6 популярных продуктов, которые вредят почкам
Почки играют очень важную роль в организме – отвечают за удаление лишней жидкости, выработку гормонов, фильтрацию токсинов. К сожалению, некоторые продукты могут нанести им вред и повлиять на их нормальное функционирование, если употреблять их в избытке.
1. Авокадо
Хотя авокадо популярны, употребление слишком большого количества этого фрукта может быть опасным для ваших почек. А причина в том, что в нем очень высокий уровень калия. Наше тело нуждается в этом минерале, но слишком много калия в крови может вызвать серьезные проблемы, такие как мышечные спазмы и нерегулярное сердцебиение.
2. Мясо
Употребление в пищу слишком большого количества мяса может вызвать проблемы с почками, так как животные белки гораздо труднее перевариваются, что затрудняет выведение продуктов жизнедеятельности. Диета, богатая животным белком, также может привести к образованию камней в почках. Мясо содержит большое количество пуринов, которые стимулируют выработку мочевой кислоты, что является одной из частых причин образования камней в почках.
3. Соль
Здоровая диета должна включать максимум 2 300 мг натрия в день (около одной чайной ложки соли). Если вы едите слишком много соли, почкам приходится больше работать, чтобы вывести избыток натрия. Результат — задержка воды, отеки, повышенное артериальное давление.
Добавляйте в пищу специи и травы вместо того, чтобы злоупотреблять солонкой.
4. Бананы
Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с почками, хорошее питание и правильная диета необходимы для поддержания здоровья. А это означает ограничение потребления определенных продуктов, таких как бананы, так как в них очень высокий уровень калия, что может быть вредно для тех, чьи почки не функционируют должным образом.
Здоровый взрослый человек должен получать с пищей 3 500 – 4 700 мг калия в сутки, а в одном банане средних размеров (массой 150 г) содержится 537 мг. Но если вы страдаете заболеванием почек, потребление калия должно быть ниже, потому что ваш организм может быть не в состоянии отфильтровать его избыток, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
5. Молочные продукты
Хотя молочные продукты богаты витаминами и питательными веществами, избыток свежего молока, йогурта и сыра в рационе могут принести больше вреда, чем пользы. И это может произойти из-за большого количества, содержащегося в этих продуктах фосфора, который может нагрузить почки.
Кроме того, если почки не смогут удалить лишний фосфор из крови, это со временем может привести к истончению и слабости костей и повышенному риску переломов.
6. Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб полезен и питателен, но его едят в больших количествах. Людям, у которых проблемы с почками, следует быть особенно осторожными с его употреблением, потому что он может нанести еще больший вред. Причина в высоком количестве фосфора и калия, содержащихся в этом виде хлеба. Кусочек цельнозернового хлеба содержит 70 мг калия и 57 мг фосфора, по сравнению с ломтиком белого хлеба, в котором содержится только 25 мг обоих минералов.
Источник
Вредные и полезные продукты для почек
Почки — жизненно важные органы. Почки очищают организм от шлаков и токсинов, которые выводятся с мочой, а также отвечают за сохранность полезных веществ в организме. За сутки через почки проходит около 2 000 литров крови и выделяется 1,5–2 литра мочи.
Для человека здорового, не имеющего проблем с почками, питание играет важную роль в профилактике заболеваний почек. Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты. Поскольку здоровье почек напрямую зависит от здоровья сердца, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они естественным образом содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, и являются основным источником энергии для организма. Сложные углеводы поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек. Включите в свой рацион цельнозерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, орехи.
В летний сезон употребляйте больше овощей, фруктов, ягод. Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца. Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови.
Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. Болгарский перец — это овощ с пикантным вкусом, он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами. В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями.
Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.
Репа полезна для почек и может заменить картофель, тыкву(овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Ее можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.
Лучшие продукты для почек с мочегонным эффектом.Это огурцы, листовой салат, кабачки, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.
Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?
Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки.
Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.
Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов: выбирать свежие или замороженные овощи вместо консервированных; избегать обработанного мяса — ветчины, бекона, колбас и т.д.; отказаться от соусов — соевого, барбекю, кетчупа и др.; избегать трансжиров и насыщенных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса; следить за количеством белка в порциях — при некоторых заболеваниях нужно ограничить потребление протеина или изменить его источник, так как он создает дополнительную нагрузку; хотя в рационе должны быть только безопасные углеводы, среди них тоже есть исключения — авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив, изюм, кабачки, шпинат, картофель, помидоры, отруби, мюсли, фасоль, коричневый рис содержат много калия, фосфора.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет поддержать здоровье почек.
Источник