Какие_овощи_фрукты_есть_калий

Какие продукты, содержащие калий, лучше включить в рацион

Организм человека нуждается в комплексе витаминов и минералов, они напрямую влияют на состояние его здоровья. Таких веществ много, и одним из них является калий, регулирующий стабильную работу клеток организма.

Какие продукты, содержащие калий, лучше включить в рацион

Только вот если в рационе наблюдается переизбыток соли, происходит нарушение баланса минерального состава и полезные вещества вымываются из организма. Такой процесс может привести к гипокалиемии и, как следствие, — к развитию хронических заболеваний.

Если разобраться, этот распространенный элемент содержится во множестве источников питания. Продукты, содержащие калий в большом количестве: пчелиный мед и яблочный или винный уксус. За ними идут:

Вяленый виноград всех сортов, многие разновидности ягод, отруби из пшеницы и других злаков.

Орехи, сушеные и вяленые фрукты: курага, чернослив, вишня, персики. Эта пищевая группа — настоящие тяжеловесы по содержанию калия, на 100 г продукта минерала приходится 450 — 1700 мг.

Овощи: картофель, капуста, томаты и другие пасленовые, морковь и прочие корнеплоды, доступные во всех регионах страны. В свежем виде это продукты, богатые калием, на 100 г веса в них приходится около 160 — 550 мг минерала.

Грибы по содержанию полезных веществ вообще очень ценны (но не соленые, а после щадящей термической обработки). Они содержат от 440 до 560 мг калия на 100г веса.

Свежие фрукты также богаты по минеральному составу, в том числе и содержанием калия. Экзотические: бананы, ананасы, киви, манго, и вполне обычные: яблоки, груши, сливы, хурма, бахчевые и цитрусовые фрукты содержат от 200 до 400 мг калия на 100г.

На вопрос, в каких продуктах много калия, можно ответить, что в чае и кофе. Но вот если учесть, сколько грамм исходного сырья используется для приготовления этих напитков, то с каждой порцией калия в организм попадает не так уж и много. 100 грамм чая содержит около 2480 мг требуемого минерала, а зерновой кофе (и какао) около 1600мг.

Продукты животного происхождения содержат достаточно калия. Это относится и к баранине, и к говядине, и к свинине, и к мясу птицы. В 100 г мяса содержится около 300 мг калия.

Читайте также:  Какие_овощи_считаются_крахмалистыми

Также богаты важным минералом бобы, фасоль и горох, где содержится калий в примерно таком же количестве, что и в мясе.

Рыба, как морская, так и речная, содержит около 250 мг калия на 100 г продукта.

Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сыр, творог достаточно насыщены нужным минералом. 100 г такой пищи содержит около 200 — 250 мг.

Самый емкий продукт по содержанию калия — морская капуста, помимо этого, она богата магнием и большим количеством витаминов.

Плюс ее в том, что можно не подвергать термической обработке, сохраняя полезные вещества в составе в полном объеме.

В каких продуктах содержится калий, мы выяснили. Что же касается дневной потребности организма в этом минерале, то она напрямую зависит от веса, пола и вида деятельности. Среднестатистический мужчина должен потреблять не менее 450 мг калия в день, при очень активном образе жизни и занятиях спортом норма повышается на 50 —100 мг. Женщинам достаточно 350 мг, но на период беременности и кормления норму следует поднимать на 100 мг. Также потребность в калии может отличаться у людей из-за различных заболеваний, в большую или меньшую сторону.

Как мы уже выяснили, потребляя вполне обычную пищу, можно без особого труда восполнять суточную норму минерала. Калий в продуктах питания попадает в организм и успешно усваивается, доставляя клеткам необходимые вещества. Но если человек злоупотребляет соленой, острой и пряной едой, калий вымывается из тканей. Длительный дефицит минерала в организме не позволяет нормально функционировать жизненно важным органам. Хотя это становится заметно не сразу, есть некоторые признаки, по которым возможно выявить нехватку калия.

Симптомы недостатка калия

Постоянная усталость, упадок сил, нехватка жизненной энергии.

Повышение давления, вследствие расслабленных кровеносных сосудов.

Аритмия, нарушение сердечного ритма. Все это ведет к образованию тромбов.

Нарушение работы кишечника.

Мышечная слабость, судороги. Калий в нормальном количестве дает энергию мышцам. При больших физических нагрузках калий уходит, поэтому людям, занимающимся спортом, нужно употреблять больше мяса, рыбы и прочих продуктов, в чем содержится калий.

Каждый из симптомов может быть связан как с дефицитом калия или других минералов, так и быть самостоятельным заболеванием, возникшим по другим причинам. При наблюдении любого из них следует обратиться за консультацией к специалисту.

Витамин Д — в каких продуктах содержится, польза, нормы потребления

Источник

Продукты для диеты с низким содержанием калия и продуктов с высоким содержанием калия, которых следует избегать

Продукты для диеты с низким содержанием калия и продуктов с высоким содержанием калия, которых следует избегать

О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Сентябрь 2023)

Продукты, которые могут вызвать камни в почках: продукты с высоким содержанием оксалатов, которых следует избегать

Некоторые продукты могут вызвать камни в почках. Узнайте, каких из них следует избегать.

