- Продукты, которые крепят стул у взрослых
- Бананы крепят или слабят стул?
- Молоко слабит или крепит стул?
- Обработанные зерна
- Быстрая еда
- Глютенсодержащие продукты
- Может ли быть запор от кофе и алкоголя?
- Продукты закрепляющие стул
- Как продукты питания могут влиять на стул
- Показания к употреблению
- Наиболее эффективные продукты
- Категории продуктов
- Овощи
- Рыба
- Мясо
- Фрукты
- Возрастные особенности
- Для взрослых
- Детям
- Что можно беременным
- Крепящие продукты при грудном вскармливании
- Противопоказания
- Ограничения по употреблению
- Заключение
Продукты, которые крепят стул у взрослых
Всем известно, что продукты с большим количеством клетчатки очень хорошо борются с запорами, и поэтому щедрое добавление их в рацион является прекрасной идеей. Особенно, если вы опорожняете свой кишечник менее 3 раз в неделю.
Но знаете ли вы, что существуют продукты, которые крепят стул у взрослых? Поэтому, если вы склонны сталкиваться с этой очень распространенной проблемой пищеварения, продолжайте читать — в этой статье расскажем о закрепляющих продуктах.
Бананы крепят или слабят стул?
Скорее всего, вы уже давно знаете, что употребление бананов является одним из лучших домашних средств от запоров. Но что действительно удивляет в этих фруктах, так это то, что они одновременно являются и продуктом, закрепляющим стул у взрослых при диарее! К сожалению, употребление незрелых бананов может вызвать даже запор. В этом могут быть виновны сразу два фактора: в бананах полно устойчивого крахмала, который чрезвычайно трудно перерабатывается организмом, а также танинов, значительно замедляющих движение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Молоко слабит или крепит стул?
Согласно исследованиям, на самом деле многие люди страдают запорами из-за употребления молока и всевозможных молочных продуктов. Ученые подозревают, что это может быть связано с чувствительностью организма к определенным белкам, присутствующим в молоке, и других содержащих его пищевых продуктах, таких как мороженое, сыр, йогурт и масло. Однако это не относится к людям, которые не переносят лактозу, — употребление молочного может вызвать у них диарею.
Обработанные зерна
Зерна являются одной из самых богатых клетчаткой пищей на планете. Но, к сожалению, не все продукты питания, которые содержат их, способствуют регулярности опорожнения кишечника. Обработанные или очищенные зерна фактически лишены волокон. По сути, это просто продукты, которые снабжают тело ничем иным, как большим количеством калорий. Делая покупки, старайтесь выбирать хлопья для завтрака, хлеб, макаронные изделия и крекеры, изготовленные из цельного зерна, особенно если вы склонны к запорам.
Быстрая еда
Ничто не может вызвать запор так же быстро, как фастфуд. А все потому, что он, как правило, отличается низким содержанием клетчатки. Да и вообще, в нем содержатся в очень скромных количествах или совершенно отсутствуют многие вещества, которые требуются организму для оптимального функционирования и поддержания здоровья. Важно отметить, что у некоторых людей после употребления фастфуда может возникнуть диарея, а не запор — эти вредные для здоровья продукты содержат много жиров, которые ослабляют стул, а также провоцируют всевозможные проблемы с пищеварением, такие как спазмы в животе и избыток газов.
Глютенсодержащие продукты
У вас диагностирована целиакия? Тогда вам следует избегать пищи, содержащей глютен, то есть всего пшеничного, ржаного и ячменного. Это связано с тем, что одной из пищеварительных проблем, с которыми вы можете столкнуться, является запор, хотя у некоторых людей с целиакией может возникнуть диарея. Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника и нецилиакийной чувствительностью к глютену, также рекомендуется отказаться от продуктов с этим компонентом в составе.
Может ли быть запор от кофе и алкоголя?
Любите пить много кофе или злоупотребляете алкоголем? Если это так, не удивляйтесь, что вы все время страдаете от запоров. И кофе, и алкоголь обладают мочегонными свойствами, а это означает, что они заставляют воду покидать организм. Общеизвестно, что обезвоживание является одной из предпосылок появления запора. Само собой разумеется, важно употреблять кофе и алкоголь только в умеренных количествах. А чтобы противостоять мочегонным свойствам этих напитков, задайтесь целью выпивать около 2 литров воды в день.
