Какие_овощи_едят_при_обострении_панкреатита

Диета номер 5 (стол 5п): правила питания при заболеваниях поджелудочной железы (меню при панкреатите)

поджелудочная

Панкреатит – заболевание, которое характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы из-за продуцирования ферментов пищеварения и нарушения их оттока. При отсутствии нормального оттока ферменты, выделяемые железой, остаются в ней и запускают процесс переваривание собственных тканей. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. В зависимости от формы патологии панкреатит может сопровождаться симптомами: боль под ребром, отрыжка, изжога, тошнота, запоры / диарея, вздутие, плохой запах изо рта, слабость, холодный пот, изменение цвета кожных покровов и др. Острая форма заболевания требует госпитализации. Лечение панкреатита предполагает прием специальных медикаментов, но самое главное условие выздоровления и предотвращения рецидивов – строгое соблюдение диеты (диетический стол 5п).

Когда назначают диету № 5п?

Диетическое меню при панкреатите очень важно соблюдать в острой фазе заболевания. При данной патологии нарушаются функции поджелудочной железы. Орган не может синтезировать количество ферментов, достаточное для нормального переваривания пищи. Соответственно физиология процесса пищеварения нарушается, приводя к разным патологиям ЖКТ. Лечебный рацион помогает снять воспаление, останавливает самопереваривание железы, восстанавливает продуцирование ферментов и снижает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. При хронической форме панкреатита диетическое питание рекомендуют соблюдать постоянно. Это позволит снизить риск повторного воспаления, избавит от неприятного вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести и болей в животе.

Общие принципы питания при панкреатите (стол 5)

тушеная курица

Лечебное меню при хроническом или остром приступе панкреатита составляется на основе таких принципов: 1. Химический состав диеты: Дневной состав:

  • 20% белки (большую часть белковой пищи должны составлять белки животного происхождения – 60%);
  • 30% жиры (20% из которых должны быть растительного происхождения);
  • 50% углеводы;
  • Калорийность – до 2600 ккал;
  • Поваренная соль: не более 10 г (с учетом соли в еде);
  • Пищевые волокна: до 25 г.

2. Режим питания: частое, небольшими порциями по 5 — 6 раз в сутки, в период обострения до 8 раз в день.

3. Объем порции: 150 г.

Читайте также:  Приготовление_блюд_фаршированных_овощей

4. Способ приготовления пищи: варка, запекание в духовке, тушение, томление, на пару;

5. Способ употребления пищи:

  • блюда необходимо доводить до кашицеобразной консистенции (можно пюрировать с помощью блендера);
  • есть следует медленно;
  • допускается прием только теплой пищи: нельзя есть и пить слишком горячее или холодное;

6. Количество жидкости: 1,5 – 2 литра. На протяжении всего периода лечения важно соблюдать питьевой режим. Жидкость нейтрализует действие желчных кислот и необходима для выработки желудочного сока. Воду, как и пищу, употребляют в теплом виде.

стакан воды

В период обострения пациенту противопоказана любая пища, а вот пить можно без ограничений. Питательные вещества для поддержания физиологических процессов вводят с помощью капельниц. Пероральный голод соблюдают 2-3 дня, а затем начинают постепенный перевод больного на жидкую и перетертую пищу. Диета низкокалорийная, с ограничением жиров и быстрых углеводов. При этом рацион должен обеспечивать повышенное содержание белка – 100-120 граммов. Белковый компонент необходим для активного восстановления поврежденных участков поджелудочной железы.

На 5-7 день лечения можно принимать продукты в измельченном виде. По мере выздоровления пациента рацион следует расширять. Но делать это нужно постепенно – не более 1-2 новых блюд в неделю. С введением новых продуктов можно увеличивать и калорийность рациона.

Такой подход позволяет быстро снять неприятные симптомы, облегчить работу пищеварительного тракта, аккуратно восстановить функцию поджелудочной железы. Значительное уменьшение углеводного компонента сдерживает развитие воспалительного процесса.

Какие продукты (блюда) разрешены / запрещены на диете для поджелудочной железы?

Лечебный стол при панкреатите должен щадить работу органов ЖКТ. Для этой цели отлично подходят такие продукты:

Мясо, рыба, птица:

✅ Можно: нежирные виды — щука, хек, минтай, путассу, треска, крольчатина, телятина, индейка, курица (без кожи);

  • жирные виды: свинина, баранина, говядина, субпродукты (печень, мозги, почки), утка, гусь, икра, скумбрия, сельдь, лосось и др.
  • копчености, колбасы, сосиски и т.п.;
  • консервы, полуфабрикаты.

рис

Крупы и каши:

✅ Можно: гречку, рис, овсянку, пшеничную кашу в жидком, перетертом состоянии.

❌ Нельзя: каши в рассыпчатом виде, перловую, ячменную, пшеничную, кукурузную каши, горох, фасоль, чечевица, нут в любом виде;

Хлебобулочные, мучные изделия:

✅ Можно: подущённый пшеничный хлеб (хлеб второго дня), сухари, сушки, галеты, несдобное печенье, макароны / лапша из твердых сортов пшеницы;

❌ Нельзя: ржаной хлеб, свежую выпечку, печенье, сдобу, печенье и др.

Читайте также:  Какие_овощи_быстро_перевариваются

Яйца (куриные, перепелиные):

✅ Можно: белковый омлет в духовке или на пару: 70 г. белка в день (белок двух яиц), 10 г. желтка (не более ½ желтка одного яйца в день).

