Фрукты и ягоды
Дидактическое и материальное обеспечение: компьютер, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация “Фрукты и ягоды”.
— семечковые;
— косточковые;
— субтропические и тропические.
— в сыром – натуральном виде;
— в консервированном;
— в сушёном;
— в варёном.
— приготовление различных блюд (салаты, горячие блюда, мучные изделия);
— диеты;
— напитки и десерты;
— косметические средства;
— консервирование;
— детское питание.
— сортировка и переборка;
— мытьё проточной водой с добавлением соды для удаления с поверхности ядохимикатов;
— удаление несъедобных частей;
— промывание проточной водой;
— осуществление дальнейшей обработки.
- Проведение тестирования для закрепления пройденной темы.
- Подведение итогов.
- Выставление оценок.
5. Домашнее задание на выбор:
1. Выполнить схему классификации плодов и ягод, заменив их названия рисунками или картинками.
2. Творческая работа в форме реферата или проекта по теме: “Фрукты и их применение”, “Ягоды и их применение”, “Витамины круглый год”. Объём не менее 1 листа, не более 5 листов.
Конспект
Дежурные назовите отсутствующих
Тема нашего урока: “Фрукты и ягоды”.
- Какие фрукты и ягоды мы знаем?
- На какие группы можно разделить все фрукты и ягоды?
- Какие фрукты и ягоды относятся к тем или иным группа?
- Выясним, что полезного содержится во фруктах и ягодах?
- В каком виде можно употреблять в пищу фрукты и ягоды?
- Для приготовления, каких блюд можно использовать фрукты и ягоды?
- Где и для чего можно применять фрукты и ягоды?
- В конце урока подведём итог и проведём небольшую проверочную работу.
Открываем тетради и записываем тему урока: “Фрукты и ягоды”.
Все мы знаем, что фрукты и ягоды играют важную роль в питании человека и его жизнедеятельности.
Вспомним все фрукты, которые мы знаем.
Мы с вами вспомнили все фрукты, которые мы знаем и употребляем в пищу. Теперь давайте подумаем.
На какие группы можно разделить все фрукты, которые мы перечислили?
Н-р: персик и яблоко – форма практически одинаковая, у обоих плодов есть кожура, мякоть, но чем же они отличаются друг от друга?
Правильно у яблока – семечки, у персика – косточки. Поэтому плоды, у которых внутри семечки относятся к группе — семечковых, а плоды, у которых внутри косточки относятся к группе — косточковых.
Какие фрукты ещё можно отнести к группе семечковых?
Какие фрукты можно отнести к косточковым?
Давайте начнём строить схему:
Мы с вами выделили две группы фруктов – это семечковые и косточковые, теперь давайте подумаем:
Какие фрукты мы не отнесли ни к той, ни к другой группе и выделим ещё одну группу?
Все ли продукты растут при нашем климате?
Можно выделить ещё одну группу плодов – это субтропические и тропические, которая делится на две подгруппы.
Как можно разделить эти оставшиеся фрукты?
Как можно одним словом назвать группу фруктов: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут?
Конечно – это цитрусовые. Остальные фрукты: банан, ананас, хурма, гранат – эти фрукты отнесём к группе – прочих – это фрукты, которые выращиваются в основном в субтропических и тропических странах.
- яблоки
- груши
- лимон, гранат
- апельсин, банан
- мандарин, ананас
- грейпфрут, хурма
С фруктами мы разобрались. Теперь на основе того, что мы с вами узнали, т.е по каким признаком можно разделить все фрукты. Давайте подумаем, на какие группы можно разделить ягоды?
Для начала вспомним, какие ягоды мы знаем?
Подумаем, на какие 3 группы можно разделить все ягоды?
Вспоминаем, какую форму имеют ягоды, внутреннее строение, наружное?
Н-р: чем отличается виноград от клубники и малины?
У винограда – косточки в нутрии мякоти.
У клубники – ягода образуется из цветочка с маленькими косточками на поверхности
Малина – состоит из сросшихся между собой маленьких плодов.
Настоящие | Ложные | Сложные |
Виноград | Земляника | Малина |
Смородина | Клубника | Ежевика |
Крыжовник | ||
Черника | ||
Клюква |
Мы вами разделили все ягоды и фрукты на определённые группы. Давайте подумаем:
Что полезного содержится во фруктах и ягодах?
Мы знаем, что человек, употребляющий в пищу овощи, фрукты и ягоды более здоровый и крепкий, потому что в его организм поступает достаточное количество витаминов и полезных питательных веществ, для организма и жизнедеятельности человека.
В каком виде фрукты и ягоды можно употреблять в пищу?
Для чего можно использовать фрукты и ягоды? Где их можно применять?
— Для приготовления различных блюд:
— салаты,
— горячие блюда,
— сладкие мучные изделия.
— Диеты.
— Напитки и десерты.
— Косметические средства.
— Консервирование.
— Детское питание.
Все фрукты и годы можно широко использовать и применять в различных целях.
Прежде чем применить фрукты и ягоды необходимо провести первичную обработку
Что такое первичная обработка?
В чём заключается первичная обработка фруктов и ягод, мы сейчас с вами познакомимся.
Подумайте, какие способы хранения продуктов вы знаете, и какие способы можно применить к фруктам и ягодам?
Мы с вами говорили, что фрукты и ягоды в пищу можно употреблять в сушёном, консервированном виде т.е их надо сохранить. Давайте познакомимся со способами хранения фруктов и ягод.
Сейчас давайте закрепим нашу сегодняшнюю тему и проведём небольшой тест. Я вам буду показывать фрукты и ягоды, а вы будите относить их к той или иной группе.
