- Полезные сырые овощи. Где их взять зимой?
- Салат из сырой моркови
- Салат из белокачанной капусты
- Салат из тыквы и кабачка
- Салат из сырой свеклы
- Ещё статьи о здоровье
- Какие овощи лучше есть сырыми летом
- Список овощей, которые лучше есть сырыми
- Полезные сырые овощи
- На какие вещества кулинарная обработка оказывает пагубное воздействие
- Витамин С
- Витамин В1 (тиамин)
- Еще витамины группы В
- Энзимы
- Какие овощи целесообразно употреблять в сыром виде
- Сладкий перец
- Чеснок
- Кресс-салат
- Спаржа
- Брокколи
- Свекла
Полезные сырые овощи. Где их взять зимой?
Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.
Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка “чистит” кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника. Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также употребление пищевых волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак. Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров. Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких “пальцев”.
Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели “искусственные” фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов. Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод. Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.
Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.
Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.
Салат из сырой моркови
Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.
Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.
Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов. Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания. И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.
Салат из белокачанной капусты
Удобно готовить салат в 3‑литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.
Приготовить маринад:
Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.
Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.
Салат из тыквы и кабачка
Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.
Салат из сырой свеклы
Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.
Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.
Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.
При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.
Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Ещё статьи о здоровье
Источник
Какие овощи лучше есть сырыми летом
Лето нас балует обилием свежих овощей. Для поклонников здорового питания понимание лучших способов приготовления определенных продуктов имеет решающее значение для достижения максимальной питательной ценности. Приготовление на пару, гриле, мангале, в духовке — все это дает определенную питательную ценность пищи. Если вы хотите использовать максимальное количество полезных веществ из овощей, вам следует знать, в каком виде их лучше всего есть. Некоторые из них нужно поддавать термической обработке, потому что тогда они выделяют больше витаминов, а некоторые лучше всего есть сырыми.
Свеклу, богатую витаминами, следует есть в первозданном виде, поскольку высокая температура снижает концентрацию фолиевой кислоты (входит в комплекс витаминов группы В) на четверть. При приготовлении свеклы теряется до 25% витамина В9, а витамина С — в два раза больше. Оба витамина водорастворимы и переходят из свеклы в воду при варке. Сырая свекла содержит значительное количество клетчатки, витамины С и В9, минералы (калий, марганец) и влияет на иммунную систему, снижает артериальное давление, повышает выносливость, оказывает противовоспалительное действие.
То же самое касается брокколи — когда ее употреблять в сыром виде, то лучше усваивается сульфорафан — натуральное соединение, замедляющее старение и важное в борьбе с раковыми клетками.
Сырой лук и чеснок содержат фитонутриент аллицин, который способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и уменьшает чувство голода. Он также является причиной того, что вы проливаете слезы, когда режете лук. Ешьте чеснок в сыром виде, чтобы не «убить» аллицин, благодаря которому он обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Употребление сырого чеснока два или более раз в неделю снижает риск развития рака легких.
Термическая обработка красного перца снизит уровень витамина С, которого много в сыром продукте. Для сравнения, его в два раза больше, чем в апельсинах. Красный перец также содержит витамин В6, витамин Е и магний.
Морковь, безусловно, является крупнейшим источником каротиноидов из овощей, которые обладают противораковым эффектом благодаря фитонутриенту фалкаринол. Каротиноиды моркови оказывают благотворное влияние на регулирование уровня сахара в крови. Вареная морковь имеет более высокий гликемический индекс, поэтому сырая лучше подходит для диабетиков.
При варке шпинату, богатому калием, регулирующим давление и эндокринную систему, наносится большой вред. Высокая температура уничтожает половину содержащихся в нем витаминов. Так как его трудно есть сырым, попробуйте хотя бы приготовить на пару.
Все орехи, которые не поджарены, содержат больше железа, магния и меньше натрия (не соленые). Они идеально подходят для здорового перекуса, отдельно или вместе с другими продуктами.
