- скажите несколько (побольше желательно) фруктов и овощей которые созревают осенью
- 7 главных сезонных овощей осени
- Тыква для сердца и почек
- Цветная капуста для желудка
- Брюква для снижения веса
- Репа для лечения диабета
- Сельдерей для здоровых суставов
- Пастернак для снятия боли
- Хрен против вирусов
- Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты
- Айва
- Груши и яблоки
- Хурма
- Инжир
- Гранат
- Виноград
- Тыква и морковь
- Царица полей
- Без капусты в жизни пусто!
- Лук-порей
скажите несколько (побольше желательно) фруктов и овощей которые созревают осенью
Яблоки, груши, слива, терн, тернослива, ремонтантная малина, ремонтантная клубника, ежевика, облепиха, арония, калина, рябина красная, позднеспелые сорта винограда, боярышник, шиповник, есть даже сорта черной и красной смородины, которые могут до середины сентября без ущерба качеству довисеть.
разные капусты, огурцы от летнего посева, помидоры (еще к этому времени не кончаются), морковь, свекла, фасоль, зеленый горошек от летнего посева, кукуруза, перец, баклажаны, редька, дайкон, пастернак, корневой сельдерей, корневая петрушка, всякая зелень, молоденький укропчик —если посеять не забыли во 2-й или 3-й раз, тыква, кабачки, дыни, арбузы, редис (летний посев), картошка, топинамбур, да мало ли какие фантазии у огородников!
Осень—это время огородно-садового изобилия. Северное Оренбуржье.
Яблоки, груши, сливы, тыква, фасоль, помидоры (если не в теплице) , свёкла, картошка, капуста.
В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ.
Яблоки, груши, сливы, тыква, фасоль, помидоры (если не в теплице) , свёкла, картошка, капуста. Сельдерей, лук порей, тыквы, виноград, орех манжурский, лещина, грецкий, изюм, кедровые орешки, артишок, чеснок. айва.
Яблоки, груши, поздние персики, айва, виноград, черноплодная рябина, калина.
Капуста, сладкий перец, помидоры поздние, свекла, редька, тыква, морковь, лук, чеснок,
пастернак, сельдерей корневой, петрушка корневая
Это юг Украины.
Источник
7 главных сезонных овощей осени
Сегодня на полках супермаркетов можно отыскать самые разные овощи практически круглый год. Однако полезные свойства большинства из них во многом зависят от сезона. О том, какие овощи есть осенью, и поговорим.
Тыква для сердца и почек
Бесспорно, тыква – один из самых полезных осенних овощей. И ее «звездный час» наступает именно в ноябре. Тыква богата витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Она обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому рекомендована при нарушении работы сердца и почек, а также отеках и беременности. Врачи включают этот овощ в рацион диабетиков, больных атеросклерозом и подагрой. Частое употребление тыквы позволяет наладить обменные процессы, вывести «плохой» холестерин и в итоге избавиться от лишнего веса. Полезнее всего есть тыкву в сыром виде, натирая ее на терке с яблоком и морковью, а также в сочетании с сухофруктами и орехами.
Цветная капуста для желудка
Полезные осенние овощи невозможно представить без цветной капусты. Она богата фолиевой и лимонной кислотой, пектиновыми веществами, калием, натрием и железом. Благодаря тонкой клетчатой структуре и большому количеству целлюлозы цветная капуста усваивается организмом лучше, чем любая другая. Поэтому она чрезвычайно полезна для желудка и при болезнях ЖКТ. Цветная капуста – настоящий чемпион среди овощей по содержанию биотина. Этот витамин предотвращает воспалительные процессы кожи и способствует ее восстановлению на клеточном уровне. Самый эффективный способ ощутить все это – есть отварную цветную капусту или потушить ее с овощами.
Брюква для снижения веса
Брюква – еще один замечательный осенний овощ, появившийся в результате скрещивания белокочанной капусты и репы. Этот корнеплод богат жизненно необходимыми элементами, среди которых выделяется витамин C. Брюква стимулирует обменные процессы и выводит из организма излишки холестерина, поэтому она полезна в качестве профилактики атеросклероза. Ее клетчатка хорошо насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. Данное свойство в сочетании с низкой калорийностью и мочегонным эффектом превращает этот овощ в отличный диетический продукт. Брюкву полезно есть в сыром виде, добавлять в салаты, сочетать с рыбой и мясом.
Репа для лечения диабета
Составляя список сезонных овощей осени, не забудьте включить в него репу. Одно из главных ее достоинств – способность активизировать выделение желчи и работу печени. Репа содержит целый комплекс витаминов, минеральных солей, эфирных масел и совсем немного калорий. Врачи особенно рекомендуют включать этот овощ в рацион больных диабетом в осенне-зимний период. Свежевыжатый сок репы станет настоящим спасением для тех, кто страдает от боли в горле, кашля или временно утратил голос. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего тушить или запекать репу, например, с яблоками или изюмом.
Сельдерей для здоровых суставов
Когда возникает вопрос, какие овощи есть в ноябре, в памяти невольно всплывает сельдерей. Его сочные стебли богаты аминокислотами, каротином, эфирными маслами, никотиновой кислотой и десятками других полезных элементов. Этот овощ улучшает работу почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Сельдерей оказывает противовоспалительное действие, полезен при артритах, ревматизме и подагре. Он оказывает мягкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Из сельдерея готовят вкусные салаты в сочетании с кислыми яблоками и морковью. А еще его можно варить, тушить и добавлять в супы – полезные вещества сохраняться в полном объеме.
Пастернак для снятия боли
Пастернак можно было принять за диковинный сорт моркови, если бы не сладковатый вкус с пряными нотками и насыщенный аромат. Помимо россыпи полезных веществ этот овощ обладает противоспазматическим эффектом: снимает желудочные колики и болевые ощущения в почках и печени. Отвар из этого корнеплода помогает справиться с кашлем, а его противовоспалительные свойства хорошо проявляют себя при вирусных заболеваниях. Этот овощ активизирует рост новых клеток, оказывает тонизирующее воздействие и стимулирует мозговую деятельность. Из молодых корнеплодов получается вкусное пюре, а более зрелые плоды тушат с овощами и запекают с мясом.
Хрен против вирусов
Обычно мы покупаем хрен ближе к новогодним праздникам, но именно осенью его полезные свойства нужны организму как никогда. Содержание витамина C в нем несколько раз больше, чем в лимоне, а особые вещества фитонциды беспощадно уничтожают болезнетворные микробы. Хрен – это отличная профилактика острых респираторных заболеваний. В сочетании с медом он превращается в эффективное лекарство от кашля. Этот овощ обладает активным желчегонным действием, а при регулярном применении улучшает работу кишечника. Вот только увлекаться им не стоит. Лучше всего использовать хрен в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Какие продукты есть осенью – решать вам. И все же не забудьте добавлять в рацион сезонные овощи. Они удачно сочетаются со многими блюдами, а их полезные свойства бесценны для организма.
Источник
Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты
Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию список фруктов и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.
Айва
Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки — получите великолепный новый вкус.
Груши и яблоки
Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность – хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.
Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.
Хурма
В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ – заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.
Инжир
Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды фигового дерева употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.
Гранат
Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья – Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой – из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.
Виноград
Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.
Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.
Тыква и морковь
Рыжие королевы осени – тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.
Царица полей
Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления – на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.
Без капусты в жизни пусто!
Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная – все это виды капусты, культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень — самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.
Лук-порей
В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) — он очень выгодно подчеркивает их вкус.
Источник