- Какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду и как сделать правильный выбор?
- По какой причине появляется привкус?
- Полезна или вредна твердая ягода и почему?
- Можно ли определить, много ли танинов в этом продукте?
- Кому нельзя есть ягоду, если она не дозрела?
- Сорта, которые не оставляют следов неприятного вкуса
- Королек
- Шарон
- Фую
- Королевская
- Китайская
- Инжирная
- Как избавиться от вяжущих свойств?
- Что сделать, чтобы быстро убрать вязкость?
- Как выбрать спелый фрукт?
- Полезное видео
- Почему некоторые фрукты, такие как хурма » вяжут» рот и как избавить себя от этого неприятного ощущения когда их ешь?
- Аюрведа. Вяжущий вкус
- Какие продукты обладают вяжущим вкусом?
- Аюрведа о вяжущем вкусе
- Польза вяжущего вкуса
Какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду и как сделать правильный выбор?
Хурма – это фрукт, который нравится очень многим. Она не только имеет превосходный сладкий вкус, но и весьма полезна. Однако многие люди замечают, что после её употребления во рту появляется неприятное вяжущее ощущение. Разберемся, почему хурма вяжет во рту, как это исправить и что можно приготовить из фрукта, который еще не совсем дозрел.
- По какой причине появляется привкус?
- Полезна или вредна твердая ягода и почему?
- Можно ли определить, много ли танинов в этом продукте?
- Кому нельзя есть ягоду, если она не дозрела?
- Сорта, которые не оставляют следов неприятного вкуса
- Королек
- Шарон
- Фую
- Королевская
- Китайская
- Инжирная
По какой причине появляется привкус?
Самая главная причина вязкости – это наличие в плоде таких веществ, как танины. Танины – это дубильные вещества с вяжущим вкусом. При соприкосновении со слизистой оболочкой рта эти вещества вызывают свертывание белков, сужение сосудов, что и вызывает такой эффект вязкости.
При полном дозревании плодов танины разрушаются, поэтому полностью спелая хурма не вызывает такой сильный вяжущий эффект. Отсюда и можно сделать вывод, что если хурма сильно вяжет, то она либо не полностью зрелая и не готова к употреблению, либо это такой сорт.
Полезна или вредна твердая ягода и почему?
Несмотря на то, что танины в составе хурмы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, они могут нанести вред нашему организму. Это объясняется тем, что:
- Дубильные вещества в большом количестве приводят к онемению языка, отчего он начинает плохо двигаться.
- Ухудшается работа слюнных желез желудочно-кишечного тракта, что приводит к кишечным коликам и расстройствам живота.
- Попадая в желудок, дубильная кислота с желудочным соком образуют клейкую массу, обволакивающую пищу и кусочки плода. Таким образом, образуется желудочный камень, возникает риск перекрытия просвета в кишечнике, которое обычно устраняется в большинстве случаев хирургическим путем.
Именно поэтому вяжущая хурма больше вредна, чем полезна. Таким образом, вяжущая хурма из-за сильной концентрации в ней дубильных веществ наносит вред здоровью. Такие плоды содержат меньше полезных веществ, чем зрелые. Поэтому говорить о положительном влиянии на организм незрелых вяжущих плодов не имеет смысла.
Можно ли определить, много ли танинов в этом продукте?
Определить, будет ли хурма вязать можно по внешнему виду. Не вяжут обычно зрелые фрукты. Они мягкие на ощупь, их кожура яркая, гладкая, чуть светлее насыщенного красного, плодоножки и листики такой хурмы сухие, темно-бурого цвета. Обычно не вяжет такой сорт хурмы как Королек.
Кому нельзя есть ягоду, если она не дозрела?
Вяжущую хурму не стоит употреблять следующим категориям людей:
- Людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта и перенесшим какую-либо операцию, связанную с этими органами. Употребление вяжущей хурмы может привести к таким неприятным последствиям, как снижение скорости переваривания пищи в желудке и замедление её секреции.
- Людям, которые страдают заболеваниями, провоцирующие угнетение работы кишечника, появляются различные боли в виде коликов, вздутия.
- Имеющим спаечный процесс в брюшной полости данный фрукт категорически запрещен, так как танины в нем могут спровоцировать острую непроходимость.
- Детям до 10 лет из-за процесса слияния танина с желудочным соком и образования в нем вязкого кома.
