Какие_овощи_имеют_слабительный_эффект

Проктолог Гаврилова перечислила продукты с эффектом слабительного

Если возникли трудности с опорожнением кишечника и вы не первый день безрезультатно пытаетесь сходить в туалет, необязательно сразу прибегать к «тяжелой» артиллерии — лекарствам. Начните с изменения диеты.

Считается, что в идеале человек должен ходить в туалет «по большому» раз в день, желательно утром. Но на практике далеко не всегда все идет по идеальному сценарию и периодически проблемы с опорожнением кишечника бывают практически у каждого. Например, в том же отпуске, когда меняется режим или рацион питания, или после болезни. Что делать при запоре и можно ли себе помочь без лекарств?

Запором называют снижение частоты опорожнения кишечника до двух и менее раз в неделю (нормой считается дефекация от двух раз в сутки до трех раз в неделю), уменьшение объема стула или чрезмерное натуживание при дефекации.

Продукты со «слабительным» эффектом

По словам врача-колопроктолога Татьяны Гавриловой, есть продукты, которые естественным образом способствуют улучшению работы кишечника.

Врач-колопроктолог сети клиник «Медикал он груп», хирург, эндоскопист

  1. Первое — вода. При недостатке воды в организме кал получается сухой, так как происходит чрезмерное всасывание ее из просвета кишечника.
  2. Продукты, богатые клетчаткой — ее волокна не перевариваются кишечником и становятся каркасом для формирования каловых масс. Клетчатка содержится в овощах (свекла, морковь, брокколи, кабачок), фруктах (яблоки), а также в оболочке семян (гречка, перловка, геркулес). Овощи лучше употреблять термически обработанные — в таком виде они не вызовут метеоризма.
  3. Послабляющим эффектом обладают фруктовые кислоты, которые в избытке присутствуют в сухофруктах (курага, чернослив).

— У людей, склонных к запорам, режим питания должен быть дробным — принимать пищу надо 4-6 раз в день небольшими порциями. При таком режиме желчь не будет застаиваться, будет выбрасываться равномерно и помогать переваривать пищу. Если исключить переедание, не будет также повышенного газообразования, и как следствие, спазма кишечника, способствующего запору. Обязательно утром нельзя забывать про завтрак, — говорит доктор.

Читайте также:  Рецепт_заморозки_овощей_ассорти

От каких продуктов надо отказаться

Некоторые блюда на столе, наоборот, способны лишь усугублять проблемы с кишечником. При запорах врач советует исключить на время из меню или ограничить крахмалистые продукты или содержащие танин (источник дубильной кислоты, обладающей вяжущим свойством):

  • Муку высшего сорта (печенье, булочки, белый хлеб);
  • Рис шлифованный;
  • Картофель;
  • Гранат;
  • Груши определенных сортов;
  • Черемуху;
  • Хурму;
  • Крепкий чай.

Рецепты блюд, которые «любит» кишечник

Доктор Гаврилова поделилась рецептами двух завтраков, которые помогут наладить работу кишечника и при запоре придутся как нельзя кстати.

Ленивая овсянка

Эту кашу не надо варить. Залейте на ночь в стеклянной емкости или кружке 50 граммов хлопьев геркулес (обычных, не для быстрой варки) 100-150 мл кефира или ряженки. Добавьте туда по 3-4 шт. кураги и чернослива и поставьте смесь в холодильник. Утром полноценный завтрак будет готов.

Овсяноблин

В кофемолке перемелите 4 ст. ложки хлопьев геркулес вместе с 2 ч. ложками семян чиа. Добавьте к ним 100-200 мл воды, после чего дайте настояться. Испеките на сухой сковороде 2 блина. Подавать можно с медом или ягодами.

Не только еда

Помочь себе можно не только с помощью диеты. По словам Татьяны Гавриловой, работу кишечника улучшают регулярные физические нагрузки , а также дыхательная гимнастика — она способствует активному движению диафрагмы и, как следствие, естественному массажу кишечника. К примеру, подойдет упражнение «вакуум» — на вдохе надо втянуть живот к позвоночнику, а на выдохе — максимально надуть.

Еще одним спасительным средством может стать расслабляющий массаж . Как напоминает доктор, именно стрессовые ситуации часто вызывают спазм кишечника.

Важно

— Если запоры возникают систематически, усугубляются, не помогает ни образ жизни, ни диета, необходимо обратиться к врачу-колопроктологу для осмотра и уточнения ситуации. Иногда запоры становятся симптомом ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, рака кишечника, синдрома раздраженного кишечника, полипов) или заболеваний, связанных с другими органами и системами организма (к примеру, гипотиреоз, сахарный диабет, желчекаменная болезнь), — предупредила Татьяна Гаврилова.

Источник

Продукты со слабительным эффектом

Слабительный эффект у ряда продуктов питания возникает благодаря:

image

  • раздражению стенок кишки, что приводит к поступлению сигнала в головной мозг о необходимости акта дефекации;
  • улучшению перистальтики ЖКТ;
  • разжижению стула;
  • стимуляции кишечных секреторных желез.

