- Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами
- Морковь: 12 месяцев
- Чеснок: 8 месяцев
- Картофель: 8 месяцев
- Лук: 6 месяцев
- Тыква: 6 месяцев
- 10 овощей и фруктов, которые хранятся дольше всего
- Некогда читать? В видео перечислили все фрукты и овощи, которые можно долго хранить
- 1 Морковь
- 2 Капуста
- 3 Чеснок
- 4 Картошка
- Названы 8 овощей, которые хранятся дольше всех
- Какие овощи долго хранятся и сколько?
- Важные Дела на этой неделе
- Картофель
Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами
Куда и как отправлять их на зимовку, чтобы свежий урожай радовал как можно дольше.
Осень — время для всевозможных заготовок на зиму: варенья, соленья, маринады. Но а чтобы всегда был запас и свежих овощей, полезно знать, какие из зеленых могут сохранять свежий вид до нескольких месяцев. Но учтите: недозрелые или, напротив, перезревшие овощи сразу отбраковывайте — такие до зимы не дотянут.
Морковь: 12 месяцев
При правильном хранении и выборе подходящего сорта может храниться если не годами, то до 12 месяцев точно. Правда, для того, чтобы сохранить урожай максимально долго, придется выбрать один из трудоемких способов хранения. А именно — в хвойных опилках или глиняном растворе.
В первом случае морковку насыпают одним слоем в деревянный ящик поверх опилок и опилками же сверху присыпают. Количество таких слоев зависит исключительно от высоты тары. Заполненный ящик нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на балкон или лоджию. Если ожидаются заморозки, морковь лучше дополнительно укрыть старым одеялом, мешковиной или старой курткой.
Во втором каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор-болтушку, по консистенции напоминающий сметану, сушат в течение 1,5—2 дней, складывают в корзину или открытый ящик и ставят опять же на балкон или лоджию.
Можно морковку хранить и в холодильнике. Правда, срок хранения в этом случае невелик. В основном отделении морковка продержится от силы два дня, в отсеке для овощей — не дольше месяца, а в морозильной камере может пролежать и полгода.
Чеснок: 8 месяцев
В качестве приправы его всегда полезно иметь под рукой. А о целебных свойствах чеснока слагают легенды. Для длительного хранения лучше выбирать целые, без повреждений, головки ярового чеснока (его урожай собирают в августе). Озимый, сбор которого приходится на конец июля, пролежит максимум до декабря, а затем прорастет или высохнет.
Хранить чеснок следует при температуре 16—18 градусов и при умеренной влажности. Идеальный вариант — темный кухонный шкаф. Еще головки чеснока вяжут в косы, укладывают в ящики или корзины, складывают в мешочки. Очищенные зубчики можно положить в банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.
Картофель: 8 месяцев
Самый популярный корнеплод в то же время очень капризен в плане условий для хранения. В теплом помещении клубни прорастают, на свету зеленеют, а при излишней влажности начинается гниение. В погребе, где сохраняется температура около 5 градусов и достаточно высокая влажность — 85—90%, картошка может лежать в целости и сохранности до 7—8 месяцев. Главное — чтобы рядом не стояли корзины с луком или яблоками: выделяемый ими этилен ускоряет гниение картофеля.
Зато свекла в одной емкости с картошкой только приветствуется — она впитает лишнюю влагу и сама при этом не подвянет. Прекрасно хранятся клубни и на неотапливаемом балконе вплоть до заморозков. Надо только поместить их в ящик и укутать материалом, сохраняющим тепло.
Лук: 6 месяцев
Тут тоже многое зависит от сорта. Красный ялтинский, например, хранится до 5 месяцев, желтые сорта — чуть дольше. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, насыпав его небольшим слоем, чтобы луковицы не загнили. Можно просто насыпать на газету и задвинуть под кровать, чтобы не мешал. Или сплести лук в косы, которые потом развесить на кухне или в кладовой. А вот холодильник или погреб не лучшее место для хранения, в первом слишком холодно, во втором еще и влажно.
Тыква: 6 месяцев
Полезный овощ и в хранении очень непритязателен. Все, что нужно, — это темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Так что смело можно убирать тыкву в темный шкаф на кухне или под кровать — плодоножками вверх и на расстоянии, не наваливая плоды друг на друга. Небольшого размера тыковки можно хранить и в холодильнике.
Источник
10 овощей и фруктов, которые хранятся дольше всего
Морковь, картофель, яблоки и другие плоды, которые вы можете сохранить дольше при соблюдении определенных условий.
Некогда читать? В видео перечислили все фрукты и овощи, которые можно долго хранить
1 Морковь
Хранение моркови — достаточно сложный процесс, но в идеальных условиях она может пролежать до года без повреждений. Что нужно, чтобы сохранить корнеплод? Например, обмакнуть его в глиняный раствор. Консистенция у раствора должна быть густоты сметаны. Каждую морковь опускают в смесь и высушивают. После этого складывают в емкость для хранения и ставят на балконе.
Еще один способ — пересыпать морковь хвойными опилками. Слой опилок и слой морковки должны чередоваться. Сверху все также засыпают опилками. После чего ящик закрывают крышкой и ставят также на холодный балкон или в кладовку. Оптимальная температура для хранения — от 0 до +2°С.
2 Капуста
Белокочанная капуста может пролежать в квартире до трех месяцев, если хранить ее в холодильнике при температуре от 0 до +1°С. Овощ заворачивают в пленку и пакет, после чего размещают на полке. Если верхние листья стали портиться или завяли, их можно снять, затем повторно обернуть кочан и хранить дальше.
