- 7 овощей, способных храниться несколько месяцев
- — Тыква —
- — Свекла —
- — Картофель —
- — Капуста —
- — Кабачки —
- — Морковь —
- — Лук —
- Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами
- Морковь: 12 месяцев
- Чеснок: 8 месяцев
- Картофель: 8 месяцев
- Лук: 6 месяцев
- Тыква: 6 месяцев
- Вкусные и надежные: 8 овощей, которые хранятся дольше всех
- Морковь
- Чеснок
- Картошка
- Лук
- Свекла
- Тыква и кабачок
- Помидоры
7 овощей, способных храниться несколько месяцев
Если вам знакомо чувство разочарования от заплесневевших овощей после очередной ревизии холодильника, то вы, как и весь остальной мир, знаете, что выбрасывать пищу это но только дорого, но и довольно обидно. Однако, не все так плохо — в мире существуют овощи, которые способны храниться очень и очень долго. Запаситесь ими и вам не придется в очередной раз выбрасывать еду, а под рукой всегда будут полезные и сочные овощи.
— Тыква —
Свежая зрелая тыква способна храниться в холодильнике до четырех месяцев. Даже если она не поместится в холодильник, вы можете хранить ее в сухом и темном месте, в котором она также способна сохраняться неопределенно долго.
— Свекла —
Допустимый срок хранения для свеклы — до четырех месяцев на нижней полке холодильника. Только убедитесь, что ваша свекла не пустила ботву — она способна вытягивать влагу из самого корнеплода, что отрицательно скажется на вкусе свеклы.
— Картофель —
Зрелый картофель содержит в себе огромное количество клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Картофель способен храниться в сухом темном месте несколько месяцев. В качестве способа приготовления картофеля диетологи единогласно называют запекание.
— Капуста —
Капуста имеет куда более низкое содержание влаги, чем все остальные овощи. Благодаря этому, она может храниться около трех месяцев. Кочаны капусты сохраняют в себе сахара и волокна, кроме того, капуста — рекордсмен по количеству антиоксидантов.
— Кабачки —
Эти сочные овощи с большим содержанием клетчатки, могут оставаться пригодными для употребления в пищу довольно долгое время, при условии, что они хранятся в сухом и прохладном месте. В мякоти кабачков содержится огромное количество калия, что особенно важно для тех, кто регулярно испытывает физические нагрузки.
— Морковь —
Грязная морковь может стать куда привлекательнее, если знать, что такие овощи хранятся куда дольше мытых. Все дело в том, что предварительное отмывание моркови серьезно сокращает срок ее годности. Влага запускает гнилостные процессы, поэтому в магазине стоит отдать предпочтение такой же моркови, но в корочке из земли.
— Лук —
Чтобы сохранить лук свежий в течение нескольких месяцев, храните его в сухом месте, где температура колеблется в районе 15-20 градусов Цельсия. В таком режиме лук может сохранять все соки около двух месяцев.
Источник
Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами
Куда и как отправлять их на зимовку, чтобы свежий урожай радовал как можно дольше.
Осень — время для всевозможных заготовок на зиму: варенья, соленья, маринады. Но а чтобы всегда был запас и свежих овощей, полезно знать, какие из зеленых могут сохранять свежий вид до нескольких месяцев. Но учтите: недозрелые или, напротив, перезревшие овощи сразу отбраковывайте — такие до зимы не дотянут.
Морковь: 12 месяцев
При правильном хранении и выборе подходящего сорта может храниться если не годами, то до 12 месяцев точно. Правда, для того, чтобы сохранить урожай максимально долго, придется выбрать один из трудоемких способов хранения. А именно — в хвойных опилках или глиняном растворе.
В первом случае морковку насыпают одним слоем в деревянный ящик поверх опилок и опилками же сверху присыпают. Количество таких слоев зависит исключительно от высоты тары. Заполненный ящик нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на балкон или лоджию. Если ожидаются заморозки, морковь лучше дополнительно укрыть старым одеялом, мешковиной или старой курткой.
Во втором каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор-болтушку, по консистенции напоминающий сметану, сушат в течение 1,5—2 дней, складывают в корзину или открытый ящик и ставят опять же на балкон или лоджию.
Можно морковку хранить и в холодильнике. Правда, срок хранения в этом случае невелик. В основном отделении морковка продержится от силы два дня, в отсеке для овощей — не дольше месяца, а в морозильной камере может пролежать и полгода.
Чеснок: 8 месяцев
В качестве приправы его всегда полезно иметь под рукой. А о целебных свойствах чеснока слагают легенды. Для длительного хранения лучше выбирать целые, без повреждений, головки ярового чеснока (его урожай собирают в августе). Озимый, сбор которого приходится на конец июля, пролежит максимум до декабря, а затем прорастет или высохнет.
Хранить чеснок следует при температуре 16—18 градусов и при умеренной влажности. Идеальный вариант — темный кухонный шкаф. Еще головки чеснока вяжут в косы, укладывают в ящики или корзины, складывают в мешочки. Очищенные зубчики можно положить в банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.
