Диета при аллергии
Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.
Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.
Диета при аллергии
Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Например, у маленьких детей нередко встречается аллергическая реакция на пшеницу и зерновые. В таких случаях подойдет безглютеновая диета, схожая с рационом, рекомендованном при целиакции. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.
В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.
Нежелательные продукты
Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.
В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:
- мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
- мясо птицы (курица, индейка, гусь);
- рыба и морепродукты;
- яйца и молоко;
- все цитрусовые, ананасы, виноград;
- фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
- мед и шоколад;
- специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
- острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
- орехи и арахис.
Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.
Разрешенные продукты
К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:
- нежирную говядину;
- каши;
- супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
- отварную картошку;
- кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
- свежую зелень и огурцы;
- цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
- печеные яблоки;
- чай;
- компот из сухофруктов (кроме изюма);
- сахар.
Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.
Пример меню при аллергии
Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:
Завтрак
Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.
Источник