Какие продукты повышают инсулин в организме человека: список
Инсулин – это белковый гормон, который продуцируется клетками поджелудочной железы человека. Он отвечает за регулировку концентрации сахара в сыворотке крови. Продукты, повышающие инсулин, должны быть в рационе. С их помощью можно улучшить процесс усвоения клетками организма углеводов.
В каких продуктах есть инсулин
Исследования показали, что в некоторых продуктах питания есть природный инсулиновый аналог. При их употреблении удается предупредить резкие скачки сахара в крови.
В перечень продуктов, содержащих природный инсулин, попадают:
Входящие в их состав фитогормоны положительно влияют на процесс усвоения глюкозы клетками организма. Под их действием сахара, поступающие с пищей, быстро проникают в ткани и становятся источником энергии. Благодаря этому удается избежать гипергликемии.
В профилактических целях рекомендуют употреблять по 300 г отварного или запеченного топинамбура ежедневно. Заменить его можно ¼ ч. л. корицы или чаем, приготовленным из листьев черники. При отсутствии метаболических нарушений включать указанные источники фитогормонов в рацион необязательно.
Топинамбур считается источником фитоинсулина, его рекомендуют пациентам с предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа
Какие продукты повышают инсулин в крови
Фитоинсулин содержится лишь в немногих продуктах. Людям, у которых нет диабета или предрасположенности к развитию этого заболевания, менять питание не нужно. Но в меню должны быть продукты, повышающие уровень инсулина и снижающие концентрацию сахара в крови.
Хорошо влияет на состояние здоровья пища с высоким содержанием клетчатки. Ее употребление способствует тому, что сахар поднимается не резко, а постепенно. Благодаря этому поджелудочная железа успевает справиться с нагрузкой.
Легкоусвояемые углеводы вызывают быстрый рост сахара. Этот процесс запускает работу бета-клеток, которые отвечают за продуцирование инсулина. Но одновременно употребление такой пищи в больших количествах повышает концентрацию глюкозы в кровяном русле.
Со временем работа бета-клеток ухудшается, а ткани становятся инсулинрезистентными. Углеводы, попавшие в организм, перестают быть источником энергии. Глюкоза из них не поглощается клетками, а долгое время циркулирует в кровяном русле. Поэтому употребление продуктов, вызывающих выброс инсулина и увеличение уровня сахара, способствует набору лишнего веса и ухудшению общего состояния.
Предупреждение! Врачи не рекомендуют употреблять легкоусвояемые углеводы. Они повышают нагрузку на бета-клетки и провоцируют развитие метаболических нарушений.
Для нормализации состояния необходимо включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом. Положительно влияют на здоровье овощи, бобовые культуры, грибы, мясо, рыба, молочная продукция.
В случаях, когда инсулиновый ответ организма слабый, клетки перестают усваивать глюкозу. Ее концентрация повышается, а у пациента развивается сахарный диабет. На начальных стадиях заболевания стабилизировать состояние можно с помощью правильного питания.
Таблица с продуктами, повышающими инсулин в крови
Формируя рацион, следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, как поступление определенной пищи повышает в крови содержание гормональных веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой.
Чтобы увеличить концентрацию инсулина без вреда для здоровья, следует включать в рацион пищу с низким гликемическим индексом. Но при этом она должна стимулировать выработку гормона, который необходим для усвоения глюкозы.
Источник
Фрукты
Инсулиновый индекс фруктов может быть высоким или низким, показатель учитывается при составлении диетического рациона. Для диабетиков рекомендованы продукты с небольшой калорийностью и невысоким инсуленимическим показателем, в перечне: гранат, мандарины, маракуйя, авокадо, апельсин, манго, груши.
Инсуленимический индекс фруктов определяется концентрацией фруктозы, крахмала и клетчатки.
Продукты могут иметь невысокий, средний и высокий инсулиновый показатель, данные необходимо учитывать при составлении рациона людей, болеющих сахарным диабетом, находящихся на диетическом питании.
Специалисты рекомендуют учитывать показатель ИИ при подборе питания и размера разрешенных порций.
При включении в рацион фруктов с невысоким индексом можно снизить вес, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы в организме.
