Какие_овощи_лучше_варить

Какие овощи лучше варить

Какие овощи лучше отваривать, чтобы сделать их максимально полезными для организма, рассказала в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, доктор. РИА Новости, 23.09.2022

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Какие овощи лучше отваривать, чтобы сделать их максимально полезными для организма, рассказала в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.Многие овощи при термической обработке не лишаются ценных для организма свойств, наоборот, они становятся еще более полезными, отметила она. Это происходит потому, что некоторые жирорастворимые витамины, входящие в их состав, лучше усваиваются после воздействия высоких температур, пояснила Королева. В качестве примера она привела морковь.»Витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой», – уверена диетолог.При тепловой обработке активизируется также антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах и красном перце, продолжила она.»Термическая обработка позволит активизировать ликопин в составе помидоров и красного перца, улучшит процесс его усвоения. Ликопин – это прекрасный антиоксидант. Он важен для здоровья тканей, для поддержания хорошего состояния крови, а также для мужского здоровья», – добавила Королева.Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять репу и редьку из-за грубых пищевых волокон, входящих в состав этих корнеплодов. Но после термической обработки растительные волокна легче перевариваются, считает диетолог.»В полуразрушенном состоянии пищевые волокна будут легче перерабатываться ферментами и усваиваться организмом», – уточнила Королева.Среди овощей есть и такие, которые в сыром виде могут содержать токсичные вещества, предупредила она. В частности, это относится к свекле и капусте брокколи.»Свекла в сыром виде содержит токсичные компоненты, хоть и в небольшой концентрации. Накопленный сульфорафан (вещество, обладающее антиканцерогенным и бактерицидным действием, – ред.) в составе капусты брокколи иногда может оказывать и токсическое воздействие на организм», – полагает Королева.По словам диетолога, при приготовлении овощей желательно выбирать «щадящий» температурный режим и использовать максимально короткие программы бытовых приборов. В противном случае гликемический индекс той же свеклы или моркови может существенно повыситься, сказала Маргарита Королева.»Это может быть варка в кипящей воде не более двух-трех минут, либо термическая обработка при температуре 60-70 градусов, либо аэрогриль на максимально короткой по времени программе по две минуты с каждой стороны, либо пароварка-мультиварка не более пяти минут при 80-90 градусах. Термическая обработка должна быть именно щадящей», – подчеркнула Маргарита Королева в интервью радио Sputnik.В сыром виде рекомендуется есть зелень, заключила диетолог.

Источник

Какие овощи лучше варить

7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

Читайте также:  Овощной_ящик_пластиковый_размеры

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина — вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

чем полезны овощи

3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

Читайте также:  Расти_лейк_парадайз_прохождение_овощи

5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

чем полезны овощи

6. Брокколи. Брокколи — чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно — одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Сырые и вареные овощи — что лучше?

Употребление фруктов и овощей в сыром виде действительно иногда является более здоровым вариантом, поскольку некоторые витамины чувствительны к нагреванию. Например, варка помидоров в течение всего двух минут уменьшает содержание витамина С на 10%. Однако, несмотря на то, что варка может привести к потере некоторых ценных питательных веществ, одни овощи лучше готовить, а другие нет.

Какие овощи лучше варить

Тепловой обработке лучше подвергать морковь, спаржа и даже помидоры, поскольку при варке нашему организму легче получить пользу от некоторых защитных антиоксидантов, в частности, феруловой кислоты из спаржи и бета-каротина, который преобразуется в витамин А, из моркови.

Какие овощи лучше варить а какие есть сырыми

Designed by timolina/freepik

Аналогичным образом, когда вы готовите помидоры — томите их на медленном огне или готовите соус — это помогает разрушить стенки растительных клеток, что позволяет нам лучше усваивать антиоксидант ликопин

Читайте также:  Можно_ли_заморозить_жареные_овощи

Все эти питательные вещества помогают защитить наши клетки от вредного воздействия окружающей среды, могут защитить нас от некоторых видов рака и полезны для сердца.

Какие овощи нужно есть сырыми

С другой стороны, есть растительные продукты, которые полезно есть сырыми. К ним относятся брокколи и кресс-салат (оба представителя семейства крестоцветных), а также белокочанная и пекинская капуста, свекла, горошек. При нагревании этих овощей повреждается важный фермент, что приводит к снижению силы полезных противораковых соединений, называемых глюкозинолатами.

Овощи сырые или вареные полезнее

Designed by KamranAydinov/freepik

Практически все то же самое относится и к зелени, будь то кинза, петрушка, укроп, используемые в качестве приправы, или листовые салаты. Именно в сыром виде они лучшим образом сохраняют свои полезные свойства

Точно так же при варке чеснок становится менее эффективным, поскольку нагревание уменьшает количество полезного для здоровья аллицина, поэтому лучше добавлять чеснок перед самым окончанием приготовления, а не в самом начале.

Для тех, кто следит за своим весом, употребление сырых фруктов и овощей, богатых клетчаткой, поможет дольше оставаться сытым, поскольку они обычно содержат больше воды

Как извлечь максимум пользы из овощей и фруктов

Как извлечь максимум пользы из овощей и фруктов

Хотя некоторые питательные вещества чувствительны к нагреванию, другие, например, жирорастворимые витамины (A, D, E и K), не подвержены этому воздействию. Поэтому независимо от того, едите ли вы фрукты и овощи сырыми или приготовленными, следуйте этим советам, чтобы получить от них максимальную пользу:

  1. Покупайте местные продукты, потому что некоторые витамины теряются при транспортировке и хранении.
  2. Храните фрукты, например, помидоры, при комнатной температуре, а не в холодильнике — это оптимизирует процесс созревания и повышает содержание ценного ликопина.
  3. Готовьте фрукты и овощи непосредственно перед тем, как они вам понадобятся.
  4. Чтобы избежать потери водорастворимых витаминов, таких как витамины группы В, а также витамина С, выбирайте такие способы приготовления, при которых используется минимальное количество воды, а лучше вообще без воды, например, жарка. Когда вы варите или готовите на пару, сохраняйте жидкость для приготовления соусов или супов.
  5. Повышайте усвоение жирорастворимых витаминов, употребляя овощи с небольшим количеством масла. Наслаждайтесь салатом из шпината с винегретной заправкой, жарьте виноградные помидоры с капелькой оливкового масла или быстро обжаривайте весеннюю зелень.
  6. В определенное время года стоит обратить внимание на замороженные продукты. Потому что эти фрукты и овощи замораживаются быстро после сбора, а значит, в них сохраняется больше питательных веществ, чем в некоторых якобы «свежих» продуктах.
  7. Наконец, сбалансируйте свое потребление. Наслаждайтесь хрустящими сырыми овощами, чтобы пополнить запас витамина С, способствующего укреплению иммунитета, и готовьте другие овощи, чтобы получить набор защитных антиоксидантов.

Источник

Оцените статью