- Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
- Фото блюда
- Блок автора
- Общие правила сушки фруктов и овощей в электросушилке
- Какие овощи можно сушить в электроприборе?
- Какие фрукты можно высушить на зиму?
- Как сушить ягоды и фрукты дома
- Как подготавливать фрукты и ягода к сушке
- Какими способами сушат фрукты и ягоды
- Воздушно-солнечная сушка фруктов и ягод
- Сушка фруктов и ягод в духовке
- Как хранить сушеные фрукты и ягоды
- Что готовят из сухофруктов
- Время сушки ягод в овощесушилке по видам
- Хранение сушеных ягод
Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
21 Июля 2022 13:51 1 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Лето задает все больше вопросов запасливым хозяйкам. И к его середине созревает еще один — какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке? Ведь на грядках все больше сочных плодов, которые очень хочется сохранить до самой зимы. Давайте разберемся в этом вопросе более прицельно.
Общие правила сушки фруктов и овощей в электросушилке
Электросушилка — это специфический прибор, который «осушает» наши плоды и позволяет им храниться дольше. Использование сушеных запасов возможно в любом виде: компотах, морсах, супах, горячих блюдах, закусках и пр.
Есть некоторые особенности использования прибора, о которых стоит знать.
- Первое использование электросушилки проходит без закладки продуктов. Ее просто прогревают в течение получаса, а после хорошенько промывают съемные части. Так мы сможем предупредить неприятный запах, который способен передаваться от новых деталей съестным кусочкам.
- Попадание влаги на электросушилку должно быть исключено. Используется она полностью высушенной, после мойки.
- Вентиляционные отверстия не закрываются. Через них уходит влага с фруктов и овощей наружу. Если она останется внутри, то образуется конденсат и прибор может сгореть.
- Сушке подлежат только свежие, непорченные плоды, которые предварительно помыли и просушили от воды.
- Ломтики делаются приблизительно одного размера и толщины, чтобы процесс приготовления заготовки проходил равномерно.
- На поддоны ломтики выкладываются в один слой с зазором друг между другом. Таким образом, удается создать воздушные коридоры и ускорить сушку.
- В самом низу более высокая температура, поэтому туда стоит ставить наиболее сочные и влажные заготовки. Это же поможет избежать того, что сок с таких продуктов будет промачивать нижестоящие кусочки.
- Чтобы сушка происходила равномерно, рекомендовано периодически менять местами верхние и нижние поддоны (с вертикальным обдувом) или поворачивать лотки (с горизонтальным).
- Помните, что сушить фрукты, овощи и грибы следует на разных поддонах.
- При сушкеягод используют марлю.
Чтобы проверить готовность, следует достать один кусочек и дать ему немного остыть. После потрогайте его или разрежьте. Сока или влаги образовываться не должно.
Заготовки после сушки перекладывают только по достижению комнатной температуры. Для хранения используют тару из стекла, керамики, полотняные мешочки. А вот пластик или металл применять для этих целей не рекомендовано.
Какие овощи можно сушить в электроприборе?
По сути, запрета на сушку каких-либо овощей в сушилке не существует. Есть проблемные плоды, та же цветная и брюссельская капуста, брокколи. Их толщина и плотность усложняют процесс. Да и сильно мелко их не нарезать — начнут распадаться. Однако достаточно плоды немного подготовить — пробланшировать, и можно отправить на сушку. Так обработке подвергают:
- свеклу;
- морковку;
- зеленый горошек;
- фасоль в стручках;
- крестоцветные.
При этом баклажаны, помидоры, лук, кабачки и цуккини, болгарский и острый перец подготавливать не нужно. Просто достаточно нарезать и отправить в сушилку.
С помощью прибора стоит экспериментировать с любыми продуктами, которые хотелось бы использовать круглый год. Например, те же чипсы из картофеля, кабачка будут вкусным и полезным перекусом или хрустящим дополнением к салатам. Сушеные грибы — короли супов и поджарок к картофелю, злаковым.
Лайфхак! В домашних условиях можно создать прекрасную натуральную приправу к супам и борщам на основе летних овощей. Для этого их не нужно бланшировать, достаточно мелко порезать или натереть и подсушить в электросушилке.
Грибы сушат и резанными и цельными (если мелкие попадаются). При этом лучше подвергаются сушке пластинчатые виды.
Овощи рекомендовано сразу прихватить на более высокой температуре (65°С), а после продолжать сушку на стабильной — 45°С. Так удастся «запечатать» все витамины внутри, например, это очень важно для томатов.
Какие фрукты можно высушить на зиму?
Никаких запретов нет и здесь. Используем неспешную равномерную сушку и не забываем применять маленькие хитрости, способные предотвратить потемнение тех же яблок, груш. Пару капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, и наши фрукты останутся такими же аппетитными и красивыми после термических процедур.
Использование сушеных фруктов многогранно. Ягоды — та же клубника, вишня, голубика, прекрасно дополняют утренние завтраки и изысканные десерты. Любимые яблоки, сливы и груши великолепны в компотах, согревающих витаминных чаях. Фруктовые чипсы очень любят дети. Их можно предлагать вместо традиционных сладостей. Высокое содержание сахара позволяет не использовать подсластителей.
Допускается сушка и южных, экзотических фруктов, которые отличаются повышенным содержанием влаги:
Фрукты сушат на стабильной температуре в 60-65°С. Не забывая помешивать и менять поддоны местами или поворачивать их.
