- 10 типов продуктов, способных вызвать диарею
- Виды продуктов, вызывающих диарею
- 1. Острые блюда
- 2. Заменители сахара
- 3. Молочные продукты
- 4. Кофе
- 5. Продукты с кофеином
- 6. Фруктоза
- 7. Лук и чеснок
- 8. Брокколи и цветная капуста
- 9. Фаст фуд
- 10. Алкоголь
- Диарея: каким должно быть питание?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи
- Режим питания и выбор продуктов
- Овощи и фрукты для нормализации пищеварения
- Питьевой режим при диарее
- Продукты питания, которых следует избегать
10 типов продуктов, способных вызвать диарею
Чаще всего диарею вызывают вирусы или бактерии. Однако употребление определенных продуктов также может вызвать понос. В этой статье мы рассмотрим наиболее частых «виновников» [1].
Виды продуктов, вызывающих диарею
Часто диарея, связанная с диетой, возникает либо из-за индивидуальной непереносимости компонентов еды (чаще всего лактозы или глютена) [1], либо когда определенные продукты были съедены или выпиты в слишком большом количестве [2]. Самый частый пример такой ситуации – это избыток кофе или алкоголя [2].
1. Острые блюда
Остроту перцу чили и карри придает капсаицин. Это вещество раздражает пищеварительный тракт, из-за чего острая пища, съеденная в большом количестве, особенно с непривычки, может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и жгучую диарею [1].
2. Заменители сахара
Полиолы, или сахарные спирты часто используются как подсластители в продуктах, напитках и фармацевтическом производстве. Эти пищевые добавки часто содержатся в следующие товарах [1]:
- жевательной резинке;
- десертах и конфетах без сахара;
- диетических безалкогольных газированных напитках;
- некоторых зубных пастах и ополаскивателях для полости рта.
В отличие от сахарозы, полиолы менее калорийны, так как медленнее и не до конца всасываются в кишечнике [3]. Они практически не влияют на уровень глюкозы крови и не стимулируют выделение инсулина, поэтому рекомендованы людям с сахарным диабетом [3].
С другой стороны, съеденные в большом количестве, полиолы могут вызывать понос и вздутие [1]. Поэтому в Евросоюзе товары, содержащие более 10% этих веществ, должны иметь специальную маркировку, предупреждающую о возможном проносном эффекте [3]. Обращайте внимание на наличие следующих пищевых добавок в составе: сорбит (E420), маннит (E421), изомальтит (E953), мальтит (E965), лактит (E966), ксилит (E967) и эритрит (E968) [3].
3. Молочные продукты
Если Вы замечали неоформленный стул после употребления молока или молочных продуктов, это может быть признаком непереносимости лактозы. Это значит, что в организме нет специальных ферментов, которые расщепляют молочный сахар. К другим симптомам относятся боль в животе и вздутие. В таком случае достаточно отказаться от цельного молока, которое можно заменить на безлактозное или растительное [1].
4. Кофе
Кофе не только обладает бодрящим эффектом, но и стимулирует моторику толстой кишки. Поэтому 2-3 и более чашек этого напитка в день могут спровоцировать диарею. Понос может возникнуть и из-за молока или искусственных подсластителей, которые добавляют в кофе [2].
5. Продукты с кофеином
Помимо кофе, кофеин содержится в шоколаде, какао, коле, черном и зеленом чае, энергетических напитках. Все они так же могут быть продуктами, вызывающими понос [1].
6. Фруктоза
Фруктоза – это натуральный калорийный сахар, содержащийся во фруктах. Именно из-за нее фрукты, съеденные в большом количестве, могут спровоцировать понос. Так же фруктозу часто добавляют в кондитерские изделия и напитки [1].
7. Лук и чеснок
Лук и чеснок содержат фруктаны – углеводы, которые плохо перевариваются и способны вызвать приток воды в просвет кишечника, тем самым приводя к развитию диареи [1].
Если вы хотите заменить лук и чеснок в рационе, обратите внимание на сельдерей и фенхель. Они способны придать блюдам похожий вкус, но при этом безопаснее в плане расстройства стула.
8. Брокколи и цветная капуста
Эти овощи из семейства крестоцветных богаты на клетчатку и питательные вещества, но могут вызвать трудности в переваривании. У людей, не привыкших к диете с высоким содержанием клетчатки, брокколи цветная капуста могут вызвать газы или диарею. В таком случае лучше постепенно вводить пищевые волокна в свой рацион [1].
9. Фаст фуд
Жирная и жаренная пища богата на насыщенные и трансжиры, и практически не содержит клетчатки. Это не только вредно для здоровья, но и значительно ускоряет прохождение такой еды по желудочно-кишечному тракту [1].
10. Алкоголь
Употребление алкоголя может привести к жидкому стулу на следующий день. Это особенно актуально для пива или вина. Попробуйте отказаться от спиртных напитков и посмотреть, прекратится ли понос [1, 2].
Таким образом, диарею может вызывать не только кишечная инфекция, но и определенная еда. Причина может быть как в пищевой непереносимости, так и в чрезмерном потреблении трудноусвояемой либо стимулирующей кишечную моторику пищи. Если Вы заметили связь между нарушением стула и приемом одного из вышеперечисленных продуктов, попробуйте убрать его из рациона. Если понос не прекратится, обратитесь к врачу.
Список литературы
- What Common Foods Can Cause Diarrhea?Medically reviewed by Katherine Marengo LDN, R.D. — Written by Kathryn Watson — Updated on August 12, 2020https://www.healthline.com/health/foods-that-cause-diarrhea#food-and-diarrhea
- Common Causes of Chronic Diarrhea. Adapted from IFFGD publication #150 by W. Grant Thompson, MD, FRCPC, Emeritus Professor of Medicine, University of Ottawa, Ontario, Canada
- Grembecka, M. Sugar alcohols—their role in the modern world of sweeteners: a review. Eur Food Res Technol241, 1–14 (2015).
