэтилене плоды не дышат, плюс в нем собирается конденсат, способный навредить красоте фруктов. Отсюда еще одно важное правило: выбирать нужно только целые плоды, без следов трещин, лежалости и гнили на кожуре. Поврежденные фрукты скорее испортятся, нежели дозреют в домашних условиях.
Кстати, вместо бумажного пакета можно взять обычную газету. Соседство с грушами, яблоками и бананами, рекордсменами по выделению этилена, ускоряет созревание. У индийских домохозяек есть еще один секрет. Им обычно приходится доводить до идеала манго, они кладут его в мешок с сухим рисом. Можно проверить.
Источник
Какие овощи могут дозревать сами после уборки урожая: многие даже не догадываются об этом
Стоит учесть, что для дозревания мало солнечного света. Необходимо поддерживать уровень влажности на уровне 75 %, а температуру воздуха на уровне 20-23 градусов Цельсия. Ускорить процесс можно, повысив градус до отметки +25, но мякоть плодов может стать более водянистой, а кожура мягкой.
Кроме того, дозреть без проблем смогут овощи, собранные только в сухую погоду. Это должны быть неповрежденные овощи, без признаков гнили. А вот помещать их под прямыми лучами солнца не следует. Так только можно ускорить процесс гниения.
Какие плоды дозреют сами
1. Помидоры. Это настоящий чемпион дозревания. Снимают томаты при угрозе похолодания. Идеальная температура для дозревания томатов 20 градусов тепла. 2. Перец. Мало кто знает, но этот овощ можно употреблять в пищу и недозревшим. Хорошо дозревает овощ, помещенный в деревянные ящики в один слой, при температуре 10-12 градусов тепла. Через 2-4 недели овощ будет в порядке. 3. Дыня, если ее снять слегка желтеющей, можно оставить дозревать. Обязательно нужно оставить хвостик длиной 5 см минимум. Дыня дозреет в теплом и темном месте с минимальным уровнем влажности. 4. Картофель. Да, есть зеленым его нельзя, но если поместить урожай в сухое и темное место, то за 2-3 недели клубни полностью дозреют.
Источник
Почему неспелый фрукт дозревает?
Все ли фрукты и овощи могут дозреть в домашних условиях? Можно ли ускорить процесс? И каких соседей в холодильнике рядом вообще быть не должно?
Тем, у кого есть дача, наверняка не раз приходилось снимать с грядок зеленые помидоры, чтобы они не испортились от сырой или холодной погоды. И они дозревали уже в помещении — причем иногда даже быстрее тех, что оставались на грядках.
Этому способствовал этилен — газ, под действием которого происходит созревание. Его способны выделять и поглощать все фрукты, овощи. А поскольку он вырабатывается самим плодом, тому совершенно не обязательно висеть на ветке. Но желательно, чтобы процесс созревания начался все же на грядке. Слишком зеленые и твердые плоды, скорее всего, дозреть не смогут. Есть также продукты, которые в принципе не дозревают в домашних условиях. Это мандарины, ананасы, виноград, малина, клубника, ежевика, вишня, баклажаны, огурцы, перец.
Если вам нужно, чтобы плоды дозрели дома, собрав их, уберите в темное место. Там не должно быть очень влажно и жарко: оптимальная температура — +20-22 °С.
Важно: фрукты, овощи выделяют (и поглощают) разное количество этилена. Какие-то, например бананы или киви, могут дозреть буквально за несколько часов, потому что очень восприимчивы к этилену, а каким-то, например лимонам, потребуется больше времени.
При этом важно правильное соседство. Так, очень много этилена выделяют яблоки — именно поэтому их всегда хранят отдельно. И если, например, положить яблоки и банан в один пакет, последний переспеет в считаные часы. Зная это, можно регулировать процесс дозревания. То есть для ускорения процесса можно положить рядом с неспелыми плодами яблоки. Также может помочь закрытый бумажный пакет. В нем плоды дозревают быстрее от собственного этилена, который скапливается в закрытом пространстве. Главное — не использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага, способствующая быстрому гниению.
Если же вы не хотите ускорить дозревание, храните разные овощи и фрукты раздельно.
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.
Источник