- Диета при ревматоидном артрите | Сеть клиник «Здравствуй!»
- Диетические принципы при РА
- Продукты, которые способны ухудшить или улучшить общее состояние
- Чем способна помочь правильная диета
- Диета при ревматоидном артрите
- Что такое ревматоидный артрит?
- Роль диеты при ревматоидном артрите
- Продукты, запрещенные в диете ревматоидного артрита
- Какие диеты соблюдать при ревматоидном артрите
- Примерное меню диеты ревматоидного артрита
Диета при ревматоидном артрите | Сеть клиник «Здравствуй!»
Ревматоидный артрит — системная болезнь, которая поражает суставы. Этиология ее точно неизвестна, но провоцирующими факторами могут стать наследственность, инфекции или пусковые состояния: переохлаждение, интоксикация, мутагенные вещества, стресс, сбой эндокринной системы.
Специальный режим питания при ревматоидном артрите помогает улучшить общее состояние больного. Как любое аутоиммунное нарушение, болезнь требует поступления определенного набора веществ. При ревматоидном артрите это белки, аминокислоты, витамины, полезные жирные кислоты. Их недостаток или плохая усвояемость ухудшают восстановление пораженных тканей.
Диета при ревматоидном артрите — это вспомогательное средство борьбы с болевым синдромом и дегенеративными изменениями хрящевой и костной ткани. В комплексное лечение, помимо лекарственных средств, гимнастики и физиопроцедур, обязательно входит диетотерапия. Лечение позвоночника и суставов требует грамотного подхода к организации всего образа жизни больного, с учетом особенностей его состояния. Поэтому решая, что кушать пациентам с ревматоидным артритом, будет полезно познакомиться с принципами лечебного питания.
Диетические принципы при РА
Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма. При этом важно учитывать три важных показателя:
- В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
- Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
- Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).
Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.
Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.
В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.
Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.
Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:
- 1700–1800 ккал;
- жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
- белок 70 г (животный — не менее 60 %);
- вода до одного литра;
- соль 3 г.
Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.
Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.
Продукты, которые способны ухудшить или улучшить общее состояние
Список того, что нельзя кушать при ревматоидном артрите, открывают блюда, способные негативно повлиять на состояние желудка и кишечника. Это жареное, копчености, острые приправы, любые виды бульонов: мясной, грибной, рыбный и даже овощной.
С осторожностью употребляются фрукты и овощи, богатые кислотами. Но исключать их нельзя, поскольку организму необходимы антиоксиданты и особенно витамин С, флавоноиды, ниацин. Поэтому шиповник, сладкий перец, апельсины и различные ягоды включаются в меню. Можно пить зеленый чай. Пользу принесут отруби (пшеничные, рисовые). Хлеб — в небольших количествах.
Обязательно необходимы источники полноценного белка, хондропротекторов, омега-3 жирные кислоты, минералы. К ним относится следующий ряд продуктов:
- куриные и перепелиные яйца;
- фрукты;
- овощи;
- зелень;
- орехи;
- морская рыба и морепродукты;
- заливные блюда, желе;
- хрящевые субпродукты (уши, ножки, пятачки);
- льняное масло.
Во время ремиссии разрешается употреблять сладости, мед, джем или варенье. А вот кофе и черный чай разрешены только некрепкие. Диета при ревматоидном артрите как серопозитивного, так и серонегативного типа, полностью исключает газированные напитки и алкоголь.
Чем способна помочь правильная диета
Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:
- усиление упругости тканей вокруг суставов;
- уменьшение воспаления;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение общего состояния;
- продление ремиссии.
К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.
Источник
Диета при ревматоидном артрите
Диета — один из важнейших факторов лечения ревматоидного артрита. Его основная задача — обеспечить организм ингредиентами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими провоспалительные факторы. В результате пациент испытывает меньше боли и скованности в суставах.
Что такое ревматоидный артрит?
Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием соединительной ткани. Заболевание в первую очередь поражает суставы, а иногда поражает и подкожно-клеточные участки органов: сердце, почки, легкие, зрение. Симптомами ревматоидного артрита являются отек, снижение подвижности и контрактуры. Лечение этих недугов проводится с помощью фармакологии. Лечение заключается в приеме пациентом нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, не менее важна реабилитация с помощью магнитного поля, криотерапии или кинезиотерапии и переход на соответствующую диету.
Роль диеты при ревматоидном артрите
Чтобы лечение ревматоидного артрита было эффективным, к нему нужно подходить комплексно. Помимо фармакологии необходимы реабилитация и диета. Исследования показывают, что диета эффективна для улучшения качества жизни пациента и уменьшения воспаления. Они также подтверждают гипотезу о «кишечной оси суставов», то есть о сильном влиянии состояния кишечника на течение ревматоидного артрита. Диета при ревматоидном артрите имеет большое значение, и ее основная задача — стимулировать иммунную систему и уменьшить воспаление в организме.
Продукты, запрещенные в диете ревматоидного артрита
Состояние человека, страдающего ревматоидным артритом, ухудшается из-за таких продуктов, как: молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль. Эти продукты следует исключить из ежедневного меню. Также рекомендуется ограничить жареную и приготовленную на гриле пищу, алкоголь, табак, пряные специи.
Какие диеты соблюдать при ревматоидном артрите
Современные медицинские знания позволяют людям, страдающим ревматоидным артритом, предлагать три различные диеты. Все они положительно влияют на состояние организма и сводят к минимуму симптомы заболевания. Рекомендуемые меню включают:
- Веганская диета — ее меню основано на овощах и фруктах, снижающих провоспалительные состояния. В результате уменьшаются боль и скованность суставов, улучшается микрофлора кишечника. Веганская диета исключает употребление мяса, включая птицу, рыбу и морепродукты, а также всех продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца, желатин. в основе меню — растительные продукты с использованием яичных, молочных и рыбных продуктов.
- Средиземноморская диета — основана на употреблении в пищу большого количества овощей, богатых биологически активными соединениями, рыбы с кислотами омега-3, необработанных углеводов и оливкового масла, которое является источником олеиновой кислоты.
Средиземноморская диета при ревматоидном артрите означает сокращение молочных продуктов, красного мяса и красного вина. Обладает антиоксидантным действием и снижает выработку и активацию провоспалительных факторов;
Примерное меню диеты ревматоидного артрита
- Завтрак: овсяные хлопья с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
- 2-й завтрак: бутерброды с хлебом из непросеянной муки, чечевичным паштетом и огурцом.
- Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
- Ужин: салат с овощами (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйца отварные с винегретом (на основе льняного масла), посыпанные льняным семенем.
Источник