Какие_овощи_бывают_кормовыми

КОРМОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ

КОРМОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, рас­те­ния, вы­ра­щи­вае­мые для ис­поль­зо­ва­ния на корм жи­вот­ным. В РФ по­се­вы К. к. за­ни­ма­ют св. 20 млн. га (ок. 30% по­сев­ной пло­щади). Мно­го­лет­ние К. к. пред­став­ле­ны в осн. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми сем. бо­бо­вых и зла­ко­вых. Воз­де­лы­ва­ют­ся в од­но­ви­до­вых и сме­шан­ных по­се­вах (про­дол­жи­тель­ность ис­поль­зо­ва­ния от 2 до 4–5 лет), за­ня­тые ими пло­ща­ди со­став­ля­ют бо­лее 50% в струк­ту­ре по­сев­ных пло­ща­дей К. к. Ис­поль­зу­ют­ся для про­из-ва зе­лё­ных кор­мов, се­на, се­на­жа, си­ло­са, тра­вя­ной му­ки; вы­пол­ня­ют так­же поч­во­за­щит­ную и сре­до­об­ра­зую­щую роль в сис­те­мах зем­ле­де­лия. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны кле­вер лу­го­вой, лю­цер­на , эс­пар­цет , га­ле­га вос­точ­ная, кос­тёр без­ос­тый, ти­мо­фе­ев­ка лу­го­вая, ежа сбор­ная, ов­ся­ни­ца лу­го­вая, жит­няк . Ре­же для про­из-ва си­ло­са воз­де­лы­ва­ют бор­ще­вик Со­снов­ско­го, го­рец Вей­ри­ха, окоп­ник , то­пи­нам­бур , ма­ра­лий ко­рень, силь­фию прон­зён­но­ли­ст­ную и др. мно­го­лет­ние рас­те­ния. Од­но­лет­ние К. к. вы­ра­щи­ва­ют­ся в те­че­ние од­но­го ве­ге­тац. пе­рио­да в ос­нов­ных и про­ме­жу­точ­ных по­се­вах (ози­мых, по­укос­ных, пож­нив­ных, под­сев­ных), ис­поль­зу­ют­ся в сис­те­ме зе­лё­но­го кон­вей­е­ра и для про­из-ва разл. ви­дов кор­мов. Бо­бо­вые и зла­ко­вые тра­вы (ви­ка, го­рох по­ле­вой и по­сев­ной, кор­мо­вые бо­бы , лю­пин , соя , чи­на , овёс , яч­мень , рожь , су­дан­ская тра­ва , су­ре­пи­ца , про­со , рай­грас од­но­лет­ний, рапс , редь­ка мас­лич­ная и др.) воз­де­лы­ва­ют­ся в од­но­ви­до­вых и сме­шан­ных по­се­вах. Для про­из-ва си­ло­са вы­ра­щи­ва­ют ку­куру­зу , сор­го , сор­го-су­дан­ко­вые гиб­ри­ды, под­сол­неч­ник , кор­мо­вую ка­пус­ту . Кор­не- и клуб­не­плод­ные рас­те­ния (кор­мо­вая и по­лу­са­хар­ная свёк­ла , брю­к­ва , тур­непс, мор­ковь , кор­мо­вые сор­та кар­то­фе­ля ) воз­де­лы­ва­ют для по­лу­че­ния вы­со­ко­энер­ге­тич. соч­ных кор­мов. Бах­че­вые куль­ту­ры (кор­мо­вой ар­буз , кор­мо­вая ты­к­ва , ка­ба­чок) в ка­че­ст­ве К. к. в РФ рас­про­стра­не­ны в осн. в юж. ре­гио­нах и ис­поль­зу­ют­ся на корм гл. обр. в све­жем ви­де в лет­не-осен­ний пе­ри­од. См. так­же Кор­ма .

Источник

Кормовые растения: основные виды

Эти культуры часто применяют как корм для животных в свежем виде, а также для заготовки сена, сенажа, силосов. Также, они считаются категорией искусственно обезвоженных кормов. Кроме того, травы выращиваются для создания культурных сенокосов или пастбищ.

Они содержат определенный перечень полезных микро- и макроэлементов, поэтому обладают повышенной кормовой ценностью. Активное использование в сенокосных и пастбищных целях позволяет увеличить объему удоя, положительно влияя на ЖКТ и общее состояние сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Овощные_культуры_семейства_розоцветные

Кормовые растения

Основные виды кормовых сельскохозяйственных культур можно разделить на:

  • Многолетние. Произрастают, как правило, в степных и горных районах. Чаще всего появляются в виде чистых посевов для пашни и культурных пастбищ, которые не участвуют в севообороте.
  • Однолетние. Чаще всего встречаются в пустынных или полупустынных регионах. В их основе лежат раннецветущая или быстро созревающая растительность. Часто встречаются весенние и летние культуры. Однолетние кормовые травы подлежат возделыванию с целью выведения полевых севооборотов. Нередко используются, как подготовка для земли, предназначенной для посева пастбищ и сенозаготовочных территорий.

Все кормовые культуры генетически воспроизводят один основной вид пропитания, обычно концентрированный или сочный. При этом у каждого вида есть свой уровень питательности, который удовлетворяет потребность организма в определенном количестве веществ, направленных на обеспечение жизнедеятельности, роста и развития организма.

Самой широкой группой растительных кормов считается объемистая. В ее число входят грубые, сочные и зеленые виды трав. Они составляют основной рацион жвачных животных, преимущественно мелкого и крупного рогатого скота.

Виды кормовых растений

Существует огромное количество культур, которые составляют основные виды кормовых растений. Это около сотни наименований, которые относятся к различным семействам в ботанике. Однако, основных видов четыре, и они различаются по разным характеристикам: морфологическим, биологическим, хозяйственным параметрам и приемам возделывания.

