Какие_фрукты_ягоды_повышают_иммунитет

Названы лучшие ягоды для укрепления иммунитета

Иммунитет — одно из главных слов ковидного периода. Какими только способами сегодня не пытаются укрепить естественную защиту организма. Всем известно, что ягоды и фрукты — одна из природных кладезей витаминов, которые укрепляют иммунитет. А какие именно ягоды являются самыми эффективными? Об этом рассказал радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

Самыми полезными ягодами специалист назвала клюкву и бруснику. «Это концентрат пользы по той причине, что в этой лечебной ягоде довольно невысокое содержание сахара — не более 10 процентов, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов, что в целом очень полезно для иммунитета».

Как говорит диетолог, в клюкве витамина C даже больше, чем в лимоне. И если понемногу есть эту ягоду, то организм прекрасно подготовится к смене сезона.

Клюква и брусника настолько насыщенны антиоксидантами, что долго хранятся сами по себе, без всякой без термической обработки, полностью сохраняя при этом свои полезные свойства.

Чтобы не нанести вред излишней кислотностью ягод, хорошо их добавлять в выпечку, причем не только в сладкие блюда, но также в мясо или птицу. «При запекании мы потеряем 20-30 процентов полезных элементов, но если делать из этих ягод варенье — потеряем гораздо больше», — уточнила диетолог.

Источник

Топ-10 продуктов для иммунитета летом, комментирует врач

Врач-нутрициолог поделилась списком иммуностимулирующих летних продуктов и рассказала, как их готовить, а также кому нельзя с ними перебарщивать.

Зачем укреплять иммунитет летом?

Пандемия отступила, сезон простуд тоже остался где-то позади. Но это вовсе не значит, что можно отложить заботу о своем иммунитете до холодов.

По словам врача-нутрициолога Алисы Гаргаевой , летняя жара тоже является тем еще испытанием для организма и его защитных систем. К тому же больше ни в одно время года укрепить здоровье так, как летом, невозможно.

«Летний период — благодатное время для набора организмом полезных веществ «про запас», на год вперед, — отметила специалист в разговоре с «СЭ». — К тому же можно делать определенные запасы, и я сейчас говорю не только о продуктах питания, но и о «бонусах» в виде растительных сборов, которые помогут поддержать здоровье в осенне-зимний период ».

Читайте также:  Фрукт_груша_в_разрезе

Топ-10 летних продуктов для иммунитета

Лук и чеснок

Они богаты витаминами С, В, серой и содержат фитонциды — соединения, которые обладают мощным бактерицидным действием, то есть останавливают размножение бактерий и грибков и в то же время повышают иммунитет.

«К тому же лук усиливает здоровый аппетит, улучшает пищеварение — а оно оказывает на иммунитет огромное влияние, обладает желчегонным эффектом. То есть для желчного пузыря, для печени лук и чеснок незаменимы. Достаточно мягким вкусом обладает лук-порей, его можно добавлять в салаты, омлеты».

Зелень: кинза, петрушка, руккола, укроп

Они богаты антиоксидантами, содержат витамины С, В, хорошо сказываются на состоянии нервной системы, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Укроп еще и снижает газообразование. А кинза обладает дезинфицирующими свойствами и освежает дыхание.

«Все это очень хорошо сочетается с белковыми продуктами, так что в летнее время, когда люди ездят на дачи, на шашлыки, зелень должна присутствовать на столе во всем своем разнообразии!»

Базилик

Его стоит отметить отдельно — за его противовоспалительное и обезболивающее действие, обусловленное содержанием антибактериальных фитонцидов, а также эвгенола.

«Эфирное масло базилика даже добавляют в антисептические гели. Базилик помогает при заболеваниях дыхательных путей, снимает бронхоспазм и, что немаловажно, обладает гепатопротекторным действием, то есть функцией защиты печени. Базилик ускоряет метаболизм, облегчает менструальные боли».

