Какие_лесные_ягоды_накапливают_больше_всего_цезия_137

Эксперт рассказал, какие ягоды и грибы больше остальных впитывают радионуклиды

По данным Роспотребнадзора, наибольшей способностью накапливать радионуклиды обладают лесные ягоды и грибы. Почему именно они, и как не допустить попадания радиационных продуктов на свой стол? Об этом телеканал «МИР 24» спросил маркетолога Романа Харланова.

– Есть ли какая-то статистика, какие лесные ягоды обладают повышенной способностью накапливать вредные элементы?

Роман Харланов: Основной элемент, который накапливается практически везде, – цезий-137. Он не только в ягодах и грибах, он и у животных, и у рыб. И это основной элемент, который встречается практически повсеместно. И он как раз влияет на эту радиацию. Безусловно, есть те ягоды, которые накапливают больше всего, так называемые аккумуляторы. К ним кстати относятся клюква, брусника, черника, голубика. Есть те ягоды, которые средний размер цезия накапливают – это земляника, рябина. И те, которые меньше всего накапливают, в которых цезий реже встречается или встречается в очень малых концентрациях, – это ежевика, калина и малина. Эти ягоды, безусловно, самые полезные, и у многих они являются самыми любимыми.

Есть также определенный критерий местности, где цезия встречается больше. Если вы собираете ягоды где-то во влажных местах, то там цезия-137 много накапливается. Также его много в сосновых лесах. И меньше всего в лиственных. Поэтому и в ягодах, которые собираете в лиственных лесах, он реже всего встречается.

Это касается ягод. А вот грибы, я читал, – это просто аккумулятор всего, чего можно. И радиационных веществ, и солей тяжелых металлов. Они же как фильтр, который через себя все пропускает, и все вредное гриб оставляет себе. Но среди них, я понимаю, тоже есть свои рекордсмены?

Роман Харланов: Да, естественно. Есть грибы, которые также являются накопителями. Кстати, к этим грибам относятся грузди. Есть грибы, которые меньше всего накапливают, – это лисички, белые грибы, подберезовики. А также это зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Это грибы с редкими названиями, но грибники должны их знать.

И есть особенность: в грибах цезия-137 накапливается больше, чем в ягодах. Это связано с особенностями их роста. Потому что мицелий, который питает грибы, из которого они вырастают, находится в верхних слоях почвы. А больше всего цезия именно там и в верхнем слое листвы. Потому что большая часть цезия-137 выпадает вместе с осадками из атмосферы. И это влияет на накопление.

Но есть много секретов, как вывести этот цезий. Естественно, мы расскажем об этом.

– О секретах отдельно. Как я понимаю, что визуально зараженные ягоду или гриб отличить нельзя. По-моему, только с помощью приборов это контролируется?

Роман Харланов: Да, естественно. Есть, кстати, бытовые дозиметры – уникальный прибор, я себе тоже купил. Помимо нитратов и вредных веществ, он еще измеряет радиационный фон. Бытовой прибор достаточен для того, чтобы определить, что вы откровенно вредную культуры не съедаете.

Читайте также:  Плащ_ветровлагозащитный_лес_р_52_54

Но, безусловно, лучше всего определить это в лаборатории. И вот как раз санитарный надзор отвечает за проверку ягод, грибов, мяса и рыбы, в том числе с точки зрения радиологической безопасности.

– При этом вы говорите, что в лаборатории проверяют то, что поставляется в магазины, в официальные торговые точки. Но при этом встречались случаи, когда продаются те же грибы, выращенные в специальном грибном хозяйстве, с пометкой «эко», а когда их проверяют – там тоже есть опасные вещества.

Роман Харланов: Ключевое слово «проверяют». Все-таки в торговых сетях, на крупных рынках, на ярмарках осуществляется санитарный и эпидемконтроль. И, безусловно, вредные продукты с точки зрения радиации и других веществ не попадают на стол. Больше всего шансов получить зараженную ягоду или грибы, если вы покупаете ее где-нибудь на обочине дороги, думая, что из леса люди принесли, и еще будет дешевле, чем на рынке. Но в этом случае опасность купить зараженную ягоду и зараженные грибы намного выше. Все-таки в торговых сетях такие ягоды встречаются крайне редко. На моей практике, не было случаев, когда они туда попадали.