Кормовые растения

Классификация выглядит следующим образом:

  • злаки (тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост и овсяница луговая, житняк гребневидный, Колумбова трава и т.д.);
  • бобовые (розовый, красный и белый клевер, лядвенец рогатый, горох посевной, озимая и яровая вика и т.д.);
  • осоковые (особенно степные и пустынные);
  • разнотравье (козлобородник, полынь австрийская, тысячелистник, лютик ползучий, валериана клубненосная и т.д.).

Как правило, вся эта кормовая трава хорошо поедается животными, а ядовитые виды практически отсутствуют. При этом, они восполняют в организме необходимые питательные вещества. Многие растения, в итоге, выведены в целую культуру. Виды обычно зимостойкие, поэтому хорошо переживают различные климатические условия, перепады температуры, колебания влажности и т.д. В уходе они достаточно неприхотливы, поэтому владельцам пастбищ не придется уделять им чересчур много внимания.

Читайте также:  Овощной_сок_тонус_калорийность

Злаковые

Кормовые растения

Семейство злаковых или мятликовых достаточно распространено в степной зоне. Насчитывает приблизительно тысячу видов. В своем составе имеют относительно высокий процент белков, жиров, клетчатки и других веществ. Дают основную часть урожая для сена или пастбищного корма, за исключением пустынных районов. Кормовые злаковые травы делятся на три основные группы: плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. Кроме этого, их можно поделить по высоте и структуре:

  • Верховые. Характеризуются низкой активностью, медленно растут после скашивания. Хорошо подходят для сенокосных целей.
  • Полуверховые. У них очень много вегетативных побегов. Возможно применение для сенокоса и пастбищ.
  • Низовые. Быстро растут, благодаря росту укороченного побега. Отлично подходят для пастбищ.

Как правило, кормовые злаки размножаются за счет перекрестного опыления с помощью ветра, предпочтительно утром, при этом семена осыпаются. Однако, характерно это больше многолетним травам, которые постоянно образуют новые надземные побеги.

Кормовые злаки отличаются быстрым ростом, а также мочковатой корневой системой, что позволяет им накапливать влагу. К основным видам растений, которые используются в кормовых целях, относятся тимофеевка луговая, ежа сборная и кострец безостый, которые активно поедаются различными сельскохозяйственными животными.

Полезно разбираться в корневище культур, чтобы лучше высаживать их. Так удастся добиться большего урожая, избежать болезней и вредителей.

Бобовые

Кормовые растения

Многолетние и однолетние травы данного семейства используются для получения кормов с большим содержанием белка. Обычно они произрастают в естественной среде небольшими группами. Для высевания используют их вместе со злаками, чтобы создать временные или постоянные пастбища. Также их используют для создания:

Бобовые кормовые растения для животных отличаются высокой питательностью, удлинением срока использования посева. К бобовым относится люцерна, клевер и другие травы.

При этом они медленнее грубеют, поэтому поедаются лучше, чем злаки. Также для них характерен длительный период цветения и плодоношения. Даже после процедуры стравливания или скашивания, растительность быстро восстанавливается.

Заметим, что бобовый травостой предпочитают плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, с умеренным увлажнением и аэрацией.

Читайте также:  Чем_отличаются_фрукты_от_овощей_от_ягод

Осоковые

Кормовые растения

Данные культуры происходят из семейства «Осоковых» и «Ситниковых». На территории пустынь – это достаточно ценная кормовая культура из-за отсутствия многих других видов. Однако, в других регионах осоковые производятся, скорее, как кормовые растения на сено. Это связано с тем, что они достаточно плохо поедаются животными. Поэтому, например, в северных широтах они в основном используются для сенозаготовки.

Делятся на следующие группы:

  • крупностебельные (поедаются плохо или исключительно на вегетативной фазе):
  • влаголюбивые (поедаются удовлетворительно);
  • мелкостебельные (поедаются хорошо)

Для заготовки сена или силоса растительность скашивают до наступления фазы цветения. Нередко добавляют травы, которые имеют большой уровень сахара в своем составе. Данную зелень способны употреблять животные всех видов, особенно это касается коз, овец и крупного рогатого скота, которые проживают в степной, пустынной или горной зоне.

В них содержится достаточно фосфора и калия. Примерно 41% видов осоковых из-за этого считаются поедаемыми хорошо или отлично.

Разнотравье

К данной группе относится зелень, которая принадлежит к остальным семействам, определяемых ботаникой. Это самая многочисленная группа, составляющая 60 – 70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Нередко они имеют большое хозяйственное значение. Особенно это касается видов полыни и солянки.

Данная группа считается питательной (превышает злаковые). Однако животными поедается плохо – этому способствуют следующие факторы:

Однолетние и многолетние растения для сельскохозяйственных животных из данных семейств считаются желательной примесью, если они произрастают в пределах 15 – 20% от общего числа растительности. Травы способствуют улучшению поедаемости и разнообразию минерального состава.

В сенокосе не должно быть много разнотравья. Это связано с тем, что они вытесняют более ценные злаки и бобовые растения. Кроме того, среди разнотравья самый высокий процент ядовитых, а также сорных растений.

Кормовые растения

Заключение

В большинстве случаев кормовые растения возделываются в полевых или кормовых севооборотах. Сегодня выращивание таких культур принято даже выделять в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, получившую название кормопроизводство.

Возделывание культур подобного типа позволяет снизить себестоимость продукции животноводства, поэтому в нашей стране под кормовые растения отводятся достаточно большие посевные площади.

Источник

Оцените статью