Какие_лесные_ягоды_самые_полезные

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Систематическое употребление ягоды помогает при нервозности, нормализует сон, помогает при гормональных сбоях, проблемах с суставами, мочеполовых заболеваниях. Ежевика используется при похудении. Во время простуды, заболеваний желудка, диареи, пневмонии готовят отвары из листьев ежевики.

Отличительные черты

Ягода похожа на малину, зрелая обретает чёрный цвет, кусты высотой примерно полтора метра, густо усыпаны колючками.

Ежевика светолюбивая ягода, поэтому лучше всего её искать на опушках леса, в низинах речных берегов, на солнечных полянках, в зарослях кустарников.

Когда собирать

В лесу ежевика созревает в конце июля- августе, в зависимости от того, какое выдалось лето.

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Укрепляет стенки сосудов, иммунную систему, улучшает аппетит, обмен веществ, способствует предотвращению онкологических опухолей, выведению радиоактивных частиц, восстановлению зрения. Отвары из голубики используют при лечении лёгких форм сахарного диабета, болезней кишечника. После операций и длительных заболеваний рекомендуется пить сок голубики.

Отличительные черты

Листья растения сильно схожи с листьями черники, поэтому их можно легко спутать, хотя во вкусовых качествах он весьма различны. Чаще всего кустарники бывают высатой 30-50 см, редко достигают 2-х метров. Ягоды сине-сизые, сочные.

Чаще всего голубика встречается в заболоченных местностях, тундрах, на осыпях, в горах до 3000 м. над уровнем моря.

Собирают голубику ближе к концу июля, важно, чтобы ягода не перезрела, в таком состоянии её собирать очень сложно.

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Снижает холестерин, оказывает иммуностимулирующие свойства, полезна при сердечных и сосудистых заболеваниях, активирует процессы регенерации, благодаря чему оказывает омолаживающие действие на организм.

Отличительные черты

Высота стебля костянике от 10 до 40 см. Ягодка имеет кислый вкус и крупную косточку внутри мякоти. Интересно, что листья костяники примерно за 20 часов до дождя сворачиваются, тем самым по ним можно сверять погоду.

Где искать

Костяника любит влагу, чаще встречается на лесных опушках, каменистой почве, хребтах, склонах.

Сезон сбора костяники конец июля-август.

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Особенно полезна малина при простудных заболеваниях, лихорадке, экземе. Отвары также применяют в косметических целях, помогает избавиться от угрей. В старину ягодами малины лечили корь.

Кусты малины достигают в высоту до 2-х метров, ствол усыпан шипами.

Растёт малина по берегам рек, болот, в оврагах, молодых лесах.

Цветёт малина в июле, собирать урожай можно в августе.

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Очень полезны ягоды брусники, а ещё больше её листья, отвар из них способствует выводу солей из организма, помогает при моче-каменных болезнях, оказывает антисептическое действие.

Читайте также:  Дупло_яблони_от_грибами

Отличительные черты

Брусника растёт маленькими гроздями на низкорослых кустарниках с насыщенно зелёными листьями, поэтому ягоду называют «северный виноград», «вечнозелёный кустарник». В Сибири больше всего собирают именно брусники. Кустарник может жить до 300 лет.

Растёт брусника на сухих почвах, каменистых склонах. Высушенное болото – идеальное место для брусники. Ягоде не нужно много воды, она накапливает её в своих листьях, зато нужно много света.

Цвести ягода начинает в мае-июне, ягодки имеют белый цвет. Созревает брусника к августу, ягодки обретают ярко красный цвет.

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Ягода полезна для беременных, обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Полезны и ягоды, и листья со стеблями, в лечебных целях можно применять земляничные отвары. Ягода полезна при сердечно- сосудистых заболеваниях, оказывает омолаживающее свойство при наружном применении.

Отличительные черты

Название ягоды хорошо описывает особенности её произрастания. Земляника созревает на небольших кустарниках, ростом примерно 10 см, часто плоды собирают прямо с земли. Растёт земляника большими полянами

Где искать

Чаще всего ягода встречается на солнечных полянках, вдоль дорог, ж\д путей, сенокосах. Бывает лесная и полевая земляника, отличается формой ягоды, местами произрастания и периодом созревания. Полевая земляника созревает раньше лесной.

Обычно собирают землянику в конце июня, начале-середине июля.

Лесные ягоды – это богатейший кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая лесная аптека. Поэтому, как и любое лекарство имеет свои противопоказания к употреблению. Так что, чтобы не допустить негативных последствий, перед приёмом в пищу ягоды лучше посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Источник

Топ-7 наиболее полезных ягод на планете

Ягоды активно применяются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине. Как правило, они богаты витаминами, антиоксидантами, а также содержат большие объёмы пищевых волокон.

Включение ягод в рацион положительно отражается на состоянии здоровья всех систем организма: от нормализации пищеварения до профилактики рака.

Рейтинг из 7 самых полезных

Ниже рассмотрены 7 наиболее полезных видов ягод, положительные свойства которых подтверждены многочисленными исследованиями.

