Какие_несъедобные_ягоды_бывают

Ядовитые и несъедобные лесные ягоды России и Беларуси

В летнее время, особенно в июле и августе, гулять по лесу становится опасно, так как созревают ядовитые ягоды. Некоторые из любопытства пробуют их на вкус и даже кладут в корзину. Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что даже пары несъедобного растения могут привести к отравлению. Прежде чем отправляться на лесную прогулку или в поход, стоит ознакомиться с видами, способными нанести вред здоровью, и рассказать о них детям.

Ядовитые ягоды россии

Вороний глаз

Вороний глаз растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается довольно часто. Главное отличие — мутовчатое расположение листьев. Ягода тёмно-синего, почти чёрного цвета, располагается на самой верхушке тонкого стебля. Внешне плод похож на глаз вороны, поэтому вид и получил такое название. У растения ядовиты все надземные и подземные части, но особенно опасны ягоды.

 ядовитые ягоды беларуси

Из-за привлекательного внешнего вида ребёнок может захотеть полакомиться ягодой. В плодах содержится яд из группы сапонинов — паристифин. Он угнетает центральную нервную систему, затрудняет дыхание и провоцирует судороги. В тяжёлых случаях возможна остановка сердца.

В некоторых рецептах народной медицины встречается упоминание вороньего глаза.

Однако ни в коем случае нельзя готовить такие снадобья. Доказательная медицина отрицает какую-либо пользу ягоды для здоровья.

Волчеягодник (волчье лыко)

Ранней весной растение привлекает внимание гроздьями розоватых цветов, чем-то похожих на сирень. В это время в лесу ещё почти нет зелени, поэтому не заметить волчье лыко невозможно. Но не стоит любоваться красивыми соцветиями, а тем более вдыхать их аромат или срывать, чтобы унести домой. Абсолютно всё растение ядовито.

Какие ягоды нельзя есть

У волчьего лыка небольшие вытянутые листья ланцетовидной формы. Распознать ядовитую лесную ягоду можно ещё и по такой особенности: если попытаться сломать веточку, она не поддастся, но проводить такой эксперимент можно только в перчатках, а лучше вообще воздержаться от опасных опытов. Придётся вытаскивать куст целиком, что и делают некоторые. Впоследствии растение оказывается выброшенным. Такое отношение к дикорастущему виду привело к тому, что сейчас его в лесах очень мало.

В августе созревают ярко-красные ягоды, расположенные в пазухах листьев на прошлогоднем побеге. Это ещё один характерный признак, позволяющий распознать волчеягодник. Если попробовать ягодку на вкус, разовьётся поражение желудочно-кишечного тракта.

Растение используется для производства лекарственных препаратов, но в домашних условиях применять его категорически запрещено.

Майский ландыш

Всеми любимый цветок не так безвреден, как кажется. При попадании внутрь организма любая часть может привести к отравлению. Опасность усугубляется тем, что ландыш растёт не только в лесу, но и в цветниках, при этом он широко используется в народной и официальной медицине.

Читайте также:  Мороженое_банан_малина_рецепт

Готовить снадобье в домашних условиях нельзя, так как при передозировке можно отравиться. Принимая аптечный препарат, следует соблюдать осторожность.

 несъедобные ягоды

Ягоды, стебли, листья и цветки содержат следующие вещества:

Ареал постепенно сокращается из-за ежегодных сборов. Излюбленные места обитания — пойменные дубравы, поляны, опушки, лиственные и сосновые леса.

Регионы, где сейчас распространён ландыш:

  • Приамурье;
  • Курилы;
  • Сахалин;
  • Приморье;
  • Забайкалье;
  • Европейская часть России;
  • Беларусь;
  • Северная Америка;
  • Китай;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.

Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Прикорневая розетка состоит из нескольких мелких и двух крупных листьев, которые нельзя не заметить. После цветения созревают мелкие красные ягоды, представляющие главную опасность: нужно следить, чтобы ими не полакомились дети. Ставить букетики ландыша в вазу тоже не нужно, так как растение выделяет токсичные вещества.

