Какие_овощи_лучше_всего_хранятся

Названы 8 овощей, которые хранятся дольше всех

Хороший урожай важно правильно сохранить, чтобы вкусные плоды радовали как можно дольше. Некоторые овощи могут храниться достаточно долго и не относятся к разряду «скоропортящихся». Однако при соблюдении ряда правил даже у тех культур, что могут храниться дольше остальных, существует шанс еще больше увеличить срок годности, пишет портал «Идеи вашего дома».

Для этого необходимо следовать определенным условиям

В хороших условиях она может пролежать до года без повреждений. Для сохранения корнеплода его необходимо обмакнуть в густой глиняный раствор. После этого морковь высушивают по одной и помещают в емкость на балкон.

Есть и другой вариант – пересыпать морковь хвойными опилками. Слои морковки и опилок должны чередоваться, сверху все засыпают опилками. После этого ящик закрывают крышкой и ставят на холодный балкон или в кладовую комнату (идеальная температура для хранения – от 0 до +2°С).

Чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок собирают в июле, он хранится не более 6 месяцев, и его можно разместить в холодильнике при температуре +1-5°С или в банке (очищенные зубчики необходимо залить маслом). Собранный в августе яровой чеснок сможет лежать до года. Для него подойдет место в темном шкафу с температурой +15-21°С. Иногда чеснок связывают косичкой, храня в подвешенном виде.

Хранить картошку нужно, например, в погребе или на балконе, но она не должна промерзать. Если картофель промерзнет, он станет розовым и сладким. На солнце он позеленеет, а при соседстве с луком или в месте с повышенной влажностью – быстро сгниет. Во избежание прорастания клубней картошку необходимо хранить при влажности до 90%, а температура должна составлять не выше +5°С.

Лук не переносит сильного холода или влаги. Лучше всех хранится желтый лук – до 6 месяцев, красный гниет чуть раньше. Овощ можно хранить под мебелью на газете или в ящике, но так, чтобы луковицы проветривались со всех сторон. Подходящая температура для хранения – от +18 до +22°С.

Читайте также:  Вырастить_овощи_круглый_год

Корнеплод важно хранить без ботвы в прохладном месте (например, в погребе). Свеклу также можно держать и в холодильнике (в пакете на полке для овощей при +4°С).

Тыква и кабачок

Их можно спокойно загружать в темный шкаф или под кровать. Для лучшей циркуляции воздуха плоды тыквы должны находиться недалеко друг от друга и храниться плодоножками вверх. Так овощи могут пролежать от 6 месяцев и больше. Оптимальная температура – +5-15°С.

Для более длительного сохранения урожая срывать томаты с ветки лучше еще зелеными. Постепенно дозревая в домашних условиях, они смогут пролежать до 3 месяцев. Помидоры кладут в ящики в темном месте при +15°С и ниже. Чтобы плоды не помялись, не стоит накладывать большое количество томатов в один ящик. Для более надежного хранения можно обернуть каждый из помидоров бумагой.

Источник

Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Девушка у корзины с фруктами.

В последнее время набирает популярность движение Zero Waste, главная цель которого — максимальное сокращение отходов. А чтобы не выкидывать продукты зря , надо знать, как их хранить. Вместе с нутрициологом Лидией Квашниной разбираем основные правила хранения овощей и фруктов.

Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике

При хранении в холодильнике свои полезные свойства и свежесть лучше сохранят эти продукты:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • огурцы;
  • салат;
  • сельдерей;
  • цукини;
  • капуста
  • перец;
  • травы (за исключением базилика).

Какие овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре

А эти продукты, напротив, лучше сохранят свои качества при комнатной температуре:

  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • базилик;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • авокадо (неспелый).

Кроме того, в сухом прохладном месте лучше оставить для хранения чеснок и лук, картофель, батат, лук и тыкву.