Источник
Продукты закрепляющие стул
При диарее и системном расстройстве кишечника употребляют продукты, крепящие стул. Но некоторым категориям людей, страдающим запорами или кишечной непроходимостью, они противопоказаны. Человеку важно знать, какие продукты влияют на его пищеварение, и употреблять их с учетом особенностей организма.
Как продукты питания могут влиять на стул
Овощи и фрукты с низким содержанием клетчатки, быстро переваривающиеся в кишечнике, приводят к запорам. К этой категории относятся фрукты, обладающие терпкостью: дубильные вещества в их составе, уменьшают количество желудочного секрета, закрепляя стул.
К таким фруктам и ягодам относят:
- чернику;
- хурму;
- зеленые бананы;
- кизил;
- айву;
- черную смородину.
Напитки и продукты, в состав которых входит крахмал, закрепляют стул. Это вещество сгущает содержимое желудка, затрудняет прохождение пищевого комка в желудочно-кишечный тракт.
Такими свойствами обладает рисовая каша, отвар риса, всевозможные кисели (кроме молочных), манка, картофельное пюре.
Показания к употреблению
При расстройстве кишечника важно найти простое, эффективное средство, способное наладить пищеварение. Если диарея не вызвана инфекцией или заболеваниями ЖКТ, то ее лечат при помощи коррекции питания.
Детям, пожилым людям, беременным женщинам нежелательно употреблять лекарственные препараты от поноса. В этом случае в рацион вводят продукты, закрепляющие стул.
Наиболее эффективные продукты
Издавна рисовый отвар считается лучшим домашним закрепляющим средством. Крупу отваривают в большом количестве воды, пьют несколько раз в день полученный кисель натощак. Это средство без последствий останавливает понос.
Крепко заваренный черный чай также быстро устраняет диарею. Заваривают 1-2 ст. л. листьев чая в кружке кипятка, настаивают полчаса. Питье теплого крепкого черного чая при диарее – лучшее средство.
Яйца, сваренные вкрутую, хорошо помогают расслабленному кишечнику у взрослых. Их отваривают не менее 10 минут, после едят по 1 шт. несколько раз в день.
Кефир, которому 3 и более дней, приводит к запорам у взрослого человека. При диарее его можно пить в неограниченном количестве.
Употребление крекеров, гренок, подсушенного в духовке хлеба поможет закрепить стул без использования лекарственных препаратов.
Сухой хлеб и продукцию из него едят с супами, картофельным пюре, запивают чаем, чтобы усилить эффект. Такое питание способно остановить кишечные расстройства буквально за сутки.
Категории продуктов
Всю пищу, которая способна закрепить стул, можно разбить по группам. Такой список продуктов есть среди овощей, фруктов, сортов мяса.
Овощи
Овощи содержат много клетчатки, которая хорошо чистит кишечник. Эту группу часто относят к послабляющим средствам. Есть среди этой категории овощи, богатые крахмалом, способные оформить стул.
Употребление картофельного пюре без масла в течение дня поможет остановить диарею. Таким же эффектом обладает картофель, сваренный в мундире.
Употребление редьки и баклажанов без масла, приготовленных на пару, закрепляет стул, останавливает неинфекционную диарею.
Рыба
Приготовленную на пару или высушенную соленую рыбу можно употреблять при расстройстве кишечника.
Для этого подходят только нежирные сорта:
Эти сорта не раздражают слизистую кишечника, являются источником необходимых питательных веществ, которые организм теряет при поносе.
Мясо
При диарее употребляют нежирное птичье мясо, приготовленное на пару (индейка или цыпленок). Нежирные сорта сухих колбас также способствуют появлению запора.
Фрукты
В этой категории можно выделить продукты, содержащие пектин или дубильные вещества, которые замедляют перистальтику кишечника и сильно крепят:
- айва;
- хурма;
- гранат (особенно сок);
- зеленые бананы;
- сушеные груши;
- черный виноград.
Среди ягод также немало «закрепителей» стула. К ним относят:
Эффект от потребления ягод можно улучшить, если сварить из них кисель. Крахмал усиливает закрепляющее действие.