Признаки отравления: головная боль, головокружение, сонливость. При попадании внутрь начинаются приступы тошноты, рвоты, судороги.

Тис ягодный

Дерево с мягкой хвоей, усыпанное ярко-красными огоньками ягод, выглядит очень красиво.

Опасные ягоды в лесу

Тис ценится благодаря антибактериальным свойствам. Изделия, изготовленные из его древесины, не гниют веками. Однако из полезного свойства вытекает вредное: съев ягоду, можно отравиться.

Мякоть плодов тиса безвредна, зато косточки смертельно ядовиты. Во всех частях растения, исключая сочную часть ягод, содержатся различные бактерицидные вещества. Нетрудно догадаться, что произойдёт, если пожевать листок или погрызть веточку.

Сейчас тис произрастает в основном в питомниках и на садовых участках. В дикой природе встречается очень редко, так как из-за высокой ценности древесины тис активно истребляли на протяжении нескольких десятилетий. Растение занесено в Красную книгу — ещё одна причина не трогать его ягоды.

Воронец красноплодный и колосистый

Обе разновидности воронца принадлежат к семейству лютиковых. Это травянистый многолетник со сложными зубчатыми листьями. Произрастает в смешанных лесах, в основном среди осин, берёз и сосен. Ягоды среднего размера, блестящие, почти чёрные, собраны в гроздья.

Ареал воронца колосистого:

Ядовитые ягоды сибири

Во всех частях воронца содержатся алкалоиды и трансаконитовая кислота. Кустик отталкивает неприятным запахом, как бы предупреждая об опасности, так что вряд ли возникнет желание попробовать ягоду на вкус. Всё же нужно знать, что 2−3 плода — значительная доза. В народной и официальной медицине растение не используется. Какими-либо лекарственными свойствами оно не обладает.

В старину из ягод получали чёрный пигмент, которым окрашивали шерстяные изделия.

Красноплодный воронец тоже очень опасен. Из-за сильного неприятного запаха в народе это растение прозвали вонючкой. От колосистого воронца красноплодный отличается только цветом ягод. Ареал вида:

Читайте также:  Рожок_малиновый_мороженое_бургер_кинг

Красавка (белладонна)

Растение настолько ядовито, что употребление внутрь маленького кусочка ягоды может привести к остановке сердца. Во всех частях белладонны содержится растительный алкалоид атропин.

Ареал красавки:

Ядовитые лесные ягоды

  • Северная Африка;
  • Крым;
  • Средиземноморье;
  • Малая Азия;
  • Восточная и Центральная Европа;
  • Кавказ.

В медицине используют белладонну, выращенную на плантациях Краснодарского края. В природных условиях красавка встречается не очень часто, однако риск всё же есть. В старину соком этого растения натирали щёки, чтобы лицо стало румяным. Но такие эксперименты приводили к тому, что красавицы умирали в молодом возрасте.

Увидев растение в лесу или на опушке, лучше обойти его стороной. Белладонну нельзя даже нюхать, так как ядовитые летучие вещества вызывают сильную головную боль.

Паслён сладко-горький

На территории России произрастает несколько видов паслёна, и почти всё они ядовиты. Но наибольшую опасность представляет растение с мелкими красными ягодами, собранными в гроздья. Плоды немного вытянутые и похожи на томаты, которые также принадлежат к семейству паслёновых.

Ядовитые ягоды

В ягодах содержится гликозид дулкамарин. По воздействию на организм он сходен с атропином. При отравлении страдает нервная система, нарушается работа сердца, затрудняется дыхание. Несмотря на то что гомеопатия считает паслён лекарственным средством, употреблять какие-либо снадобья, приготовленные из ягод в домашних условиях, не следует. Аптечные препараты можно пить только по рекомендации врача и в строгом соответствии с инструкцией, не превышая указанных дозировок.

Кроме сладко-горького паслёна, в России распространён чёрный. У него мелкие ягодки с блестящей поверхностью. Сначала они зелёные, а в процессе созревания становятся чёрными. Незрелые плодики ядовиты, а из спелых в старину готовили пирожки, пироги, кисель и варенье. В пищу использовались только хорошо вызревшие ягоды.

