Какие_овощи_любят_золу_древесную_при_посадке

Какие растения на даче особенно любят золу как удобрение?

Зола — простое, дешевое и очень полезное удобрение для растений. Очень любят ее кабачки, огурцы и патиссоны. А капусту зола даже предохранит от заболеваний. Все растения, которые не любят хлора (которого в золе нет) можно и нужно удобрять золой. Это земляника, малина, картофель, смородина. Любят ее также вишня и слива, перец, баклажаны и помидоры.

Зола содержит фосфор, калий, магний, бор, серу, кальций и много других микроэлементов.

Зола комплексное удобрение и вносить её надо вразброс под перекопку почвы или же в лунки, в бороздки.

Золу очень любят : земляника, смородина, малина, огурцы, сладкий перец, кабачки, томаты, баклажаны, капуста.

А вот как правильно её пользоваться можно узнать здесь : http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14433/

Древесная зола в малых количествах полезна почти для всех огородных культур, но особо сильно её любят:

Все цветы (бутоны и соцветия будут более крупными)

А для многих сорняков древесная зола погибель, это мокрица, пырей, хвощ и другие засорители огородов.

Древесная зола как фосфорно-калийное удобрение, содержащее ещё и целый ряд микроэлементов, может быть рекомендована под многие культуры.

Особенно хорошо реагируют на её внесение томаты. При посадке картофеля хорошо вносить золу и опудривать ею клубни. Отзывчивы на неё баклажаны, перец, кабачки, огурцы и патиссоны, земляника и малина. Капусту зола предохраняет от килы. Раз в три года рекомендуется вносить золу в приствольные круги косточковых плодовых деревьев — вишен и слив.

Зола снижает кислотность почвы.

Зола это можно сказать калийное удобрение, похожее например на Доломитовую муку. А калий как известно любят все без исключения растения. Помидоры, кабачки, огурцы и все остальные прочие. Грядки с этими культурами и удобряем золой. Сначала прополов их,потом порыхлив и полив водой. Удобрения из золы комбинируем с другими-например подсыпаем перегной, или поливаем разведённым настоем голубиного помёта. В общем комбинируем удобрения,чередуя и сочетая их друг с другом. Плюс прополка,рыхление,прочий уход и полив. От этого урожай богаче и лучше получается.

Читайте также:  Овощи_фрукты_цветы_посуда

Зола, это удобрение в первую очередь калийное, если конечно она получена от сжигания дров, а не угля. Калийные удобрения необходимы тем растениям, которые образуют корнеплоды и плоды. Лук, чеснок, томаты, огурцы, кабачки, тыквы. капуста. В лунку с картофелем при посадке хорошо бросить горсть золы. Золой хорошо посыпать молодые растения редиса и руколы, блошка крестоцветная будет меньше сьедать листья. Зола позволяет уменьшить кислотность почвы, если она высокая. Так, что не выбрасываейте это природное удобрение, а используйте.

Золу очень любят все виды капусты, все виды лука, сладкий и острый перец, свекла. Также хорошо вносить золу под деревья, можно просто насыпать под деревья весной или осенью.

Зола имеет щелочную реакцию, и она не показана в большом количестве тем растениям, которые любят кислую почву. Это арбузы, морковь, редька, томаты, редис, тыква.

Избыток золы под картофель может способствовать парше картофеля.

Также не рекомендуется вносить золу под рассаду, она может останавливать рост рассады.

Золой хорошо подкармливать все луковичные цветы весной. Аккуратно посыпать в междурядья и пошевелить землю. Очень отзывчива на золу рассада перцев и баклажанов, томатов. Для этого я горсть золы заливаю водой (примерно на 3 литра) и пусть постоит несколько дней. Затем взболтать золу в емкости и поливать рассаду. Таким удобрением рекомендуется подкармливать перцы весь сезон. Ну и конечно зола пригодится и при посадке картофеля и других овощей. Очень хорошо опылять золой крестоцветные растения — это капуста, редька, репа, редис от крестоцветной же блошки. Вот только нельзя применять золу при посадке укропа. Он не будет расти.

