Какие овощи фрукты имеют витамин е
Таблица процентного содержания витамина E в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина E от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Витамин Е в продуктах питания
В чем содержится витамин Е, где его больше – в растительной или животной пище? Если грамотно составить рацион, включив в него продукты богатые витамином E, можно продлить молодость и обезопасить себя от развития серьезных заболеваний.
Чем полезен витамин Е?
Витамин Е снижает уровень холестерина и препятствует тромбообразованию. Он обладает нейропротекторными и иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние кожи, положительно влияет на половую функцию, повышает способность к зачатию и деторождению.
Токоферолы и токотриенолы, объединенные под общим названием витамин Е, являются мощными антиоксидантами. Выяснив, где содержится витамин Е, и включив эти продукты в ежедневное меню, можно снизить риск развития онкологических болезней и отсрочить старение организма.
В какой дозировке принимать витамин Е, в каких количествах он должен поступать в организм ежедневно? Для взрослых суточная норма составляет 0,3 мг на килограмм массы тела, для детей – 0,5 мг/кг. Чтобы максимально насытить свой рацион этим ценным веществом, нужно знать, в каких продуктах витамин Е присутствует в наибольшей концентрации.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Растительные источники токоферолов
Витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения в гораздо больших количествах, чем в животной пище. Особенно много его в семенах, поскольку он необходим зародышам растений для нормального развития. Можно легко найти витамин Е в продуктах, ежедневно присутствующих на обеденном столе у большинства людей. Это растительные масла, молоко, мясо, овощи и фрукты. Но какие из них являются наиболее ценным источником токоферолов и токотриенолов?
Растительные масла лидируют по содержанию витамина Е. На 100 граммов масла зародышей пшеницы может приходиться до 400 мг витамина. В других маслах его концентрация меньше, но тоже велика по сравнению с остальными продуктами: соевое масло – 160 мг/100 г, подсолнечное нерафинированное – 70 мг/100 г, оливковое – 7 мг/100 г.
Конечно, витамином Е богаты и семена, из которых эти масла изготавливают. Чтобы сполна обеспечить организм токоферолом, можно есть семечки тыквы и подсолнечника. Полезен также арахис. Среди орехов чемпионами по содержанию витамина Е являются миндаль, фундук и грецкий орех.
Если крупа проходит много стадий обработки, она постепенно утрачивает витамин Е. Изначально в крупах его и так содержится немного. Среди овощей, ягод и фруктов наибольшей концентрацией витамина Е могут похвастаться соя, фасоль, шиповник, горох, шпинат, чернослив, петрушка, брокколи, киви, салат, яблоки, томаты.
Пища животного происхождения
Витамин Е есть в сливочном масле – примерно 1 мг/100 г. В молоке он тоже есть, но в молоке, сливках и сметане витамина Е немного, а в кисломолочных продуктах и сырах практически нет совсем.
Из мясных продуктов наибольшее содержание витамина Е обнаруживается в говяжьей печени – примерно 1,60 мг/100 г. В говядине и свином сале приблизительно одинаковое количество витамина – около 0,60 мг/100 г. Есть он и в куриных яйцах – 2-3 мг/100 г.
Измельчение, рафинирование и другие виды обработки продуктов негативно отражаются на содержании в них витамина Е. Но к нагреванию этот витамин достаточно устойчив, поэтому приготовление горячих блюд на растительном масле почти не отражается на содержании в нем витамина.
Источник