Основные ингредиенты китайской кухни
Основной вид лапши готовится из рисовой муки или крахмала и воды. В лапшу из пшеничной муки может быть добавлено небольшое количество яичного красителя, щелочи или другие ингредиенты – так лапша приобретает желтый цвет, а также меняет текстуру, нежность и вкус. Независимо от вида лапши, она готовится очень быстро. Для степени готовности аль денте обычно требуется не более 5 минут, в то время как для более тонких видов лапши будет достаточно меньше одной минуты.
Лапшу подают и употребляют в горячем или холодном виде, вареной, тушеной, обжаренной, приготовленной во фритюре или добавив в суп. Но вне зависимости от того, какой способ приготовления вы выберите, в первую очередь вам необходимо перемешать лапшу с помощью палочек, чтобы все ингредиенты были равномерно смешаны. Лапша – отличное блюдо для сбалансированного питания, благодаря небольшому количеству калорий и высокому содержанию белков и углеводов.
Гуйлиньская рисовая лапша мифэнь 桂林米粉 – самое известное блюдо в городе Гуйлине, её едят на завтрак, обед или ужин. Она настолько популярна, что на каждые 100 м здесь приходится по ресторану, где можно отведать ароматную, нежную и дешевую (4 юаня за порцию) рисовую лапшу мифэнь.
Овощи
Китайцы едят все части тела животного, включая кожу, жир, кровь и внутренности. Люди даже шутят, что, если говорить о теле свиньи, то съесть можно все, и ничего не выбрасывается, кроме хрюканья.
Китайцы редко едят какие-либо виды мяса в сыром виде. Они готовят мясо разными способами. Любое мясо может быть сварено, пожарено на сильном огне при постоянном помешивании, потушено, запечено или замариновано.
Во время тура в Пекин Вы сможете попробовать самое знаменитое мясное блюдо Китая – утку по-пекински. Это блюдо готовили со времен императорской эпохи. Оно считается одним из главных национальных блюд Китая. Утку подают с лепешками, огурцом, зеленым луком и соусом из морепродуктов.
Супы
История приготовления супов, возможно, является такой же долгой, как и история кулинарии в целом. Китайский суп был очень важной частью китайской культуры питания на протяжении долгого времени. Суп считается одним из самых питательных и легко усвояемых видов еды.
В Китае суп едят в качестве одного из основных блюд. При приготовлении супов используют мясо, кости, яйца, маринованные продукты, овощи, фрукты, зерновые и грибы.
В китайской кухне существует огромное множество супов, однако в целом все их можно разделить на две категории: так называемый жидкий суп – тот, который имеет прозрачный бульон и готовится достаточно быстро, и густой суп – тот, который готовится медленно с множеством ингредиентов, добавляемых одновременно. Часто в конце готовки в густой суп могут добавлять крахмал или муку, чтобы придать ему необходимой густоты.
С давних времен существует традиция употреблять суп для лечения простуды или лихорадки. В добавление к его несомненному свойству приносить облегчение больному, в Китае считают, что некоторые супы обладают особыми целебными свойствами. Многие супы любят за их вкус, а также за свойство придавать силы и восстанавливать организм после болезни. Все это тесно связано с традиционной китайской медициной. Существует большое разнообразие специальных тонизирующих супов.
А как насчёт гастрономического путешествия в Поднебесную?
Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.
Мы поможем организовать тур не только в Китай, и в другие страны Азии. Запросите нас сейчас и начать планировать вашу поездку в Индию, Вьетнам, Тайланд, Лаос.
Источник
Китайские овощи, часть 2
Живя в Китае я столкнулась с массой всего непонятного. Сюда же можно отнести и необычные экзотические овощи, которых я никогда раньше не видела. Мало-помалу мы их изучали и пробовали. Предлагаю посмотреть китайские овощи с фото и описанием (часть вторая):
Таро — круглый коричневый овощ, размером с небольшой качан капусты.
Похож на ямс (смотреть Китайские овощи, часть 1). Произрастает во всех тропических странах. Клубни этого растения имеют плотную кожуру коричневого цвета с белой мякотью внутри с небольшими зернами.
Содержит в себе белок и крахмал. Клубни Таро используют как картошку — жарят и варят. Еще из них делают муку, из которой выпекают печенье и разные сладости. Требует длительной варки.
