Какие_овощи_фрукты_полезны_от_прыщей

Какие овощи фрукты полезны от прыщей

Что кушать, чтобы на лице не было прыщей? Рацион чистой кожи

Испанский драматург, автор книги «Собака на сене» Лопе де Вега был прав, когда утверждал, что у женщины здоровье с красотою неразлучны. Как известно, здоровье наше во многом зависит от того, как мы питаемся, значит, красота — тоже.

Если у вас проблемная кожа лица, в первую очередь, обратите внимание на то, что вы едите каждый день. Диетологи советуют людям, желающим навсегда избавиться от прыщей, ограничить употребление сладостей, мучных, жирных, жареных и молочных продуктов, а также отказаться от употребления газированных напитков и алкоголя. Они провоцируют воспаление кожи. Усиливают работу сальных желез также продукты, богатые йодом.

Полезно для улучшения состояния кожи включать в ежедневный рацион 2 столовые ложки тыквенных семечек. В них содержится цинк, который препятствует закупорке пор и устраняет лишний жир. А основную часть рациона чистой кожи должны составлять следующие продукты:

1. Мясо и рыба. Многие женщины, имеющие жирную кожу лица, ошибочно считают, что провоцирует появление акне употребление мяса, которое приводит к повышению в крови концентрации токсичных продуктов. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе питания не реже 2-3 раз в неделю, без него возникает дефицит витаминов РР и группы В, что приводит к ухудшению клеточного метаболизма и появлению воспалений на коже.

Жирная рыба содержит жирные кислоты Омега-3 и цинк, который считается самым важным элементом для профилактики появления угрей и прыщей. Поэтому рыбу обязательно надо включать в меню хотя бы 1 раз в неделю. Это позволит дать коже лучшее питание из всего, что только возможно. Готовить мясо и рыбу лучше на пару, а не жарить. Жареная пища, наоборот, провоцирует воспаления кожи.

Рыба минтай и прыщи

2. Орехи и пшеница. Орехи и пшеница богаты селеном, который не просто предотвращает появление прыщей, но и способствует регенерации клеток кожи. Кроме того, орехи содержат масла, придающие коже гладкость и бархатистость. Ешьте каждый день пророщенные ростки пшеницы и 5-10 штук орехов, и сразу заметите, что на лице прыщей стало меньше.

3. Овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета. Все виды цитрусовых, болгарский перец, томаты, морковь и тыква содержат бета-каротин, который ослабляет выработку кожного сала, и витамин А, нехватка которого приводит к появлению воспалений на коже. Кроме того, мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, который является антиоксидантом. Он стимулирует синтез коллагена и отвечает за тонус сосудистой стенки. Дефицит витамина С вызывает сухость и проблемы в кожных покровах.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_овощей_духовке

4. Вода. Основа основ — вода. Если вы в течение дня выпиваете недостаточно воды, то ваша кожа никогда не будет здоровой. Кожа любит воду, поэтому пить нужно не менее 6-8 стаканов чистой воды в день. Суп, чай, кофе и прочие жидкости не в счет. Только чистая вода способствует процессам регенерации кожи и предотвращает появление прыщей.

Чай, кофе, консервированные соки, газированные и энергетические напитки не только не заменяют воду, но и ухудшают состояние кожи. Чтобы кожа была чистой и гладкой, пейте не более 1-2 чашек чая или кофе в день и запивайте каждую из них стаканом чистой воды. Не забывайте про пользу для кожи чистой воды, применяемой наружно. На литр воды для умывания добавляйте одну столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы предотвратить появление прыщей.

Оливковое масло и прыщи

5. Оливковое масло. Неправильно полностью отказываться от жиров, они делают кожу более увлажнённой и эластичной. Самые полезные источники жиров: рыбий жир, оливковое масло холодного отжима, льняное и подсолнечное масло, авокадо. Готовьте на масле блюда, заправляйте им салаты. В оливковом масле много витамина Е, мощного антиоксиданта, который препятствует развитию воспалений. Оливковое масло полезно принимать внутрь и применять наружно в составе масок.