Что касается помидоров, то они полезнее в приготовленном виде, потому что из них легче усваивается ликопин. А питательные вещества из спаржи, капусты и баклажанов организму будет легче усвоить в приготовленном виде.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Список овощей, которые лучше есть сырыми
Всем известно, что в процессе термической обработки практически все продукты утрачивают свои ценные качества и теряют витамины и минералы. Вот 10 овощей, употребление которых в сыром виде принсет максимальную пользу организму.
Сегодня поговорим об овощах, которые предполагают употребление в сыром виде. Если их подвергать термической обработке (даже кратковременной), они утрачивают витамины и другие вещества, необходимые для здоровья, частично или даже полностью. А если вводить их в меню сырыми, эти овощи обогатят организм необходимыми элементами и соединениями.
Полезные сырые овощи
На какие вещества кулинарная обработка оказывает пагубное воздействие
Витамин С
Указанный витамин преобладает в цитрусах и определенном списке овощей Сюда относят белокочанную и брюссельскую капусту, брокколи.
Наглядный пример: за две минуты термической обработки томаты теряют 10% витамина С.
Витамин В1 (тиамин)
Тепловая обработка ускоряет разрушение витамина. Он присутствует в большом перечне овощей.
Еще витамины группы В
Как и тиамин, другие витамины В безвозвратно утрачиваются, когда продукты, их содержащие, подвергаются кулинарной обработке. Этот механизм особенно активен в процессе варки, так как указанные витамины являются водорастворимыми. Но есть оптимальный выход. Потерю витаминов можно свести к минимуму, если готовить блюда из продуктов, содержащих витамины В, без воды.
Энзимы
Богатый спектр всевозможных ферментов (к примеру, мирозиназа и индолы) содержится в крестоцветных овощах. Эти ферменты гибнут в процессе приготовления блюд. А ведь энзимы, имеющиеся в цветной, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, предупреждают развитие злокачественных новообразований.
Многие являются приверженцами полезной практики сыроедения. Но перед тем как перейти на сырую пищу, необходимо принять во внимание важные советы. А сейчас — больше информации о таких овощах.
Какие овощи целесообразно употреблять в сыром виде
Сладкий перец
Красный (или болгарский) перец – лидер среди овощей по содержанию витамина С. Данный витамин есть в изобилии в перцах самого разного (зеленого, желтого, оранжевого) цвета, но в красном перце его больше всего. В холе тепловой обработки витамина С станет в продукте в 4 раза меньше.
Чеснок
В чесноке имеется значительный показатель витаминов группы В, витамины С и РР. Кроме этого, чеснок — хороший источним холина. К сожалению, в ходе термической обработки львиная доля ценных веществ потеряется.
Кресс-салат
Кресс-салат содержит витамины А, В, С, Д, Е, К. Если вы используете его при приготовлении пиццы, омлета или другого блюда, предусматривающего термическое воздействие, большой процент ценных веществ утратится.
Спаржа
Спаржа — кладезь фолиевой кислоты, витаминов С, К, Е, А и витаминов комплекса В. К сожалению, в ходе обжаривания указанные вещества в большинстве своем потеряются.
Брокколи
Брокколи имеет в составе кальций, витамины А и С. Если сварить ее до 100%-ной готовности, вы на выходе будете иметь в два раза меньше ценных веществ в этой капусте.
Свекла
Свекла – еще один кладезь фолиевой кислотой, но в процессе варки овощ теряет до 30 % указанного вещества.
Сырой имбирь славится содержанием многих микроэлементов, витаминов В1, В2, С, А. В ходе термической обработки имбирь лишится своих ценных качеств.
Ключевая мысль данного направления здорового питания, что целесообразно употреблять в пищу обилие овощей и фруктов в любом виде – приготовленном или сыром. Овощи и фрукты на вашем столе — это залог здороьвья и долгой, полноценной жизни. Поэтому, если вы еще не сделали этого, пересмотрите свое меню в пользу указанных продуктов. Преимуществом сыроедения еще является и то, что оно поможет вам без труда избавиться от лишнего веса, подарить крепкое здоровье и прекрасное самочувствие.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник