- Выбираем фрукты, которые повышают иммунитет человека
- Какие фрукты повышают иммунитет?
- Яблоки
- Красный и чёрный виноград
- Апельсины
- Мандарины
- Лимоны
- Гранаты
- Хурма
- Бананы
- Какие фрукты повышают иммунитет, какие же лучше?
- Все перечисленные фрукты обладают прекрасным свойством:
- Фрукты поднимающие иммунитет
- Какие фрукты полезны для иммунитета и овощи
- Какие фрукты для иммунитета принимать посезонно
- Полезные фрукты для иммунитета, рецепты и способы их применения
- Смородиновый напиток
- Фрукты с медом для иммунитета
- Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:
Выбираем фрукты, которые повышают иммунитет человека
Сейчас, когда за окном весна, одолевает весенняя слабость, перенесенный только что грипп, пониженный тонус. И вдруг в руки попадает мандаринка. В тот момент совершенно не задумываешься, какие фрукты повышают иммунитет, но весь организм и каждая его клеточка словно начинают вопить: Да! Это как раз то, что надо! Скорее съешь! Надеюсь, вы никогда не переживали такое ощущение, ибо это говорит о выраженном гиповитаминозе.
Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Человечество уже почти сто лет умеет создавать синтетические витамины. Казалось бы всё просто: съел таблетку или горошинку драже и всё в порядке! Но всё не так просто.
Какие фрукты повышают иммунитет?
Синтетические витамины хуже усваиваются, а то и вовсе не усваиваются и норовят покинуть организм с мочой (недаром говорят, у американцев самая витаминизированная моча!).
А вот природные соединения, которые находятся в зелени, фруктах, овощах, в мясе, масле и молоке — усваиваются прекрасно, бороться с болезнями помогают и иммунитет укрепляют
Давайте поговорим о фруктах, которые надо есть чтобы усилить свой иммунитет.
Яблоки
Существует мнение, и оно вполне обосновано, что человеку больше всего подходят те фрукты, которые вызревают в его родной полосе. И потому яблоки для нас, россиян, в этом отношении стоят на первом месте. Но не только по принципу землячества они самые лучшие.
В этих плодах содержится много железа, которое необходимо для формирования гемоглобина. Кроме того, витамины С и В повысят сопротивляемость организма в трудных условиях. Пектин, содержащийся в яблоках, связывает холестерин, а органические кислоты благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Недаром существует пословица: съедай одно яблоко в день и врач убежит от тебя
Красный и чёрный виноград
Эти сорта содержат больше витаминов и микроэлементов, чем их белые и зеленые собратья. Кроме того в винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и тем замедляют процесс старения.
Виноград помогает при малокровии. В нём много антоцианов, которые обладают противовоспалительным свойством, увеличивают барьерные функции кишечника, повышают общий иммунитет. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нём, питают клетки мозга.
Изюм — сушёный виноград — просто кладезь полезных элементов.
Апельсины
Кроме насыщения организма витаминами (каротин, В, С, РР, Н, фолиевая кислота), апельсины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, повышают иммунитет и жизненный тонус всего организма.
Апельсиновый сок активизирует все системы и органы. С помощью содержащихся в нём микроэлементов магния и калия и витаминов группы В он укрепляет нервную систему. Фитонциды кожуры являются как бы естественными антибиотиками и убивают болезнетворные микробы.
Фолиевая кислота очень полезна при беременности. В красных апельсинах аскорбиновой кислоты больше, чем в обычных, помимо прочих свойств, они способствуют снижению лишнего веса.
Мандарины
Это диетический продукт. Он повышает аппетит и стимулирует обменные процессы, снабжает нас витаминами. Мандарины улучшают работу печени и снижают её ожирение, препятствуют отложению холестерина.
Благодаря каротину, содержащемуся в них, мандарины снимают усталость глаз и улучшают зрение. Это ещё и противоотёчное средство.
Сок мандарина разжижает мокроту в лёгких: помогает при бронхитах и простудах. Фитонциды кожуры убивают не только бактерии, но и некоторые виды патогенных грибов.
