Какие фрукты растут в Сочи: описание и польза
Благодаря уникальному расположению города сезон свежих фруктов в Сочи длится почти полгода — с конца весны до поздней осени. Климат здесь мягкий и тёплый, поэтому деревья дают обильный урожай, а фрукты всегда спелые и сочные. Западный Кавказ, куда входит Сочи, отличается фантастическим богатством природы. Разнообразие растительности исключительное — от обычных культур средней полосы до экзотических плодов из субтропиков. От яблок и клубники до фейхоа и мушмулы.
Фруктовая диета не только вкусна, но и очень полезна. Она способствует снятию стресса, насыщает организм витаминами и улучшает настроение. Но, самое главное, — фруктовая диета укрепляет иммунитет, что чрезвычайно важно в нелёгкое время вирусных эпидемий.
Разные фрукты в Сочи созревают в разное время, и это можно учитывать при планировании поездки, чтобы попасть в сезон на любимые или необходимые для лечения лакомства. Ниже мы расскажем о времени созревания сочинских фруктов и поведаем о полезных свойствах самых экзотических из них.
В мае-июне созревают клубника, вишня, черешня, мушмула, алыча и шелковица.
Мушмула — субтропическое растение, родом из Японии. Отличается ранним созреванием. Представляет собой дерево подсемейства яблоневых. Плоды по размеру похожи на обычные яблоки, но растут гроздями. Вкус напоминает смесь груши и черешни с нотками персика и цитрусовых. Содержит много калия, йода, магния и витамины, А и С. Пользуется популярностью у диабетиков, так как содержит мало сахара. Мушмула играет активную роль в ландшафтном дизайне и в произведениях искусства. Именно очертания мушмулы издавна любят изображать на картинах китайские и японские живописцы.
Шелковицу ещё называют тутовым деревом. В Китае её используют для разведения шелкопряда — только тутовые листья по вкусу червяку, прядущему шёлковую нить. Плоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, сок сильно пачкает руки и одежду. В состав ягод шелковицы входят фосфор, натрий, марганец, цинк, а также витамина В, С, Е, К, Р. Шелковичным соком или отваром лечат заболевания лёгких, ангину и стоматит. Настой используют при повышенном давлении. Содержание антиоксидантов в ягодах шелковицы задерживает старение, повышает иммунитет и улучшает метаболизм.
В июле начинают созревать персики, нектарины, сливы, кизил, ежевика.
Кизил может быть и деревом, и кустарником. Витамина С в кизиле содержится больше, чем в цитрусовых. Ягоды кизила имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Из них изготавливают джемы, варенье, соки, компоты, ликёры и вина. Отвар из плодов используют для лечения простуды и при заболеваниях ЖКТ. Из косточек плодов кизила можно сделать оригинальные чётки.
Ежевика долгое время была в тени малины, она считалась менее вкусной и полезной. Но в последние годы её стали активно использовать в медицине, гастрономии и косметологии. В плодах ежевики представлены витамины Е, С, К, а также марганец, калий и магний. Витамин К особенно заслуживает внимания – он укрепляет костные структуры и отвечает за свёртываемость крови. Марганец снижает проявления эпилепсии и купирует остеопороз. Из ягод ежевики делают мармелад, пастилу, джемы, а также прекрасные вина.
В августе из фруктов в Сочи продолжают собирать персики, нектарины, сливы, кизил и ежевику. Кроме этого, созревают инжир и ранние сорта винограда. Начинают появляться арбузы и дыни.
Инжир – одно из самых популярных субтропических растений. Обладает мясистыми плодами с ярким приторно-сладким вкусом. Из них изготавливают варенье и джемы. Свежие плоды инжира вкусны, питательны и сочны. Они прекрасно утоляют жажду и насыщены витаминами, железом и калием. В сушёном виде инжир особенно ценен. Инжир помогает при анемии, учащённом сердцебиении, хроническом кашле и при заболеваниях почек и печени.
В сентябре наступает пора груш, яблок, инжира и винограда. В октябре приходит время созревания поздних сортов яблок и винограда, а также гранатов и киви.