3 Чеснок
Чеснок бывает озимым или яровым, в зависимости от времени посадки. Это важно для понимания условий хранения: озимый чеснок собирают в июле, и хранится он максимум полгода, так что под новый год уже может засохнуть или прорасти. Вариантов его хранения несколько: можно разместить в темном прохладном месте при температуре 15-21°С, но так он не пролежит долго, в холодильнике при температуре +1-5°С или в банке, залив очищенные зубчики маслом. Яровой же чеснок, собранный в августе, будет лежать до 12 месяцев. Хранить его легко — достаточно выбрать место в темном шкафу подальше от нагревательных приборов (рекомендуемая температура — 15-21°С). Иногда чеснок связывают косичкой и хранят в подвешенном виде (здесь также важно, чтобы место было темным и прохладным).
4 Картошка
Хранить картошку нужно в темном прохладном месте, идеально — в погребе, но чтобы он не промерзал. Если картошка промерзнет, она станет розовая и сладкая, на солнце — позеленеет, а рядом с луком или в очень влажном месте — быстро сгниет. Картофелю нужна влажность до 90% и температура не выше 5 градусов, иначе клубни прорастут. Можно поставить ящик с ним на балкон, если он не отапливается. Там можно хранить урожай до самых морозов, но предварительно нужно накрыть клубни чем-то теплым для стабилизации температуры.
Источник
Названы 8 овощей, которые хранятся дольше всех
Хороший урожай важно правильно сохранить, чтобы вкусные плоды радовали как можно дольше. Некоторые овощи могут храниться достаточно долго и не относятся к разряду «скоропортящихся». Однако при соблюдении ряда правил даже у тех культур, что могут храниться дольше остальных, существует шанс еще больше увеличить срок годности, пишет портал «Идеи вашего дома».
В хороших условиях она может пролежать до года без повреждений. Для сохранения корнеплода его необходимо обмакнуть в густой глиняный раствор. После этого морковь высушивают по одной и помещают в емкость на балкон.
Есть и другой вариант – пересыпать морковь хвойными опилками. Слои морковки и опилок должны чередоваться, сверху все засыпают опилками. После этого ящик закрывают крышкой и ставят на холодный балкон или в кладовую комнату (идеальная температура для хранения – от 0 до +2°С).
Чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок собирают в июле, он хранится не более 6 месяцев, и его можно разместить в холодильнике при температуре +1-5°С или в банке (очищенные зубчики необходимо залить маслом). Собранный в августе яровой чеснок сможет лежать до года. Для него подойдет место в темном шкафу с температурой +15-21°С. Иногда чеснок связывают косичкой, храня в подвешенном виде.
Хранить картошку нужно, например, в погребе или на балконе, но она не должна промерзать. Если картофель промерзнет, он станет розовым и сладким. На солнце он позеленеет, а при соседстве с луком или в месте с повышенной влажностью – быстро сгниет. Во избежание прорастания клубней картошку необходимо хранить при влажности до 90%, а температура должна составлять не выше +5°С.
Лук не переносит сильного холода или влаги. Лучше всех хранится желтый лук – до 6 месяцев, красный гниет чуть раньше. Овощ можно хранить под мебелью на газете или в ящике, но так, чтобы луковицы проветривались со всех сторон. Подходящая температура для хранения – от +18 до +22°С.
Корнеплод важно хранить без ботвы в прохладном месте (например, в погребе). Свеклу также можно держать и в холодильнике (в пакете на полке для овощей при +4°С).
Тыква и кабачок
Их можно спокойно загружать в темный шкаф или под кровать. Для лучшей циркуляции воздуха плоды тыквы должны находиться недалеко друг от друга и храниться плодоножками вверх. Так овощи могут пролежать от 6 месяцев и больше. Оптимальная температура – +5-15°С.
Для более длительного сохранения урожая срывать томаты с ветки лучше еще зелеными. Постепенно дозревая в домашних условиях, они смогут пролежать до 3 месяцев. Помидоры кладут в ящики в темном месте при +15°С и ниже. Чтобы плоды не помялись, не стоит накладывать большое количество томатов в один ящик. Для более надежного хранения можно обернуть каждый из помидоров бумагой.
Источник
Какие овощи долго хранятся и сколько?
К началу весны организм устает от соленых и маринованных продуктов и ему так хочется витаминов. Или хотя бы овощей, сохранивших свежий вид и вкус после зимнего хранения. И если полки магазинов не радуют разнообразием и качеством продукции, можно попробовать в этом году позаботиться о себе и вырастить «долгоиграющие» овощи самостоятельно.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Не все овощи отличаются одинаковой лежкостью. Об этом следует помнить, собирая урожай осенью и составляя карту огорода на грядущий сезон. Некоторые из плодов спокойно «дождутся» следующей весны в погребе, подвале или холодильнике, а что-то сохранится исключительно в составе консервов и в засушенном виде. В нашей сегодняшней подборке – рекордсмены по длительности хранения среди овощей.
Картофель
Грандиозного секрета здесь нет. За счет содержащегося в клубнях крахмала и некоторых других веществ картофель способен пролежать в хранилище до следующей весны (то есть полгода и даже больше). Особенно если выбрать «правильные» его сорта и создать надлежащие условия хранения. Это темнота, влажность воздуха 80% и температура 2-5°С. Тогда клубни не прорастут, не позеленеют, и вы спокойно прокормите ими семью до появления в продаже молодого картофеля. Идеальное место для хранения – ящик в погребе или подвале. Но периодически (примерно раз в месяц) урожай следует перебирать и выбраковывать испорченные экземпляры.
Источник