Какие_овощи_фрукты_имеют_витамин_е

Какие овощи фрукты имеют витамин е

Таблица процентного содержания витамина E в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина E от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г
Читайте также:  Квашеные_соленые_овощи_хранятся_при_температуре

Источник

Витамин Е в продуктах питания

В чем содержится витамин Е, где его больше – в растительной или животной пище? Если грамотно составить рацион, включив в него продукты богатые витамином E, можно продлить молодость и обезопасить себя от развития серьезных заболеваний.

Чем полезен витамин Е?

Витамин Е снижает уровень холестерина и препятствует тромбообразованию. Он обладает нейропротекторными и иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние кожи, положительно влияет на половую функцию, повышает способность к зачатию и деторождению.

Токоферолы и токотриенолы, объединенные под общим названием витамин Е, являются мощными антиоксидантами. Выяснив, где содержится витамин Е, и включив эти продукты в ежедневное меню, можно снизить риск развития онкологических болезней и отсрочить старение организма.

В какой дозировке принимать витамин Е, в каких количествах он должен поступать в организм ежедневно? Для взрослых суточная норма составляет 0,3 мг на килограмм массы тела, для детей – 0,5 мг/кг. Чтобы максимально насытить свой рацион этим ценным веществом, нужно знать, в каких продуктах витамин Е присутствует в наибольшей концентрации.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Растительные источники токоферолов

Витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения в гораздо больших количествах, чем в животной пище. Особенно много его в семенах, поскольку он необходим зародышам растений для нормального развития. Можно легко найти витамин Е в продуктах, ежедневно присутствующих на обеденном столе у большинства людей. Это растительные масла, молоко, мясо, овощи и фрукты. Но какие из них являются наиболее ценным источником токоферолов и токотриенолов?

Растительные масла лидируют по содержанию витамина Е. На 100 граммов масла зародышей пшеницы может приходиться до 400 мг витамина. В других маслах его концентрация меньше, но тоже велика по сравнению с остальными продуктами: соевое масло – 160 мг/100 г, подсолнечное нерафинированное – 70 мг/100 г, оливковое – 7 мг/100 г.

Читайте также:  При_фиброзе_печени_какие_овощи_можно_есть

Конечно, витамином Е богаты и семена, из которых эти масла изготавливают. Чтобы сполна обеспечить организм токоферолом, можно есть семечки тыквы и подсолнечника. Полезен также арахис. Среди орехов чемпионами по содержанию витамина Е являются миндаль, фундук и грецкий орех.

Если крупа проходит много стадий обработки, она постепенно утрачивает витамин Е. Изначально в крупах его и так содержится немного. Среди овощей, ягод и фруктов наибольшей концентрацией витамина Е могут похвастаться соя, фасоль, шиповник, горох, шпинат, чернослив, петрушка, брокколи, киви, салат, яблоки, томаты.

Пища животного происхождения

Витамин Е есть в сливочном масле – примерно 1 мг/100 г. В молоке он тоже есть, но в молоке, сливках и сметане витамина Е немного, а в кисломолочных продуктах и сырах практически нет совсем.

Из мясных продуктов наибольшее содержание витамина Е обнаруживается в говяжьей печени – примерно 1,60 мг/100 г. В говядине и свином сале приблизительно одинаковое количество витамина – около 0,60 мг/100 г. Есть он и в куриных яйцах – 2-3 мг/100 г.

Измельчение, рафинирование и другие виды обработки продуктов негативно отражаются на содержании в них витамина Е. Но к нагреванию этот витамин достаточно устойчив, поэтому приготовление горячих блюд на растительном масле почти не отражается на содержании в нем витамина.

Источник

Оцените статью