- Диета номер 5: что можно и что нельзя есть
- Что можно при диете стол № 5
- Что нельзя при диете стол № 5
- Меню на неделю для диеты стол № 5
- Результаты
- Диета №5, стола №5
- Общая характеристика диеты № 5:
- Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
- Режим питания при диете № 5:
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- Cупы
- Хлеб и мучные изделия
- Мясо и птица
- Рыба
- Молочные продукты
- Яйца
- Крупы
- Овощи
- Закуски
- Плоды, сладкие блюда, сладости
- Соусы и пряности
- Напитки
- Жиры
- Примерное меню диеты № 5
Диета номер 5: что можно и что нельзя есть
Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления. По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты. Меню на неделю поможет начать правильно питаться.
Что можно при диете стол № 5
- Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 — 6 раз в день.
- На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
- Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
- Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
- На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.
Читайте также: Чем лечить печень после алкогольной интоксикации
Что нельзя при диете стол № 5
- В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
- Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
- Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
- Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
- Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
- Второй завтрак: груша или яблоко
- Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
- Полдник: простокваша и хлеб
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
- Перед сном: йогурт обезжиренный
- Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
- Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
- Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
- Полдник: бисквит, чай
- Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
- Перед сном: кефир обезжиренный
- Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
- Второй завтрак: бисквит с чаем
- Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
- Полдник: запеченные яблоки, творог
- Ужин: рисовая запеканка, простокваша
- Перед сном: банан
- Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
- Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
- Обед: суп — пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
- Полдник: ленивые вареники, компот
- Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
- Перед сном: ацидофилин
Читайте также: Чем полезен мед с тыквой для печени
- Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
- Второй завтрак: салат из овощей
- Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
- Полдник: стакан томатного сока
- Ужин: голубцы на пару, травяной чай
- Перед сном: банан
- Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
- Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
- Обед: суп — пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
- Полдник: кисель, пастила
- Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
- Перед сном: йогурт обезжиренный
- Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
- Второй завтрак: творог, сухофрукты
- Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
- Полдник: запеканка из овощей
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
- Перед сном: кефир обезжиренный
Результаты
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Источник
Диета №5, стола №5
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5:
Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).
Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
- углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),
- белки — 90-100 г (60% животные),
- жиры — 80-90 г (30% растительные),
- 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
- натрия хлорид — 10 г,
- свободная жидкость — 1,5-2 л.
- Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5:
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен.
Напитки
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
Источник