- Людям, страдающим ожирением, вяжущие компоненты способствуют неправильному метаболизму.
Сорта, которые не оставляют следов неприятного вкуса
Королек
Отличается тем, что обладает вяжущим свойством меньше всех. Сам фрукт имеет округлую форму и темно-оранжевый цвет, мякоть плода коричневого, шоколадного цвета. Этот сорт имеет невероятно сладкий, не приторный вкус, а также содержит йод в своем составе.
Шарон
Специально выведенный сорт путем скрещивания хурмы с яблоком, отличается мягким ароматом и совсем невяжущим вкусом, небольшого размера, практически не имеет семян, цвет колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.
Фую
Плоды напоминают яблоко, имеют светло-оранжевый цвет, хрустящие, не вяжущие, даже если они еще твердые на ощупь.
Королевская
Крупная, конусообразная хурма, имеет яркий цвет и медовый вкус.
Китайская
Имеет толстую твердую шкурку, обычно не бывает такой сладкой, как другие сорта.
Инжирная
Крупная мясистая хурма ярко-оранжевого цвета, в разрезе похож на цветок, поэтому и носит такое название.
Как избавиться от вяжущих свойств?
Многие после покупки недозрелой ягоды задаются вопросом, как сделать, чтобы она не вязала во рту и стала мягкой и сладкой и чем ее обработать для этого. Вот несколько путей решения проблемы:
- Естественное дозревание. Незрелую хурму следует оставить на несколько недель в коробках или в ящиках, таким путем плоды лежат в темном месте и естественно дозревают.
- Термообработка. Хурму нужно подвергнуть воздействию высокой температуры, можно добавить в различные десерты, из неё варят компот, кисель, варенье, делают суфле, мармелад; также можно завернуть каждый плод в пищевую плёнку и отправить в духовку.
- Замораживание. Плоды моются, заворачиваются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозильную камеру, спустя несколько часов хурма приобретает мягкость.
- Совмещение с другими фруктами. Хурму кладут в одно место с такими фруктами, как бананы, груши или яблоки, то есть с теми, которые активно выделяют газы, позволяющие им быстрее дозреть.
- Сушка. Кусочки фрукта следует подсушить под солнцем или на электрической сушилке, в таком виде они становятся похожи на финики.
- Вяление. Со спелых плодов снимается кожица, мякоть подвешивается на нитки и сушится 10-14 дней в сухом помещении.
- Использование теплой воды. Кожуру хурмы необходимо проткнуть в нескольких местах и залить горячей водой, постоянно поддерживая температуру, и периодически добавлять новую воду.
- Применение алкоголя. На каждый кусочек хурмы капается ром или какой-нибудь другой спиртной напиток.
Чтобы хурма не вязала рот, необходимо к долькам фрукта или целому плоду добавить дополнительно такие пищевые ингредиенты, как лимонный сок или сахарный песок. Лимонная кислота, как и сахар, позволяют немного спрятать вязкость.
Что сделать, чтобы быстро убрать вязкость?
Чтобы нейтрализовать вязкость во рту после хурмы нужно почистить язык и щеки мягкой резинкой зубной щетки и тщательно прополоскать рот. Однако это способ подходит далеко не всем, поскольку не все обладают прочной зубной эмалью. Ведь хурма, кроме танина, содержит в себе и другие кислоты, которые не самым лучшим образом влияют на нашу внешнюю оболочку зубов.
Другой способ избавления от вязкости – полоскание пищевой содой. Необходимо растворить в 200 мл теплой кипяченой воды 0,5 чайной ложки и полученным средством тщательно прополоскать рот, а потом, смочить в растворе ватный диск и удалить с языка и десен остатки мякоти. Ощущение вязкости сразу же должно пройти.
Как выбрать спелый фрукт?
Существует 4 секрета, как выбрать хурму, которая не вяжет рот:
- Хороший вид: спелая ягода имеет ярко-выраженный оранжевый цвет, без темных пятен и вмятин.
- Сухой черешок: плодоножка плода должна быть сухой, бурого цвета и твердой на ощупь.
- Популярный сорт: купить фрукт, предварительно спросив и поинтересовавшись у продавца, самые популярные сорта – это Шарон и Шоколадная хурма( Королек).
- Тонкая кожура: у хорошей хурмы она должна быть без царапин и трещин, почти прозрачная и мягкая с насыщенным оранжевым цветом.