Возрастные особенности
Для взрослых
Взрослому человеку, если он не страдает хроническими запорами, можно употреблять все закрепляющие продукты. Но их необходимо есть в меру, так как переизбыток приводит к снижению перистальтики кишечника, понос при этом сменяется запором, который также придется лечить.
Во время диареи следует отказаться от жирного мяса, рыбы, наваристых мясных бульонов.
Предпочтение отдают мясным и рыбным продуктам, приготовленным на пару. На гарнир употребляют рисовую кашу без масла.
Закончить прием пищи можно чашечкой крепкого чая с гренками, сухариками, крекерами. Кто предпочитает есть фрукты на десерт, может употреблять хурму, айву, гранат. От цельного молока и каш с его добавлением во время поноса следует отказаться.
Детям
Малышам от диареи вместо крепкого чая лучше готовить кисели из черники. Не противопоказан маленьким детям, в том числе и грудным, рисовый отвар .
Фрукты, содержащие дубильное вещество в своем составе, дают детям старше года. Отварную рыбу малышам заменяют мясом во избежание травм от мелких рыбьих костей.
Что можно беременным
Беременным женщинам необходимо есть больше свежих овощей, фруктов и ягод.
Важно учитывать индивидуальную непереносимость каждого продукта. Фрукты могут вызывать диатез у будущего ребенка.
Нежирное мясо, рыба – хороший источник белка, их можно употреблять без ограничений. Эти продукты способствуют нормализации стула.
Крепкий чай при беременности следует ограничивать, потому что он содержит большое количество кофеина. Это вещество негативно влияет на будущего ребенка. Чай можно пить с утра и в обед, но не чаще.
Дополняют чаепитие тостами, солеными крекерами: они прекрасно останавливают диарею.
Завтракать и обедать можно рисовой или манной кашей. Если диарея сильная, на голодный желудок пьют рисовый кисель. Но все хорошо в меру, и следует учитывать, что эти блюда вызывают запор.
Крепящие продукты при грудном вскармливании
Кормление грудью при диарее у кормящей мамы не прекращают. В этот период рекомендовано большое количество жидкости (3-3,5 л в день).
Также советуют употреблять отвар шиповника, чай из цветов аптечной ромашки, нежирные бульоны.
При кормлении грудью женщина может есть без ограничений картофель, мясо, рыбу. К чаю можно взять горсть сухариков, крекеры, тосты.
Фрукты и ягоды в первые месяцы жизни малыша едят понемногу: они провоцируют аллергию или диарею у ребенка. При поносе кормящей маме следует отказаться от свежих овощей и фруктов.
Противопоказания
Есть ряд заболеваний и симптомов, при которых употребление закрепляющих продуктов может только навредить.
Запрещают укрепляющие средства при следующих состояниях:
- инфекционная диарея;
- если понос сопровождается температурой и болями в животе;
- при содержании в стуле слизистых или кровяных включений;
- резкое ухудшение самочувствия больного;
- кишечная непроходимость;
- замедленная перистальтика кишечника;
- наличие полипов, опухолевых новообразований в кишечнике.
Маленьким, особенно грудным детям, еду для закрепления стула дают с осторожностью, в небольших количествах.
Ограничения по употреблению
Если продукты, которые крепят, употреблять регулярно и в больших количествах, то можно получить несварение желудка и регулярные запоры. Это провоцирует развитие отравления организма застоявшимися каловыми массами.
Также запоры приводят к снижению тонуса кишечной мышцы, дисбалансу микрофлоры кишечника.
Диарея, как и запоры, является признаком нездоровья организма. С этими явлениями следует бороться, нормализовать стул при помощи правильного диетического питания.
Здоровый человек должен опорожняться ежедневно до 2 раз в сутки. Сбалансированный рацион, отказ от вредных, рафинированных продуктов улучшают пищеварение.
Заключение
Зная о послабляющих или закрепляющих свойствах многих продуктов, можно регулировать частоту стула без использования лекарств.
Продукты, закрепляющие стул, хорошо употреблять при кратковременном расстройстве желудка неинфекционного характера.
Подойдет такое питание беременным, пожилым людям и детям, у которых есть проблема с опорожнением кишечника. Чтобы неприятностей со стулом не было, следует разнообразить меню, вводить в него больше зелени, овощей, фруктов.
Источник