Капуста

Белокочанная капуста — чемпион по содержанию витамина С. «Также она богата витаминами К, А, В1, В2, В6, цинком, который тоже положительно влияет на иммунитет. А квашеная капуста — просто настоящий суперфуд! Она, помимо прочего, является пробиотиком и пребиотиком. 100-150 граммов квашеной или 200 граммов сырой капусты в составе легкого летнего салата покрывают суточную норму витамина С».

Также все виды капусты — брокколи, кольраби, кресс-салат, цветная капуста и прочие — содержат сульфорафан, обладающий онкопротекторным и антибактериальным действием.

Ягоды: смородина, ежевика, голубика, черника, крыжовник, малина, вишня, черешня

«Очень полезно употреблять ягоды, которые имеют фиолетовый окрас, потому что они богаты антиоксидантами и помогают продлевать молодость нашего организма».

Самой главной ягодой эксперт по здоровому питанию считает чёрную смородину , которая, как и капуста, бьет все рекорды по содержанию витамина С, содержит витамины Е и К.

«Она ускоряет обмен веществ, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, а также содержит гамма-линолевую кислоту, которая известна положительным воздействием на опорно-двигательный аппарат: улучшает функционирование суставов, снимает локальное воспаление и болевой синдром. За счет содержания пектинов черная смородина влияет на коллаген, а вместе с ним — и на качество наших волос и ногтей, на упругость кожи. Добавим ко всему этому разрушительное воздействие на вирусы гриппа и герпеса».

Полезны, кстати, не только сами ягоды, но и листья, кора, стебли.

Читайте также:  Отправка_фруктов_транспортной_компанией

«Из малиновых, например, благодаря салицилатам можно делать противовоспалительный и жаропонижающий чай. Очень рекомендую собирать летом, чтобы потом наслаждаться в сезон простуд. Получается как бы «иммунитет», который хранится у вас в морозилке. Сами ягоды тоже лучше заморозить и потом перетереть с сахаром, чем сделать из них варенье».

Летом же врач рекомендует привычный десерт после приема пищи заменять горстью сезонных ягод.

«Сахар плохо влияет и на иммунитет, и на работу эндокринной системы».

Розмарин

И снова — витамины, антиоксиданты, противовоспалительное действие. Розмарин поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, ускоряет процессы регенерации тканей.

«Очень рекомендую утолять летом жажду водой или чаем с веточкой свежего розмарина и, например, небольшим количеством лимона или лайма. Отлично защищает молодость кожи, препятствуя процессу гликации».

С розмарином можно мариновать, тушить и запекать — к термической обработке его полезные свойства устойчивы, поскольку заключены в его эфирном масле.

Цветки бузины

«Черная бузина известна своим иммуномодулирующим действием и подходит даже детям. Чай с бузиной обладает также противовирусным, потогонным эффектом. Сейчас у неё как раз сезон цветения».

Шпинат

Продукт содержит витамины С, А, D, витамины группы В, железо, калий , цинк и т. д. Обладает онкопротекторным эффектом, очень хорошо влияет на работу ЖКТ, профилактирует запоры, обладает мочегонным действием, лечит и предупреждает воспалительные болезни полости рта.

«Его не нужно подвергать длительной термической обработке, но можно немножечко припускать с лимонным соком, в свежем виде добавлять в салат, омлеты, легкие котлеты из курицы или индейки».

А еще шпинат хорош в качестве базы для смузи .

«Самый простой состав: шпинат, авокадо, банан и простая либо кокосовая вода. В летний период времени можно спокойно заменить один прием пищи таким коктейлем».

Семена

Тыквенные, льняные, кунжутные семена обладают антипаразитарным эффектом, поддерживают иммунитет за счет повышенного содержания цинка. Добавьте их в те же салаты и смузи, и организм скажет спасибо!

