Какие_фрукты_усиливают_аппетит

Какие фрукты усиливают аппетит

Какие продукты усиливают чувство голода

Какие продукты усиливают чувство голода

Яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста – все эти продукты полезны, но раздражают слизистую желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Поэтому после них хочется есть с удвоенной силой. Закуски лучше употреблять незадолго до основного приема пищи, а фрукты – через час после.

Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности – все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть. Сюда же можно отнести и популярную пищевую добавку – глутамат натрия. Считается, что она способна повысить аппетит человека до 40%. В результате мы готовы съесть больше продуктов, чем в обычных условиях.

Сладости и шоколадные батончики

Конфета или батончик, конечно, помогут справиться с голодом и насыщение придет быстро, но продлится недолго, так как уровень глюкозы в крови резко повысится, но и так же быстро и понизится. Вскоре мы снова ощутим чувство голода и захотим еще чего-нибудь вкусного. Лучше всего в качестве полезного перекуса употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсяные хлопья.

Они ускоряют обмен веществ, а значит после них скоро вновь захочется есть. Кроме того, в них содержится глюкоза, повышающая уровень сахара в крови. То же самое касается и промышленных соков – обычно в них много добавленного сахара. Поэтому от покупных соков лучше вовсе отказаться, а свежевыжатые имеет смысл разбавлять водой.

Мука высшего сорта очищена практически от всех полезных питательных веществ, и все, что она дает нашему организму, – это простые углеводы и пустые калории. Поэтому от выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта лучше отказаться. Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы и ешьте их с овощами – кабачками, помидорами, сладким перцем, а также с полноценным белком, например, с куриным мясом.

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Источник

        Какие продукты ещё больше разжигают аппетит? Список: яблоки, жвачка, алкоголь

        Оксана Потапова

        Некоторые блюда могут воздействовать на организм так, что у нас практически сразу же вновь появится аппетит. После завтрака, обеда или ужина вам кажется, что вы сыты, но уже через некоторое время опять хочется есть. Причины иллюзии насыщения очень простые. Существуют продукты, которые усиливаю выработку желудочного сока, а также повышают уровень глюкозы. Эти факторы сильно влияют на работу желудка, который сигнализирует о желании повторить приём пищи через короткое время. К тому же постоянный аппетит вызывает еда с пониженной жирностью. Именно поэтому во время диеты мы постоянно голодны.

        Чтобы знать причину повышенного аппетита в лицо, мы составили список продуктов, после которых вам точно захочется съесть что-нибудь ещё.

        Яблоки

        Они являются одним из лучших диетических фруктов, но в то же время несут настоящую опасность. Дело в том, что яблоки вырабатывают желудочный сок, а значит и пробуждают аппетит. Особенно это касается зелёных плодов и других кислых продуктов, таких как лимон, апельсин, квашенная капуста. Они раздражают слизистую, таким образом усиливая выработку желудочного сока.

        Яичные белки

        В них практически отсутствуют калории и жир, поэтому этот продукт рекомендуют принимать во время диеты. Некоторые отказываются от желтка, в котором присутствуют питательные вещества и витамины, хотя именно он придаёт сытость. Лучший вариант — есть яйцо полностью, а не только белки.

        Алкогольные напитки

        Приступ голода могут вызвать три порции любого вида алкогольных напитков. Они усиливают выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Также алкоголь влияет на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода. А ещё спиртное снижает запас углеводов в организме, поэтому вам точно стоит отказаться от этой вредной привычки.

        Жевательная резинка

        Многие думают, что употребление жевательной резинки снижает аппетит, но на самом деле всё с точностью до наоборот. При длительном жевании тоже происходит повышенная выработка желудочного сока, а значит, появляется потребность в еде. Резинку рекомендуют жевать не больше двух минут. И не стоит забывать, что более длительное и частое её употребление может привести к ухудшению работы кишечника и желудка.

        Йогурт с пониженной жирностью

        Из-за низкого содержания жира в йогурте желудку тяжело его переваривать. Таким образом, продукт движется дальше по внутренним органам, освобождая место для новой еды. К тому же в йогурте может присутствовать сахар, который повышает уровень глюкозы в организме, создавая ощущение сытости. Но уже через короткое время чувство голода вновь возвращается.

        Соки

        Во время изготовления соков все пищевые волокна, то есть всё самое полезное, удаляются. Добавляется сахар, который поднимает уровень глюкозы. Диетологи, например, советуют смешивать соки с водой, пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой. Эти добавки балансируют и сохраняют сахар в крови, а также дают почувствовать себя сытым на протяжении более длительного времени. И всё же от покупных соков лучше вовсе отказаться в пользу разбавленных свежевыжатых.

        Готовые продукты с вкусовыми усилителями

        Первые вкусовые усилители появились в Китае, где их добавляли в пищу для придания или изменения вкусовых качеств. Их готовили с глутаматом натрия. Теперь большинство продуктов содержат такую пищевую добавку, которая повышает аппетит человека примерно на 40%. Сюда же можно отнести и различные специи, будь то кориандр, чёрный молотый перец, хрен или базилик.

        Мучные изделия

        При потреблении мучного у нас в крови повышается инсулин. Такие продукты быстро перевариваются, из-за чего вновь появляется чувство голода. К тому же испанские учёные провели исследование, в ходе которого выявили, что у людей, употребляющих в день от двух порций белого хлеба, увеличиваются шансы заработать себе избыточный вес аж на 40%. Поэтому от выпечки из пшеничной муки стоит всё же отказаться.