Вязкость хурмы не является причиной, чтобы не полакомиться таким вкусным фруктом, обладающим весьма полезными свойствами. Исключение составляет лишь определенный перечень людей, которым она противопоказана. В других случаях необходимо лишь правильно подобрать полностью созревший плод, а если вы не смогли этого сделать, то всегда можно убрать вязкость путем неизощренных способов.
Полезное видео
Смотрите видео о том, почему вяжет хурма и что с этим можно сделать:
Все о сорте хурмы Шарон: вяжет или нет, как выглядит, как выращивать и как употреблять?
Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания
Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы
Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?
Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Почему некоторые фрукты, такие как хурма » вяжут» рот и как избавить себя от этого неприятного ощущения когда их ешь?
Плоды хурмы содержат большое количество дубильных веществ. Дубильные вещества, и, прежде всего танин придают хурме вяжущий, не слишком приятный вкусу, который со временем, по мере созревания может исчезнуть. Но терпкость хурмы зависит не столько от зрелости, сколько от сорта. Есть терпкие сорта (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др. ) — даже при полном созревании такая хурма заставляет морщиться.
Дубильные вещества. Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина и др. ) зависит от содержащихся в них дубильных веществ. Эти вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, чем объясняется их лечебный эффект при поносах. Дубильные вещества содержатся в клеточном соке рябины, хурмы, кизила, айвы, груши, черники, черной смородины, чае и кофе. Из дубильных веществ наиболее изучен танин, оказывающий благоприятное действие на кишечник при поносах. С этой целью плоды, богатые танином (черника) , лучше съедать натощак.
Как же все-таки избавиться от вязкости этого замечательного плода?
Оказывается, очень просто: подержать хурму 10-12 часов в теплой воде. Твердые плоды можно наколоть иглой, смоченной в спирте: это тоже убирает вяжущие танины. Кроме того, теряют терпкость вяленые и мороженые плоды.с хурмой — выбирать сорта послаще, типа шоколадница, королек, не лимонную,
подержать в морозилке — вязкости не будет точно.Положи в морозильник на ночь, отморозь и ешь на здоровье, без всякой вязкости. А кого зоб, вязкость лечит.
Poloji Hurmu v Morozilnik i cherez dvoe sutok vitashi puskay rastayut, potom palchiki oblijesh, YA BAKINEC I V OGORODE HURMA ROSTET
Источник
Аюрведа. Вяжущий вкус
При мысли о вяжущем вкусе первым делом на ум приходит хурма. На самом деле этот вкус есть в огромном количестве растений, специй и других продуктах.
Какие продукты обладают вяжущим вкусом?
- Бобы- нут, маш, фасоль,
- Овощи- стручковый горох, все виды капусты, большинство листовой зелени ( шпинат, руккола, кинза и тд) картофель, цукини, кабачок, спаржа, сельдерей, грибы, баклажан
- Фрукты- авокадо, яблоки, вишня, хурма, гранат
- Крупы- гречиха, рожь
- Специи- мускатный орех, куркума, бадьян, корица
- Орехи- бразильский, кедровый, пекан
- Семена кунжута и подсолнуха.
Аюрведа о вяжущем вкусе
Вяжущий вкус холодный, сухой и легкий.
Больше всего он нужен Питте, меньше Капхе и очень умеренно Вате, так как легко выводит ее из баланса.
Летом, когда Питта особенно активна очень хорошо употреблять вяжущий в сочетании с горьким вкусом.
Это сочетание охлаждает и имеет своего рода “анти-питта” эффект.
Зимой наоборот вяжущий вкус следует употреблять очень умеренно даже людям Питта конституции.
Польза вяжущего вкуса
Вяжущий вкус хорош для детоксикации организма, чистит кровь и способствует хорошему состоянию кожи.
Он обладает успокоительным эффектом и способствует ясности ума.
Подсушивает любые чрезмерные выделения организма (замедляет выведение жидкости) поэтому применяется при поносах, для заживления ран, язв и слизистых, остановки кровотечений.
Нейтрализует негативные последствия от переедания соленого и кислого вкуса.
При избыточном употреблении вяжущего вкуса повышается Вата в организме и возникают все негативные последствия ее дисбаланса.
Это запоры, сухость во рту, ухудшение пищеварения, постоянное вздутие живота, слабость, истощение, боли в сердце, тревожность.
Источник