Бамбуковые побеги — молодые побеги бамбука имеют конусообразную форму и завернуты в плотные листья как початок кукурузы.
Не имеют ярко выраженного запаха, внутри белая мякоть в виде слоев, на вкус напоминает горькую абрикосовую косточку.
В пищу бамбуковые побеги употребляют свежими, в тушеном и вареном виде. При термической обработке горечь уходит. Побеги бамбука содержат кальций, фосфор и железо.
Восковая тыква (зимняя тыква) — продолговатая тыква зеленого цвета, смахивающая на толстый кабачок.
У недозревших плодов кожура лохматая как у персика, а созревшие плоды гладкие и покрыты налетом, похожим на воск. Этот налет позволяет сохранить плод длительное время.
Произрастает восковая тыква в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы готовят этот овощ обжаривая с мясом или варят с ним суп.
Джикама (Хикама) или ямсовая фасоль — небольшой плод, формой похожий на репу, в светло-коричневой кожуре.
Мякоть белого цвета, плотная, хрустящая и сочная. По вкусу плод сладковатый, очень похож на картофель. Относится к семейству Бобовые. Содержит высокое количество клетчатки.
Произрастает в Индии, Мексике и Центральной Америке. Можно есть в сыром виде либо отваривать. Обладает легким слабительным свойством, поэтому с ней стоит быть аккуратнее.
Лемонграсс — лимонная трава или цитронелла.
Очень легкие, стебли с головками, у которых съедобна лишь их сердцевина. Мякоть очень мягкая, волокнистая, почти безвкусная.
Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, а также десертов. Лемонграсс обладает спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, мочегонным и потогонным действием.
Водяной огурец — зеленый овощ, с виду похож на крупный огурец.
Достаточно мягкий на ощупь. Внутри по виду и по вкусу похож на кабачок. Практически безвкусный.
Этот овощ тушат и жарят, предварительно удалив кожуру.
Пальчиковые баклажаны — баклажаны, отличающиеся своим размером — более тонкие и длинные.
Мне встречались пальчиковые баклажаны двух цветов — белого и светло-зеленого. Вкус у них особо не отличается от привычных баклажанов, разве что менее терпкие. У белых при термической обработке кожица темнеет. Пальчиковые баклажаны, в отличие от обычных, лучше подходят для готовки на гриле.
Китайская лоба — если отбросить страшное название, то это обычная редька, только с красной кожурой.
Плоды небольшого размера, мякоть сочная, хрустящая и слегка горчит.
Употребляют китайскую лобу в сыром виде.
Люффа — продолговатый ребристый плод зеленого цвета. Относится к семейству Тыквенные. В длину может достигать 30 см.
Кожура плотная, а мякоть у молодых плодов сочная, но рыхлая и напоминает кабачок.
По мере высыхания мякоть становиться сухой и волокнистой как губка. Молодые плоды люффы используют в пищу — тушат и варят с мясом или овощами, также их можно есть сырыми. А высохшие спелые плоды используют как губку, мочалку и даже в качестве наполнителя для матрацев.
Чайот съедобный или мексиканский огурец — плод небольшого размера грушевидной формы, светло зеленого цвета, гладкий, как будто отполированный воском.
Внутри косточка, мякоть белого цвета, которая по вкусу и текстуре напоминает сырой картофель. Относится к семейству Тыквенные.
Родиной чайота считается Центральная Америка, но он также произрастает и в других странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот употребляют в тушеном виде, также можно есть сырым, добавляя в салат. Семена тоже съедобны в обжаренном виде. Чайот богат крахмалом, а еще содержит витамин С и аминокислоты. Он обладает противовоспалительными свойствами, лечит повышенное кровяное давление и выводит камни из почек. Не овощ, а находка!
Семена лотоса — используют и в восточной кухне, и в медицине.
Семена лотоса созревают в коробочках, после того как отцветет цветок. Семена лотоса — это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов, также обладают противовоспалительным действием.
Семена лотоса можно употреблять в сыром виде или поддавать термической обработке, предварительно очистив их от кожуры. По вкусу они напоминают кедровые орешки. Еще из семян лотоса готовят целебные отвары и чаи.
Если было интересно, смотрите также подборку «экзотические фрукты«.
Источник