Какие_фрукты_ягоды_можно_замораживать

Какие фрукты и ягоды можно замораживать?

Замораживать можно практически любые ягоды и фрукты. Ведь зимой в холода из них получаются замечательные компоты. Больше всего мне нравится замораживать вишню, крыжовник, черную смородину. Я раскладываю их по пластмассовым контейнерам и закладываю в морозилку. Когда их вытаскиваешь зимой, то видно, что ягодки целые и хорошо отделяются друг от друга. В этом плане, например, малина начинает крошиться. Еще замораживаю сливы. Предварительно, разрезаю их на две половинки и вынимаю косточки, так их удобнее будет использовать.

Вот уже несколько лет сам использую такой способ заготовки ягод, как заморозка и это применяю как замораживание их в свежем виде, так и в виде «ледяного» варенья, что дает много плюсов:

  • занимает меньше объем , а это немаловажно в морозильной камере;
  • добавление небольшого количества сахара;
  • получение хорошей консистенции такого продукта.

Касаемо заморозки цельных ягод, то подходят абсолютно все ягоды и фрукты, правда такие мягкие плоды, как клубника, малина, земляника и т.п., при разморозке имеют вид, достаточно отличающий от первоначального. Нас это не останавливает, так как все эти заготовки идут для приготовления вкусных компотов и для мороженного.

Очень хорошо замораживать виноград. Вот с фруктами, дело посложней, так как в цельном виде это «нерентабельно», т.к. крупные плоды много места будут занимать. Единственное – это их нарезка.

Источник

Сохранить максимум: как замораживать ягоды и фрукты на зиму

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно замораживать ягоды и фрукты. Объясняет, остаются ли в них витамины, и делится советами по удобной заморозке.

Ивенская Ольга.jpg

– Заморозка не зря считается полезной альтернативой вареньям и консервации. Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).

Читайте также:  Карта_грибных_лесов_калининградской_области

Читайте также, как хранить зелень в холодильнике и как ее заморозить на зиму – ЗДЕСЬ.

Какие фрукты и ягоды подходят для замораживания?

Для замораживания подходят любые ягоды. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Как выбирать для заморозки ягоды и фрукты?

  • Обращайте внимание на цвет. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным.
  • Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен, вмятин. Такие повреждения могут свидетельствовать о том, что плоды битые или были собраны давно.
  • Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.

Виды заморозки: шоковая и сухая

Шоковая заморозка. Заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты. При этом вода в них не кристаллизуется и не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».

Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

Как подготовить ягоды и фрукты к заморозке?

Ягоды и фрукты с косточками (например, сливу или вишню) перед замораживанием следует от косточек освободить.

Перед замораживанием переберите ягоды, удалив поврежденные. Обработайте плоды: малину или ежевику очистите от плодоножек, у клубники удалите чашелистики, смородину снимите с веточек и т. д.

Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть, а если на них все-таки есть загрязнения, аккуратно промойте ягоды под несильной струей проточной холодной воды (нежные ягоды, такие как малина, клубника, земляника, аккуратно опустите несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму), затем пересыпьте на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.

Читайте также:  Зимний_лес_комната_какая

Различные способы заморозки ягод и фруктов

Целиком. Насыпьте ягоды или некрупные фрукты на поднос, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.

R05-750x500 1_.jpg

В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму, поэтому их рекомендуется замораживать в виде пюре. Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.

R05-750x500 2_.jpg

Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте фрукты кубиками 1,5–2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.

В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.

R05-750x500 3_.jpg

В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкой выпечки, сладкие соусы, десерты, смузи и морсы, добавлять ягодное пюре в каши и йогурт или подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.

В виде фруктового льда. Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. У вас получится полезный и вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые.

R05-750x500 4_.jpg

При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до шести месяцев.

Какую тару использовать для заморозки?

Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов.

Как правильно размораживать ягоды?

Размораживать ягоды следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.

Читайте также:  Снип_по_монтажу_лесов

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов — свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

Источник

Оцените статью