– Понятно, что огромное количество радионуклидов попадало в почву после каких-то техногенных аварий. Самая известная авария, связанная с радиацией, – это Чернобыль.

Роман Харланов: Чернобыль – это самое раскрученное, самое крупное. Но, безусловно до этого также были испытания.

Роман Харланов: Да, и в Челябинске проходили испытания, в том числе в водоемах, в грунте. И не только в Советском Союзе это делалось. И Соединенные Штаты много испытывали, Франция испытывала. Значительные аварии были и в тех же Соединенных Штатах, о них просто широко не говорилось. Вспомните Фукусиму, которая не так давно была, и в результате которой огромное количество отравленной цезием-137 земли и воды, которая участвовала в охлаждении реакторов, попала в Тихий океан. И огромное количество этой воды разнеслось по мировому океану. И в рыбе тоже, кстати, накапливается огромное количество цезия. И чем крупнее рыба, тем больше вероятность, что там его больше накопилось за время жизни.

– Но мы сейчас все-таки не про рыбу и не про Японию, хотя там совсем недавно тоже утечка была с той же Фукусимы. Мы про Россию. И вот после тех аварий, есть ли какая-то статистика, в каких районах не то, чтобы совсем запрещено, а не рекомендуется собирать грибы и ягоды?

Роман Харланов: Да, есть зона отчуждения вокруг Чернобыля, она ротируется по километрам. В том числе достаточно много приходится на территорию соседних Беларуси и России. Еще есть такие места в районе Челябинска. То есть эти зоны нанесены, и санитарные службы следят за тем, чтобы, по крайней мере, там не производилась сельхозпродукция, не собирались на продажу те же ягоды и грибы. Либо есть определенные регламенты, которые ограничивают эти производственные процессы. Естественно, государство следит очень строго за тем, чтобы не было нарушений.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_гриба_еринга

Я все-таки вернусь к этому моменту. Вы говорите, что есть какие-то техники, как из грибов всю эту вредную гадость вывести. А как?

Роман Харланов: Это, на самом деле, бытовые советы, и многие их применяют. Цезий-137 достаточно хорошо вымывается из грибов, только их надо очистить от мицелия, от остатков почвы, листвы, на которой может располагаться цезий. И хорошо он выводится, если грибы варить в солевом растворе с добавлением уксуса. Допустим, грибы, которые меньше всего накапливают, и выводят цезий достаточно быстро. В течение 15 минут варите и удаляете этот раствор, потом варите еще раз. Белые грибы и те же подберезовики нужно подольше поварить, около 45 минут. Но концентрация цезия в данном случае уменьшается практически от двух до десяти раз в случае термической обработки.

С ягодами немного сложнее. Ягоды при варке практически не выводят цезий. Если вы делаете варенье из ягод, то просто за счет того, что добавляете сахар, воду. У вас так уменьшается концентрация из-за того, что увеличивается объем. Но из ягод, безусловно, цезий вывести тяжелее, чем из грибов.

А если все-таки человек как-то более-менее регулярно употребляет продукты с радионуклидами, это что, до лучевой болезни может дойти?

Роман Харланов: До лучевой это вряд ли дойдет, это все-таки нужны достаточно большие дозы. Если время от времени употребляете такие продукты, то практически бесследно это проходит для здоровья. Если на регулярной основе, то цезий-137 опасен тем, что он имеет тенденцию к накоплению в организме. Он очень тяжело выводится и, конечно, если вы его регулярно используете, это в дальнейшем может повлиять на ваше самочувствие. И вести к развитию онкологических заболеваний. Так что лучевой болезни не будет, но онкологию схватить можно.

И, кстати, статистика и говорит о том, что где-то с середины прошлого века, когда начались испытания ядерных вооружений, количество онкологических заболеваний начало неуклонно расти. Такая суровая статистика.

