Какие_овощи_фрукты_можно_есть_при_раке_желудка

ХИРУРГИЯ

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. С нашей политикой обработки персональных данных Вы можете ознакомиться здесь.

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. С нашей политикой обработки персональных данных Вы можете ознакомиться здесь.

Питание после операции по поводу рака желудка

После того, как человек перенес операцию на желудке, в особенности по поводу онкологического заболевания, необходимо уделять внимание тому, как правильно питаться, чтобы вернуться к привычному образу жизни. Правильный и сбалансированный рацион в раннем послеоперационном периоде может быть дополнен специальными «энтеральным» питанием. Лечебное энтеральное питание – это специально созданный врачами «коктейль», разработанный врачами для людей с дефицитом питания, который содержит сбалансированный состав веществ необходимых организму для восстановления после операции.

В дальнейшем в течение 2-3 месяцев после операции больные должны употреблять в пищу определенный набор продуктов и придерживать режима питания. Употреблять пищу нужно небольшими порциями (250-300 г), но часто – до 5-6 раз в день.

Можно есть следующие продукты:

  1. Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
  2. Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
  3. Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
  4. Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
  5. Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
  6. Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
  7. Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
  8. Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
  9. Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
  10. В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
  11. Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
  12. Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.
  1. Супы должны в рацион входить обязательно, они готовятся на крупяных, овощных отварах. Все супы должны быть протертыми, но в них нельзя добавлять пшено или белокочанную капусту.
  2. Мучные изделия. Можно употреблять вчерашний хлеб, несдобное печенье, сухарики, малосладкие несдобные булочки. Нельзя есть сладкое, свежий хлеб, сдобное печенье — все это из рациона следует полностью исключить. Начинать есть хлеб можно только через месяц после того, как проводилась операция.
  3. Яйца, блюда из яиц. В день разрешается есть не больше яйца, приготовленного всмятку, допускается белковый омлет, но не больше.
  4. Рыба, мясо. Можно есть блюда из нежирной говядины, телятины (без сухожилий), индейки, курятины. В меню можно включить треску, сазана, судака, карпа, щуку — все это в рубленом виде. Можно есть рулеты, котлеты, кнели, суфле, предварительно необходимо их отварить, сделать на пару, запечь.
  5. В меню после операции можно добавить молочные продукты, например, с чаем допускается молоко, при переносимости возможно и обычное цельное молоко. Сметана применяется только в качестве приправы, творог — некислый, протертый.
  6. Зелень, овощи. Такие продукты допускаются только в качестве протертых и отварных, капуста может включаться в рацион исключительно цветная, тыква или кабачки — в тушеном виде. В меню надо включить пюре из картофеля, моркови, свеклы.
  7. Сладости, ягоды, фрукты только в ограниченном количестве. Конфеты исключены.
Читайте также:  Сколько_готовить_овощи_альденте

С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:

  • отварной кусок мяса;
  • салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
  • геркулесовая каша (обязательно без сахара);
  • чай (может быть с молоком).
  • вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
  • рагу (отварное мясо, сборные овощи);
  • кисель (не на сахаре, а на ксилите).
  • мясное суфле;
  • небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
  • небольшое количество тушеной моркови.

Источник

Каким должно быть лечебное питание и диета при раке желудка?

Рак желудка — это тяжелое онкологическое заболевание, связанное с образованием одной или нескольких раковых опухолей на поверхности его слизистой оболочки.

Диета при раке желудка имеет очень важное значение и играет весомую роль в проведении лечебных мероприятий.

Общие рекомендации по питанию

Аппетит больного раком всегда снижается. Но нужно помнить, что организм нуждается в питательных веществах и витаминах. Можно проконсультироваться с врачом по поводу включения в рацион продуктов, повышающих аппетит.

Пища, подаваемая на стол больному, должна быть чуть теплой и измельченной. Продукты должны тщательно обрабатываться. Предпочтение отдается собственно выращенным овощам и фруктам, так как в них содержится минимальное количество нитратов, губительно влияющих на желудок.

Питаться больному рекомендуется дробно и в одно и то же время. Должен соблюдаться равный временной интервал между приемами пищи. Сразу после еды лучше не пить, можно это сделать через час.

Диета при раке желудка подразумевает 6-8 разовое питание в сутки. Необходимо придерживаться рекомендованного соотношения пищевых веществ. Как правило, белки должны составлять 15% от всего употребляемого за день рациона, жиры-30%, углеводы-55%.

Читайте также:  Человек_которого_называют_овощем

Пища должна тщательно пережёвываться. Вместо соли можно использовать некоторые травы и специи, но только после одобрения их врачом. Меню больного должно состоять из блюд, приготовленных на пару, сваренных или запеченных. Необходимо помнить, что рацион должен навсегда исключить алкоголь.

