Какие овощи очень любят воду?
У нас есть 15 ответов на вопрос Какие овощи очень любят воду? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Давайте рассмотрим, какие же овощи можно смело отнести к водобхлебам и . все культуры этого семейства отдают предпочтение прохладной воде.
Какие овощи любят много воды?
Специалисты делят овощные культуры на 4 большие группы. Первая группа растений очень любит воду: капуста, редис, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, зеленные культуры. Эти растения имеют поверхностную корневую систему, а крупные листья испаряют влагу в больших количествах. Во вторую группу входят лук и чеснок.
Какие овощи очень любят воду? Ответы пользователей
Очень влаголюбивыми овощами являются: огурцы, помидоры, капуста, перец, баклажаны, морковь, столовая свекла, лук, редиска. Достаточное .
Полив овощей: какие культуры любят воду К I группе растений, которые очень любят воду, можно отнести: капусту, редис, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, .
Весной обычно территорию заливает водой, поэтому посадить сразу . которые любят влажную почву, довольно сложно, так как эти растения очень .
Его ниспадающие к воде побеги на берегу пруда выглядят очень романтично. Но все же это дерево крупное, для выращивания в палисадниках подойдут более миниатюрные .
Вам понадобится неглубокая емкость: налейте туда немного воды, поставьте зубчики чеснока. Очень скоро появятся съедобные зеленые ростки, которые .
Самые неприхотливые овощи для дачи: что легко вырастить даже новичку . Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или .
Грунтовые воды создают иногда проблемы земледельцам, но чаще они – благо. Явление это достаточно распространенное, однако очень .
Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: . В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень .
Источник
Какие овощи в огороде любят воду а какие нет?
как правильно поливать? слышала что некоторые поливать нужно обильно, а некоторые немного. и можно ли поливать на листья?
Нет ни одного овоща,ягоды и прочей растительности, в том числе кустов и кустиков, деревьев и так далее, не любящих воды.
Вода, как свет и тепло является одним из обязательных факторов роста, развития и вообще жизни растений, к слову сказать так же как и для животных и человека.
Без воды и ни туды и не сюды.
Общий алгоритм полива для всех растений следующий.
Полив дает эффект тогда, когда вода не испаряется быстро с поверхности земли. А это время раннее утро и вечер, когда солнце не активно.
Количество воды в открытом грунте, при условии теплой погоды и степени созревания растений не так уж и важно. Чем больше, в разумных пределах конечно, тем лучше. В ограниченном пространстве, ящиках, емкостях есть опасность «залить» растения, то есть вода не успевает впитываться корнями и земля, находясь постоянно влажной может закиснуть.Там полив ограниченный из — за малого, ограниченного объема земли. Воде может так статься, что некуда будет уходить. В открытом грунте такой проблемы нет вода уйдет в глубокие слои.
Во время активного роста растений полив обильный, любого растения. Во время созревания растений минимальный, только для поддержания тургора растений, чтобы растения не завяли. Это нужно, чтобы избежать загнивания, растрескивания овощей, так как уже сильно сформирована корневая система и сами овощи и необходимое количество воды овощи найдут сами в глубоких слоях земли. У морковки, помните, центральный тонкий корешок уходит вглубь земли чуть ли не на 3-5 метров. Тем более частый и обильный полив осенью, во время созревания растений приводит их к болезням.
Так что поливайте растения, когда на улице не холодно, столько, сколько вы осилите, и, если вода не учтенная и её количество не ограничено большой оплатой тем более.
Так что есть не овощи не любящие воду, а периоды полива овощей, которые могут отличаться желательным, большим или меньшим, количеством приема воды корнями. Удачи.
Источник
У разных культур свой водный режим
Одни растения — “водохлебы” (огурец, капуста белокочанная и цветная, салат, редис, шпинат). Другие (томат, морковь, петрушка, пастернак, тыква, арбуз, кабачок, кукуруза, фасоль) сами стараются добыть влагу из почвы и экономно ее расходуют. Поэтому все растения одинаково поливать ни в коем случае нельзя.
фото glav-dacha.ru
Не стоит рьяно поливать арбузы и дыни, особенно в начале вегетации. Иначе вместо плодов будете любоваться огромным зеленым букетом из разросшихся побегов. “Большая” вода нужна им в середине вегетации, когда начнут завязываться и наливаться плоды.
Брюкве, турнепсу и дайкону больше всего воды нужно в первый и последний месяцы вегетации, иначе корнеплоды станут “деревянными” и невкусными.
Капуста — еще тот “водохлеб”. Ей больше других требуется полив: сразу после посадки и во время роста, а особенно во время завязывания кочанов. Этот овощ любит освежительные поливы в жаркие часы дня, что обеспечивает высокий и ранний урожай.
Поливать капусту лучше часто (особенно после высадки рассады), однако не стоит переувлажнять почву. Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые — в августе. Причем в это время капусте нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха: разросшиеся листья испаряют очень много воды. Поить капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. По нраву овощу и освежающий душ по листьям.
За 2—3 недели до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не трескались и хорошо хранились.
Отзывчив на полив и картофель, особенно ранний. Тогда и прирост побегов хороший, и урожай высокий. Первый раз надо хорошо увлажнить посадки после появления всходов. Именно в этот момент начинается активное формирование куста. Если влаги будет недостаточно, то очень быстро иссякнет запас питательных веществ, что есть в клубне, листья пожелтеют и скрутятся, а рост самого растения замедлится.
Следующий момент, когда больше всего картофель нуждается в поливе, — период бутонизации и время цветения. При недостатке воды столоны перестают образовывать новые клубни, а уже появившиеся клубеньки начинают прорастать, в результате урожайность резко упадет.