Помидоры и красный перец

Помимо высокого содержания витамина С, помидоры и красный перец содержат ликопины, которые поддерживают здоровье и эластичность наших сосудов, эндокринную и репродуктивную системы организма.

Будьте осторожны: есть ограничения

У всего есть обратная сторона, и даже питание, очень полезное для одних, другим может быть противопоказано. Это уточнение касается вас, если:

— У вас есть камни в почках или желчном пузыре или подагра. Людям с таким диагнозом из-за повышенного содержания щавелевой кислоты крайне не рекомендован шпинат в большом количестве.

— У вас диагностировано хроническое заболевание ЖКТ в острой фазе (обострение гастрита, язвы желудка и прочее). Тогда такое обилие сырых овощей и зелени не полезно, их нужно подвергать термической обработке.

Источник

5 лучших фруктов и ягод для иммунитета Что есть для защиты от вирусов

В разгар очередной волны болезней и инфекций важно поддержать иммунитет. Один из способов — добавить в рацион фрукты и ягоды, богатые полезными веществами, которые помогут защититься от вирусов.

Читайте также:  Лепка_фрукты_4_года

5 лучших фруктов и ягод для иммунитета / Что есть для защиты от вирусов

Чтобы не заразиться коронавирусом или гриппом в холодный сезон, важно соблюдать правила социальной дистанции, носить маски, высыпаться, поддерживать водный баланс и, конечно, правильно питаться.

Некоторые фрукты и ягоды особенно богаты полезными веществами, которые важны для хорошего иммунитета. Зарегистрированный диетолог, кандидат медицинских наук Лиза Валенте перечислила главные продукты.

1. Апельсин

Средний апельсин обеспечивает 78% дневной потребности в витамине С. Помимо этого, цитрусовые содержат витамины А, группы В, клетчатку и антиоксиданты. Все эти полезные вещества защищают организм от вредных воздействий внешней среды и борются с вирусами.

«Я люблю апельсины, потому что они доступны по цене, долго хранятся, отлично подходят для перекуса, и их можно купить даже зимой», — заявила Валенте.

2. Киви

Один средний киви удовлетворяет потребность в дневной норме витамина С на 71%. Полезное вещество не синтезируется в организме, поэтому его важно получить из еды, чтобы защититься от микробов. Кроме этого, киви — отличный источник клетчатки, хорошо насыщающей и избавляющей от чувства голода. Фрукт также на 90% состоит из воды, следовательно поможет избежать обезвоживания .

3. Клубника

Чашка клубники полностью покрывает потребность организма в витамине С, кроме того, ягоды — источник клетчатки, фолиевой кислоты и йода. Есть клубнику можно и тем, кто следит за питанием, поскольку в плодах мало калорий.

Кроме этого, плод входит в топ-20 лучших фруктов и ягод по антиоксидантным свойствам: продукт богат растительными соединениями полифенолами, которые могут снизить риск от возникновения онкологических заболеваний.

«Замороженные фрукты и ягоды так же питательны, как и свежие. Особенно это актуально в несезон», — отметила диетолог.

4. Грейпфрут

В отличие от клубники, грейпфрут можно легко купить зимой. Один средний фрукт может обеспечить почти 90% дневной потребности в витамине С. Кроме того, плод содержит бета-каротин, который синтезируется в витамин А — согласно ученым, вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний. Более того, в грейпфруте много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

5. Дыня

Дыня также известна иммуностимулирующими свойствами . Все благодаря высокому содержанию витамина С: в чашке мякоти дыни — 65% дневной нормы полезного вещества.

Помимо защиты от вирусов, витамин С помогает организму регенерировать витамин Е — важный антиоксидант. Вещество защищает клетки, стимулирует синтез белков и участвует в защите организма от свободных радикалов.

Кроме этого, дыня содержит бета-каротин, предшественник витамина А. В свою очередь, витамин А тоже важен для крепкого иммунитета: он поддерживает производство и рост иммунных клеток, включая лимфоциты.

Источник

Оцените статью