Несъедобные ягоды

Кроме ядовитых ягод, в России встречаются несъедобные. Они не представляют особой опасности, хоть и не годятся для употребления в пищу. Один из таких видов — крушина ломкая. Кустарник предпочитает участки вблизи ручьёв, озёр и рек. Созревание ягод начинается в августе.

Вот как меняется их окраска:

Лесная жимолость

Одновременно на кусте можно увидеть плодики разных оттенков. Костянки прячутся в пазухах листьев, каждая ягода прикреплена к черенку. В официальной медицине препараты, приготовленные с использованием коры крушины, применяют как рвотное и слабительное. В народных рецептах упоминаются и плоды, но их польза не доказана. Однако они действительно вызывают понос и рвоту, поэтому без необходимости лучше их не есть. Птицы охотно лакомятся спелой крушиной — для них она безвредна.

Лесная жимолость — ещё один несъедобный вид. Кустарник используют в декоративных целях. Ягоды лесной жимолости окрашены в ярко-красный цвет. Отличительный признак — парное расположение. Птицы склёвывают спелые плодики, а людям их лучше не пробовать. Риск отравления отсутствует, зато может начаться рвота или понос, так как ягоды оказывают рвотное и слабительное действие.

Читайте также:  Пернаты_и_санитары_леса

Съедобная жимолость — близкий родственник лесной. Осенью созревают продолговатые тёмно-синие ягоды, покрытые тонким налётом. Выведено множество сортов съедобной жимолости, и работа в этом направлении продолжается. Культурный вид можно встретить и в лесу, так как птицы склёвывают ягоды и разносят семена на десятки километров вокруг.

Опасные растения в Беларуси

На территории республики Беларусь произрастают почти все те несъедобные и ядовитые кустарники, что и в России. Всё же видовой состав немного отличается, причём в список наиболее токсичных попадают не только ягоды. В Беларуси ядовитыми являются следующие растения:

Вех ядовитый

  • белена белая и чёрная;
  • волчье лыко;
  • ландыш майский;
  • болиголов пятнистый;
  • вех ядовитый;
  • красавка;
  • золотарник канадский;
  • борщевик;
  • украинская амброзия;
  • лютик едкий.

Вех ядовитый обладает приятным запахом, а по вкусу похож на редьку. Это может сбить с толку несведущего человека. Достаточно съесть кусочек растения, чтобы оказаться смертельно отравленным. Типичные симптомы:

  • жжение во рту;
  • колики в животе;
  • судороги;
  • припадки;
  • тошнота;
  • рвота; пена изо рта;
  • шаткая походка;
  • паралич.

Симптомы при отравлении другими растениями могут отличаться. Например, сок борщевика вызывает появление сильных ожогов, если на участок кожи, который соприкасался с растением, попадёт луч солнца. Амброзия — сильнейший аллерген, вызывающий слезотечение, насморк, покраснение кожи, отёчность, расстройство зрения, повышение температуры. Не менее опасны и остальные виды из списка.

Важно: находясь в поле, на лугу или в лесу, особенно в чужой стране, нельзя брать в руки, а тем более пробовать незнакомые растения. Следует обучить детей правилам поведения, а за животными, если их взяли с собой, необходимо внимательно следить.

Действия при отравлении

Проглотив или разжевав кусочек растения, ягоду, лист или корень не стоит дожидаться опасных симптомов. Следует немедленно промыть желудок.

Для этого пострадавшему дают выпить что-то одно из перечисленного:

Пищевое отравление

  • 400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;
  • слабый раствор марганцовки (2 стакана);
  • 2−4 стакана воды и 1−2 ложки чёрного активированного угля (или 1−2 таблетки белого).

Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.

Увидев в лесу незнакомое растение, можно сфотографировать его, чтобы потом попробовать определить, к какому виду оно принадлежит. Ничего другого с найденным экземпляром делать нельзя.

Источник

Оцените статью