        Сладости и батончики

        Сладости и шоколадные батончики тоже повышают уровень сахара в организме. Вскоре мы снова ощущаем чувство голода и хотим ещё чего-нибудь вкусного. Не зря же слоган известного шоколадного батончика гласит: «Проголодался? Сникерсни». Им можно вызвать чувство сытости, но продлится оно недолго.

        Фастфуд

        Вы, наверное, не раз замечали, что при употреблении фастфуда хочется есть всё больше и больше. Всё дело в том, что содержащиеся в нём трансжиры воспаляют кишечник, а организм вырабатывает гормоны допамин и серотонин, которые управляют аппетитом. Большая концентрация соли в фастфуде вызывает обезвоживание, сравнимое с чувством голода.

        Источник

        Топ-5 групп продуктов-провокаторов переедания, комментарий нутрициолога

        Ната Гончар

        Некоторые продукты провоцируют чувство голода сразу после их употребления. Они есть почти в каждом холодильнике. Подготовила несколько правил, чтобы избежать переедания и получить максимум пользы.

        Продукты, усиливающие чувство голода, нельзя отнести к категории вредных. Они не дают ощущения сытости, но могут быть весьма полезными.

        К главным «провокаторам» относятся пять категорий продуктов.

        Специи и соусы

        Ароматные пряности, перец, горчица, хрен, укроп, базилик и обычная соль — эти специи и приправы полезны для пищеварения и нормализуют аппетит, вернее, усиливают его.

        Употребление специй пробуждает чувство голода, разжигает огонь пищеварения, заставляя нас съесть лишний кусочек жареного мяса. Чтобы не переедать, нужно соблюдать меру при добавлении приправ в блюда.

        Старайтесь использовать только натуральные специи и максимально сократить употребление искусственных добавок и усилителей вкуса.

        Пищевая добавка глутамат натрия способна повысить аппетит на 40% — неудивительно, что после ужина с сосисками есть хочется ещё больше.

        Майонез, кетчуп и другие готовые соусы (в том числе соевый) усиливают аппетит, потому что содержат много соли, сахара и консервантов.

        Соль задерживает воду и провоцирует жажду, но мы часто воспринимаем желание попить как чувство голода и съедаем лишнее. Добавление соусов к готовому блюду увеличивает риск переедания в несколько раз.

        Сладости

        Сладкая выпечка, мёд, финики, варенье, конфеты и другие продукты с добавленным сахаром пробуждают аппетит.

        Сладкое лишь временно утоляет голод — пока уровень инсулина в крови не достигнет пика. Как только уровень глюкозы в крови упадёт ниже нормы, вы почувствуете сильный голод и потянетесь к очередному десерту.

        Чтобы не попасть в порочный круг сладких перекусов, рекомендую заменить батончики и печенье орехами, сыром, цельнозерновыми хлебцами с хумусом, кисло-сладкими фруктами с кокосовым йогуртом.

        Фрукты

        Свежие фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и минералами, но есть их вместо основного приёма пищи не следует.

        Фрукты ускоряют метаболизм и содержат много природных сахаров, которые провоцируют скачки глюкозы в крови, чем усиливают чувство голода.

        Яблоки, мандарины, апельсины считаются кисло-сладкими фруктами, которые раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желудочного сока. Это провоцирует приступ голода, поэтому после употребления этих фруктов есть хочется в два раза сильнее.

        Чтобы снизить влияние фруктов на работу желудочно-кишечного тракта, употребляйте их через час после основного приёма пищи, желательно в сочетании с белковыми продуктами, например, с орехами или йогуртом.

        Диетические продукты и заменители сахара

        Обезжиренный творог и йогурт, несладкие хлопья и диетические батончики не помогают худеть, а, наоборот, увеличивают аппетит и провоцируют переедание из-за низкой питательной ценности и насыщаемости.

        В обезжиренных продуктах нет полезных жиров, зато есть крахмал, загустители и трансжиры, которые ухудшают работу сердечно-сосудистой системы и обменные процессы.

        В диетические сладости добавляют заменители сахара (ксилит, сорбит или фруктозу, с такой же энергетической ценностью, как и сахар). Подсластители намного слаще сахара, поэтому быстро пробуждают аппетит и провоцируют переедание.

        Суши и роллы

        Эти блюда не дарят любителям азиатской кухни долгого чувства насыщения.

        Во-первых, в их составе много быстрых углеводов, потому что суши готовят из белого шлифованного риса. В таком продукте совсем нет клетчатки, а при попадании в желудок он превращается в глюкозу.

        Во-вторых, блюдо подают с соевым соусом, в составе которого много сахара и соли.

        Таким образом, суши — это высокоуглеводное блюдо, которое резко повышает уровень глюкозы в крови, а последующее снижение уровня инсулина в организме провоцирует сильное чувство голода.

        Имбирь, который подают к суши, также повышает аппетит. Корень продукта разжигает пищеварительный огонь и улучшает кровообращение в области желудка, ускоряя процесс переваривания пищи. Неудивительно, что после ужина в суши-баре вы вскоре чувствуете голод и хотите чем-то перекусить.

        Источник

        Читайте также:  Ягоды_фрукты_от_дождя
Оцените статью