6. Зеленый чай. Зеленый чай содержит катехин, имеющий противовоспалительное действие и помогающий коже очиститься. Зеленый чай с лимоном — известный «борец» со свободными радикалами, вызывающими различные повреждения клеток кожи. Ежедневно пейте 1-2 чашки зеленого чая, а также протирайте лицо использованными пакетиками чая по утрам. Протирания повышают тонус кожи и питают ее полезными веществами, которых содержится много в зеленом чае. Только не добавляйте в чай сахар!

7. Сухофрукты. Курага — источник калия, который необходим коже. В черносливе много антиоксидантов и полезных веществ, он помогает улучшить работу кишечника и обмен веществ. Изюм и финики содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, заменяя ими сахар, который традиционно добавляем в чай и каши.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Питание при акне

Лечебная диета при акне — один из основных элементов терапии, позволяющих сделать кожные покровы здоровыми. С помощью правильно подобранного питания удается улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сбои в функционировании которого пагубно отражаются на состоянии кожи. Сочетают здоровый рацион с медпрепаратами для наружного применения.

image

Зачем нужна диета?

Рацион человека сказывается на всем организме. Диетическое питание при угревой сыпи дает возможность нормализовать микрофлору кишечника, нарушение которой провоцирует различные кожные проблемы. Использование косметических и лечебных средств при угрях малоэффективно, поскольку внешнее воздействие дает только кратковременный результат. Именно поэтому при лечении акне важно использовать не только средства для наружного применения, но и изнутри оздоравливать организм. Если человек будет на постоянной основе правильно питаться, ему удастся навсегда избавиться от угревой сыпи и не допустить рецидивов.

Читайте также:  Технология_производства_быстрозамороженных_овощей

Правила диетического питания

Меню на неделю при терапии акне устанавливает специалист. При этом пациенту следует придерживаться этих принципов:

  • Исключить из рациона быстрые углеводы, заменить их медленными.
  • Употреблять пищу не менее 4 раз в сутки маленькими порциями.
  • Выпивать в день не меньше 2 литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
  • Употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.
  • Включить в рацион фрукты и овощи.

Что нельзя есть?

Отказаться пациенту потребуется от продуктов питания, которые раздражающим образом воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть такую пищу, как:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • различные сладости;
  • маргарин;
  • майонез;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень и почки;
  • кетчуп;
  • соленый и жирный сыр;
  • жареное, жирное и острое;
  • снеки и фастфуд;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • полуфабрикаты;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • чрезмерно калорийные фрукты, к примеру, виноград;
  • маринады и соленья;
  • консервы.

Правильное питание предполагает исключение из рациона алкогольных, газированных и кофеиносодержащих напитков. Кроме этого, при акне рекомендуется отказаться от соков, которые продаются в магазинах, а также крепкого чая.

Что можно есть?

Диета при акне предполагает включение в меню следующих продуктов:

  • овощные первые блюда;
  • нежирное мясо и рыба;
  • галетное печенье;
  • хлеб с отрубями;
  • фрукты;
  • каши;
  • небольшое количество орехов;
  • зелень;
  • чернослив и курага;
  • креветки;
  • кальмары;
  • овощи;
  • нежирные молочные продукты;
  • оливковое и растительное масло;
  • бобовые культуры.