Плодами граната с древнейших времён лечили сердечные заболевания, болезни желчного пузыря и лихорадку. Сок граната содержит множество микроэлементов, масел, аминокислот, антиоксидантов, его используют при малокровии и при гормональных нарушениях. Плод граната особенно полезен людям с активным образом жизни – он прибавляет силы, повышает выносливость и препятствует развитию артритов. Сушёные гранатовые перегородки заваривают и применяют при проблемах с нервной системой.
Киви – это древовидная лиана, обладающая невероятно вкусными плодами с яркой зелёной мякотью, отличающимися повышенным количеством витамина С. Вкус плодов напоминает микс из крыжовника, клубники, банана и черешни. Своё название растение получило из-за удивительного сходства с маленькими мохнатыми птичками. Из плодов киви делают начинку для пирогов, мармелады и джемы. А также косметические маски для омоложения, очищения и пилинга. Плоды киви полезны при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении и онкологии.
Ноябрь – время созревания экзотических фруктов в Сочи: фейхоа и хурмы, ближе к концу осени начинают поспевать мандарины.
Фейхоа – невысокое дерево семейства миртовых, родственник гуавы и эвкалипта. Плоды похожи на короткие огурцы, а вкусом напоминают смесь земляники и ананаса. Это один из самых полезных фруктов при недостатке йода и болезнях щитовидки. Кроме того, плоды фейхоа используются при лечении атеросклероза и пиелонефрита. В народной медицине применяют отвары из листьев фейхоа.
Хурма, или, как её называют, «королева осени», вызревает только в субтропическом климате. Родом она из Китая. Это красивое дерево с ярко-оранжевыми плодами. Хурма отличается наличием витаминов С, Е, А, РР, микроэлементов (кальция, фосфора и марганца), бета-каротина и клетчатки. Плоды хурмы применяют для лечения авитаминозов, цинги и злокачественных образований.
В зимний сезон на курорте тоже есть чем полакомиться. В этот время года фрукты в Сочи представлены свежими цитрусовыми: лимонами, грейпфрутами, мандаринами, апельсинами. Поэтому за фруктовым удовольствием в Сочи можно ездить круглый год.
Источник
Богатая кладовая здоровья – фрукты и ягоды южных регионов РФ
Наилучшим образом пополнить запасы витаминов и минералов для усиления иммунитета можно в Абхазии и южных краях РФ: Сочи и Крыму. Если оказаться в нужный момент в курортных городах на юге, можно с мая по ноябрь наслаждаться сладкими, свежесобранными ягодами и фруктами, которые наполняют жизненной силой растущие организмы деток и их родителей.
Сочи – ягодно-фруктовый рай
Сочинский климат, близкий к субтропическому, позволяет поспевать в природных условиях на богатых почвах полезным фруктам и ягодам, которые, благодаря обилию солнца, вырастают очень сладкими.
Спешите попробовать с середины мая местную клубнику самого сладкого сорта «Маршал». Полезность клубники неоспорима: каротин, пектины, витамины С, В и Р, минералы железа, фосфора, кальция позволяют бороться с малокровием, авитаминозом. Улучшает обменные процессы и помогает при гипертонии шелковица, так же поспевающая к концу мая в Сочи. Скороспелая черешня богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения.
Июнь в Сочи радует появлением вишни, алычи, малины, поздних сортов клубники, белой и розовощекой черешни. Попробовать мушмулу, созревающую в начале июня, которая похожа цветом и формой на абрикос, нужно обязательно. Мушмула богата провитамином А, витамином С, Р, фитонцидами и пектинами.
В июле разнообразие фруктов в Сочи еще богаче: ранние яблоки, абрикосы, персики, сливы, ежевика разнообразят меню отдыхающих.
Самый богатый месяц, в который созревают в Сочи груши, яблоки среднеспелых сортов, виноград, бахчевые культуры, белый инжир, кизил и черника – это август. Кизил больше используют для компотов, но спелые ягоды тоже полезны, их приятно смаковать. Пора жаркой погоды и сочных плодов привлекает туристов с детьми в Сочи.
Сентябрьское ласковое солнце в Сочи способствует расслабленому отдыху и наполняет витаминами виноград, поздние груши и яблоки, синий инжир, фейхоа. Инжир и фейхоа богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Богатый состав фейхоа благоприятно действует на организм беременных и детей, обогащая рацион витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.
