- Диета при подагре
- Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет
- Едим правильно: что придется изменить в питании
- Вредные продукты: главные враги при подагре
- Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений
- Составление меню: полезная еда может быть вкусной
- Список продуктов при подагре
- Зачем нужна диета?
- Разрешенные продукты для больных подагрой
- Запрещенные блюда, которые вредно употреблять
- Продукты, которые ограничивают
- Что ожидать, если не придерживаться диеты?
Диета при подагре
Неправильное питание — основной фактор развития подагры. Поэтому при лечении болезни большое значение придают диете с исключением или снижением количества продуктов, в состав которых входят пурины, то есть азотсодержащие вещества. Давайте разберемся, что категорически нельзя есть при подагре и как сбалансировать питание, чтобы облегчить боли и не допустить прогрессирования болезни. Поговорим об общих правилах диеты, возможных вариантах завтраков, обедов и ужинов, попробуем составить такое меню, чтобы лечебное питание не казалось скучным и однообразным.
Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет
При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности. Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего тела и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе. Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов. В большей степени рацион состоит из овощей, молочных продуктов, фруктов. Исключаются или ограничиваются соли, белки, жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, пуринов и экстрактивных азотистых веществ. Диеты придерживаются с целью снижения кислотности мочи, дальнейшего образования кристаллов мочевой кислоты.
При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.
Едим правильно: что придется изменить в питании
Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:
- Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.
- Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.
- Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.
- Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.
Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.
Вредные продукты: главные враги при подагре
С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?
- Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
- Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
- Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
- Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
- Спиртные напитки.
- Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
- Кофе, какао и крепко заваренный чай.
- Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.
Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.
Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений
Ограничение в питании при подагре не настолько строгое, как может показаться сначала. В основном оно построено на принципах здоровой еды. Все запрещенные продукты можно вычеркнуть из рациона, просто заменив их другими. Что можно кушать при подагре?
- диетическое мясо: кролик, индейка, курица;
- кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;
- нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;
- любые овощи и фрукты, которых нет в списках запрещенных и не рекомендованных продуктов;
- умеренное количество круп и макаронных изделий;
- растительные масла, предпочтительно оливковое или льняное;
- яйца, но не более одной штуки в день;
- из сладостей можно мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты (кроме изюма).
Погрешности в питании провоцируют обострение болезни, поэтому придется вырабатывать здоровые привычки. Диету нужно соблюдать на постоянной основе, она должна стать образом жизни. Кратковременный отказ от запрещенных продуктов принесет небольшое облегчение, но не поможет в лечении.
Составление меню: полезная еда может быть вкусной
При соблюдении диеты при подагре, меню на неделю поможет распланировать рацион. Его можно составлять на свое усмотрение, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, но придерживаясь списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.
На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.
На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.
Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.
Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.
Источник
Список продуктов при подагре
Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.
Зачем нужна диета?
Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.
Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.
Разрешенные продукты для больных подагрой
Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять:
Основные группы | Рекомендуемые продукты | Возможное меню при подагре |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Черный хлеб или с отрубями | Употреблять готовые изделия |
Несдобная выпечка | ||
Лапша | ||
Рыба | Креветки, кальмары, мидии | Тушить продукты |
Щука, судак, треска, минтай, хек | Варить уху без соли | |
Печень трески | Готовить рыбу на пару | |
Мясо | Нежирное, диетическое мясо из кролика, индейки или курицы | В рацион можно добавить в отварном виде |
Варить вторичные бульоны | ||
Молочные обезжиренные продукты | Йогурт, кефир и творог, (главное, чтоб были обезжиренные) | Можно употреблять в сыром виде |
Молоко, твердый сыр | Готовиться молочная каша, блины на твороге и соусы на сметане | |
Яйца | Перепелиные или куриные | Круто сварить яйцо |
Добавлять в выпечку | ||
Крупы | Пшено, перловка, гречка, рис | Пшенная каша, отварной рис и др. |
Овсяные хлопья | Супы | |
Овощи и зелень | Кабачки, тыква, огурцы | Кабачковая икра, овощные салаты |
Морковь, картошка, артишок | ||
Кинза, укроп | Морковный сок | |
Маринованные артишоки | ||
Фрукты, сухофрукты и орехи | Груши, персики, яблоки, грейпфрут | Приготовить напитки, как морс или компот |
Курага, финики, чернослив | ||
Кизил, ежевика | Сделать нарезку из свежих фруктов | |
Фундук, тыквенные семечки | Добавлять в выпечку | |
Варить варенье из ягод | ||
Специи и масла | Оливки | Добавлять к основным блюдам |
Соевое, кукурузное и оливковое масло | ||
Яблочный уксус | ||
Куркума от артрита | ||
Сладости | Зефир | Употреблять готовые десерты |
Мармелад | ||
Мороженое |
Запрещенные блюда, которые вредно употреблять
Противопоказанные жареное мясо и овощи (например, жареная картошка), а также введен запрет на жирное, острое и соленое, среди напитков — алкоголь. Нельзя есть грибы. Употребление этих продуктов вредно для здоровья.
Список запрещенных продуктов при подагре:
- Сладкие изделия:
- шоколад;
- сладкое пирожное.
- соль;
- острые приправы.
- горбуша;
- анчоусы;
- сельдь;
- шпроты;
- рыбные и мясные консервы;
- копчености;
- икра;
- мясо барана;
- свинина;
- телячий язык.
- чечевица при подагре;
- соя;
- фасоль;
- горох;
- нут.
- шампиньоны;
- опята.
- изюм;
- малина при подагре;
- инжир.
- щавель;
- зеленый горошек.
- хрен;
- горчица;
- сливочное масло.
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- какао.
Продукты, которые ограничивают
Некоторая пища содержит среднее количество пуринов. Поэтому такая еда, как сливы и мед при подагре требуют осторожности. Пациентам следует тщательно отбирать продукты, наносящие вред суставам и всему организму. Полный перечень пищи, которую стоит ограничить в употреблении:
- Овощи и зелень:
- зеленый лук;
- репа;
- редиска и редька;
- спаржа;
- цветная капуста;
- шпинат;
- сельдерей;
- петрушка;
- ревень;
- перец (в том числе и употребление сладкого).
- сливы разных оттенков.
- мед;
- овсяное печенье.
- диетические колбасы.
Также лучше кушать сырые семечки подсолнуха. В зелени содержится щавелевая кислота, при солевых отложениях ее употребление стоит ограничить. Некоторые продукты питания при подагре противопоказаны, но эффективны при наружном применение. Например, хорошо использовать горчицу для компрессов и даже ванночек, но только после одобрения врача. Разрешенные продукты можно есть умеренно, не злоупотребляя пищей, тогда польза от рациона будет ощутимой.
Что ожидать, если не придерживаться диеты?
Пурины — составная часть многих продуктов. Процентное содержания их может быть разным. В одних продуктах количество пуринов небольшое, в других, наоборот, чрезмерно высокое. Нарушают обменные процессы вредные вещества, в том числе щавелевая кислота, пестициды, кофеин, а также переизбыток витаминов и минералов (например, фтор или хлор). Если за этим не следить, то при нарушенном метаболизме, а особенно при подагре, может ухудшиться состояние пациента. Возможны приступы боли, сильная отечность, уязвимость костной ткани. Поэтому принято всю пищу делить на вредную и полезную. Запрещены при подагре те блюда, которые содержат много пуриновых соединений. Также имеются индивидуальные противопоказания, связанные с проявлениями аллергии или иными болезнями, что также провоцирует ухудшение здоровья.
Источник