Источник
Как сушить ягоды и фрукты дома
Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – отличный вариант. Из них можно готовить самые разные блюда и напитки в любое время года.
Как подготавливать фрукты и ягода к сушке
Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее сухофрукты. Поэтому удалите перезрелые и порченые, рассортируйте их по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы увеличить площадь испарения. Из ягод удалите остатки плодоножек.
Фрукты и ягоды должны быть чистыми, промытыми в проточной воде, кроме таких, как малина, лесная земляника и ежевика. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Главное, после удаления избавиться от вытекшего сока.
Яблоки и груши режут тонкими дольками, сливы и абрикосы разделяют на половинки. При промышленной сушке производится окуривание серой, но в домашних условиях обойдемся без этого. Вымытые фрукты и ягоды надо разложить на ткани и дать высохнуть полностью.
Подготовка яблок к сушке
Какими способами сушат фрукты и ягоды
Воздушно-солнечная сушка фруктов и ягод
Самый древний и простой – воздушно-солнечный. Он особенно хорош, если лето жаркое и солнечное. Сушат на специальных сетчатых поддонах или листах фанеры с дырками. Время от времени «шевелят» ягоды. Все это можно проделать на балконе или в доме.
Некоторые ягоды, например, боярышник можно сушить как грибы, нанизав на бечевку или леску. Время сушки зависит от погоды и ягод.
Сушка сливы
Сушка фруктов и ягод в духовке
Сушка в духовке также довольно проста: в несколько поддонов выкладывают ягоды в один слой и с приоткрытой дверцей духового шкафа начинают сушить при температуре 40-45 градусов. Как только ягоды подвянут, увеличивают до 75-80. Сушат, переворачивая время от времени.
Можно еще купить электросушку или дегидратор, но это уже затраты. Поэтому сами решайте, какой способ вам подходит больше.
Как хранить сушеные фрукты и ягоды
Сушеные овощи, фрукты и ягоды надо хранить в герметичных емкостях в сухом и темном месте. Если вы сделали бусы из ягод шиповника, их можно просто повесить на кухне – еще и помещение украсите!
Сушеная вишня в банке
Что готовят из сухофруктов
Не только всем известный компот! Сухофрукты используют в выпечке и десертах, ими фаршируют птицу и мясо, делают ягодные соусы.
Источник
Время сушки ягод в овощесушилке по видам
Каждый сезон, я обязательно не только замораживаю ягоды впрок, но и обязательно сушу. Куда использую, напишу в отельной статье, так что подписывайтесь. Если в двух словах – компот, сиропы, чай, начинки для пирогов, настойки, но это далеко не всё. Я знаю что не все хозяйки знают что можно сушить в овощесушилке (дегидраторе) и самое главное, сколько времени. Сегодня моя статья о ягодах.
Сушка ягод происходит по одной системе: на 2-3 часа 40°С, а на оставшееся положенное 60°С. Для сушки требуется тщательно выбирать плоды, которые уже созрели, но не перешли в этап перезревших. Обязательно укладываются в один слой без создания горок. Лишний мусор, гнилые плоды убираются.
Вот время приготовления некоторых ягод:
2. Клубника,земляника — 12 часов;
4. Малина, ежевика — 13 часов;
5. Черная и красная смородина — 12 часов;
6. Йошта, крыжовник — 8 часов;
Голубика,брусника, черника — 10 часов.
В процессе изготовления и просушки рекомендуется периодически менять местами поддоны, так ягоды будут сушиться равномерно, а также это позволит вам более тщательно контролировать процесс. Необходимо также учитывать индивидуальные условия выращивания ягод, так как какие-то могут быть более водянистые и время их изготовления требуется увеличить или уменьшить.
Хранение сушеных ягод
После сушки необходимо соблюдать правила хранения ягод, чтобы избежать заплесневения и их порчи.
1. Требуется хранить в прохладном сухом помещении не освещенном ярким солнцем (подвал, чердак и тд).
2. К упаковке они не привередливы, подходят: деревянные ящички, тканевые мешки, стеклянные банки, корзины и тд. На дно и стенки плотно устилают вощеную бумагу
3. Если вдруг заметите легкое заплесневение, то ягоды требуется достать, просушить и постелить новую вощеную бумагу.
4. Не следует хранить разные ягоды друг с другом, а также рядом со свежими овощами.
Сушка овощей и ягод в овощесушилке еще один прекрасный способ подготовки ягод к зиме. С помощью сушки ягоды сохраняют свой витаминный комплекс, а также более полезны, чем обычная консервация в банках или заморозка. Польза сушеных ягод, для здоровья человека неоспорима. Их используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления работоспособности мышц. Такая заготовка позволяет обеспечить необходимыми витаминами, минеральными веществами, клетчаткой организм человека.
Сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них различные десерты, десерты с ягодами и др. Они очень полезны в качестве профилактики авитаминоза, способствуют лечению анемии, помогают при простудных заболеваниях и при авитаминозе. А еще вы можете добавить сушеные ягоды в свои любимые смузи для достижения незабываемого вкуса.
Для сушки ягод подойдет любая электросушилка, выбрать можно ЗДЕСЬ, красивые баночки для хранения ЗДЕСЬ
Теперь Вы знаете все о полезных свойствах ягод. Надеюсь, что статья была вам полезна и теперь вы знаете, какие же продукты полезные и нужные. Не забывайте и о противопоказаниях.
Источник