Источник

Как правильно вносить ЗОЛУ, чтобы не лишиться урожая? Раскрываем секреты

Многие садоводы и огородники стараются применять у себя на участке натуральные удобрения, в частности золу. Древесная зола содержит до 75% кальция, до 13% калия, до 7% фосфора, а также различные микроэлементы, такие как марганец, цинк, сера и другие. Однако нужно учитывать нюансы ее применения для различных растений и на различных типах почв.

Читайте также:  Овощной_витаминный_салат_рецепт

зола

Кому зола не понравится

Древесная зола имеет щелочную реакцию, а значит, ей нельзя подкармливать растения, которые любят кислую почву. Такие как клюква, брусника, гортензия, голубика, верески, рододендроны, азалии, незабудки, папоротники, айва японская, калина, жимолость, большинство хвойных растений.

Кому зола на пользу

Зола послужит отличным удобрением для многих овощных культур, особенно для тех, которые предпочитают нейтральные почвы с уровнем pH 7 и чуть выше. Это такие культуры как капуста, огурцы, тыква, фасоль, горох и многие другие.

зола

Как правильно вносить

  • Золу под любые культуры можно вносить как в сухом виде, так и в составе водного раствора.
  • Норма внесения в сухом виде: 100-200 г золы на 1 м кв.
  • Зольный раствор, приготовление: 1 стак. золы + 1 стак. 9% уксуса на 10 л воды. Для чего уксус? Чтобы активизировать усвоение растениями кальция из золы.
  • Такая подкормка будет особенно полезной для томатов, которые часто болеют вершинной гнилью из-за недостатка кальция.

томаты

Ошибки при внесении золы

1) Бытует мнение, что золу можно вносить с различными аммонийными удобрениями, однако это большая ошибка. Так как зола имеет сильную щелочную реакцию, то при попадании аммония в такую среду почти весь азот улетучивается, и растения недополучают этот важный компонент. Поэтому совместно с золой ни в коем случае нельзя вносить аммонийные азотные удобрения, , например, такие как аммофоска.

2) Также золу нельзя смешивать с такими удобрениями как суперфосфат и фосфоритная мука. Дело в том, что при их совместном внесении фосфор перейдет в труднодоступную для растений форму.

3) По этой же причине нельзя вносить золу сразу после известкования почвы либо вскоре после его проведения.

4) Не следует применять золу на щелочных почвах. Щелочная реакция почвы затруднит усвоение растениями многих полезных элементов питания, и растения будут развиваться плохо.

Читайте также:  Способы_выращивания_семян_овощных_культур

Зола под картофель

Многие вносят золу непосредственно перед посадкой картофеля. Однако важно соблюдать определенные правила и нормы внесения. Золу под картофель лучше вносить за год до посадки этой культуры. Либо вносить осенью под перекопку в небольшом количестве: на 1 м кв. примерно 100 г золы.

зола

перекопка

Дело в том, что древесная зола, как уже сказано, создает щелочную реакцию среды, а это благоприятные условия для развития парши картофеля.

Угольная зола

Известно, что картофель предпочитает расти на слабокислых почвах, и если у вас почвы щелочные, то велик риск развития парши. Ситуацию можно исправить, так как есть иной вид золы – это зола от сжигания каменного или бурого угля. Данная зола, в отличие от древесной, обладает кислой реакцией благодаря наличию в ней сульфатов. Кроме того, в такой золе содержатся силикаты (соли кремниевых кислот), а значит, растения будут получать необходимый кремний, как микроэлемент питания растений.

уголь

  • Для подкисления почвы, а также для борьбы с паршой картофеля вносим под перекопку 1 стак. угольной золы на 1 м кв. почвы.

Итак, применяйте золу у себя на огороде с учетом всех факторов, и тогда у вас будут хорошие урожаи, а растения будут развиваться правильно.

Дмитрий КАСТРИЦКИЙ,
садовник, Минская обл., Беларусь

Источник

Оцените статью