Потому что цезий накапливается не только в грибах и ягодах, а практически в любых продуктах. С дождевой водой из атмосферы он попадает в почву, то есть разносится дождевой водой. Нет таких мест, где его нет совсем. Меньше всего его на полюсах. То есть чем ближе к полюсам, где меньше роза ветров, и там этих вредных веществ в атмосфере меньше. В той же Антарктиде его крайне мало, потому что там практически никогда не выпадают осадки.

Источник

Какие грибы и ягоды накапливают больше радиации

Одноклассники ВКонтакте Youtube Instagram Facebook Telegram Twitter Пошук

В этом году природа радует жителей Ганцевичского района богатым урожаем грибов и ягод. Но эти дары леса могут быть как полезными, так и вредными из-за того, что что способны накапливать радиацию.

Последние новости

  • Стало известно, где пройдут «Дожинки» в Брестской области в 2024 году 09.09.2023
  • «Дажынкі» ў Ганцавічах святкуе Брэсцкая вобласць 09.09.2023
  • В Ганцевичах на «Дожинки» открыли поликлинику 09.09.2023
  • Белоруса арестовали в Польше, ему грозит крупный срок 09.09.2023
  • В Ганцевичах был пожар накануне «Дожинок» 09.09.2023
  • Брестчанка стала «первой вице-Мисс Беларусь» 09.09.2023
  • И с рыбой, и с грибами: как рыбачат в начале сентября в Беларуси 08.09.2023
  • Юные наркокурьеры из Ганцевичей успели “поработать” около месяца 08.09.2023
  • На каком месте Германия в списке самых лучших стран мира? 08.09.2023
  • Контролеры обнаружили «серую» схему поставок ветеринарных препаратов 08.09.2023
  • «Собрал на свою голову»: какие грибы есть в сентябре в Беларуси 08.09.2023
  • Пьяный житель Бреста ехал на электросамокате и попал под машину 08.09.2023
  • В ожидании бабьего лета: какой будет погода в Беларуси в ближайшие дни? 08.09.2023
  • Мужчина в Брестской области умер после укуса шершня 08.09.2023
  • Пенсионер за рулем «Volkswagen» сбил женщину-пешехода в Дрогичине 08.09.2023
Читайте также:  Система_устройство_подвесных_лесов

Дары природы можно бесплатно проверить на содержание радиации.

Дары природы можно бесплатно проверить на содержание радиации. / Фото: из архива «ГЧ»

В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.

По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы:

  • слабонакапливающие (опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный);
  • средненакапливающие (сыроежки, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик);
  • сильнонакапливающие (груздь, рыжик, волнушка, зеленка);
  • аккумуляторы (гриб польский, свинушка, масленок, моховик).

В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Но всё же, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Все виды грибов, собранные даже на относительно чистых территориях с плотностью загрязнения от 0,5 до 2 Ки/км^2, рекомендуется проверять на содержание радионуклидов. Это можно сделать бесплатно в Ганцевичском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Как снизить содержание радионуклидов в грибах?

  1. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от остатков мха, лесной подстилки и почвы.
  2. Снять кожицу со шляпки.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.
  4. Вымочить в 2% растворе поваренной соли в течение нескольких часов и отварить в соленой воде в течение часа.
  5. Примерно через каждые 15 минут сливать отвар.
  6. Добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту.
  7. Кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар.
  8. Эти несложные мероприятия позволяют в 10-15 раз снизить содержание радионуклидов в грибах.

Агрегаторы среди ягод

По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения дикорастущие ягоды можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика (куманика), малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

Как снизить содержание радионуклидов в ягодах?

Плоды клюквы, черники и брусники следует в обязательном порядке проверять на содержание радионуклидов.

Если концентрация радионуклидов в собранных ягодах незначительно превышает нормы РДУ, их можно использовать для приготовления компотов с выбраковкой ягод.

  • ягоды кипятятся в сахарном сиропе,
  • смесь процеживается,
  • жидкость закатывается в банки, а ягоды отбрасываются.

Источник

Оцените статью