- Какие овощи долго хранятся и сколько?
- Важные Дела на этой неделе
- Картофель
- Лучшие сорта и гибриды овощей для долговременного хранения
- Важные Дела на этой неделе
- Какие сорта картофеля хранятся дольше всего
- Как хранить овощи и фрукты длительное время
- Как хранить овощи
- Картофель
- Чеснок и лук
- Как хранить свеклу, морковь и пастернак
- Острый перец
- Помидоры
- Салат-латук
- Кабачки
- Как хранить фрукты
- Лучший способ хранения яблок
- Хранение ягод
- Тропические фрукты
- Травы
- Хранение свежих трав
- Общие советы
Какие овощи долго хранятся и сколько?
К началу весны организм устает от соленых и маринованных продуктов и ему так хочется витаминов. Или хотя бы овощей, сохранивших свежий вид и вкус после зимнего хранения. И если полки магазинов не радуют разнообразием и качеством продукции, можно попробовать в этом году позаботиться о себе и вырастить «долгоиграющие» овощи самостоятельно.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Не все овощи отличаются одинаковой лежкостью. Об этом следует помнить, собирая урожай осенью и составляя карту огорода на грядущий сезон. Некоторые из плодов спокойно «дождутся» следующей весны в погребе, подвале или холодильнике, а что-то сохранится исключительно в составе консервов и в засушенном виде. В нашей сегодняшней подборке – рекордсмены по длительности хранения среди овощей.
Картофель
Грандиозного секрета здесь нет. За счет содержащегося в клубнях крахмала и некоторых других веществ картофель способен пролежать в хранилище до следующей весны (то есть полгода и даже больше). Особенно если выбрать «правильные» его сорта и создать надлежащие условия хранения. Это темнота, влажность воздуха 80% и температура 2-5°С. Тогда клубни не прорастут, не позеленеют, и вы спокойно прокормите ими семью до появления в продаже молодого картофеля. Идеальное место для хранения – ящик в погребе или подвале. Но периодически (примерно раз в месяц) урожай следует перебирать и выбраковывать испорченные экземпляры.
Источник
Лучшие сорта и гибриды овощей для долговременного хранения
Мало вырастить и собрать богатый урожай, его нужно еще и грамотно сохранить без потери качества! Если речь идет о десятке килограммов той же картошки или кабачков, вопросов обычно не возникает – большая семья использует их быстрее, чем овощи испортятся или засохнут. А что делать, если урожая действительно излишки?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Опытные дачники знают, что для долговременного хранения важно не только соблюдать все его правила (не закладывать на хранение плоды и корнеплоды с механическими повреждениями или признаками болезни, поддерживать в хранилище определенную влажность и температуру и т.д.) и сроки уборки, но и выбирать еще при посадке определенные сорта и гибриды этих самых овощей. Ведь «лежкость» – точно такой же варьирующийся признак среди огромного количества прочих. И то, что одни сорта хранятся лучше других – неоспоримый факт.
Так что если вопрос долгого хранения клубней, луковиц, кочанов и плодов актуален и для вас, выбираем вместе самые лежкие сорта любимых овощей.
Какие сорта картофеля хранятся дольше всего
Лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета. Клубни, предназначенные для хранения, выкапывайте в строго определенные сроки, иначе они будут плохо храниться. Обычно в средней полосе этот период приходится на сентябрь.
Выкопанный картофель оставьте на открытом воздухе на 3-5 часов, чтобы клубни просохли, затем переносите их в хранилище.
В хранилище первые две недели должна быть высокая влажность воздуха (90-95%) и температура в пределах 12-18°С. Это способствует заживлению механических повреждений и укреплению покровных тканей клубней. После погреб начинайте ежедневно проветривать, чтобы температура в нем постепенно снижалась (но не более, чем на 1°С в сутки).
Оптимальные условия хранения картофеля – температура воздуха 2-5°С, влажность – 85-95%. При более низкой температуре в клубнях начинают накапливаться сахара и они приобретают сладковатый привкус, при более высокой температуре начинают появляться ростки, которые необходимо своевременно удалять.
Лучшие сорта картофеля для хранения:
- Голубизна – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни до 150 г, со светло-бежевой шероховатой кожурой, отличного вкуса, разваристые.
- Скарб – среднеспелый урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, чувствительный к переувлажнению почвы, клубни – 90-140 г, с плотной гладкой желтой кожурой, хорошего вкуса, слаборазваристые.
- Журавинка – среднепоздний многоклубневый сорт, устойчивый к заболеваниям и колорадскому жуку, клубни – 90-140 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, разваристые.
- Астерикс – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, клубни – 65-110 г, с плотной красной кожурой, отличного вкуса, среднеразваристые.
- Ред Скарлетт – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни – 80-130 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.
- Дельфин – ранний высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, требовательный к плодородию почв, клубни – 80-130 г, с гладкой желтой кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.
Также для длительного хранения можно порекомендовать картофель следующих сортов: Атлант, Волат, Бернадетт, Гатчинский, Здабытак, Колобок, Лад, Маг, Невский, Сатурна, Славянка, Тирас, Фольва, Чайка, Явир.
Источник
Как хранить овощи и фрукты длительное время
Как сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.
Как хранить овощи
Картофель
Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.
В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.
Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.
Чеснок и лук
Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.
Пара интересных фактов на заметку:
- картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
- зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
- из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.
Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.
Как хранить свеклу, морковь и пастернак
Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.
Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.
Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.
Острый перец
Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.
Помидоры
Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.
Салат-латук
Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.
Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.
Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.
Кабачки
Кабачки не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.
Как хранить фрукты
Лучший способ хранения яблок
Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.
Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.
Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.
Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.
Хранение ягод
Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.
Тропические фрукты
Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.
Травы
Укроп и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.
Хранение свежих трав
Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.
Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.
Общие советы
Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.
Огурцы, свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».
Источник