В каких овощах и фруктах больше кальция?
До сих пор мы знали, что самые большие поставщики кальция — молоко и сыр. Но исследования последних лет доказали, что коровье и любое животное натуральное молоко не предназначено для питания человека после 3 лет.
Кальций содержится во всех овощах с зелеными листьями. А в семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, кальций присутствует во многих фруктах. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита этого микроэлемента.
Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, ежевика) , а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, грейпфрут и другие фрукты.
Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Многие люди, имеющие кальций в переизбытке, считают, что у них его недостает. В рационе питания достаточно кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты. Все молочные продукты (кроме масла) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов необходимо увеличить количество овощей и фруктов, богатых кальцием. 50—100 г орехов в день для человека достаточно.
«Если, отказавшись от молочных продуктов, вы сразу же приметесь за орехи, семена и будете есть их 2—3 раза в неделю, ногти и волосы станут более крепкими и блестящими, чем прежде», — пишет американский натуропат X. Деймонд.
Ешьте морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобовые, репу, листья малины, одуванчика, миндаль, односуточные кисломолочные продукты — творог, кефир, ацидофилин, а также фрукты, перечисленные выше, тогда вам не будут страшны молочные продукты.
много кальция в лимонах. я сама ем по 2 лимона в день, а так же в цветной и белокачанной капусте, апельсинах, винограде и почти во всех кислых овощах.
Вообще, кальций надо искать не к овощах и фруктах, а в молочных продуктах: творог, сыр, молоко. Но считается, что кальций — попутчик калия, а калий есть в овощах и фруктах: капуста, абрикосы, арбузы, виноград, картошка. Наверное, там и кальций может быть.
вообще лучше принимать витамины, т. к. вы суточную дозу все равно не съедите.. не будете же вы есть каждый день творог
СУТОЧНЫЙ РАСХОД КАЛЬЦИЯ
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ
Молочные продукты: Обезжиренное молоко 300 мг/чашка, Обезжиренный йогурт 452 мг/чашка, Свежий творог 200 мг/чашка, Швейцарский сыр 270 мг/16 г
Рыба и фасоль: Сардины 370 мг/48 г, Консерв. лосось 170 мг/48 г, Креветки 100 мг/48 г, Вареная фасоль 90 мг/чашка
Другие источники: Зеленые листья овощей 280 мг/чашка, Брокколи 150 мг/шт. , Вафли 180 мг/шт. , Хлеб 25 мг/кусок, Апельсины 50 мг/шт.
Источник
Продукты богатые кальцием (Ca)
Кальций является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме, более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция. Минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов. Подробнее
Топ-100 натуральных источников кальция
№ | Продукт | мг в 100 г |
1 | Базилик сухой | 2240 |
2 | Чабер молотый | 2132 |
3 | Майоран специя в виде порошка | 1990 |
4 | Тимьян сушёный | 1890 |
5 | Укроп сушёный | 1784 |
6 | Семена сельдерея | 1767 |
7 | Шалфей молотый | 1652 |
8 | Семена гулявника | 1633 |
9 | Орегано душица, высушенная | 1597 |
10 | Семена укропа | 1516 |
11 | Мята сушёная | 1488 |
12 | Семена мака | 1438 |
13 | Кервель ажурный сушёный | 1346 |
14 | Розмарин сушёный | 1280 |
15 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1246 |
16 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 1200 |
17 | Семена фенхеля | 1196 |
18 | Сыр Пармезан | 1184 |
19 | Петрушка сушёная | 1140 |
20 | Эстрагон сушёный | 1139 |
21 | Сыр Пекорино Романо | 1064 |
22 | Сыр Грюйер | 1011 |
23 | Корица порошок | 1002 |
24 | Зира семена кумина | 931 |
25 | Молоко сухое | 912 |
26 | Сыр швейцарский | 890 |
27 | Лавровый лист | 834 |
28 | Сыр мексиканский Котиха | 800 |
29 | Сыр Проволоне | 756 |
30 | Сыр Монтерей | 746 |
31 | Сыр Эдам | 731 |
32 | Сыр Мюнстер | 717 |
33 | Сыр Чеддер | 710 |
34 | Семена кориандра | 709 |
35 | Сыр Гауда | 700 |
36 | Сыр Тильзитер | 700 |
37 | Сыр Моцарелла | 697 |
38 | Тмин семена | 689 |
39 | Сыр Колби | 685 |
40 | Сыр мексиканский Аньехо | 680 |
41 | Сыр Рокфор | 662 |
42 | Перец душистый молотый | 661 |
43 | Сыр мексиканский Оахака | 661 |
44 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 651 |
45 | Сыр Пор-Салю | 650 |
46 | Семена аниса | 646 |
47 | Сыр Чешир | 643 |
48 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 632 |
49 | Семена чиа | 631 |
50 | Сыр Кесо Фреско | 566 |
Читайте также
Наша максимально подробная статья о кальции:
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Читайте также про другие минералы:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник