КОРМОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ
КОРМОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, растения, выращиваемые для использования на корм животным. В РФ посевы К. к. занимают св. 20 млн. га (ок. 30% посевной площади). Многолетние К. к. представлены в осн. травянистыми растениями сем. бобовых и злаковых. Возделываются в одновидовых и смешанных посевах (продолжительность использования от 2 до 4–5 лет), занятые ими площади составляют более 50% в структуре посевных площадей К. к. Используются для произ-ва зелёных кормов, сена, сенажа, силоса, травяной муки; выполняют также почвозащитную и средообразующую роль в системах земледелия. Наиболее распространены клевер луговой, люцерна , эспарцет , галега восточная, костёр безостый, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, житняк . Реже для произ-ва силоса возделывают борщевик Сосновского, горец Вейриха, окопник , топинамбур , маралий корень, сильфию пронзённолистную и др. многолетние растения. Однолетние К. к. выращиваются в течение одного вегетац. периода в основных и промежуточных посевах (озимых, поукосных, пожнивных, подсевных), используются в системе зелёного конвейера и для произ-ва разл. видов кормов. Бобовые и злаковые травы (вика, горох полевой и посевной, кормовые бобы , люпин , соя , чина , овёс , ячмень , рожь , суданская трава , сурепица , просо , райграс однолетний, рапс , редька масличная и др.) возделываются в одновидовых и смешанных посевах. Для произ-ва силоса выращивают кукурузу , сорго , сорго-суданковые гибриды, подсолнечник , кормовую капусту . Корне- и клубнеплодные растения (кормовая и полусахарная свёкла , брюква , турнепс, морковь , кормовые сорта картофеля ) возделывают для получения высокоэнергетич. сочных кормов. Бахчевые культуры (кормовой арбуз , кормовая тыква , кабачок) в качестве К. к. в РФ распространены в осн. в юж. регионах и используются на корм гл. обр. в свежем виде в летне-осенний период. См. также Корма .
Источник
Кормовые растения: основные виды
Эти культуры часто применяют как корм для животных в свежем виде, а также для заготовки сена, сенажа, силосов. Также, они считаются категорией искусственно обезвоженных кормов. Кроме того, травы выращиваются для создания культурных сенокосов или пастбищ.
Они содержат определенный перечень полезных микро- и макроэлементов, поэтому обладают повышенной кормовой ценностью. Активное использование в сенокосных и пастбищных целях позволяет увеличить объему удоя, положительно влияя на ЖКТ и общее состояние сельскохозяйственных животных.
Основные виды кормовых сельскохозяйственных культур можно разделить на:
- Многолетние. Произрастают, как правило, в степных и горных районах. Чаще всего появляются в виде чистых посевов для пашни и культурных пастбищ, которые не участвуют в севообороте.
- Однолетние. Чаще всего встречаются в пустынных или полупустынных регионах. В их основе лежат раннецветущая или быстро созревающая растительность. Часто встречаются весенние и летние культуры. Однолетние кормовые травы подлежат возделыванию с целью выведения полевых севооборотов. Нередко используются, как подготовка для земли, предназначенной для посева пастбищ и сенозаготовочных территорий.
Все кормовые культуры генетически воспроизводят один основной вид пропитания, обычно концентрированный или сочный. При этом у каждого вида есть свой уровень питательности, который удовлетворяет потребность организма в определенном количестве веществ, направленных на обеспечение жизнедеятельности, роста и развития организма.
Самой широкой группой растительных кормов считается объемистая. В ее число входят грубые, сочные и зеленые виды трав. Они составляют основной рацион жвачных животных, преимущественно мелкого и крупного рогатого скота.
Виды кормовых растений
Существует огромное количество культур, которые составляют основные виды кормовых растений. Это около сотни наименований, которые относятся к различным семействам в ботанике. Однако, основных видов четыре, и они различаются по разным характеристикам: морфологическим, биологическим, хозяйственным параметрам и приемам возделывания.
Классификация выглядит следующим образом:
- злаки (тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост и овсяница луговая, житняк гребневидный, Колумбова трава и т.д.);
- бобовые (розовый, красный и белый клевер, лядвенец рогатый, горох посевной, озимая и яровая вика и т.д.);
- осоковые (особенно степные и пустынные);
- разнотравье (козлобородник, полынь австрийская, тысячелистник, лютик ползучий, валериана клубненосная и т.д.).