Октябрь, Ноябрь в Сочи привлекает праздниками виноделия. К этому времени дозрела фейхоа, началась пора хурмы, граната, киви.
Декабрь – время для сбора цитрусовых лимона, мандаринов и апельсинов. Зимние праздники вкусно проводить со сладкими мандаринами и апельсинами, богатыми клетчаткой и витамином С.
Смотрите также:
- Как добраться до Сочи
Как добраться до Сочи — маршруты, их стоимость и преимущества. Как добраться до аэропорта Сочи. Откуда ходят поезда. - Где в Сочи купить фрукты
Адреса рынков и фермерских лавок в Сочи и в Адлере. Как до них добраться. - Интересные экскурсии в Сочи
Адлер, Красная поляна, гора Ахун, Олимпийские объекты, пещеры и другие достопримечательности. - Заказать трансфер или взять машину в аренду
- Подборка отелей в Адлере: популярные, топовые, с видом на море, близко к центру
- Достопримечательности и интересные места в Сочи
- Гран-при Формулы 1 в Сочи
Где и как купить билеты на Сочи автодром.
Крымские кладовые здоровья
Напоенные солнцем, крымские фрукты и ягоды начинают обогащать витаминный рацион южан и приезжих туристов с конца мая. Клубника и скороспелая черешня порадуют первых отдыхающих на Южном берегу Крыма (ЮБК).
В июне клубника, шелковица, земляника, алыча, вишня, розовая и черная черешня, черная смородина и малина поспеют в Крыму и побалуют туристов с детьми. Алыча улучшает пищеварение, а малина и черная смородина повышает иммунитет к простудам.
Июль в Крыму благоприятен не только солнечной погодой, богата природа и урожаем ранних сортов яблок, красной и белой смородины, абрикосов, персиков, бахчевых культур, белой черешни, слив и первым виноградом. Все свежесобранные фрукты отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, которые живят организм человека.
В августе среднеспелые сорта яблок, груш, винограда, слив, арбузов и дынь, кизила, персиков, момордики и первого инжира порадуют изобилием и вкусом всех отдыхающих. Момордика спеет, как и родственная ей тыква, в конце августа. У переспелой момордики сладкие красные семена, которые употребляют в пищу сырыми. Момордика богата антиоксидантами и минералами.
Сентябрьские фрукты и ягоды, не менее полезны, чем летние плоды. В садах собирают синий инжир, яблоки и груши, происходит основной сбор винограда винных сортов и поспевает фейхоа.
В октябре на Черноморском побережье Крыма можно побаловать себя фейхоа, в конце месяца хурмой и гранатами и киви.
Смотрите также:
Курорты Абхазии угощают фруктами и ягодами с мая по январь.
Абхазия по природным условиям аналогична сочинскому климату, поэтому фрукты и ягоды в рационе жителей также богаты выбором.
С середины мая в Абхазии плодоносит клубника, тутовое дерево и мушмула. Каротин, железо, витамины, кислоты, антиоксиданты входят в состав майских ягод, которые оздоравливают после зимнее-весеннего авитаминоза.
В июне появляется дикая земляника, дарящая долголетие. Черешня, малина, слива, вишня, алыча появляются в рационе туристов, приехавших в Абхазию.
Июльский урожай Абхазии поражает изобилием: яблоки, абрикосы, персики, черешня, слива, ежевика, нектарины и черника. Черника растет на горных склонах и полезна для здоровья глаз и борьбы с канцерогенами: свойства ягоды активно борются с опасными болезнями.
Август – сентябрь дарят отдыхающим на курортах Абхазии теплую сухую погоду с обилием полезных плодов для восстановления сил. В эту пору собирают кизил, барбарис, бахчевые, виноград, сливы, груши, инжир. Инжир и кизил благотворно воздействуют на пищеварение и работу щитовидной железы.
С середины осени и до конца ноября созревают поздние груши, поспевает хурма, фейхоа и гранаты. Фейхоа богата йодом, а гранаты — железом.
Декабрь – январь изобилуют цитрусовыми: сначала зреют лимоны, затем мандарины и апельсины. Они хранятся до весны, чтобы делиться витамином С со всеми любителями оранжевой «радости».
Источник