Читайте также:  Овощной_вок_рецепт_дома

Овощи желательно хранить отдельно от фруктов из-за того, что яблоки, груши, бананы и абрикосы способны выделять газ этилен, ускоряющий созревание и порчу близлежащих продуктов. С другой стороны, это свойство можно использовать для дозревания. Например, положить в один бумажный пакет неспелый авокадо и банан.

Желательно отдельно хранить томаты, картофель и перцы, чтобы они не смогли повлиять на вкус близлежащих овощей. Рядом с томатами морковь может стать горькой, а картофель возле перцев быстро прорастет.

Корнеплоды перед размещением на хранение нужно очищать мягкой щеткой от земли и срезать ботву, оставляя хвостик длиной 2,5 см, чтобы овощ быстро не высох.

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Источник

Лучшие сорта и гибриды овощей для долговременного хранения

: лучшие сорта овощей для хранения

Мало вырастить и собрать богатый урожай, его нужно еще и грамотно сохранить без потери качества! Если речь идет о десятке килограммов той же картошки или кабачков, вопросов обычно не возникает – большая семья использует их быстрее, чем овощи испортятся или засохнут. А что делать, если урожая действительно излишки?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Опытные дачники знают, что для долговременного хранения важно не только соблюдать все его правила (не закладывать на хранение плоды и корнеплоды с механическими повреждениями или признаками болезни, поддерживать в хранилище определенную влажность и температуру и т.д.) и сроки уборки, но и выбирать еще при посадке определенные сорта и гибриды этих самых овощей. Ведь «лежкость» – точно такой же варьирующийся признак среди огромного количества прочих. И то, что одни сорта хранятся лучше других – неоспоримый факт.

Так что если вопрос долгого хранения клубней, луковиц, кочанов и плодов актуален и для вас, выбираем вместе самые лежкие сорта любимых овощей.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего

лучшие сорта овощей для хранения

Лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета. Клубни, предназначенные для хранения, выкапывайте в строго определенные сроки, иначе они будут плохо храниться. Обычно в средней полосе этот период приходится на сентябрь.

Читайте также:  Анализ_пищевой_ценности_овощей

Выкопанный картофель оставьте на открытом воздухе на 3-5 часов, чтобы клубни просохли, затем переносите их в хранилище.

В хранилище первые две недели должна быть высокая влажность воздуха (90-95%) и температура в пределах 12-18°С. Это способствует заживлению механических повреждений и укреплению покровных тканей клубней. После погреб начинайте ежедневно проветривать, чтобы температура в нем постепенно снижалась (но не более, чем на 1°С в сутки).

Оптимальные условия хранения картофеля – температура воздуха 2-5°С, влажность – 85-95%. При более низкой температуре в клубнях начинают накапливаться сахара и они приобретают сладковатый привкус, при более высокой температуре начинают появляться ростки, которые необходимо своевременно удалять.

Лучшие сорта картофеля для хранения:

  • Голубизна – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни до 150 г, со светло-бежевой шероховатой кожурой, отличного вкуса, разваристые.
  • Скарб – среднеспелый урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, чувствительный к переувлажнению почвы, клубни – 90-140 г, с плотной гладкой желтой кожурой, хорошего вкуса, слаборазваристые.
  • Журавинка – среднепоздний многоклубневый сорт, устойчивый к заболеваниям и колорадскому жуку, клубни – 90-140 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, разваристые.
  • Астерикс – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, клубни – 65-110 г, с плотной красной кожурой, отличного вкуса, среднеразваристые.
  • Ред Скарлетт – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни – 80-130 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.
  • Дельфин – ранний высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, требовательный к плодородию почв, клубни – 80-130 г, с гладкой желтой кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.

Также для длительного хранения можно порекомендовать картофель следующих сортов: Атлант, Волат, Бернадетт, Гатчинский, Здабытак, Колобок, Лад, Маг, Невский, Сатурна, Славянка, Тирас, Фольва, Чайка, Явир.

Источник

Оцените статью