Список продуктов

image

  • Злаковые культуры. Хорошо справляются с запором цельные зерна и зерна грубого помола. Они оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, что вызывает усиленную перистальтику. Систематически употребляя на завтрак гречку, пшеницу, ячмень или овес человек сможет не только очистить организм от токсинов, но и получить необходимую каждодневную порцию витаминов группы B.
  • Молочная продукция. К слабительным продуктам этой группы относятся свежий кефир, йогурты, закваски.
  • Овощи. Имеют в своем составе много пищевых волокон. Быстро наполняют желудок, улучшая продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Хорошим слабительным эффектом обладают: морковь, огурцы, репчатый лук, свекла.
  • Фрукты. За счет большого содержания клетчатки и сахара увеличивают количество воды в каловых массах, стабилизируют микрофлору кишечника. Для достижения результатов фрукты должны быть свежими. Употребление слив, груш, яблок и бананов благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Каши. Варить их необходимо на воде, а в готовый продукт добавлять масло. Используются каши из разряда темных круп: гречка, овсянка, пшенка, перловка.
  • Растительные масла. Способствуют размягчению каловых масс. Их можно принимать как в чистом виде (одна чайная ложка натощак), так и добавляя в готовые блюда.
Читайте также:  Температура_овощного_цеха_какая

Каких продуктов следует избегать при запорах?

Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • мучные изделия: хлеб, булочки, пирожные;
  • бульоны, сваренные на жирном мясе;
  • острые, жареные, копченые блюда;
  • яйца вкрутую;
  • шоколад, крепкий чай или кофе;
  • жирное мясо: говядина, свинина;
  • алкогольные напитки.

Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или пищу, богатую клетчаткой.

Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?

Систематическое употребление слабительных продуктов в течение дня благотворно влияет на функцию пищеварительной системы и самочувствие человека в целом. Ежедневное опорожнение кишечника способствует избавлению от накопившихся токсинов, лучше усваиваются питательные вещества.

Если принимать данные продукты питания каждый день в меру, это принесет только пользу. Злоупотребление такой диетой может привести к обезвоживанию, анорексии и к другим нежелательным последствиям.

Вода в качестве вспомогательного средства

При дефиците воды в организме кал становится более плотным, его продвижение по кишечнику затруднено, что и вызывает запор.

Каждый человек должен употреблять в день не менее 1,5-2 литра воды в чистом виде. Это с исключением чая, супа и других блюд, которые имеют воду в своем составе.

Эффект наблюдается только при систематическом употреблении воды, для улучшения перистальтики она может применяться с теми или иными добавками.

Минеральная вода

Все минеральные воды имеют разный электролитный состав, поэтому в зависимости от вида запора врачом назначаются «Ессентуки», «Нарзан» и др. Стакан воды перед сном и натощак с утра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта через 5-7 дней. Причем опорожнение кишечника будет происходить примерно в одно и то же время каждый день.

Читайте также:  Овощи_где_есть_калий

Если запоры имеют длительный характер (при условии, что нет органического поражения кишечника опухолью, полипом или инородным предметом), врач может назначать холодную минеральную воду 3 раза в день по 1 стакану за час до приема пищи.

Укропная вода

Семена укропа в виде двух столовых ложек заливают полулитром кипятка. Настаивается полученный отвар в течение 30 минут. Рекомендовано его употребление по 80 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Укропная вода чаще всего применяется у младенцев при коликах и запорах. Она готовится также, но уменьшается концентрация раствора (0,5 ложки семян на 100 мл горячей воды). Готовый отвар процеживают, а изготовляться он должен каждый день. Груднички принимают укропную воду по 1 чайной ложке перед кормлением.

Вода с медом

Мед может использоваться как в виде раствора, так и в чистом виде. Одна чайная ложка меда растворяется в стакане воды и выпивается натощак. В некоторых случаях показана клизма (количество меда должно быть меньше, чем при пероральном приеме).

Вода с лимоном

Категорически противопоказана лицам с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью. В остальных случаях, например, при гипоацидном гастрите, стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения. На 1 стакан воды добавляется половинка лимона и пьется натощак с утра в теплом виде.

Донат Магний

Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует обменные процессы в организме.

Курс лечения составляет полтора месяца. За 20 минут перед каждым приемом пищи должен быть выпит стакан Доната Магния. В среднем, для человека менее 80 кг, суточная норма Доната достигает 800 мл.

Первая доза самая большая и достигает 300 мл перед завтраком, остальное количество жидкости выпивается перед обедом и ужином. Курс лечения, в идеале, должен быть проведен несколько раз, его повторение назначается врачом в зависимости от течения заболевания.

Изюмная вода

Изюм содержит большое количество калия, который способен усиливать перистальтику кишечника. Для приготовления раствора используется 1 столовая ложка изюма на 200 г кипятка. Полученный отвар в течение часа настаивается.

Источник

Оцените статью