Лимоны
Это — сильный иммуностимулятор. Как и все цитрусовые, они содержат много фитонцидов, обладают противомикробным действием. Витамин С в них находится в таком соединении, которое не сразу разрушается при нагревании и потому лимон не теряет своих полезных качеств, когда его употребляют с горячим чаем.
Лимоны замедляют рост раковых клеток. Сок назначают при лечении цинги. В народной медицине применяется при болезнях печени, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, у взрослых при туберкулёзе.
Это успокоительное средство одновременно повышающее аппетит и активизирующее работу внутренних органов.
Гранаты
Содержат большое количество витамина С, обладают антиоксидантным свойством. Доказано, что они замедляют рост раковых клеток, улучшают работу сердца и даже помогают при депрессии.
Могут снижать повышенное артериальное давление, улучшают кроветворение — его рекомендуют людям перенесшим операции, при кровопотерях и анемии. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангинах и бронхитах.
Гранатовый сок полезен людям перенесшим лучевую болезнь или работающих и живущих в зонах повышенной радиации.
Хурма
Сдержит каротин (провитамин А) как морковка и потому похожего цвета. Ещё в ней есть аскорбиновая кислота и множество необходимых витаминов и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, йод.
Этот фрукт хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном артериальном давлении. Хурмой на Востоке лечат атеросклероз и цингу.
Она обладает бактерицидными свойствами, мочегонным и желчегонным действиями.
Бананы
Калий и магний, содержащиеся в них, необходимы для сердца. Бананы хорошо действуют при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления при гипертонии.
По некоторым наблюдениям — помогают при изжоге, связывая кислоту и желчь. Множество полезных веществ, содержащихся в бананах, помогают и при депрессии.
Детям (начиная с года) он поможет поднять иммунитет, а ребёнку школьного возраста — улучшить умственную работу.
Какие фрукты повышают иммунитет, какие же лучше?
Это, наверное, каждый должен решить сам!
Все перечисленные фрукты обладают прекрасным свойством:
- поднимают иммунитет
- помогают при лечении ряда заболеваний
- предотвращают возможные
Главное, чтобы фрукты были хорошего качества и спелые, ведь в недозрелых плодах не содержится полного набора необходимых нам веществ, а некоторые могут и вовсе отсутствовать.
Фрукты прекрасного качества можно заказать в фирме занимающейся экопродуктами. Их доставят прямо вам на дом.
Не нужно забывать, что как бы мы не укрепляли свой иммунитет полезными плодами, если мы систематически нарушаем режим, переутомляемся и переохлаждаемся, курим и почти не двигаемся, проводя весь день за компьютером, фрукты и их витамины нас не спасут.
Нужно не только насытить свой рацион яблоками и цитрусовыми, но и стараться, чтобы весь наш образ жизни был тоже здоровым!
Подписывайтесь на мой блог. Рекомендуйте друзьям и знакомым!
Источник
Фрукты поднимающие иммунитет
Всем известен тот факт, что в жизни человека на первом месте всегда находится здоровье, а овощи и фрукты для иммунитета при этом занимают не последнее место, ведь как раз-таки без них некоторые жизненно-важные процессы в человеческом организме попросту невозможны.
Какие фрукты полезны для иммунитета и овощи
Ученые обнаружили, что в составе многих овощей и фруктов находится противовирусные и антибактериальные молекулы. К примеру, к таким относятся: листовая свекла, хрен, зелень рукколы, горчица, все разновидности капусты, редька и кресс-салат. Однако помимо крестоцветных растений имеется и другие продукты способные повысить сопротивляемость иммунной системы, а именно:
- Клюква – по праву является лидером, содержа в своем составе огромное количество витамина С, который поддерживает работу всех человеческих органов и систем. Но вместе с тем ягода оказывает антибактериальное и противовирусное действие, а также обладает противовоспалительными свойствами. Подобный эффект может оказывать и черная смородина с черникой.
- Морковь в свою очередь богата на медь, железо, бета-каротин, калий, кальций и целый ряд других витаминов и антиоксидантов, позволяющих этому продукту стать просто незаменимой культурой в борьбе за придания защитных функций организму.
