- Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета
- Общая характеристика желтых овощей
- Список овощей
- Тыква: царица огорода
- Желтый болгарский перец
- Дыня
- Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
- Кукуруза: царица полей
- Желтые помидоры: необычно и со вкусом
- Способы обогащения меню
- Пусть всегда будет жёлтый: польза овощей и фруктов цвета солнца
- Желтые овощи
Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета
Общеизвестный факт – цвет плодово-ягодных культур определяет наличие в них витаминов. Лидирующие позиции по содержанию микроэлементов занимают желтые овощи. Некоторые боятся их употреблять в пищу, поскольку плоды ярких цветов содержат аллергены. Конечно, людям, страдающим от этого недуга, стоит ограничить количество желтых и красных фруктов, ягод и овощей. Здоровым же следует обогатить свое меню натуральными витаминами.
Общая характеристика желтых овощей
По статистике, 21 % людей во всем мире употребляет недостаточное количество желтых и оранжевых фруктов и овощей. А ведь это может привести к появлению различных заболеваний.
Желтые овощи богаты различными микроэлементами:
- альфа- и бета-каротинами;
- геспередином;
- ликопином;
- калием;
- флавонолами;
- фталидами;
- терпеноидами.
Флавоноиды, которыми богаты желтые овощи, помогают многочисленным ферментам повышать активность. Кроме того, организму обеспечена защита от радиации и солнечных излучений. Многие медикаменты, БАДы и витаминные препараты содержат флавоноиды. Активно их применяют в косметической промышленности.
Флавонолы способны помочь в борьбе с возрастным ухудшением памяти и когнитивных способностей.
Помощь желтых овощей организму неоценима:
- Иммунитет повышается, болезни отступают.
- Артериальное давление и вредный холестерин понижается.
- Сердечная деятельность приходит в норму.
- Работа мозга нормализуется.
- Память в разы улучшается.
- Суставы остаются здоровыми.
- Происходит борьба со свободными радикалами.
- Состояние кожи улучшается.
- Зрение нормализуется.
- Простатит прекращает свое развитие и отступает.
Не нужно забывать о различных витаминах. Стоит ли говорить, что у каждого фрукта или овоща свой набор микроэлементов. Но желтые культуры особенно богаты витамином С.
Список овощей
Польза культур яркого солнечного цвета научно доказана. Какие продукты входят в список самых полезных желтых овощей?
- тыква;
- дыня;
- желтые помидоры;
- морковь;
- кукуруза;
- желтый болгарский перец;
По совместительству можно добавить яркие полезные фрукты или приправы:
Каждый желтый овощ достоин внимания, поэтому с ним нужно познакомиться поближе.
Тыква: царица огорода
Этот овощ не очень популярен среди обывателей. А зря. Желтая тыква является чемпионом среди всех овощей по содержанию железа. Кроме этого, в ней имеются витамины B, C, D, E, P, T. Последний, кстати, редко встречается в природе. А он способен нормализовать обмен веществ.
Регулярное употребление тыквы позволяет избавиться от заболеваний почек и повышенного артериального давления. Овощ прекрасно выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.
В тыквенных семечках содержатся такие элементы, как:
- кальций и калий;
- магний и марганец;
- цинк и медь;
- железо и фосфор;
- фолиевая и линоленовая кислоты;
- селен;
- аминокислоты.
Желтый болгарский перец
В этом овоще содержится рекордное количество витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Кроме того, желтый перец богат витаминами P и A, микроэлементами:
Благодаря содержанию этих нутриентов состояние кровеносных сосудов улучшается, зрение восстанавливается, волосы становятся здоровыми, работа кишечника нормализуется, а артериальное давление снижается.
Люди, которые страдают депрессией или бессонницей, должны обязательно включить в свой рацион желтый болгарский перец.