❌ Нельзя: яичницу, яйца вкрутую или всмятку целиком.

Молочные и кисломолочные продукты:

✅ Можно: масло (не более 30 г в день), нежирное молоко и кисломолочные продукты (творог, простокваша, сметана, кефир и др.), сливки (в разведенном виде, добавка к супам и соусам);

❌ Нельзя: йогурты с добавками, творожные массы, творожные сырки, сыры, большое количество молочной и кисломолочной продукции с высоким содержанием жира.

✅ Можно: небольшое количество рафинированных масел (подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое), сливочное масло (не более 30 г в день).

❌ Нельзя: нерафинированные масла необходимо применять с осторожностью и только в период ремиссии.

Овощи, зелень и грибы:

✅ Можно: отварные или запеченные овощи (картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, огурцы, сельдерей);

❌ Нельзя: грибы (любые виды), овощи (белокочанная капуста, редис, репа, лук, чеснок, стручковая фасоль, баклажан, помидоры), травы и салаты (руккола, базилик, щавель, шпинат, кинза, спаржа и др.)., бобовые (кукуруза, зеленый горошек, фасоль и др.)

Фрукты и ягоды:

✅ Можно: некислые фрукты и ягоды (яблоки, груши, клубника, персики, абрикосы, черника, бананы, гранат, манго и др.), сухофрукты (небольшое количество).

❌ Нельзя: апельсины, грейпфруты, хурма, виноград, дыня, киви, кислые ягоды (клюква, брусника, смородина, алыча и др.);

✅ Можно: чай, цикорий, компот, отвар шиповника, ромашки, кисель, разбавленный сок из некислых ягод и фруктов, смузи из разрешенных фруктов и ягод.

❌ Нельзя: кофе, какао, покупные соки, газированные напитки, алкоголь, энергетики, напитки со льдом, молочные коктейли, морс, квас.

✅ Можно: сироп топинамбура (без сахара), натуральные сахарозаменители (стевия), пектиновое варенье из разрешенных фруктов и ягод (без сахара, на сахарозаменителе), желе, зефир (1 шт. в день).

❌ Нельзя: сахар, торты, пирожные, мороженое, шоколад, конфеты и др.

  1. Соусы: майонез, кетчуп, горчица, хрен и др.
  2. Снеки: сухарики (покупные с добавками), кукурузные хлопья, магазинная гранола, чипсы;
  3. Фастфуд: картофель фри, наггетсы, луковые кольца, бургеры, др.
  4. Консервы: квашеная капуста, имбирь, маслины, консервированные огурцы, перец, помидоры, др.
  5. Орехи и цукаты.

мармелад

Когда заболевание перейдет в ремиссию, можно употреблять желе, пастилу, зефир, мармелад. Меню на неделю при панкреатите лучше составлять заранее. Важно следовать принципам сбалансированности и разнообразия. Необходимые продукты также покупайте предварительно, но тщательно следите за их свежестью. Не допускайте острого чувства голода, но и не переедайте. Это избавит вас от соблазна, съесть что-то запрещенное и сохранит ваше здоровье.

Читайте также:  Калорийность_овощной_смеси_весенняя

Меню при панкреатите на день / неделю

Мы подготовили для вас примерный рацион на 1 день. Диетическое меню состоит из 6 приемов пищи, размер порций 150 граммов без учета жидкости (чай, цикорий, компот и др.)

1 прием пищи (завтрак):

Каша на воде (на этапе ремиссии варить можно на молоке). Каждый день можно использовать разные виды круп: гречневая / рисовая / манная / овсяные хлопья. Добавки – сироп топинамбура, разрешенные ягоды и фрукты, пектиновое варенье.

2 прием пищи (перекус): творог с бананом / галеты / замеченное яблоко / подущенный пшеничный хлеб с пектиновым вареньем (без сахара, на сахарозаменителе) / смузи из разрешенных фруктов и ягод.

3 прием пищи (обед): на обед лучше приготовить жидкое блюдо. Например, нежирный бульон из телятины с разрешенными овощами (картофель, морковь, тыква, кабачок, сельдерей). Овощи и бульон перетереть до образования крем – супа, подавать с сухариками. Также можно сделать молочный суп с вермишелью.

4 прием пищи (второй обед / полдник): картофельное пюре с рыбой / перетертая гречневая каша с куриным суфле / рисовая каша с тушеными тефтелями с морковкой / макароны с котлетами из кабачка и куры.

5 прием пищи (ужин): белковый омлет / запечённое яблоко с творогом / кабачки или цветная капуста на пару (заправка – нежирная сметана 10% или ацидобифилин без сахара) / запеканка из мяса птицы.

6 прием пищи (на ночь): нежирный йогурт без добавок с разрешенными фруктами и ягодами / кефир с галетами / творог с сиропом топинамбура / кисель / смузи из разрешенных продуктов.

Важно! Все предложенные блюда следует готовить без приправ и специй.

Лечение панкреатита (медикаментозная терапия, лечебная диета) в клинике «МедПросвет»

В многопрофильном медицинском центре проводится диагностика и лечение панкреатита опытными врачами – гастроэнтерологами в амбулаторном режиме. Комплексный подход к терапии (медикаментозная терапия + диета) позволяет достигнуть ремиссии заболевания в кратчайшие сроки. Записаться на прием к врачу можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте. «МедПросвет» – эффективная и бережная забота о вашем здоровье!

Источник

Оцените статью