Примерное меню

Чтобы справиться с высыпаниями на коже, человеку важно полностью изменить подход к еде. Невзирая на то, что рацион составляет врач, каждому пациенту не помешает знать, какое приблизительное питание при акне и плохой коже следует соблюдать. Примерное меню на 4 дня выглядит следующим образом:

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, приготовленная на воде;
      • отварная телятина;
      • отрубной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
      • зеленый чай.
      • разрешенный фрукт;
      • компот.
      • постный борщ;
      • запеченное в духовом шкафу куриное филе с картофелем;
      • салат с зеленью, помидорами и огурцами;
      • кисель.
      • горсть орехов.
      • омлет из двух яиц;
      • овощная нарезка;
      • стакан нежирного кефира.
      • Завтрак:
        • рисовая каша на молоке;
        • черный чай.
        • фруктовый салат с нежирным йогуртом.
        • свекольник;
        • морковные котлеты;
        • тушенная в сметане индейка;
        • ягодный морс.
        • творожная запеканка с персиками.
        • салат из листьев айсберга, помидора, огурца, лука, яйца и филе курицы;
        • чай на травах.
        • Завтрак:
          • овсяная каша с фруктами;
          • зеленый чай.
          • суфле из творога;
          • смузи с клубникой.
          • суп-пюре из цветной капусты;
          • митболы из телятины;
          • макароны из твердых сортов пшеницы;
          • травяной чай.
          • галетное печенье;
          • свежевыжатый апельсиновый сок.
          • запеченное в духовом шкафу филе трески;
          • овощная нарезка;
          • шиповниковый отвар.
          • Завтрак:
            • молочный суп с вермишелью;
            • хлебец с несоленым сыром;
            • свежевыжатый сок.
            • разрешенный фрукт;
            • стакан кефира.
            • овощной суп;
            • бурый рис;
            • куриное филе, приготовленное в пароварке со сметанным соусом;
            • фруктовый компот.
            • запеченная тыква;
            • мятный чай.
            • яичница из двух яиц;
            • салат из листьев айсберга с сыром фета и помидорами черри;
            • травяной чай.

            Полезные рецепты

            Суп-пюре из цветной капусты

            Для приготовления блюда потребуется взять 1 литр воды, основной овощ, 3 чайной ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла и 2 желтка. В первую очередь следует разделить на соцветия капусту и отправить ее вариться под крышкой, пока она не станет мягкой. Затем бульон нужно слить и с помощью блендера измельчить овощи. В это время на сковороду потребуется добавить сливочное масло и подождать, пока оно растопится. Далее следует всыпать муку и непрерывно помешивать несколько минут. Затем добавить слитый ранее бульон, хорошо перемешать и отправить к массе желтки. Готовое пюре из цветной капусты выложить на сковороду, прогреть, но не доводить до кипения. При желании подавать с нежирной сметаной.

            Куриные котлеты

            Этот рецепт очень прост в приготовлении. Нужно подготовить 1 килограмм филе курицы, 2 яйца, 4 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г хлопьев овсянки и несколько щепоток молотого черного перца. В первую очередь требуется зачистить филе от пленок и порезать кубиками. Пропустить готовые кусочки через мясорубку вместе с предварительно очищенным луком. Немного посолить фарш и добавить молотый перец. Разбить 2 яйца и всыпать овсяные хлопья. Перемешать, немного отбить и оставить на 30 минут, чтобы овсянка набухла. Далее нужно сформировать маленькие котлетки, которые можно готовить в пароварке или же на водяной бане. Если используется второй метод, то в удобную емкость следует налить небольшое количество воды и поставить сверху дуршлаг. В него выложить сформированные котлетки и накрывать крышкой. Готовится блюдо не дольше 30 минут.

            Творожная запеканка

            Для приготовления следует взять полкилограмма творога с пониженной жирностью, 4 яйца, 2 таблетки сахарозаменителя и немного соды. Сначала потребуется взбить миксером белки и добавить к ним измельченный сахарозаменитель. Творог следует размять с помощью вилки или же добиться однородной консистенции блендером. Желтки отправить к готовому творогу, после чего к смеси добавить взбитые ранее желтки и щепотку соды. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла и уложить в нее полученную смесь. Отправить емкость в духовку, разогретую до 180 градусов и оставить до появления румяной корочки. Преимущественно приготовление занимает около получаса. Подают творожную запеканку со свежими ягодами.

            Источник

            Читайте также:  Рецепты_тушеные_овощи_кольраби
Оцените статью