- Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить
- Правила питания
- Диета при остром воспалении
- Примерное меню при остром гастрите
- Питание при гастрите со сниженной кислотностью
- Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью
- Хлебно-булочные изделия
- Супы при гастрите
- Вторые блюда
- Животные белки
- Овощи и фрукты
- Предлагаем меню при гастрите на неделю
- Какие фрукты можно кушать при гастрите?
- Разрешенные фрукты
- Какие запрещены?
- Польза фруктов при гастрите
Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить
Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.
Правила питания
Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:
- принимать пищу нужно пятикратно в день;
- питаться маленькими порциями;
- употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
- перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
- пить воду за час до еды, не пить во время еды;
- тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
- во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.
Диета при остром воспалении
Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача
Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.
- В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
- Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
- Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
- Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.
Примерное меню при остром гастрите
Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.
Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток. Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай. Обед: картофельное пюре на воде с маслом. Полдник: желе из некислых ягод, чай. Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.
Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай. Второй завтрак: суп слизистый.
Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик. Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока. Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.
Питание при гастрите со сниженной кислотностью
Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом
- белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
- первые бульоны из мяса и рыбы;
- вермишель и макароны из твердых сортов;
- грибные отвары;
- овощные и фруктовые соки;
- слабогазированная минеральная вода;
- капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
- творожный сыр;
- нежирная колбаса и ветчина;
- нежирный творог;
- супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
- помидоры без кожуры;
- отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
- сырой лук, зеленый салат, зелень.
Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.
- жареные мясные и овощные блюда;
- бобовые;
- свежий хлеб;
- пряные и острые блюда;
- сырую капусту, редис, репу;
- сало;
- сметану;
- фрукты с кожурой;
- недозревшие фрукты;
- сладости;
- приправы.
Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью
Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:
Хлебно-булочные изделия
Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.
Супы при гастрите
Вторые блюда
Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.
Животные белки
Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).
Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.
Предлагаем меню при гастрите на неделю
Первый завтрак: манная каша, чай. Второй завтрак: кисель с галетным печеньем. Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот. Полдник: чай с подсушенным хлебом. Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.
Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель. Второй завтрак: омлет, чай. Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода. Полдник: чай с печеньем. Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.
Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком. Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот. Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай. Полдник: кисель с печеньем. Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.
Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот. Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай. Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.
Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.
Источник
Какие фрукты можно кушать при гастрите?
Воспаление слизистой желудка встречается часто у людей, которые систематически нарушали режим питания, чрезмерно употребляли алкогольные напитки, испытывали постоянные стрессы. Также гастрит может вызвать неприятная бактерия, поселившаяся в желудке под названием хеликобактер.
При своевременном лечении симптомы гастрита быстро убираются, а последующее соблюдение правил питания помогает избежать рецидивов. Большое внимание стоит уделить своей диете и тщательно придерживаться списков разрешенных продуктов. Некоторые фрукты могут, как навредить состоянию больного гастритом, так и помочь ему быстрее выздороветь.
Разрешенные фрукты
Прежде чем начинать лечение, врач определит форму гастрита, а именно уровень кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще, в период его лечения список разрешенных фруктов довольно небольшой.
В нашей стране яблоки продаются круглогодично и их можно употреблять при гастрите с уровнем кислотности выше нормы, однако следует выбирать сладкие сорта и счищать с яблок шкурку перед употреблением. То же самое касается груш – они не опасны при гастрите. Не наносят вреда при этом заболевании и бананы, они отлично насыщают организм и при этом не раздражают желудок.
Побороть воспаление слизистой желудка поможет клубника, ее часто рекомендуют в качестве народного лечения. Любые фрукты нужно употреблять в небольшом количестве. В период лечения следует быть осторожнее и с фруктовыми соками. Разрешается пить соки из сладких яблок, груш и персиков.
Гастрит с пониженной кислотностью также диктует свои условия относительно питания и употребления фруктов. Яблоки с кислинкой помогут слизистой быстрее прийти в норму. Так как кислотосодержащие продукты при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены, можно в меру питаться грейпфрутами, добавлять в чай лимон, покупать бананы и апельсины.
Можно подвести итог, какие фрукты разрешены при гастрите:
Какие запрещены?
При гастрите с повышенной кислотностью строго-настрого запрещается употребление цитрусовых фруктов, которые раздражают и без того воспаленную слизистую. От дыни и винограда стоит отказаться на время лечения, так как они вызывают брожение в желудке.
При эрозивной форме заболевания категорически запрещаются гранаты и гранатовый сок. При любом типе кислотности можно употреблять не более двух долек арбуза в день. Стоит забыть и о таких экзотических плодах как авокадо, ананас и папайя. Больным гастритом нежелательно употреблять персики, так как они стимулируют выделение желудочного сока.
При повышенной кислотности не стоит есть сухофрукты, их разрешают употреблять в малых дозах только в состоянии ремиссии. По поводу хурмы врачи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению, но чаще всего употребление этого фрукта не вызывает никаких побочных эффектов.
Итак, стоит отказаться на период лечения от таких фруктов:
Польза фруктов при гастрите
При правильном подборе фруктов согласно уровню кислотности они помогут справиться с неприятными ощущениями и разнообразят рацион. Желательно не устраивать себе фруктовые перекусы, а есть фрукты после основного приема пищи.
Фрукты имеют большую пищевую ценность, поэтому полностью исключать их на время диеты не рекомендуется. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, особенно если выбрать правильный способ приготовления: например, яблоки можно запекать в духовке или готовить на пару.
Необходимый запас витаминов особенно в период холодов могут восполнить именно фрукты, поэтому для скорейшего выздоровления не стоит отказывать себе в них.
Источник