1. Голубика

Отличительная черта голубики – наличие в составе большого количества антоциантов, которые, по данным исследований, блокируют свободно-радикальные механизмы. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Также голубика нормализует показатели липидного профиля (уменьшает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций). В итоге обеспечивается профилактика атеросклеротического поражения артерий и развития ассоциированных с атеросклерозом заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Читайте также:  Блог_калинка_малинка_ютуб

Также доказано, что голубика снижает уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину), что позволяет использовать её в качестве средства профилактики и терапии сахарного диабета II типа.

Голубика содержит витамины и антиоксиданты, которые позволяют предотвратить появление самых распространённых заболеваний.

2. Малина

Малина содержит ряд особых антиоксидантов – эллагитанинов, которые, по данным учёных, блокируют окислительный стресс и могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения и болезни Альцгеймера.

Учёные из Финляндии обнаружили, что малина также имеет в составе лептин – гормон, угнетающий чувство голода. Следовательно, ягоду можно принимать с целью похудения.

Также доказано, что регулярное употребление малины положительно отражается на уровне артериального давления и концентрации холестерина в крови. Таким образом, ягода может использоваться для профилактики гипертонии и дислипидемии.

3. Ягоды годжи

Ягоды годжи получили широкое признание во всем мире, чему способствовали агрессивные маркетинговые кампании. И хотя появилось огромное количество мифов, некоторыми важными свойствами эти ягоды всё-таки обладают.

Ввиду высокого содержания витамина A и антиоксидантов (зеаксантина), плоды годжи крайне полезны для здоровья глаз.

Швейцарские исследования установили, что регулярное употребление ягод годжи снижает вероятность появления «возрастных» патологий органов зрения.

Американские специалисты также обнаружили, что сушёные ягоды годжи уменьшают массу жировой ткани в организме и окружность талии.

4. Клубника

Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире. Её регулярное употребление связано с рядом преимуществ по отношению к сердечно-сосудистой системе. При регулярном приёме клубники отмечается:

  1. Уменьшение вероятности появления инфаркта миокарда на 30 %.
  2. Снижение концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП).
  3. Замедление течения хронического воспаления. Как известно, хроническое воспаление выступает в качестве независимого фактора риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Также клубника нормализует уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических рецепторов к инсулину). Иранские эксперты даже рекомендуют использовать ягоду для профилактики раннего развития, а также облегчения течения сахарного диабета II типа.

Клубника воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

5. Черника

Черника – эффективное средство для угнетения хронического воспаления, которое связано с риском развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.

Также черника может использоваться для терапии метаболического синдрома.

Исследования, выполненные под руководством финляндских учёных, демонстрируют, что регулярное употребление черники в течение 30 дней приводит к выраженному уменьшению массы тела и объёма талии.

Кроме того, черника снижает уровень сахара и общего холестерина в крови, а также рекомендована женщинам во время беременности.

Читайте также:  Простые_леса_из_поддонов

Регулярное употребление черники угнетает хроническое воспаление, положительно сказывается на массе тела, а также снижает концентрацию холестерина и сахара в крови.

6. Клюква

Клюква богата полифенолами, которые предотвращают появление хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также уменьшают риск появления злокачественных опухолей.

Одно из главных достоинств красной ягоды – антибактериальное действие. По данным учёных из Франции, она угнетает рост и размножение кишечной палочки, которая часто является возбудителем инфекций мочевыводящих путей.

По информации лаборатории микробиологии и пробиотиков Университета Чили, клюква также предотвращает прикрепление бактерии Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка. Именно данный микроорганизм в 99 % случаев является причиной развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

7. Ягоды асаи

Ягоды асаи широко распространены в бразильской кухне. В последние годы они начали применяться в медицине многих стран.

Асаи – один из богатейших источников антиоксидантов (в 10 раз выше, чем в голубике).

Антиоксиданты, по данным учёных, защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов и тем самым предотвращают развитие злокачественных новообразований, а также большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

Также плоды асаи при регулярном употреблении способствуют уменьшению массы тела и снижению концентрации холестерина и сахара в крови.

Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые обеспечивают профилактику большого числа хронических заболеваний и рака.

Правила употребления

ягоды

Ниже представлены несколько основных советов по употреблению ягод:

  1. Суточная норма. Рекомендуемое количество ягод, которое следует съедать ежедневно, существенно различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет 150-175 грамм.
  2. Время приёма. Ягоды предпочтительно кушать вместе с обедом или вместо полдника. Употребление ягод утром натощак может привести к выраженному раздражению пищеварительной системы. Приём поздно вечером или на ночь может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон.
  3. Способ употребления. Наиболее полезный способ приёма ягод – в свежем виде (вместе с кожицей). Приготовление из них соков и морсов, компотов, а также любая термическая обработка приводит к значительному снижению концентрации ряда витаминов и антиоксидантов.
  4. Заготовки на зиму. Наиболее полезны замороженные ягоды, наименее – варенье, а также ягоды, протёртые с сахаром.

Соблюдение простых правил позволит получить максимальный объём ценных биологических веществ из мякоти ягод.

Заключение

Таким образом, ягоды содержат большое количество биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и т.п.).

Практически все ягоды предупреждают появление злокачественных опухолей; снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; позволяют снизить массу тела.

Источник

Оцените статью