Enterol 122 10.06.21
Источник
Диарея: каким должно быть питание?
Расстройство желудка, как часто называют диарею, может быть вызвано множеством причин: бактериальной или вирусной инфекцией, функциональными нарушениями пищеварения, погрешностями в питании. Обычно диарея не представляет опасности и с нею удается справиться самостоятельно, но иногда приходится прибегать к медицинской помощи. Во всех случаях, однако, питание играет ключевую роль в процессе выздоровления. Как с его помощью восстановить нормальное пищеварение? Знакомимся с советами MedAboutMe.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи
Диареей называют нарушение процесса пищеварения, которое характеризуется непривычно частыми актами дефекации и более редким (или же жидким), чем обычно, стулом. Это основные симптомы недуга, к которым часто присоединяются и другие явления: вздутие живота, дискомфорт в области желудка и кишечника, абдоминальные боли. Расстройство пищеварения и жидкий стул — достаточно частое явление, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства. Однако существуют ситуации, когда оно необходимо.
Обратиться к врачу следует, если диарея продолжается более 3—4 дней, а также когда она сопровождается следующими симптомами:
Режим питания и выбор продуктов
Полноценное питание — важный, а иногда и решающий элемент лечения диареи. Оно не только поддерживает силы заболевшего, но и помогает слизистой кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует длительно голодать. Если нет специальных медицинских показаний на этот счет, то вернуться к нормальному питанию необходимо не более чем через 4—6 часов после начала болезни. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно увеличивать их по мере возвращения аппетита и улучшения состояния.
Некоторые продукты питания обладают ценными свойствами для лечения диареи.
Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения нужно брать белый рис, поскольку он легче усваивается. Хорошо разваренный и употребляемый с отваром, в котором сохраняется слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, дающих энергию для борьбы с диареей.
На время болезни следует забыть о тяжелом для переваривания красном мясе и отдать предпочтение нежирной курице, индейке, кролику, а также такой рыбе, как хек и треска. Готовить эти продукты лучше в отварном или запеченном виде, не используя масла. Такой щадящий режим необходим, по меньшей мере, еще в течение 3—5 дней после восстановления нормального функционирования кишечника.
Полезны во время диареи йогурты на основе бифидобактерий. Эти пробиотики участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника. Лучше готовить йогурты самостоятельно, а при покупке готовых напитков выбирать такие, в которых не содержится много сахара и различных добавок.
Овощи и фрукты для нормализации пищеварения
Обязательно должны входить в рацион больного овощи и некоторые фрукты. Богатые витаминами и минералами, они восполняют связанные с диареей потери этих полезных веществ. Однако следует учесть, что в сыром виде они тяжелы для переваривания и раздражают кишечник. Оптимальный способ их употребления на период болезни — небольшими количествами в виде супов, пюре, компотов, киселей.
Наиболее ценными овощами при диарее являются морковь и картофель. Приготовленные на пару или отварные, лучше в виде пюре или супа-пюре, они мягко обволакивают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), впитывают лишнюю жидкость в кишечнике, борясь тем самым с симптомами диареи. Овощные супы на воде с крупами помогают организму быстрее избавиться от токсинов, выводя их с мочой, и восполнить запасы минеральных веществ, утраченных в связи с диареей.
Фрукты при диарее употреблять не рекомендуется. Однако есть исключения. Справиться с недугом помогут:
Их способность сорбировать воду в кишечнике снижает проявления диареи. Кроме того, эти плоды являются ценным источником углеводов, которые дают энергию организму в период болезни. Выбирать следует спелые бананы, так как они легче усваиваются. Употреблять их можно без термообработки.
Рекомендуется употребление этих фруктов в виде киселей, компотов, пюре. Пектин, содержащийся в яблоках, отлично связывает и выводит токсины. Груши и айва обладают вяжущими свойствами и уменьшают проявления диареи.
Питьевой режим при диарее
Важной составляющей лечения расстройства пищеварения является правильный питьевой режим. Потеря жидкости, дегидратация организма — одно из самых опасных последствий диареи. Восстановить водный баланс можно с помощью простой теплой воды без газа, которую необходимо пить часто небольшими порциями, а также с помощью супов и различных напитков. Так, очень полезны упомянутые уже компоты из рекомендованных при диарее фруктов, а также травяные чаи, настои и отвары некоторых лекарственных растений.
Тысячелистник эффективно борется с метеоризмом и нормализует стул. Ромашка обладает антисептическим и спазмолитическим действием. Подобные же свойства присущи мяте. Эффективным средством от диареи является отвар сухих ягод черники. Кроме того, растение богато ценными витаминами. Самый же известный напиток, помогающий организму справиться с диареей — это черный чай. Содержащиеся в нем танины оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
Продукты питания, которых следует избегать
Питание во время диареи должно быть направлено на снижение симптомов расстройства пищеварения и восстановление нормальной работы ЖКТ. Поэтому из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют брожению, раздражают слизистую и стимулируют перистальтику кишечника.
К таким продуктам питания относятся:
- Сырые фрукты и овощи, соки.
- Газированные и сладкие напитки.
- Свежий хлеб, сдобная выпечка и сладости.
- Бобовые, капуста, молоко.
- Жареные, жирные блюда, копчености и деликатесы.
- Специи, кофе и кофеиносодержащие напитки, шоколад, алкоголь, кислые ягоды и фрукты.
- Цельнозерновые продукты.
Источник