Регулярный полив картофеля в засушливый сезон позволяет увеличить урожайность как минимум в два раза.
К тому же своевременный полив картофельного поля — гарантированная защита от парши обыкновенной и страховка от ненасытных подгрызающих совок.
Чтобы почва дольше оставалась влажной, при поливе картофеля ее пропитывают водой примерно на глубину 40—50 см. Приблизительно за 1—2 недели до уборки картошки всевозможные водные процедуры нужно прекратить: так клубни останутся сухими и чистыми.
Для лука репчатого и лука-шалота обильный полив важен в первые три недели после посева. Затем — во время массового отрастания пера и образования луковиц. Если в какой-то момент влаги будет мало, рост луковиц замедлится. И процесс этот необратим: потом даже самым обильным поливом мы не заставим их подрасти.
А вот в конце вегетации влага ни к чему: она лишь задерживает созревание луковиц и ухудшает их лежкость. В июле полив полностью прекращают, можно даже слегка оголить образовавшиеся луковицы, отгрести от них лишнюю почву, чтобы лучше вызревали.
Если морковь поливать от случая к случаю, то корнеплоды обрастут корешками, потеряют сочность и начнут растрескиваться. Это происходит из-за того, что наружные ткани не выдерживают давления растущих внутренних тканей и разрываются. Для хранения такой овощ уже не годится.
Морковь предпочитает умеренно влажную почву, но в то же время не любит частых поливов. После того как семена взойдут, подержите сеянцы на “сухом пайке” дней десять, чтобы корешок ушел глубже в землю. Последний раз полейте морковь за три недели до уборки урожая, так овощ будет лучше храниться.
Огурцы — выходцы из влажных тропиков, поэтому им нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов.
При этом воду надо лить осторожно, стараясь не размыть почву и не оголить корень. Да и около стебля земля должна быть сухой, иначе начнут загнивать корешки. Именно по этой причине огурцы в теплице не окучивают. Лучше поливать в борозды, сделанные чуть в стороне от стебля. Хорошо для повышения влажности поставить в теплицу или расставить по грядке открытые емкости с водой.
В начале роста, когда на растениях еще не образовались плоды, их поливают небольшими дозами, но часто. Как только огурцы начнут плодоносить, поливать грядки надо намного обильнее. При недостатке влаги огурцы могут вырасти горькими и кривыми.
Перцы и баклажаны любят сухой воздух, но требуют постоянную влажность почвы в течение всей вегетации. Они не переносят даже кратковременной засухи. При неравномерном поливе эти южные культуры сбрасывают цветки и завязи, перестают завязывать плоды, а у перца еще и моментально пробковеет стебель. Увлажнять их дождиком нельзя — только под корень. Для них идеален капельный полив или пластиковые бутылки. К тому же баклажану требуется воды в 2—2,5 раза больше, чем перцу: его крупные листья испаряют больше влаги.
Петрушку и пастернак поливают не чаще 3—5 раз в сезон, иначе корнеплод начнет загнивать, на нем появятся темные пятна. Не требовательна к влаге и фасоль.
Помидоры любят рыхлую, влажную почву и сухой воздух. Поэтому так важно хорошо проветривать теплицу. Томаты поливают под корень. Не стоит опрыскивать их по листьям даже в жаркую погоду, иначе они будут плохо опыляться, осыплются плоды, возрастет опасность возникновения такой болезни, как бурая пятнистость. В большинстве же случаев при нехватке влаги и кальция на помидорах образуется вершинная гниль (кончик плода темнеет), и этот процесс уже не остановить.
Замечено, что при избытке влаги вырастает мощный томатный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, на котором практически нет плодов. За 20—30 дней до окончания сбора урожая полив томатов прекращают: так быстрее созреют плоды.
Редис любит хороший полив, особенно после появления первых настоящих листьев, во время формирования плодов, а также после сборов урожая.
Свекла столовая — самая требовательная к поливу среди корнеплодов культура. Она моментально реагирует на дефицит влаги — необратимо грубеет. Чтобы овощ хорошо налился, вода должна проникнуть на 20—25 см вглубь грядки.
Тыквы, патиссоны и кабачки — хорошие добытчики воды из глубоких слоев почвы. Но поскольку листья у них очень крупные, то и влаги испаряется намного больше. Поэтому и поливают эти культуры часто и обильно — по ведру на растение. Во время цветения полив несколько уменьшают: при высокой влажности воздуха и почвы опыление женских цветов затрудняется. А при плодоношении (с середины июля до конца августа) снова увеличивают — через 2—4 дня. Поливая, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и не обнажала корни.
К слову, тыквы легче переносят короткие сухие периоды, чем кабачки и патиссоны.
Если лето дождливое, чеснок лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду — через 5—6 дней. Даже после длительной засухи, когда рост луковиц остановился, поливом можно исправить ситуацию. Но лучше все же не рисковать. За 20—30 дней до уборки полив прекращают.
В жаркую сухую погоду щавель, шпинат, ревень, любисток, эстрагон, лук-батун и другие культуры выбрасывают цветонос, а сами листья и черешки грубеют, теряя питательную ценность. Поэтому в середине лета зеленные и пряно-ароматные культуры можно (и нужно) скашивать.
В свежих плодах огурцов содержится до 98% воды, в томатах — 94%, в кочанном салате — 95%, в шпинате — 89%, в луке на перо — 88%. В молодых растениях воды накапливается больше, чем в старых.
По требовательности к воде овощные культуры можно подразделить на несколько групп:
• наиболее требовательные — рассада всех культур, салат, редис, капуста, баклажаны, огурцы;
• высокотребовательные — лук, чеснок;
• менее требовательные — морковь, петрушка, томаты;
• устойчивые к длительному отсутствию воды — арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник