- Продукты от запора взрослым
- Продукты от запора взрослым
- 1. Продукты, богатые РАСТВОРИМОЙ клетчаткой
- 2. Продукты, богатые НЕРАСТВОРИМОЙ клетчаткой.
- 3. Вода
- 4. Случайная еда
- Домашние средства (продукты), которые действуют как естественные слабительные
- Диетическое руководство при запоре
- Размягчители стула: продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
- В развитых странах до 20% населения страдает от запоров. В прошлой статье на эту тему мы рассказывали, что такое запор и в чем самые распространенные причины запора. В этом материале разбираемся, почему не стоит сразу принимать средства от запора, а лучше сначала обратить внимание на свой рацион.
- Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника
- Супы: больше воды и клетчатки
- Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника
- Фрукты с косточками против запора
- Цельные зерна и отруби
- Бобовые в борьбе с запором
- Семена для регулярного пищеварения
- Как правильно есть клетчатку
- Главное на заметку
Продукты от запора взрослым
Продукты от запора взрослым помогут избавиться от недуга. Вы можете избавиться от запора , добавив в свой рацион больше пищевых волокон и воды. Пищевые волокна делают стул объемным, стимулируя кишечник, и мягким, поэтому стул легко выводится. Это может сработать, когда основной причиной запора является диета с низким содержанием клетчатки, но может быть недостаточно при сильном запоре, вызванном болезнью или лекарствами. Продукты от запора взрослым — тема следующей статьи на arstom2.ru.
Продукты от запора взрослым
Продукты от запора взрослым помогут избавиться от недуга.
1. Продукты, богатые РАСТВОРИМОЙ клетчаткой
- Овсяные хлопья или овсяные отруби
- коричневый рис
- Апельсин, грейпфрут
- Зеленый подорожник
Растворимая клетчатка может поглощать много воды и, следовательно, помогает как при легком запоре, так и при легкой диарее, особенно при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запора (СРК-З) и альтернативном СРК (СРК-А). ПРИМЕЧАНИЕ: растворимая клетчатка может выделять много газа .
2. Продукты, богатые НЕРАСТВОРИМОЙ клетчаткой.
- Bitter gourd (горькая дыня)
- Утренние хлопья, такие как пшеничные или изюмные отруби.
- Цельнозерновой хлеб или макароны
- Вареный ячмень
- Чечевица
- Широкая или белая фасоль
- Цыпленок или зеленый горошек
- Шпинат
- Свекла
- Другие овощные продукты, например салаты из зеленых листовых овощей, могут быть полезны при запоре, даже если они не богаты клетчаткой.
3. Вода
Чашка теплой или горячей воды или чая (без чая и кофеина) во время завтрака может стать хорошим стимулом для опорожнения кишечника. Возьмите под рукой стакан воды и пейте в течение дня столько, сколько хотите. Если вы мочитесь не менее двух раз в день и выделяете не менее 200 мл мочи утром (когда вы последний раз глотали воду вечером), вероятно, в вашем теле достаточно воды. Если у вас есть какое-либо заболевание сердца или другое заболевание, при котором вам необходимо ограничить потребление жидкости, спросите своего врача о подходящей диете. Прочтите об обезвоживании .
4. Случайная еда
Вы могли обнаружить, что одни продукты помогают вам какать, даже если другие вызывают запор. Примеры таких продуктов — яблочный уксус, кефир, красное вино, бананы.
Домашние средства (продукты), которые действуют как естественные слабительные
Еда или напитки, которые действуют как естественные слабительные, то есть могут вызвать опорожнение кишечника, не рекомендуются даже для однократного облегчения запора, особенно в долгосрочной перспективе, так как ваш кишечник может стать зависимым от них, поэтому они могут даже усугубляют запор. Продукты, которые могут действовать как слабительные:
- Чернослив, инжир
- Шелуха подорожника, измельченная пшеница, льняное семя (масло)
- Сенна
- Cascara sagrada
- Сок алоэ вера
- Корень одуванчика
- Меласса
- Лакрица
- Минеральная вода с высоким содержанием магния
- Острая еда
Диетическое руководство при запоре
- Добавляйте продукты с высоким содержанием клетчатки в большинство блюд, но медленно, чтобы предотвратить вздутие живота. Для детей старше 10 лет и взрослых рекомендуемое потребление клетчатки составляет не менее 20 граммов клетчатки в день. Чтобы эта диета вступила в силу, может потребоваться несколько дней или недель. Поэкспериментируйте с растворимой и нерастворимой клетчаткой и понаблюдайте за их действием. Вам следует принимать сухие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки, с достаточным количеством жидкости , иначе они могут буквально застрять в кишечнике.
- Белый рис, белый хлеб или макароны, картофель и масло могут усугубить запор. Фрукты с высоким содержанием сорбита или фруктозы (яблоки, груши, чернослив, инжир) могут вызвать вздутие живота или вызвать диарею; фасоль, цветная капуста и капуста могут сделать то же самое. Если у вас часто появляется вздутие живота, выберите диету с низким содержанием FODMAP . Чтобы остановить запор, вам, вероятно, потребуется ограничить употребление продуктов, которые обычно вызывают запор : мясо, сыр, яичные желтки, сладости, алкоголь, газированные напитки, напитки с кофеином.
- Найдите достаточно времени и сядьте, чтобы спокойно поесть. Стресс и спешка усугубляют запор. Ешьте небольшими порциями и хорошо пережевывайте пищу . Недостаточное жевание может привести к запору, особенно у детей ( 1 ). Не пропускайте приемы пищи, даже если вы чувствуете боль от запора, так как еда является основным триггером испражнения.
- Опорожнение кишечника в одно и то же время в течение дня (не обязательно каждый день); хорошее время может быть после завтрака. Если стул не выходит сам по себе, немного надавите, но не напрягайтесь постоянно, чтобы естественный рефлекс дефекации сделал свое дело.
Советуем почитать: Запор после диареи.
Чтобы поддерживать регулярное опорожнение кишечника, ведите активный образ жизни: гуляйте, борйтесь с ленью и депрессией, делитесь с кем-нибудь своими чувствами. Если ничего не помогает, подумайте о других причинах запора , например о стрессе, некоторых заболеваниях и лекарствах.
Источник
Размягчители стула: продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
В развитых странах до 20% населения страдает от запоров. В прошлой статье на эту тему мы рассказывали, что такое запор и в чем самые распространенные причины запора. В этом материале разбираемся, почему не стоит сразу принимать средства от запора, а лучше сначала обратить внимание на свой рацион.
Если у вас или ваших близких иногда или регулярно возникают проблемы с опорожнением кишечника, читайте дальше. Вы узнаете про полезные продукты, которые помогают сходить в туалет естественным путем.
Если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле, и другими неприятными симптомами, обратитесь к врачу.
Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника
Клетчатка или растительные волокна, помогает сделать стул регулярным и подкармливает полезные бактерии кишечника. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.
Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения.
Тест микробиоты Атлас помогает понять, как бактерии справляются с этой задачей. По результатам теста каждую неделю вы будете получать список продуктов, которые помогут улучшить пищеварение и здоровье микробиоты.
Что делать при запоре: 7 причин и решений
Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения. К продуктам, богатым клетчаткой этого вида относятся яблоки, овсянка, цитрусовые.
Нерастворимая клетчатка добавляет стулу необходимую массу и стимулирует рецепторы кишечника, ускоряя вывод кала. Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу. Этот вид пищевых волокон содержатся в растениях семейства бобовых, орехах, картофеле.
Супы: больше воды и клетчатки
Высокое содержание клетчатки и жидкость в овощных супах делает их отличным и доступным инструментом для решения проблем с ЖКТ. Главное — не переваривать овощи, чтобы клетчатка не теряла полезные свойства.
Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным, и избежать неприятные последствия для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал придаст супу кремообразную текстуру.
Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника
Ферментированные продукты как кефир или квашенная капуста, богаты полезными пробиотиками — молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистой и нормальную перистальтику.
Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать?
В ферментированных продуктах нет или практически нет лактозы, поэтому людям с непереносимостью лактозы можно не беспокоиться о дискомфорте в животе. Если легкое бурление после их употребления все-таки появилось, причина скорее в пробиотическом эффекте, чем в непереносимости. Это значит, бактерии кишечника усиленно трудятся над расщеплением клетчатки, выделяя при этом газы.
Если вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие квашенные молочные продукты, например, греческий йогурт, ряженку, ацидофилин.
Есть пробиотики для веганов — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно проверить бактериальный состав вашего кишечника и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.
Фрукты с косточками против запора
Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые фрукты с косточками также содержат сорбитол, оказывающий легкое слабительное действие.
Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если есть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.
Цельные зерна и отруби
Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).
- цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
- каша из отрубей;
- хлебцы из взорванного цельного зерна на перекус;
- бурый рис на гарнир.
Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.
Бобовые в борьбе с запором
Чечевица, нут и фасоль из семейства бобовых содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей. Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно добавлять в рацион бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, который говорит о том, что бактериям кишечника есть чем питаться.
Перед готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов или даже на ночь в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.
Еще можно купить проростки бобовых культур или получить их самостоятельно — они тоже легче перевариваются. Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить вздутие после бобовых.
Семена для регулярного пищеварения
Семена чиа — трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой или добавлять в каши, смузи, йогурты. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.
Шелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.
Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника, хроническом запоре и диабете 2 типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.
Как правильно есть клетчатку
Нерастворимую клетчатку обязательно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник. Если на то, чтобы съесть салат у вас уходит больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.
Важно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.
Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашей микробиоте время привыкнуть к новому рациону.
Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:
- вздутие низа живота, распирание и метеоризм;
- рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.
Главное на заметку
- Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
- Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
- Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сдав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.
Источник