Продукты, которые надо исключить из рациона

При заболеваниях органов пищеварения, а тем более при раке отказываться приходится от самого вкусного.

Лечебное питание при раке желудка предусматривает исключение следующих продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • копчености;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • некоторые овощи, способствующие газообразованию (бобовые, капуста, сладкий перец красный);
  • алкоголь;
  • табак;
  • фрукты с высоким содержание кислот (цитрусовые, крыжовник, смородина);
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервированные продукты;
  • маринованные продукты;
  • соленые блюда;
  • острые блюда;
  • приправы и специи;
  • любые молочные продукты;
  • крепкий чай;
  • кислые напитки и продукты;
  • кофе и какао;
  • газированные воды.

Все вышеперечисленные продукты провоцирую аппетит и излишнюю нагрузку на желудок, особенно после оперативного вмешательства.

Алкоголь исключается в любом виде. Он крайне губительно влияет на течение заболевания. Если человек до болезни злоупотреблял им, то необходимо избавляться от этой пагубной привычки. Алкоголь в состоянии ускорить процесс разрастания опухоли.

У больных раком иммунитет сильно снижается, алкоголь способствует этому. Если нет возможности справится с привычкой самостоятельно, то необходимо обратиться к специалисту. На данный момент существует большое количество клиник и специалистов, которые помогут исключить алкоголь из жизни навсегда.

Рекомендуемые продукты

После удаления желудка или его части специалисты рекомендуют крайне строгую диету в течение трех месяцев. Дальше меню расширяется и обогащается белковой пищей, свежими фруктами и овощами. Необходимо восстанавливать аппетит.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • свежие фрукты и овощи после тщательной обработки, они не только обогащают организм больного необходимыми витаминами, но и содержат противораковые вещества и устраняют гнилостные процессы в кишечнике;
  • соки из свеклы и моркови, которые обладают противоопухолевым действием;
  • редька черная, улучшает обменные процессы, аппетит и моторику желудка;
  • можно и нужно есть мясо и рыбу нежирных сортов;
  • овсянка и другие крупы;
  • можно есть яйца, приготовленные всмятку;
  • кисломолочные продукты;
  • можно пить некрепкий зеленый чай и отвары трав;
  • цикорий;
  • можно употреблять хлеб, но из сортов муки грубого помола.
Читайте также:  Латинские_названия_овощных_культур

Питание после операции

Меню после удаления раковой опухоли должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Щажение желудка. Химические раздражители слизистой оболочки желудка полностью исключаются.
  2. Высокое содержание в пище белка.
  3. Отсутствие или минимальное количество жирных продуктов.
  4. Прием напитков и воды не более 150-200 миллилитров за один прием маленькими глоточками.
  5. Маленькие порции (несколько столовых ложек) за один прием, до 6-8 раз в сутки.
  6. Ограничение углеводов и грубой клетчатки.
  7. Обогащение рациона витаминами.

Меню на день

После удаления желудка и до операции можно есть вкусную и полезную пищу. Необходимо научится совмещать эти качества. В случае отсутствия аппетита, можно повышать его некоторыми продуктами.

Ниже приведено примерное лечебное меню больного раком желудка, рассчитанное на день:

  • Натощак: стакан воды с соком лимона.
  • Завтрак: 50 грамм кефира с подсушенным кусочком хлеба, тертая морковь.
  • 2-ой завтрак: 30 грамм орехов, свекольный сок.
  • Обед: компот из сухофруктов, отварные овощи, кусочек отварного мяса кролика, подсушенный хлеб.
  • Полдник: цикорий, печенье из муки грубого помола.
  • Ужин: овощной салат, рис вареный, паровая рыбная котлета.
  • Перед сном: стакан рекомендованной минеральной воды.

Рецепты

Овсяные паровые котлеты

Стакан хлопьев заливается 100 граммами кипятка и доводится до кипения. После закипания кастрюля снимается с огня, хлопья настаиваются чуть менее получаса. Один клубень картошки измельчаем или натираем на терке. Подобным образом поступаем с одной луковицей, зеленью и зубчиком чеснока. Полученная масса тщательно перемешивается с овсяными хлопьями. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. Блюдо можно есть чуть теплым.

Картофель с соевым соусом

Отварной картофель в мундире помещается в форму для запекания. Измельченные зелень и чеснок посыпаются сверху. После картофель смазывается столовый ложкой соевого соуса и посыпается тертым сыром нежирных и твердых сортов. Запекать блюдо необходимо около 20 минут.

Аналогичным образом можно запекать мясо, овощи и рыбу. Необходимо лишь проконсультироваться со специалистом о том, какую зелень и специи можно включить в рацион после удаления опухоли.

Питание при раке желудка можно постепенно разнообразить, вводя новые продукты минимальными порциями и следя за реакцией организма.

Источник

Оцените статью