Полная таблица фруктов с высоким и средним инсулиновым индексом:
Фрукты | ИИ |
Арбуз | 70-75 |
Банан | 81 |
Апельсин | 60 |
Киви | 58 |
Дыня | 60 |
Манго | 55 |
Ананас | 66 |
Виноград | 85 |
Финик | 103 |
Специалисты рекомендуют употреблять продукты с высоким показателем до обеда небольшими порциями, не комбинируя с продуктами с высоким уровнем углеводов.
Однако исключать из рациона данные фрукты не советуют, т.к. продукты отличаются богатым химическим составом (витамины, аминокислоты, минералы, фитонциды).
В перечень фруктов с низким инсулиновым индексом входит авокадо. Показатель составляет 10 единиц. В продукте высокая концентрация клетчатки, витаминов, минералов и легкоусваиваемых растительных жиров. При употреблении авокадо в диетическом рационе важно учитывать высокую калорийность (160 ккал на 100 г).
При умеренном добавлении авокадо в программу питания уменьшается концентрация холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, нормализуется уровень глюкозы. Продукт употребляется для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов, укрепления иммунитета, повышения стрессоустойчивости, выведения токсинов, улучшения качества памяти и работоспособности.
Инсулиновый индекс мандаринов составляет 30 единиц. Преимущество продукта для диетического рациона заключается в небольшой калорийности (на 100 г 38 ккал). В мандаринах содержатся углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (А, РР, группы В, С, Е) и минералы (натрий, фосфор, железо, калий, магний).
Фрукт улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, снижает концентрацию сахара в крови, усиливает скорость сжигания жиров, очищает кровь от токсинов, холестерина. Продукт стабилизирует нервную систему, укрепляет иммунитет за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает качество сна, памяти.
Инсулиновый индекс груши — около 30-34 единиц. Калорийность и химический состав груш может отличаться в зависимости от разновидности, условий выращивания. Калорийность сорта Вильямс составляет 51 ккал, сорта Пакхам — 42.
Показатели учитываются при составлении рациона для диабетиков. При умеренном употреблении груши улучшается иммунитет и работа пищеварительной системы, нормализуется обмен веществ в организме, устраняются воспалительные процессы, улучшается работа печени и почек. Продукт способствует очищению организма, улучшению состава крови, показан в качестве профилактики атеросклероза.
Инсулиновый индекс яблок в зависимости от сорта составляет 35-40 единиц. Продукт содержит органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды, крахмал, пищевые волокна.
Положительное воздействие на организм оказывает высокая концентрация витаминов (К, РР, Е, группы В, А, С), минералов (кобальт, молибден, сера, фосфор, калий, магний, натрий). Умеренное употребление яблок поможет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему, снизить концентрацию холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, очистить организм от токсинов, укрепить зубы, ногти. Яблоки рекомендованы для профилактики авитаминоза, анемии, малокровия, улучшения здоровья после простуды, устранения воспалительных процессов.
Инсулиновый индекс у грейпфрута (25 единиц). Небольшая калорийность (39,8 ккал на 100 г) позволяет включать фрукт в диетические программы и рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Фрукт отличается высокой концентрацией витаминов (группы В, С, Е, РР), минералов (железо, калий, йод, кобальт, магний, медь, кальций, натрий, фтор, фосфор, цинк).
Продукт обладает антиоксидантными характеристиками, способствует выведению из организма вредных веществ, холестерина, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную и нервную системы.
Инсулиновый индекс лимона невысокий — 20 единиц. В составе фрукта витамины А, С, РР, Е, К, В, богатый комплекс минералов (калий, натрий, фосфор, железо, магний, фтор, кальций). При умеренном употреблении фрукта улучшается иммунитет, оказывается противовоспалительное и мочегонное воздействие, из организма выводятся вредные вещества, стабилизируется давление.
Лимон обладает сильным антиоксидантным действием, замедляет старение организма, выводит холестерин, улучшает состояние волос и кожи. При употреблении фрукта улучшается состав крови, укрепляются сосуды, нормализуется артериальное давление, осуществляется профилактика болезней сердца.
Инсулиновый индекс граната составляет 30-35 единиц. Калорийность продукта средняя, концентрация витаминов и минералов высокая. При умеренном включении фрукта в рацион улучшается иммунитет, нервная система, работа сердца, сосудов, нормализуется гормональная и репродуктивная системы.
Источник