Дыня
В кулинарии ее называют десертным овощем, поскольку она радует сладким вкусом и потрясающим ароматом. Дыня по праву признается кладезем витаминов (P, A, PP, E, B1, B2) и микроэлементов (каротина, фолиевой кислоты, железа, калия, натрия, магния, кремния и т. д.). Среди бахчевых культур десертный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С.
Для многих принципиален вопрос: «Что такое дыня – это ягода или овощ?» Даже содержание большого количества витаминов отходит на второй план. По научным данным, культура считается ложноягодой. Тем не менее включение в рацион дыни позволит улучшить настроение, нормализовать работу гормональной и нервной системы.
Врачи рекомендуют употреблять культуру людям при физической и умственной деятельности. Дыня – один из немногих продуктов, способный вывести из организма вредный холестерин. Тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, также следует присмотреться к бахчевой культуре. Она помогает при запорах и геморрое, снижении веса и комплексном очищении организма.
Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
Пусть она ближе к оранжевому цвету, но ее польза налицо. Морковь успешно справляется с заболеваниями:
Чтобы избавиться от анемии, хронической усталости, гипертонии и стенокардии, достаточно употреблять 0,5 л морковного сока в день.
Включение в ежедневный рацион овоща способно укрепить кости и сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки и микроэлементов.
Также морковь полезна худеющим и следящим за своим питанием. Овощ отлично справляется с тягой к сладкому и становится прекрасным дополнением к любому блюду (мясному, овощному, десерту).
Кукуруза: царица полей
Овощи желтого цвета полезны не только в сыром виде, но и в консервированном, и термически обработанном. Так, кукуруза богата витаминами B, C, P. Культуры желтого цвета содержат различные микроэлементы, но только царица полей добавит в рацион фтор и медь. Благодаря употреблению кукурузы можно активизировать обменные процессы, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, оздоровить организм в целом.
Людям с избыточным весом и желающим похудеть нужно включать в рацион зерна маиса дозировано. Связано это с высокой калорийностью продукта.
Желтые помидоры: необычно и со вкусом
Пожалуй, именно эта культура наиболее богата ликопином, способным очистить организм и нормализовать состав крови. Этот желтый овощ отличается от красного собрата сладким привкусом. Такие помидоры способны предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологии. Включение в рацион желтых томатов позволит замедлить процессы старения и омолодить организм.
Способы обогащения меню
Человек способен обогатить свой рацион, если приготовит следующие блюда из овощей желтого цвета:
- Фаршированную тыкву. Начинка может быть разнообразной.
- Салат из манго. Составить ему компанию могут как овощи, так и фрукты.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
Из фруктов особенно выделяются:
- персики и ананасы (особенно в составе смузи);
- апельсины и мандарины;
- дыня (хотя она не совсем фрукт).
Полезные салаты не обходятся без заправки. Стоит добавить в нее куркуму или имбирь, блюдо заиграет новыми красками.
Источник
Пусть всегда будет жёлтый: польза овощей и фруктов цвета солнца
В самый разгар лета предлагаем вниманию читателей Turkmenportal подборку фруктов и овощей одного из самых жизнерадостных и теплых цветов – жёлтого.
Разберем есть ли польза в желтых продуктах помимо того, что их цвет радует глаз.
Кукуруза. Кто, как не мексиканцы знают о пользе вареной кукурузы в початках. Ведь Мексика признана исторической родиной маиса, выращивание которого началось более 11 тысячелетий назад. Здесь из зерен, стеблей, листьев и рыльцев кукурузы готовят более 150 блюд.
84% полезных витаминов, микро и макроэлементов остается в злаке даже после термической обработки.
Состав: витамины группы В, D, Н, РР, А, С, Е, железо, кальций, магний, калий, цинк, фосфор, пищевые волокна, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото.
Калорийность кукурузы – 338,4 ккал. Пищевая ценность: белки – 10,3 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 67, 5 г.
