Какие_могут_быть_овощные_консервы

Овощные консервы: виды и состав

Вкусные закуски, отличное дополнение к горячим и холодным блюдам, полезный ингредиент салатов. Консервированные овощи можно смело добавить в список самых популярных продуктов русской кухни. Многие заготавливают консервы на зиму самостоятельно, но и в магазинах сегодня их представлен внушительный ассортимент. При этом вполне по приемлемым ценам. Можно также без проблем заказать овощные консервы оптом из широкого спектра натуральных ингредиентов. Не только традиционные маринованные огурчики, помидорчики, кукурузу, горошек. Кабачковую икру, картофель, гарнирную морковь, баклажаны с овощным фаршем и т.д.

Низкокалорийные, хранящиеся длительное время, повышающие аппетит, с полезными витаминами и минералами, оставшимися после термической обработки.

Какие консервы из овощей выпускаются

Сегодня немало больших и малых компаний занимаются промышленным производством и продажей консервов из натуральных овощей. На этот продукт, исходя из его свойств, всегда сохраняется стабильный спрос.

В продуктовых магазинах вы можете найти консервы, отличающихся технологией производства. По этому критерию выпускаются продукты:

  • Натуральные;
  • Закусочные;
  • Обеденные;
  • Из маринованных и квашеных ингредиентов;
  • Для детского питания.

Натуральные – консервы, изготовленные по классической рецептуре, непременно из свежих овощей, с задействованием процесса стерилизации.

Закусочные – производятся из обработанных овощей. Могут включать жиры, специальные приправы, специи.

Обеденные – для добавления в горячие, холодные блюда, салаты, также сами выступают самостоятельным блюдом. Например, овощные солянки или супы.

Квашеные – соленые овощи, заготовленные путем молочнокислого брожения.

Маринованные – заготовленные с использованием уксусной кислоты.

Для детского питания – овощные пюре в виде консервов. Продукты, которые в процессе изготовления непременно подвергаются тепловой обработке и охлаждению. Производятся с учетом строгих требований к питанию для детей.

По составу выпускаются овощные консервы:

Первые – изготавливаются из одного вида овощей.

Многокомпонентные, как понятно по названию, предполагают в составе несколько видов ингредиентов. Например, ассорти из огурцов, томатов, моркови, лука.

Основные ингредиенты

В составе овощных консервов, изготовленных по ГОСТу, отсутствуют ароматизаторы, загустители, вредные усилители вкуса, стабилизаторы.

Для производства качественной, полезной, вкусной продукции задействуют только натуральные компоненты.

Например, в составе ассорти из огурцов и томатов, приготовленных по ГОСТу, есть натуральные овощи, заливка (также на натуральной основе), соль, сахар, уксусная кислота, пряности, приправы. Никаких пищевых добавок под буквой «E».

Читайте также:  Национальное_блюдо_азербайджана_овощи

Источник

Разнообразие и виды овощных консервов

Консервированные овощи в зимний период стабильно занимают первые места в списках наиболее популярных продуктов на русской кухне. И это не удивительно, ведь вкусные и полезные закуски, хрустящие огурчики и соленые помидорчики способны украсить любой стол! На протяжении многих десятилетий хозяйкам приходилось летом и осенью тратить силы на самостоятельную закатку консервов, чтобы было чем полакомиться с приходом холодов. К счастью, сегодня такой необходимости нет, и все больше семей предпочитают тратить свое время с пользой, поэтому доверяют консервной продукции «РКП», изготовленной из обширного спектра натуральных ингредиентов.

В чем же причина популярности овощных консервов? Все достаточно просто – это действительно вкусно! Кроме того, консервированные продукты не нуждаются в дальнейшем приготовлении: достаточно открыть герметичную баночку, и можно сразу выкладывать блюдо на тарелку и ставить к столу. Овощные консервы содержат низкое количество калорий, но при этом поставляют в человеческий организм минералы и витамины, а также клетчатку, придают силы и даже помогают укрепить иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Овощные консервы: основные виды

Стабильный спрос на разнообразную консервированную овощную продукцию привел к тому, что на прилавках магазинов можно найти огромное количество аналогичных товаров от разных производителей. Такие консервы могут отличаться технологией производства и составом, поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно ознакомиться с надписями на этикетке.

Если же говорить об общепринятой классификации и традиционной рецептуре, то различают такие консервированные продукты:

— натуральные (изготовленные по классическому рецепту из свежих стерилизованных овощей);

— обеденные (подходят для добавления в холодные и горячие блюда, супы, а также салаты);

— маринованные и квашеные (первые заготавливают с помощью уксусной кислоты, в то время, как вторые получают путем молочнокислого брожения);

— закусочные (производятся из предварительно обработанных, обжаренных или проваренных овощей, имеют в составе специи, жиры, приправы);

— детские (овощи в виде пюре для детского питания, изготавливаются с повышенными требованиями к качеству продукции и технологическому процессу).

Отдельно классифицируют консервы в зависимости от состава. Так, однокомпонентные овощные консервы состоят из одного вида овощей, в то время как многокомпонентные предполагают наличие сразу несколько ингредиентов (к примеру, ассорти из помидоров, огурцов и перца, или же сочетание баклажанов, моркови, лука).

