Какие_газы_выделяются_при_гниении_овощей

Что такое картофельный газ? Как и откуда образуется? Чем опасен?

Картофельными газами называют испарения, исходящие от гниющего картофеля. При гниении картошки выделяются сернистые аналоги спиртов, тиолы, которые и вызывают у человека отравление. Если в погребе плохая вентиляция, то человек, спустившийся в подпол, оказывается в замкнутом пространстве, где царят отравляющие вещества.

Известны случаи, когда погибали целые семьи в подвалах с картошкой. Члены семьи поочередно спускались в подпол и попадали в замкнутое помещение с минимальным количеством кислорода. Люди начинали задыхаться, теряли сознание и умирали, так и не осознав причину ухудшения самочувствия.

Картофельный газ очень опасен, поэтому прежде чем спускаться в подвал, нужно проветрить помещение. Только так можно избежать отравления продуктами гниения картошки.

При гниении картофель выделяет различные газы. Это тиолы (меркаптаны), метан. К слову, смесь тиолов содержится в веществе, выделяемом скунсами. Действие газов гниющей картошки вызывает практически мгновенно головокружение, одышку. Даже несколько минут нахождения в непроветриваемом помещении с этими газами (например, в погребе без вентиляции) вызывает потерю сознания и дальнейшую смерть человека.

На самом деле никакого картофельного газа не существует. Этот термин придумали журналисты для привлечения внимания к своим статьям. Поэтому в некоторых изданиях это название и указано в кавычках.

Что касается «картофельного газа», то это банальный запах гниющего картофеля очень неприятный и едкий. Я думаю, многие понимают о чем я говорю. Образуется он в результате гниения картофельных клубней, возникающего вследствие неправильного хранения и воздействия различных грибков и бактерий. Однако самое главное, что необходимо знать каждому из нас, это то, что при гниении картофель выделяет метан, который хоть и не считается опасным для человека, но при высоком содержании крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Читайте также:  Овощ_который_удивил_всех

В России зафиксировано уже несколько случаев, когда люди умирали от «картофельного газа». Естественно, происходило это в замкнутом помещении (подвале, овощехранилище), с высокой концентрацией запаха и отсутствием кислорода.

Источник

Гниение

Гниение

Гниением называется процесс разложения сложных содержащих азот соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов. При гниении выделяется большое количество газообразного аммиака, поэтому этот процесс называют также аммонификацией. Аммиак и другие образующиеся при гниении продукты являются источником неприятного для человека запаха, выделяющегося при гниении. Многие выделяющиеся при гниении вещества токсичны для людей, об этом и предупреждает запах.
Гниение является одним из важнейших процессов, обеспечивающих круговорот веществ в природе . В результате гниения органические вещества, в которых происходит этот процесс, преобразуются в неорганические, которые вновь могут быть использованы растениями.

Даже в организме живых существ происходят контролируемые их иммунитетом процессы гниения, в результате которых преобразуется потребляемая ими пища. Гниение в кишечнике происходит под действием бактерий, называемых симбиотиками. Продукты гниения в организме обезвреживаются в печени, а затем выводятся почками.

Гниение является окислительным процессом, поэтому для него необходимо наличие кислорода. При свободном доступе воздуха гниение происходит до конца, а весь углерод, содержащийся в органических соединениях, выделяется в виде углекислого газа.

В результате бактерий, обеспечивающих гниение, портятся продукты питания. В них тоже начинают выделяться вредные для человека вещества, именно поэтому продукты можно хранить лишь в течение определённого срока. Различные вещества в большей или меньшей степени подвержены гниению и сроки хранения для них также разные.

Чтобы предотвратить порчу продуктов, необходимо снизить активность гнилостных бактерий. Некоторые бактерии погибают при высокой температуре и от них можно избавиться при помощи кипячения, копчения или другой термической обработки. Другие не выносят низких температур или существенно замедляют своё действие, поэтому продукты питания дольше сохраняются при низких температурах.

Читайте также:  Запечь_вкусно_картошку_овощей

Некоторые гнилостные бактерии даже нашли своё применение в деятельности человека. Препараты, получаемые из таких микроорганизмов, применяют, например, при выделке шкур животных, химическая чистка одежды.

Источник

Оцените статью