- Питание при болезнях пищеварения
- Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
- Пример ежедневного рациона щадящей диеты
- Специальные диеты при болезнях пищеварения
- Безлактозное питание
- Аглютеновое питание
- Диета для профилактики запора
- Стоимость услуг
- Нельзя скушать: какие фрукты лучше не есть при язве желудка, а какие – безопасны
- Бережем слизистую
- Если любите яблоки и груши
- Хурма при язве
Питание при болезнях пищеварения
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.
При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
- пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
- продукты, приготовленные способом обжаривания;
- консервированная еда;
- сладкие газированные напитки;
- наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
- свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
- напитки с танинами (кофейные, чайные);
- алкоголь.
При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.
- овощи, с большим содержанием клетчатки (брокколи, зеленый горошек, бобовые, кольраби);
- кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
- хлеб из грубых сортов муки;
- исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка — энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.
- Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
- Тщательно пережевывать еду.
- Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
- Первые блюда на овощном бульоне.
- Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
- Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
- Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
- Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
- Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
- Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
- Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
- Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
- Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
- Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
- Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
- Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Специальные диеты при болезнях пищеварения
Безлактозное питание
Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.
Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
Аглютеновое питание
Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.
При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.
Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
Также важен прием достаточного количества жидкости — 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, обращайтесь к гастроэнтерологу-диетологу «Новой больницы». Запись к диетологу по тел. +7(343)355-56-57 либо через форму записи на сайте.
Стоимость услуг
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный (заведующего отделением — врача-гастроэнтеролога, КМН Щановой Н.О.) (B01.004.001)
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный (КМН, консультанта Уральского государственного медицинского университета Прохоровой Л.В.) (B01.004.001)
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный (заведующего отделением — врача-гастроэнтеролога, КМН Щановой Н.О.) (B01.004.002)
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный (КМН, консультанта Уральского государственного медицинского университета Прохоровой Л.В.) (B01.004.002)
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный (гепатолога высшей категории) (B01.004.001)
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный (гепатолога высшей категории) (B01.004.002)
Источник
Нельзя скушать: какие фрукты лучше не есть при язве желудка, а какие – безопасны
Специалист рассказал, какого режима питания стоит придерживаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Бережем слизистую
– При язве желудка нужно быть осторожным в употреблении фруктов, так как их природная кислота способна усилить повреждение слизистой желудка, – считает гастроэнтеролог Андрей Ванюшин.
К таким фруктам относятся: цитрусовые, виноград, персики, киви, дыни.
Но язва – это еще не повод отказывать себе во вкусных витаминах. Есть фрукты, не оказывают негативного действия на слизистую. К таким относятся:
Язвенники могут потреблять абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.
Если любите яблоки и груши
Если у вас язва желудка, то не стоит пренебрегать яблоками и грушами, советует доктор. В них много витаминов и минеральных веществ. Яблочный пектин весьма благотворно воздействует на слизистую желудка.
Однако, употреблять эти фрукты нужно не в чистом виде, а желательно прошедшими термическую обработку и без кожуры.
Например, запекать в духовке, так страдающий язвой желудка человек не будет опасаться рецидива.
Хурма при язве
– Из всех фруктов, наиболее безопасная – это хурма, – говорит Ванюшин, – в ней практически отсутствуют природные кислоты, значит, ее мякоть не будет раздражать слизистую желудка.
В то же время плод богат другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.
Источник