«РКП» занимается профессиональным производством плодово-овощной консервации на протяжении 17 лет. За это время мы совместно с Институтом питания разработали собственные специальные ТУ для изготовления высококачественной продукции, рекомендованной для питания детей школьного и дошкольного возраста. На нашем заводе соблюдается даже более жесткий контроль качества и нормирование показателей, чем предполагают ГОСТы.

Читайте также:  Овощные_голубцы_квашеные_рецепты

Источник

Консервы овощные: основные виды и способы их приготовления

Людям свойственно делать запасы. Это желание заложено в них самой природой. Чтобы сохранить овощи на длительный срок, используются разные методы. Одним из наиболее популярных вариантов является консервирование. Оно представляет собой различные способы обработки продукции, направленные на уничтожение микроорганизмов, вызывающих ее порчу, или создание неблагоприятных условий для их активности. Консервы овощные могут быть приготовлены как в домашних, так и в производственных условиях. Причем в обоих случаях, как правило, используются одни и те же методы и приемы.

Классификация продукции

В зависимости от количества используемых в процессе производства основных ингредиентов, консервы овощные делятся на две группы:

  1. Однокомпонентные. В них обработке подвергается только один вид овощей.
  2. Многокомпонентные. Для их приготовления используются разные овощи. Готовый продукт представляет собой некое ассорти.

консервы овощные

В наши дни подобная продукция хорошо знакома массовому потребителю. Люди давно привыкли включать ее в свой ежедневный рацион. Консервы овощные по способу приготовления подразделяются на несколько видов:

  1. Натуральные, полученные путем стерилизации свежих продуктов с добавлением сахара или соли.
  2. Закусочные. Для них овощи предварительно подвергаются специальной обработке. На заключительном этапе к основному составу добавляются различные специи, приправы и жиры.
  3. Продукты, предназначенные для детского и диетического питания. Для их изготовления используются свежие или замороженные продукты, которые в результате комплексной обработки превращаются в высокопитательные витаминизированные смеси, легко усваиваемые организмом.

Консервы овощные позволяют круглый год иметь на столе продукты, которые созревают только летом или осенью. Правда, в наши дни такая проблема часто решается иначе. На прилавках магазинов просто появляются овощи, привезенные из других регионов и климатических зон.

Натуральные консервы

Многие люди предпочитают использовать в пищу овощные консервы, приготовленные именно натуральным способом. Этому есть свое объяснение, ведь, по мнению специалистов, они максимально сохраняют в себе основные достоинства исходных продуктов: цвет, вкус, аромат и пищевую ценность. По технологии производства такие консервы изготавливаются методом:

  1. Квашения, то есть стерилизации или пастеризации соленых овощей для увеличения их срока хранения.
  2. Маринования. В данном случае сохранность продуктов достигается путем заливки их специальным составом с добавлением уксусной кислоты.
  3. Консервирования, когда отварные овощи помещаются в солевой раствор.
Читайте также:  Овощные_базы_дмитровское_шоссе

овощные консервы

Такие продукты можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Например, кукуруза или зеленый горошек будут хорошим дополнением к мясу. Кроме того, консервированные овощи широко используются как полуфабрикаты для приготовления салатов, супов и других сложных блюд.

Секреты технологии

Производство овощных консервов – это сложный процесс, который проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Сначала овощи поступают на сортировку, где происходит отделение качественных плодов от тех, которые непригодны к использованию (недозрелые, пораженные вредителями или сельскохозяйственными химикатами). Затем продукты поступают на очистку. Там из них удаляются грубые несъедобные части. Для такой операции, как правило, используют специальные механизмы. После этого сырье отправляется на измельчение и калибровку.
  2. Обработка продуктов. Чаще всего на этом этапе производится бланширование овощей. Для этого их обрабатывают паром или горячей водой в течение определенного промежутка времени. После этого продукты охлаждают во избежание размягчения тканей и снижения их питательной ценности.
  3. Расфасовка. Подготовленные овощи укладывают в стерильную тару и заливают специальными растворами, используя различные дозаторы.
  4. Укупорка. Тара с продуктами закрывается металлическими крышками с помощью закаточных машин. Это делается для предотвращения попадания вовнутрь емкости воздуха, в котором содержится опасная микрофлора.
  5. Стерилизация – это длительная тепловая обработка при высокой температуре для уничтожения микроорганизмов, которые могут препятствовать длительному хранению приготовленных консервов.

производство овощных консервов

После этого продукты поступают на хранение и могут быть использованы при необходимости в любое время.

Готовые закуски

Не менее популярны в народе также закусочные овощные консервы. Они представляют собой многокомпонентные продукты, которые не требуют дополнительной обработки и полностью готовы к употреблению. Достаточно просто вскрыть банку и выложить смесь на тарелку. Такие овощи, как правило, играют роль закуски или гарнира. Это может быть:

  • икра (кабачковая, луковая или баклажанная);
  • салат («Зимний», «Нежинский» или «Любительский»);
  • овощное рагу;
  • закуска («Минская», «Белорусская с грибами» и другие);
  • фаршированные продукты (перец с овощными или мясными наполнителями).

закусочные овощные консервы

В качестве закусочной консервы может использоваться также и паштет. В этом случае основой являются овощи, обжаренные в масле растительном с различными пряностями и солью. А в качестве дополнения чаще всего применяются грибы. Получается очень удачное сочетание. Такая ароматная смесь, украшенная зеленью, будет неплохим гарниром, например, для обычного отварного картофеля.

Источник

Оцените статью