Теперь меняемся тетрадями с соседом, я диктую, вы проверяете и ставите друг другу оценки.
Сейчас подведём итог нашего урока.
Закрепление нашей темы проведём в форме игры.
В коробочке лежат картинки фруктов и ягод, выходят 4 человека и выбирают:
1-й человек семечковые,
2-й человек косточковые,
3-й человек цитрусовые,
4-й человек прочие.
Классификацию ягод мы проверим в форме тестирования:
- малина — 3,
- земляника — 2,
- виноград — 1,
- ежевика — 3,
- крыжовник — 1,
- клубника — 2,
- черника — 1,
- клюква – 1,
- смородина — 1.
Источник
Какие есть фрукты и виды фруктов?
Фрукты являются настоящим кладезем витаминов и прочих ценных веществ, благодаря которым нам удается поддерживать хорошее самочувствие, повышать иммунитет и просто получать удовольствие от разнообразия необыкновенных вкусов.
Для каждого климатического пояса свойственны определенные виды фруктов, однако наиболее оптимальные условия для того, чтобы практически круглый год собирать с деревьев или кустарников урожаи этих сочных плодов фруктов, является тропический климат.
Существует определенная классификация фруктов, которую мы сейчас и рассмотрим. Также можно классифицироватьфрукты по плодам, но в данной статье мы не будем ее осматривать.
Какие есть виды ягод вы можете ознакомиться в статье Список ягод – различных видов.
К первому виду относятся розоцветные. Это такие популярные и всеми любимые в нашей стране фрукты, как яблоки, груши, сливы, айва, боярышник, ирга, а также другие виды плодов растений из семейства розоцветных. Данные фрукты выращивают даже за пределами полярного круга. Они характеризуются замечательным вкусом и огромным количеством полезных свойств.
Далее следуют цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм, клементин и некоторые другие. Им характерна повышенная кислотность. В связи с этим они могут вызвать аллергию, и часто противопоказаны больным. Цитрусовые — потрясающий источник витаминов группы С, Е и А, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают человеческий организм от разных вредных факторов окружающей нас среды. Кроме того благодаря своему необыкновенному кисло-сладкому вкусу мандарины и апельсины – любимое детское лакомство, особенно в период новогодних праздников.
С более подробным списком цитрусов ознакомьтесь в данной статье.
К следующему виду фруктов относятся косточковые. Наиболее известные среди них: абрикос, черешня, вишня, алыча, слива и персик, а также экзотические авокадо, манго и средиземноморские оливки. Внутри плодов этих фруктов находится всего одно крупное семя, которое заключено в окостеневшую твёрдую оболочку.
За косточковыми фруктами идут фрукты, которые выращивают в субтропическом климате. Это достаточно популярные у нас фрукты: гранаты, киви, финики, плоды земляничного дерева, инжир, хурма, фейхоа, адамово яблоко и маракуйя. Большинство этих фруктов очень питательные и содержат огромное количество влаги и сахара. Они легко усваиваются в организме, поэтому могут быть основой рациона.
Далее следуют виды фруктов являющихся истинно тропическими. К ним относятся бананы, плоды хлебного дерева, гуам, папайя, ананасы, суринамская и барбадосская вишня, марула, питайя, ванпи, различные сливы, сенипа, розовое яблоко, джамболан и др.
Также можно подразделить фрукты на тыквенные. К ним относят арбуз, дыня, кивано и тыкву.
Австралийск ие фрукты представляют собой малочисленную группу фруктов, родина которой является Австралия. Вот наиболее известные представители этой группы: Голубой квандонг, Давидсония, Десертный квандонг, Лимонная осина, Пальчиковый лайм, Слива какаду, Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех. Эти фрукты мало известны у нас в России, они, скорее всего, даже у нас в стране никогда не продавались. Но за пределами Австралии, они известны довольно широко и даже активно культивируются.
Еще можно выделить так называемые несъедобные фрукты . Например, тунг — техническая культура, широко используемая в промышленностии. И маклюра оранжевая также несъедобная для человека.
Обратите внимание, что в данную классификацию фруктов не включен целый набор различных видов плодов, которые нельзя со 100%-ной гарантией отнести к фруктам либо к ягодам (н-р, крыжовник, шелковица, барбарис, кизил). Однако зачастую благодаря своим вкусовым качествам, а также небольшому размеру их относят к ягодам. (Конечно, правильней было бы различать фрукты по плодам.)
Если вы будете питаться исключительно фруктами, то сможете длительное время обходится без других продуктов. Это связано с тем, что фрукты содержат достаточное количество углеводов, а также витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Такой вид питания называют фрукторианством. Многие полинезийцы во время своих странствий по тихоокеанским островам на протяжении долгих месяцев питаются исключительно разными видами цитрусовых. В средневековые времена арабские воины переходили через пустыню и при этом имели в запасе только сухие финики.
Источник
Фрукты
сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф. занимается Плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ (см. табл.).
Ф. — один из источников легкоусвояемых углеводов. В Ф. семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В Ф. много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50—90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые Ф. представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг% витамина С. Калорийность Ф. невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кдж). Институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления Ф. — 106 кг на человека. По данным ФАО, мировое производство Ф. в 1974 составило (тыс. т) 213 276, в том числе винограда 63 069; в СССР соответственно 12 441 и 4760.
Находящиеся в Ф. вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф. танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие Ф. применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.
Многие виды Ф. хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Ф. подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).
Лит.: Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1—2, М., 1949; Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1—2, М., 1968—69; Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Источник