- Чеснок включает в своем составе такое вещество как аллицин, которое преобразовывается в органосульфиды, оказывают защитную функцию против сбоев в работе клеток, а также различных их повреждений. Еще с древних времен продукт применяется в качестве профилактики против вирусных заболеваний, а также как средство, помогающее в борьбе с таким неприятным недугом как рак. К тому же растение обладает еще иммуномодулирующим действием и способно оказать помощь при лечении таких возрастных болезней как катаракта, старение клеток мозга, воспаление суставов, атеросклероз сосудов и инсульт.
- Цитрусовые фрукты, поднимающие иммунитет лучше всего включать в свой ежедневный рацион, в особенности лимоны, так как в их составе находится большое количество аскорбиновой кислоты, которая так необходимо для поддержания защитных функций организма, а антиоксиданты при этом помогают укрепить иммунитет и бронхолегочную систему.
- Синий лук – в этом овоще, как и в чесноке содержится аллицин, но в более меньшем количестве. Причем синие и красные сорта луковиц богаты на антоцианы, то есть природным антиоксидантом с повышенным уровнем активности. Также в составе луковиц имеется и противоопухолевый элемент – кверцетин.
- Красный перец (болгарский) содержит в себе бета-каротин и витамин С, за счет которых овощ оказывает иммуностимулирующее действие. Сорта перца имеющие оранжевый, желтый и зеленый окрас также в своем составе имеют вышеперечисленные вещества, но в меньших количествах.
- Огородная зелень и различные пряности. Следует отметить, что, добавляя в еду такие пряности как корица, красный перец (горький), имбирь и лавровый лист можно существенно укрепить иммунную систему. А известная всеми руккола, укроп, сельдерей, кориандр и петрушка благодаря своему витаминно-антиоксидантному содержанию, должна обязательно включаться в рацион людей, имеющих ослабленную защитную функцию в организме. Причем употреблять их можно как свежем, замороженном, так и сушенном виде.
Какие фрукты для иммунитета принимать посезонно
Однако существует и определенный перечень, когда следует употреблять те или иный фрукты согласно сезону, то есть:
- в летнее время – это слива, персик, клубника и абрикос;
- в осенний период лучше всего делать больший упор на: груши, яблоки и виноград;
- а вот в холодные зимние месяцы нужно отдавать свое предпочтении цитрусовым, таким как: грейпфрут, апельсин и лимон.
Полезные фрукты для иммунитета, рецепты и способы их применения
Хорошим помощником в укреплении иммунной системы могут стать тонизирующие организм смеси и напитки. Вот некоторые из таких рецептов:
Смородиновый напиток
- Сначала ягоду необходимо хорошо протереть через сито и добавить к составу мёд с водой.
- Получившийся напиток лучше всего на протяжении нескольких дней, предварительно немного подогрева перед каждым приемом лекарственного средства.
Фрукты с медом для иммунитета
Для приготовления целебного лекарства вам понадобится:
- Курага – 1 ст.
- Изюм – 1 ст.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Мёд – 1,5 ст.
- Лимон – 2 шт.
- Сначала все вышеперечисленные сухофрукты и цитрусовые вместе с кожурой пропустите через мясорубку.
- Затем в полученный состав добавьте продукт пчеловодства и тщательно перемешайте.
- Принимать смесь фруктов для иммунитета нужно за полчаса до приема пищи 3 р. в день по 1 ст. л.
Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:
- Овес для иммунитета
- Лечение анемии диетой
- Похудение с помощью соды
- Какие травы пить для иммунитета
- Витамины для повышения иммунитета у взрослых
- Капуста для похудения
- Витамины для мужчин для иммунитета
- Имбирь, лимон, мед — рецепт для иммунитета
- Курага, чернослив, мед для иммунитета
- Сухофрукты с медом для иммунитета
- Тыква для похудения
- Жир для иммунитета
- Правильное питание для иммунитета
- Повышение иммунитета грецким орехом
- Мумие для поднятия иммунитета
Источник