От лука до картошки: мои любимые продукты для сушки
Несколько лет у меня имеется сушилка. Сушила я всякое, что-то хорошо заходило, что-то хуже.
Поэтому я решила составить список, что я обязательно буду сушить, т. к. очень активно пользовалась этими продуктами в течение года.
Репчатый лук
Банально, очевидно, но прелесть этого продукта я осознала только в этом году. Очень удобно иметь баночку лука. Если сделать из него порошок и добавить в сметану или творог, то вкус получается, как у чипсов «сметана с луком»! Можно добавлять в суп, в котлеты, в тесто, в различные гуляши. Обожаю! И жалею, что посушила мало.
Чеснок
Тоже банально и очевидно, использую примерно так же, как и лук. Еще добавляю в плов сушеные лепестки.
Болгарский перец.
Это вообще, ааааааа! Опять же, если сделать порошок, то получается нереально ароматная паприка. В магазине такой не купить. Можно добавлять в соусы, гуляши, супы без перемалывания. Набухает и становится, как обычный болгарский перец.
Баклажаны и кабачки
Да, вымачивать их долго, но зато получается хоть похоже на кабачок или баклажан. С замороженными не сравнить. Я просто делаю с ними рагу, как со свежими.
Сливы
Это очень вкусно. Сладко, хранится долго, можно пить с ними чай, легко за конфетку канает. Из минусов — съедается моментально.
По сути это просто сушеные и перемолотые овощи, но как эта смесь преобразила мои блюда!
В составе лук, чеснок, баклажан, морковь, перец болгарский и зелень. Все нарезано очень тонко, высушено до хруста и перемолото блендером. В этом году по такому же принципу соберу и другие смеси.
Вяленые томаты
Ну, тут и говорить нечего, вялим и едим мы их в больших объемах.
Томаты лучше выбирать сливовидной формы, у них более толстая стенка. Я у томатов удаляю семена с мякотью, бывает, и кожицу убираю, мне без неё больше нравится. Режу на четвертинки и сушу. Потом смешиваю с бальзамическим уксусом, солью и складываю в банку слоями. Каждый слой посыпаю итальянскими травами и кладу лепестки свежего чеснока. Каждый слой проливаю оливковым маслом нерафинированным. Очень любим. Тосты с ними едим, в пиццу добавляем, в яичницу.
Картошка
Как ни странно, но это тоже оказалось очень удобно. Особенно на даче, особенно в холодное время года, когда картошку чистить холодно, да и тащить хлопотно. А так пакетик достал, замочил, в суп добавил. Жарить не пробовала, но кто-то даже жарит. Фото нет, съели быстро.
Подумываю в этом году купить сушилку подороже, тот же Китфорт. Надоело поддоны переставлять.
Источник
Особенности сушки в духовке и электросушилке
Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.
Зачем сушить?
Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.
Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.
Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.
Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. Естественная сушка – процесс длительный, поэтому требует определенных “танцев с бубнами”. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень .
Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.
Сушка в духовке
Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.
Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.
Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.
При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов. Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.
Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.
Сушка в электросушилке
Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.
В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.
В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.
Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.
Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.
Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.
Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.
Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.
В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.
С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.
Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.
Источник