Картофель: 8 месяцев
Самый популярный корнеплод в то же время очень капризен в плане условий для хранения. В теплом помещении клубни прорастают, на свету зеленеют, а при излишней влажности начинается гниение. В погребе, где сохраняется температура около 5 градусов и достаточно высокая влажность — 85—90%, картошка может лежать в целости и сохранности до 7—8 месяцев. Главное — чтобы рядом не стояли корзины с луком или яблоками: выделяемый ими этилен ускоряет гниение картофеля.
Зато свекла в одной емкости с картошкой только приветствуется — она впитает лишнюю влагу и сама при этом не подвянет. Прекрасно хранятся клубни и на неотапливаемом балконе вплоть до заморозков. Надо только поместить их в ящик и укутать материалом, сохраняющим тепло.
Лук: 6 месяцев
Тут тоже многое зависит от сорта. Красный ялтинский, например, хранится до 5 месяцев, желтые сорта — чуть дольше. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, насыпав его небольшим слоем, чтобы луковицы не загнили. Можно просто насыпать на газету и задвинуть под кровать, чтобы не мешал. Или сплести лук в косы, которые потом развесить на кухне или в кладовой. А вот холодильник или погреб не лучшее место для хранения, в первом слишком холодно, во втором еще и влажно.
Тыква: 6 месяцев
Полезный овощ и в хранении очень непритязателен. Все, что нужно, — это темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Так что смело можно убирать тыкву в темный шкаф на кухне или под кровать — плодоножками вверх и на расстоянии, не наваливая плоды друг на друга. Небольшого размера тыковки можно хранить и в холодильнике.
Источник
Вкусные и надежные: 8 овощей, которые хранятся дольше всех
Хороший урожай важно не только грамотно собрать, но и правильно сохранить, чтобы вкусные плоды радовали как можно дольше. Некоторые овощи по своему определению уже могут храниться достаточно долго и явно не относятся к разряду «скоропортящихся». Однако при соблюдении определенных правил даже у тех овощей, что могут храниться дольше всех, есть шансы еще больше увеличить их срок годности. Конечно, это возможно при соблюдении определенных условий.
Морковь
Хранение моркови – сложный процесс, но в хороших условиях она может пролежать до года без повреждений. Чтобы сохранить корнеплод, надо его обмакнуть в глиняный раствор, густой как сметана. После нахождения в смеси морковь высушивают по одной и складывают в емкость на балкон. Также можно пересыпать морковь хвойными опилками. Слой морковки и слой опилок должны чередоваться. Сверху также все засыпают опилками, ящик закрывают крышкой и ставят на холодный балкон или в кладовку. Подходящая температура для хранения – от 0 до +2°С.
Чеснок
В зависимости от времени посадки чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок собирают в июле, он хранится максимум полгода, и его можно разместить в холодильнике при температуре +1-5°С или в банке, залив очищенные зубчики маслом. Яровой чеснок, собранный в августе, сможет лежать до 12 месяцев. Для него достаточно выбрать место в темном шкафу с температурой +15-21°С. Иногда чеснок связывают косичкой, храня в подвешенном виде также в темном и прохладном месте.
Картошка
Хранить картошку нужно в темном прохладном месте, например, в погребе или на балконе, но она не должна промерзать. Если картофель промерзнет, он станет розовым и сладким, пишет портал «Идеи вашего дома». На солнце он позеленеет, а рядом с луком или во влажном месте – быстро сгниет. Картошке нужна влажность до 90%, а температура – не выше +5°С, чтобы не прорастали клубни.
Лук
Лук не переносит чрезмерного холода или влаги, поэтому погреб для его хранения не подходит. Лучше всех хранится желтый лук – до полугода, красный начинает портиться чуть раньше. Овощ можно высыпать на газету и поставить под любую мебель. Либо заполнить им ящик так, чтобы луковицы проветривались со всех сторон. Оптимальная температура – от +18 до +22°С.
Свекла
Чтобы корнеплод не завял раньше времени, свеклу важно хранить без ботвы. Еще одно условие для хранения – прохлада, поэтому лучше ее держать в погребе или в холодильнике. В последнем свеклу нужно положить в пакете на полку для овощей при +4°С.
Тыква и кабачок
Условия хранения у этих плодов одинаковые – их можно спокойно загружать в темный шкаф или под кровать. Тыкву хранят плодоножками вверх. Для лучшей циркуляции воздуха плоды должны находиться недалеко друг от друга. Так тыква и кабачок могут пролежать от полгода и больше. Идеальная температура для хранения – +5-15°С.
Помидоры
Чтобы сохранить урожай подольше, снимайте помидоры с ветки еще зелеными. Постепенно дозревая дома, они смогут храниться до 3 месяцев. Томаты помещают в ящики или корзины в темном месте при +15°С и ниже. Предварительно можно обернуть каждый из них бумагой. А чтобы плоды не помялись, не накладывайте много в один ящик. Один из лучших способов сохранить овощи надолго – например, кабачки – сделать из них различные заготовки. С каждым из овощей существует множество рецептов, при помощи которых можно создать оригинальное блюда, хранящиеся несколько лет.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник