Какие продукты содержат каротин? Какие продукты содержат бета-каротин?
Много каротина, провитамина А содержится в овощах и фруктах.
Грибы лисички 0,8 мг в 10 граммах продукта
Рябина черноплодная 1,2 мг в 10 граммах продукта
Морковь красная 12 мг в 10 граммах продукта
Малина 0,2 мг в 10 граммах продукта
Слива 0,3 мг в 10 граммах продукта
Земляника 0,03 мг в 10 граммах продукта
Ежевика 0,3 мг в 10 граммах продукта
Шиповник свежий 2,6 мг в 10 граммах продукта
Шпинат 8 мг в 10 граммах продукта
Лук зеленый 6 мг в 10 граммах продукта
Чернослив 2,0 мг в 10 граммах продукта
Щавель 8 мг в 10 граммах продукта
Горох 0,8 мг в 10 граммах продукта
Соя 6 мг в 10 граммах продукта
Укроп 1,4 мг в 10 граммах продукта
Перец сладкий зеленый 1,0 мг в 10 граммах продукта
Томаты грунтовые 2,0 мг в 10 граммах продукта
Петрушка 9 мг в 10 граммах продукта
Рябина садовая 1,8 мг в 10 граммах продукта
Морская капуста 0,2 мг в 10 граммах продукта
Шиповник сухой 6,5 мг в 10 граммах продукта
Огурцы 0,06 мг в 10 граммах продукта
Салат 3 мг в 10 граммах продукта
Калина 2,5 мг в 10 граммах продукта
Капуста белокочанная 0.6 мг в 10 граммах продукта
Персики 0,7 мг в 10 граммах продукта
Тыква 1,5 мг в 10 граммах продукта
Апельсины 0,05 мг в 10 граммах продукта
Капуста брюссельская 0,3 мг в 10 граммах продукта
Капуста краснокочанная 0,1 мг в 10 граммах продукта
Батат 0,3 мг в 10 граммах продукта
Смородина черная 0,1 мг в 10 граммах продукта
Абрикосы 1,6 мг в 10 граммах продукта
Орехи грецкие 0,05 мг в 10 граммах продукта
Капуста кольраби 0,1 мг в 10 граммах продукта
Черемша 4,2 мг в 10 граммах продукта
Арбуз 0,1 мг в 10 граммах продукта
Красный перец 10 мг в 10 граммах продукта
Дыня 0,4 мг в 10 граммах продукта
Морковь желтая 1,1 мг в 10 граммах продукта
Смородина красная 0,2 мг в 10 граммах продукта
Облепиха 1,5 мг в 10 граммах продукта
Яблоки зимние 0,03 мг в 10 граммах продукта.
Источник
Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!
Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.
В каких продуктах содержится бета-каротин
Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.
Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.
Продукты, богатые каротином:
- овощи — зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
- фрукты — хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
- ягоды — черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.
Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.
Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.
Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.
Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.
Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.
Какой корнеплод содержит больше каротина
Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.
Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.
Бета-каротин: где содержится
Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.
Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.
Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.
Источник