Дыня богатая важными для организма человека витаминами, минералами и питательными веществами может стать отличной заменой калорийным и вредным сладостям.
Состав: витамины С, Р, А, В9 (фолиевая кислота). Мякоть дыни богата клетчаткой, магнием, калием, железом, кремнием, а также ферментом (супероксиддисмутаза). Последний является мощным антиоксидантом, который позволяет организму бороться с окислительным стрессом, уменьшает воспаление и замедляет процессы старения. Дыня полезна при анемии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и эффективна при почечнокаменной̆ болезни.
Следует отметить, что дыню нельзя есть на пустой желудок, смешивать с другими продуктами, запивать водой или кисломолочными продуктами. Всё перечисленное может привести к расстройству кишечника.
Дыню лучше употреблять между приемами пищи.
Калорийность дыни – 35 ккал. Пищевая ценность: белки – 0, 6 г, жиры – 0, 3 г, углеводы – 7, 4 г.
Банан. Из-за высоты растения до 10 метров банан по ошибке считают деревом. На самом деле это многолетняя трава, а сам плод с точки зрения ботаники не фрукт, а ягода.
Каждый стебель банана плодоносит всего один раз, после чего погибает, а на его месте вырастает новый побег. Количество бананов в одной грозди может доходить до трёхсот штук и весить до 35 килограммов.
Состав: витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, клетчатка, пектины, органические кислоты, саха, крахмал, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь).
Банан содержит триптофан – аминокислота, преобразующиеся в организме в серотонин – гормон радости. Натуральные сахара в сочетании с клетчаткой делают банан продуктом-энергетиком.
Во многих странах банан заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Зрелые плоды используются в качестве десерта, а незрелые – как овощи. Во многих странах Азии банановыми листьями сервируют стол.
Калорийность банана – 96 ккал. Пищевая ценность: белки – 1, 5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 21 г.
Лимон. Доказано учеными – аромат цитруса поднимает настроение.
В кулинарии применяются все части плода лимона: мякоть, сок и цедра. К примеру, в Марокко мелкие лимоны в течение нескольких недель маринуют в соляном растворе со специями, а затем используют их в супах, салатах и мясных блюдах. Такой способ заготовки лимонов способствует сохранению его полезных свойств.
Состав: углеводы, белки, немного жиров (эфирные масла). Помимо высокого содержания витамина С в состав лимона входят витамины группы В, кальций, железо, цинк, калий, фосфор, а также большое количество органических кислот: лимонная, аскорбиновая и яблочная.
Калорийность лимона – 34 ккал. Пищевая ценность: белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3 г.
Ананас. В сочной мякоти короля тропических фруктов содержится растительный фермент – бромелайн, который в свою очередь расщепляет белки. Поэтому после плотного и тяжелого ужина рекомендуют съедать ломтик ананаса. Также бромелайн разрушает тромбы в сосудах, усиливает действие антибиотиков и помогает в борьбе с инфекциями мочевых путей.
Состав: витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь.
Калорийность ананаса – от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости. Пищевая ценность: белки – 0,3 г, жиры – 0, 1 г, углеводы – 11,8 г.
В целом, все желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды, каротиноиды, антиоксиданты, пищевые волокна и витамин С. Продукты цвета солнца положительно влияют на состояние костей, зубов и кожи. Помимо этого, они помогают организму восстанавливаться после травм, нейтрализуют токсины, улучшают состав крови и многое другое.
Внимание! Публикация носит лишь ознакомительный характер. Даже самыми полезными продуктами не стоит злоупотреблять, и пытаться заменить полноценное лечение.
Источники: hi-chef.ru; elementaree.ru; pospeliha.ru; www.sport-express.ru; venus-clinic.com.ua
Читайте также:
Источник
Желтые овощи
Подборка из 50 красивых картинок по теме — Желтые овощи. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Итальянский хлеб чиабатта, Торт покрытый велюром в разделе Еда!
Источник