Как правило, вся эта кормовая трава хорошо поедается животными, а ядовитые виды практически отсутствуют. При этом, они восполняют в организме необходимые питательные вещества. Многие растения, в итоге, выведены в целую культуру. Виды обычно зимостойкие, поэтому хорошо переживают различные климатические условия, перепады температуры, колебания влажности и т.д. В уходе они достаточно неприхотливы, поэтому владельцам пастбищ не придется уделять им чересчур много внимания.
Злаковые
Семейство злаковых или мятликовых достаточно распространено в степной зоне. Насчитывает приблизительно тысячу видов. В своем составе имеют относительно высокий процент белков, жиров, клетчатки и других веществ. Дают основную часть урожая для сена или пастбищного корма, за исключением пустынных районов. Кормовые злаковые травы делятся на три основные группы: плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. Кроме этого, их можно поделить по высоте и структуре:
- Верховые. Характеризуются низкой активностью, медленно растут после скашивания. Хорошо подходят для сенокосных целей.
- Полуверховые. У них очень много вегетативных побегов. Возможно применение для сенокоса и пастбищ.
- Низовые. Быстро растут, благодаря росту укороченного побега. Отлично подходят для пастбищ.
Как правило, кормовые злаки размножаются за счет перекрестного опыления с помощью ветра, предпочтительно утром, при этом семена осыпаются. Однако, характерно это больше многолетним травам, которые постоянно образуют новые надземные побеги.
Кормовые злаки отличаются быстрым ростом, а также мочковатой корневой системой, что позволяет им накапливать влагу. К основным видам растений, которые используются в кормовых целях, относятся тимофеевка луговая, ежа сборная и кострец безостый, которые активно поедаются различными сельскохозяйственными животными.
Полезно разбираться в корневище культур, чтобы лучше высаживать их. Так удастся добиться большего урожая, избежать болезней и вредителей.
Бобовые
Многолетние и однолетние травы данного семейства используются для получения кормов с большим содержанием белка. Обычно они произрастают в естественной среде небольшими группами. Для высевания используют их вместе со злаками, чтобы создать временные или постоянные пастбища. Также их используют для создания:
Бобовые кормовые растения для животных отличаются высокой питательностью, удлинением срока использования посева. К бобовым относится люцерна, клевер и другие травы.
При этом они медленнее грубеют, поэтому поедаются лучше, чем злаки. Также для них характерен длительный период цветения и плодоношения. Даже после процедуры стравливания или скашивания, растительность быстро восстанавливается.
Заметим, что бобовый травостой предпочитают плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, с умеренным увлажнением и аэрацией.
Осоковые
Данные культуры происходят из семейства «Осоковых» и «Ситниковых». На территории пустынь – это достаточно ценная кормовая культура из-за отсутствия многих других видов. Однако, в других регионах осоковые производятся, скорее, как кормовые растения на сено. Это связано с тем, что они достаточно плохо поедаются животными. Поэтому, например, в северных широтах они в основном используются для сенозаготовки.
Делятся на следующие группы:
- крупностебельные (поедаются плохо или исключительно на вегетативной фазе):
- влаголюбивые (поедаются удовлетворительно);
- мелкостебельные (поедаются хорошо)
Для заготовки сена или силоса растительность скашивают до наступления фазы цветения. Нередко добавляют травы, которые имеют большой уровень сахара в своем составе. Данную зелень способны употреблять животные всех видов, особенно это касается коз, овец и крупного рогатого скота, которые проживают в степной, пустынной или горной зоне.
В них содержится достаточно фосфора и калия. Примерно 41% видов осоковых из-за этого считаются поедаемыми хорошо или отлично.
Разнотравье
К данной группе относится зелень, которая принадлежит к остальным семействам, определяемых ботаникой. Это самая многочисленная группа, составляющая 60 – 70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Нередко они имеют большое хозяйственное значение. Особенно это касается видов полыни и солянки.
Данная группа считается питательной (превышает злаковые). Однако животными поедается плохо – этому способствуют следующие факторы:
Однолетние и многолетние растения для сельскохозяйственных животных из данных семейств считаются желательной примесью, если они произрастают в пределах 15 – 20% от общего числа растительности. Травы способствуют улучшению поедаемости и разнообразию минерального состава.
В сенокосе не должно быть много разнотравья. Это связано с тем, что они вытесняют более ценные злаки и бобовые растения. Кроме того, среди разнотравья самый высокий процент ядовитых, а также сорных растений.
Заключение
В большинстве случаев кормовые растения возделываются в полевых или кормовых севооборотах. Сегодня выращивание таких культур принято даже выделять в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, получившую название кормопроизводство.
Возделывание культур подобного типа позволяет снизить себестоимость продукции животноводства, поэтому в нашей стране под кормовые растения отводятся достаточно большие посевные площади.
Источник