Диета при заболеваниях почек: продукты для здоровых почек и продукты, которых следует избегать

Диета при заболеваниях почек: продукты для здоровых почек и продукты, которых следует избегать

Если у вас хроническое заболевание почек (ХБП), выбор правильной пищи может замедлить ее и помочь вам оставаться здоровым, насколько это возможно. Узнайте, какие продукты выбрать, а какие вы можете избежать.

Читайте также:  Целый_месяц_есть_овощи

Продукты, которые могут вызвать камни в почках: продукты с высоким содержанием оксалатов, которых следует избегать

Продукты, которые могут вызвать камни в почках: продукты с высоким содержанием оксалатов, которых следует избегать

Некоторые продукты могут вызвать камни в почках. Узнайте, каких из них следует избегать.

Источник

Продукты содержащие калий и магний

При дефиците любого микроэлемента возникают серьёзные сбои в работе внутренних органов и систем. Если знать, в каких продуктах содержится калий и магний, регулярно пополнять запас этих веществ, можно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, избавиться от апатии, стресса и бессонницы.

Калий и магний

Роль калия и магния для организма

Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

Польза микроэлементов:

  • ускоряют метаболические процессы;
  • поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
  • повышают мышечный тонус;
  • устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
  • способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
  • выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.

Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.

K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.

Важно! На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.

Суточная норма калия и магния для человека

Суточная доза K и Mg зависит от возрастных показателей, наличия хронических патологий и пола человека.

Таблица «Сколько нужно человеку Mg и K»

ТОП продуктов, содержащих магний и калий

Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием калия и магния позволит избежать мигрени, гипергидроза, мышечных судорог, аритмии, бессонницы, синдрома хронической усталости. Больше всего микроэлементов на 100 грамм продукта находится в отрубях, бобовых, овощах, семечках.

Пшеничные отруби

Рейтинг продуктов с наибольшим содержанием калия и магния

Название продукта Содержание калия в 100 г продукта (мг) Содержание магния в 100 г продукта (мг)
Пшеничные отруби 1160 580
Морская капуста 970 170
Соя 1375 250
Гречневая крупа 380 250
Мак 585 530
Семена тыквы 800 530
Семена подсолнечника 600 420
Курага 1890 50
Зелень 450 85
Говядина 335 22
Кальмары 280 90

Тепловая обработка снижает количество магния и калия в продуктах питания.

Список продуктов при дефиците калия и магния

Список калий- и магнийсодержащих продуктов велик, большинство из них доступны круглогодично – восполнять запас микроэлементов можно в любое время.

Читайте также:  Сушеные_овощи_приправа_рецепт

Горький шоколад

Таблица «Какие продукты богаты калием и магнием»

Группа продуктов Основные источники
Овощи Фасоль, горох, кукуруза, свёкла, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, картофель, тыква, репа, огурцы, чеснок и лук, помидоры.
Фрукты и сухофрукты Бананы, хурма, киви, земляника, цитрусовые плоды, авокадо, дыни и арбузы. Сушеные финики, чернослив, тёмный изюм.
Крупы Ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная.
Орехи и семена Кешью, кедровые, грецкие фисташки, миндаль, арахис, семена кунжута.
Мясо, рыба, субпродукты Курятина, крольчатина, свинина, баранина, говядина, свиная и говяжья печень.
Молочная продукция Твёрдые сыры, творог, простокваша, кефир, натуральные йогурты, сметана.
Другие продукты Горький шоколад

Калий- и магний содержащие витамины

При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.

Аспаркам

В каких препаратах содержится калий и магний одновременно

Название Цена (руб.)
Аспаркам 40-80
Панангин 150-160
Панангин Форте 330-340
Кудесан с калием и магнием 290-310
Доппельгерц актив кардио 400-420
Доппельгерц актив магний-кальций 320-340

Доппельгерц актив магний+кальций

Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

Важно! Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение.

Противопоказания

Несмотря на то что дефицит Mg, K провоцирует развитие тяжёлых заболеваний, в некоторых случаях употреблять продукты и препараты, содержащие калий и магний, противопоказано.

Почки

В каких случаях нужно ограничить потребление магний и калийсодержащих продуктов:

  • хронические заболевания почек, надпочечников;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • повышенное содержание K, Mg в крови;
  • тяжёлые формы гипотензии – снижение показателей ниже отметки 90/60 мм рт. ст.;
  • миастения;
  • ацидоз;
  • сильное обезвоживание;
  • гемолиз;
  • нарушение процесса обмена аминокислот.

Профилактика нехватки калия и магния

Чтобы избежать дефицита K, Mg, пересмотрите пищевые привычки – в рационе должно быть много кисломолочных продуктов средней жирности, постного мяса, сырых овощей, зелени. Яйца употребляйте не более 2 раз в неделю, снизьте суточное количество соли, ешьте только ржаной хлеб, не более 200 г в день.

Откажитесь от вредной и тяжёлой пищи, сладостей, сливочного масла и майонеза, салаты заправляйте оливковым, льняным, подсолнечным, тыквенным маслом. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте в день не менее 1,5 л жидкости.

Избегайте переутомления, высыпайтесь, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от пагубных пристрастий, старайтесь не принимать лекарства, которые тормозят всасывание калия и магния, без необходимости.

Калиевая и магниевая диета крайне полезна для сердца, продукты с большим содержанием этих микроэлементов нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма. Но не употребляйте их в большом количестве, избыток K и Mg так же вреден для человека, как и дефицит.

Источник

Оцените статью