Лесные ягоды: какие можно и нельзя беременным и детям
Лесные ягоды намного полезнее домашних. Действительно, лесная почва экологически чистой местности (найти такую сейчас непросто, но можно) способствует произрастанию на ней растений с уникальными оздоровительно-лечебными свойствами.
Источник: instagram @uliyakocherga
В детстве, помню, мы снимали на лето домик в деревне. Деревенька состояла всего из десятка домиков. В одном доме жила бабуля-травница. К ней часто приезжали пациенты. Главной достопримечательностью местности, пожалуй, были леса с грибами да ягодами. Несколько раз на рассвете я ходила с бабулей-травницей далеко в чащу леса. Помогала нести собранные лекарственные растения (огромные охапки с волшебными запахами), а за это она показывала грибные и ягодные места. Меня поразили заросли дикой лесной малины, простиравшиеся буквально на километры. Кусты были колючие, труднопроходимые.
Ягоды росли реденько, приходилось основательно потрудиться и поцарапаться, прежде чем набрать пол-литровую баночку ягод. Бабушка та высоко ценила лесную малину, ее выдающиеся целебные свойства. Особенно рекомендовала варенье из нее при начальных проявлениях простуды в зимние месяцы. Говорила, что лесная ягода намного полезнее домашней. Действительно, лесная почва экологически чистой местности (найти такую сейчас непросто, но можно) способствует произрастанию на ней растений с уникальными оздоровительно-лечебными свойствами.
Чем уникальна лесная почва
Ягодники, культивируемые на приусадебных участках, претерпели многолетний процесс селекции, в результате которого приветствовались крупный размер и сочность, морозоустойчивость, сопротивляемость болезням и различным вредителям. То есть культивировался по сути чисто коммерческий подход в ущерб лекарственным свойствам. Обрабатываемые почвы неизбежно содержат в себе удобрения, химикаты, гербициды. А вот в лесу кроны деревьев прикрывают дикие сорта малины от вредного воздействия.
Малина и костяника для здоровья
Полезные компоненты малины разжижают кровь, способствуют снижению артериального давления, улучшают мозговое кровообращение, зрение, память и внимание, нормализуют микрофлору кишечника, особенно у больных нетяжелым сахарным диабетом, лечат отечность.
Считается, что перед планированием беременности лесная малина ежедневно за неделю-две до предполагаемого зачатия программирует достаточно здоровое потомство.
А вот при патологии суставов, подагре, мочекаменной болезни лесная малина в силу своей особенной мощи может способствовать обострению хронического недуга.
Впервые старушка-травница показала мне в том тайном лесу ягоду костянику. Народная медицина рекомендует костянику при головных болях, мигрени, даже стенокардии. Большое количество цинка позитивно влияет на ногти и волосы.
Запасаемся черникой и земляникой!
В северной Украине широко представлена черника. Эта ягода издревле помогает улучшать зрение. Современные исследования доказали особую пользу свежих ягод. У переработанных — лекарственных свойств существенно меньше.
Черника успокаивает раздраженный кишечник (с диареей), особенно хорошо она действует на детей. Очищение и укрепление организма по многим направлениям — выраженная полифункциональность черники (особенно показана при таких состояниях, как легкий и средней тяжести диабет, разнообразные болезни печени и желчевыводящих путей, бронхо-легочные проблемы).
Если малину, костянику собирают в конце июля — начале августа, то лесная земляника начинает созревать пораньше. Вот ее как раз рекомендуют при мочекаменной болезни, подагре, болях в суставах и позвоночнике. Хотя беременным землянику следует употреблять с осторожностью, понемногу.
Важно не переборщить!
Ягоды лучше употреблять свежими. Но помните, что у беременных малина и костяника могут вызывать повышение маточного тонуса, что может спровоцировать выкидыш. Важно не перепутать костянику с ядовитыми ягодами (она отдаленно напоминает волчье лыко, паслен, жимолость). Все перечисленные ягоды могут предрасполагать к аллергическим реакциям, особенно у детей, астматиков, при обострении гастритов, язвенной болезни.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Источник
6 лучших съедобных лесных ягод с названиями
Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни.
Съедобные лесные ягоды
Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды – опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.
Брусника
Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья. Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.
Костяника
Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат. Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.
Голубика
Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.
Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.
Черника
Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.
Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением
Бузина
Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени. В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.
Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.
Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде. Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.
Клюква
Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.
Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.
Преимущества и недостатки
Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.
Основными полезными свойствами лесных ягод являются:
- Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.
- Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
- Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
- Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
- Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.
- Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
- Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
- При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения. Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 – 60 лет.
- Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.
- Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
- Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
- Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.
Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.
Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:
- Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
- Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
- Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.
Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.
Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.
Источник